※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠中に歯の問題があり、放置してしまったことで胎児に影響が出たことが心配。自己責任を感じ、罪悪感や恐怖に苛まれている。

妊娠中に歯の根元に細菌がたまって膿が出てたのにいろいろあって治療しないまま放置しちゃって、出産してから細菌が胎児に悪影響を及ぼすことを知って、ほんとに怖くて怖くてたまらない
最初の影響は低体重で生まれたこと
妊婦健診ではずっと小さめだけど正常には入ってて赤ちゃんも元気ですって言われてたから気づかなかった
歯周病菌が子宮内感染したとしても産婦人科の検査じゃわからないだろうし、ちゃんと危険性を調べてなかった自分のせい
しかもこれがてんかんや知的障害の原因にもなると見て、毎日公後悔と罪悪感と恐怖でいっぱい
妊婦さんがコロナにかかったら胎児に影響あるみたいなのを最近見るたびに自分は同じようなことを子供にしちゃったんだなって思う

コメント

細菌なのでまったく関係ないとも
言えないですが……

今は健康状態問題ないんですよね?
先天性な病気があるとか😣

歯科関係の免許があるのと歯医者で長らくいたのである程度の知識はあります!😣
ドクターではないので申し訳ないのですが😞

脳梗塞などの病気も、歯周病も関係していることもわかったくらいです💦
ただ赤ちゃんの間にすこしでもお母さんも歯の治療することと、お子さんの口腔ケアしてあげるだけでもいろいろと変わってきますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いまのところ問題ないですが、のちのちなにか出てくるんじゃないかと不安です
    歯周病菌が喫煙や飲酒などよりも遥かに危険だと出産後に知って、本来なら健康で生まれてきたはずの子を自分のせいで一生に関わるような障害を持たせてしまうかもしれず、ほんとに死にたくなるくらい毎日後悔しています
    どれだけ後悔してももう取り返しのつくことではないので、子供の口腔ケアがんばります
    自分の治療も行きたいですが
    コロナのことがあり行けない状況です💦

• 4月17日
ままり🔰

こんばんは。
すごい昔の投稿にコメントしてすいません。
ちょうど私もいま、妊娠初期で歯茎が腫れて膿が出てると言われました。
膿を飲み込んでいるわけで、胎児に影響がないわけではないと歯科医師に言われて…

その後、体調などはどうですか?何か気をつけておくことがあれば教えていただけると嬉しいです。
ご気分を害されたら申し訳ありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

治療可能な時期に入ったら歯医者できちんと治療すれば大丈夫かと思います!
    そのように胎児に影響あるかもと言ってくださるお医者さんでよかったと思います
    私のところは「7ヶ月ごろにレントゲン撮って治療が必要ならやりましょう!」としか言われなかったので……人のせいにする資格もないのですが……
    コロナが怖く出産後も治療に行けてなかったですがそろそろ行こうと思ってます
    膿はひいたり出たりの繰り返しで歯茎相当ボロボロになってると思います😭💦

• 9月28日
  • ままり🔰

ままり🔰

お返事ありがとうございます😭
    まだ1.2ヶ月先にならないと治療が出来ないので、それまで放置してて大丈夫なのか心配になりました💦

医師からそのように言われたら大したことないって思ってきまいますよね😭
    出産後だとなかなか自分の歯医者なんて後回しになってしまいますよね💦
    膿は勝手に引いたりもするんですね💦無事に治療できるといいですね😭

• 9月29日