5月下旬に中絶した女性が、突然変異による原因で19週の妊娠を失い、次の妊娠を考えるも悲しみと焦りを感じている。産休中は赤ちゃんを見ると辛くなるが、その人たちが悪いわけではないことを理解している。3回生理が来たら子作りができると医師から言われ、次の妊娠を待つことに決めた。
5月の下旬に中絶しました。理由はお腹のなかではいきてられるけど、体外だといきれない、生後すぐ呼吸不全でなくなってしまう。妊娠19週でした。しかもめずらしい秒で20000分のⅠの確率で原因は突然変異だそうです。アルコール、たばこ、無理に働いてたなどは関係なく!妊娠前はたばこはすってないし、アルコールもたしなむ程度。仕事も楽なのにしてもらったし、食事にも気をつけていたし、なんで私がという気持ちが強かった。しかもとても低い確率の中の1人で……妊活をし、1年半くらいで授かった初めての妊娠だったのに、とてもくやしく、かなしい気持ちです。出産と同じ形なので産休はいってします。何かやってるときは、気にならないですが、ふとしたときに、なんで私がという気持ちになります。私の他にもしらないところでたくさんの人がつらい経験をしていると頭ではわかっているが……悲しいです。年齢は誕生日がきたら32歳になるので、あせりもあります。ドクターからは生理が3回きたら子作りができるとのこと。少しでもはやく次の妊娠をしたいと考えていますが、今後の妊娠を考えたら、3回目までまったほうがいいと思いました。その理由もスマホにかかれていたので。今赤ちゃんづれの家族をみるととてもくやしく、かなしく、にくたらしくかんじてしまいます。別にその人が悪いわけではないとわかっていますが……
- そら
コメント
退会ユーザー
お気持ちお察しします!軽々しく言えるわけではないですが私は30歳と言う記念の今年の誕生日(4月)に2人目を妊娠しましたが育たず先月始めに流産して手術しました!やっと術後初の生理がきました!
私も2人目ですが体力のこともあるので早めにと焦ってしまいます(._.)状況は違うかもですが…私は先生から1回生理を見送ったら子作りしていいと言われましたが、看護師の母からは子宮を休める為にも2.3回は生理を見送った方がいいと助言受けました!正直迷ってます…でも身体の事を考えるとやはり先生が言ったように3回待ってからのが私はいいかなと思います(._.)
精神的な事は時間が解決してけれるまで待つしかないですがそれと同時に子作りできるならした方がいいと思います(^-^)
偉そうにすみません…
あぐり
とってもお辛かったことと思います……。
その気持ちはきっと、そらさんにしか分からないですよね……。
なんで私が…本当にそうだと思います…1年半も頑張られたのに、お酒もたしなむ程度でタバコもしていなかったそらさんが……私にとってもショッキングです……。
実は私も去年の12月で7週で胎嚢のみ確認の段階で流産をしてしまいました。
とってもとっても、ものすごく悔しかったです…。
ふとした時に思い出してしまうお気持ち、わかります。
周りの悪くない方々が憎く思えてしまうのもわかります。
焦ってしまう気持ちも分かります。
でも、そらさんは今は十分に悲しんでいい時だと思います。
気持ちが落ち着くまでは、無理に「焦るの良くないよね」 など考えなくて、素直に感じるままのお気持ちをそらさんのお心の中で感じて良いと思います。
やっぱり、悲しみなども十分に思う存分吐き出さないと、どこかで無理してしまう自分がいて辛いと思います。
ただ、周りは周り、私たちは私たち、だと思います。
私たちの我が子を迎える幸せは「これから」ということでもありますが、私たちの幸せは現在進行形でも今目の前にいつもいてくれていると思います。
誰しも妊娠関連に関わらず「手に入れたくても手に入れられなかった夢の形」があることと思いますが、私たちが気づくべきなのはその「形」ではなく、幸せの一つ一つそのものだと思います。
今回望んでいたことは残念な結果となってしまいましたが、その結果自体も自分自身のことを強くしてくれたに違いありません。
強くしてくれただけでなく、辛さだけでなく、幸せな気持ちも運んできてくれたことは事実です。
ですから、今はとっても難しいことかもしれませんが、1度は私たちの元に来てくれた赤ちゃんに「ありがとう」と思ってみませんか?
赤ちゃんはなかなか妊娠ができなかった私たちに「妊娠できるんだよ!」って教えてくれたのだと思います!☆
無理にポジティブになれない時は、無理せずそらさんにもいてほしいですし、同じようなお辛い思いをされたとのことで、応援したい気持ちとこれから一緒にがんばりましょう!と言いたい気持ちが強いです。
もし、そらさんにとって「頑張ろう」という言葉が辛く聞こえてしまったらごめんなさい…。
お辛い時は頑張ろうって思わなくって良いので、今回来てくれた赤ちゃんと、今後来てくれる赤ちゃん、また、そらさんご自身・そらさんの旦那様のために笑顔で過ごされることを祈っております。!
