義父がトイレで新聞を読んでいるのに不快感を感じ、主人と口論になった妊婦の女性の相談です。
私は結婚して旦那のご両親、祖父と同居、一児の母をしております。只今、二人目を妊娠中です。もう時期妊娠7ヶ月になるのですが、二人目ということもありお腹もかなり出てきています。
先日、朝いつもの時間に目を覚ましお手洗いに行こうとした時でした。トイレの電気が付いていたので誰か入っているのかなと思ったら義父の咳払いが聞こえたので、義父が出るのを待ちました。しかしすぐには出てきません。なぜなら義父は新聞を持ってトイレに入っているからです。
寝室のある二階にはトイレは1つ、一階にもトイレはあります。主人に「トイレに新聞持って入るのやめてほしいわぁ」と独り言のように呟いたら「下のトイレいけばいいじゃん」と言われてしまい、まぁ確かにそうなんだけどと思いつつ「お腹おっきいから階段の上り下りしんどいんだもん」と返しました。
少しして新聞を持って義父が出てきました。
お手洗いへ行こうと部屋をでようとしたら、主人の腕に少しぶつかってしまいました。その瞬間、主人の舌打ち…
その場で軽くごめんねと言ってからトイレに入ったものの、機嫌悪くしたかなと思い、部屋に戻って来てから不器用な私はLINEで「腕にぶつかってごめんね」「舌打ちやめて」と送りました。
すると主人は面と向かって「じゃーしょーもねー文句たれんなや」と言ってきました。
確かにしょうもない文句です。でもトイレで漫画を読んだり、新聞を読んだり、やっぱり入りたいと思ってる人にしてみれば迷惑だと思います。
ノックするというのも考えましたが、うちの主人も主人のご両親もトイレはいつも鍵をかけないし、下手すると扉少し空いてたりして、入ってるのが明らかに分かってる上でノックするのには勇気がいります…それに主人の言うように「下のトイレに入ればいい」と思われるのがオチ…
私が妊婦で…とあれこれ説明するのも変だし、知ったこっちゃねぇと思われることでしょう…
主人の言葉にも傷付き、気持ちが落ちてしまいました。
くだらない文句なのでしょうか…
- IKE♡⋈*(4歳1ヶ月, 6歳, 8歳, 10歳)
コメント
ひめゆめれん
旦那さんもお義父さんも配慮が無いですね。
大きなお腹を抱えて階段の昇り降りは大変だし、何より転んだりしたら大変です。
旦那さんの腕が当たったのも、普通だったら旦那さんが謝って「大丈夫だった?」って優しく言葉の一つも掛けて欲しいですよね。
あこちゃん
うちも同居してるので、気持ちわかります!!
うちの義父はお酒とタバコが大好きで
時々トイレでタバコ吸ったまま入るし
昼間からお酒飲むので
控えるように…と
何回言っても、誰が言っても
聞き入れてもらえないので
私はもちろん義母や旦那も呆れてる状態なので
私の味方?でいてくれてると思います(^^;
ほぼ毎日そんな感じなので、
旦那が味方でいてくれてまだ救われてます(><)
嫌だな~と思った事って
旦那さんにしかなかなか言えない事なので
その気持ちをわかってもらいたいですよね(T^T)
-
IKE♡⋈*
タバコ吸ったままトイレ…( ´›ω‹`)
あたしなら絶えられません💧
味方がいてくれるのって
凄く心強いですよね(๑´̥̥̥>ω<̥̥̥`๑)
その味方だと思っていた旦那に
今回みたいな言い方されちゃって
切なかったです(っω<`。)- 6月9日
IKE♡⋈*
初めての質問で、初めての返答をいただき、とても嬉しいです…ありがとうございます!
旦那にしてみれば、しょうもないことだったんだろうし、ましてや自分の父親のことを言われたのが面白くなかったのでしょう…
私自身、旦那にそれを言ってどうにかして欲しいと思っている訳ではなかったので、そんなふうに言われたのにびっくりでした…
普段は思いやりがあって、優しくてどんな事でも味方してくれる旦那なんですが、相当面白くなかったんでしょうね…
まだまだこれからどんどんお腹も大きくなるのに、不安も大きくなります(´;ㅿ;`)
ひめゆめれん
そう言う時こそAyatamaさんの味方になって欲しいですよね。
うちも同居ですが、こうして欲しいとかの希望はほぼ自分から言います(旦那家族は日本人じゃ無いし、日本語じゃ無いから言いやすいのかも)が、どうしても言い難い時は旦那を通して言って貰います。
同居ってただでさえ気を使うので、旦那さんには常に味方でいて欲しいですよね。
IKE♡⋈*
そうですよね( ´›ω‹`)
励ましていただいて少し元気になりました!
ひめゆめれんさんのおうちは、私なんかよりもずっと大変そう…
共感できる人に出会えて嬉しいです!
言いたいこと…なかなか言えないですね…旦那の立場も大変なの分かるし…(´;ㅿ;`)