-
そら
ありがとうございます。自分の気持ちに素直になろうと思います。返事ありがとうございます
- 6月6日
amme0301
記事を見て、コメントせずにはいられませんでした。
私は初期の流産を経験し、今妊娠中です。
看護師です。
看護師をしているはずなのに、赤ちゃんがお腹に宿ったら元気に産まれる事が普通の事だと思ってました。
流産を経験するまでは…
でも今は、お腹に宿ることも産まれる事もどれだけの奇跡が繰り返し起こり無事産まれるのかと考えるようになりました。
妊娠中を楽しむとよく、言いますが私は不安です。
私の場合、流産して手術を受けたのが私の誕生日の1週間前でした。3回生理を見送り、今回の妊娠に至り、予定日は流産で亡くした赤ちゃんの手術をした日です。
これも赤ちゃんが戻ってくる奇跡だと信じています。
きっと今が一番辛い時だけれど、赤ちゃんはきっと次会えた時に沢山の幸せをまた持って来て戻ってきてくれますよ。辛い経験をしたお母さんや妊婦さんの方が沢山赤ちゃんを愛する事も誰よりも出来ると私はいつも夫と話をします。
長々とすみません。
-
そら
返事ありがとうございます。たしかに妊娠すれば多少の体調の変化、状況によっては仕事をやめるかもとは思っていましたが……まさかこういう形になるとは思っていませんでした。最後は元気よく産まれるものだと思いました。妊娠は楽しむというより、不安が大きい、何がおこるか予測できないとみにしみました。今は実家の両親のところにいっており、お話ししたり、ドライブなどしています。今は体調を整え、仕事復帰、次の妊娠にむけたい。
- 6月6日
退会ユーザー
お気持ち察します。
私も24歳の時にのぞんでた2人目妊娠し、とても嬉しく心拍確認して安心してた矢先に、検診いったらすでに心拍停止していてその後自然流産しました。
なかなか頼れるあてがなく主人と上の子のケアも考えこれから協力して、がんばろうと話していた矢先だったのもあり心からっぽ、絶望しましたね。
手術してないので生理2回見送ったら妊活開始していいよと言われましたが、心身的にダメージ大きく約1年たち、2人目ほしい気持ちとまた流産してしまったらと不安でまだ避妊してます(°_°)
ですが旦那が家事育児協力してくれなくて実家に帰ってばっかりで、いつか離婚したいし、すきなことやりたいから2人めまだまたまいらない〜って言ってた知人が2人目妊娠、子供2人無事にうんだあと旦那が仕事忙しくて寂しくて不倫し子供すてて新しい男のとこにいった友達などがいて、どうしてのぞんで夫婦で家事育児協力してる私達の赤ちゃんが流産したんだろう、世の中不公平だと何度も思ってしまいました。
モヤモヤして羨ましい気持ちと、どうして私達の赤ちゃんが、、、と。
くやしくて悲しい、にくたらしく感じてしまう。
けどその人達が悪いわけでもないことが頭でちゃんとわかってるからこそ、自分の中でモヤモヤするしかない気持ち、本当に理解できます(°_°)
流産した赤ちゃんにも流産した意味があるみたいです、何か私達に伝えにきてくれたのかとしれませんね。
今は流産した赤ちゃんに感謝とそらさんの心身整えてまあ赤ちゃんがきてくれる環境づくりするといいんじゃないかなとおもいます!
私も毎日お水と牛乳あげ供養しながら、また赤ちゃんがこれる環境づくり(自分の心と体など整え中)しています。
そら
お返事ありがとうございます。長い文になってしまいすみません。次の妊娠を考えたら、3回目くらいの生理がきてから子作りを考えようと思います。健診があと10日後くらいなので、ドクターに相談し、3回目くらいの生理がきてからの理由を納得するまできこうと思います。スマホで理由はわかるところもありますが、どうしてもわからないところもあるので……それに自分1人でスマホやネットで調べてもなんか頭の中がもやもやする気持ちになってしまいます。そらから頭では自分は1人ではないとわかっているが、ときどき悩んでしまうときがあります。そのとき母親とかに今の自分の気持ちを伝えると少し楽になります。本当にありがとうございます
退会ユーザー
ネットは真偽が確かではないし、不安な時や落ち込んでる時って頼ってしまうんですよね、スマホって(._.)
でも今は無理に色んな事しなくてもいいと思います!余計に頭混乱するだろうし(._.)
旦那さんや先生と相談していい結論が出るといいですね(^-^)
退会ユーザー
お身体大切にしてください!
そら
ありがとうございます
そら
ありがとうございます