※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロコロ
子育て・グッズ

甲府市のこども園で通っている方が、5/14までに職場復帰で育休延長は可能でしょうか?

甲府市のこども園に通われてる方で
今コロナで登園自粛になっていますが、
5/14までに職場復帰で育休の延長はないのでしょうか??

コメント

ゆう

特にそういった発表はないですよね💦

市役所へ問い合わせした訳ではなく、市のHPや園からの情報ですが…
今のところ、5/14までの復職が必要ですかね。

• コロコロ

コロコロ

やはりそうですよね😔
    ありがとうございました!

• 4月16日
♡mHママ♡

同じく甲府市在住で育休中です。
私も延長にならないかと市に問い合わせを二度ほどしましたが変更は今のところないと言われました。
5月までの人を許すと、6.7月の人もどんどん伸ばしていってキリがないから…と言われました。
今そんな事言ってる場合か?と思います😥
狭南地域では保育園でコロナ感染の子供が出てしまいましたし、甲斐市では育休無期延期?と聞きました。
それも話してみましたが「上の者が話し合ってるみたいですけど今のところは変更なしです。最悪仕事を辞めて、保育園を今回は辞退する、しばらくして落ち着いてから再度入園希望を出して選考に応募、ただ辞退すると点数がプラスで入らないので希望通りには…と言うような事しか言えません。」だ、そうです😣

うちの息子は今月7日から入園でならし保育開始1時間のみで翌日から登園自粛要請になりました。
なのでGW明けで1からスタートなのですがどうやって14日から仕事復帰しろと…と言う感じです。
もうどこも出掛けるのが怖くて公園にすら連れていってあげられないのに保育園なんて今は無理!と思っています。
どうしたら良いのか迷い毎日気が重いです。
なぜ甲斐市では良くて甲府市ではダメなのか意味が分かりません…

• テディベア

テディベア

横から失礼します。
    うちも甲府市のこども園で、来月6日まで登園自粛になりました。
    が、仕事が1日スタートなものでそこから慣らしは無理という相談を園にしたところ
    仕事のための慣らしなので来週から行けることになりました。
    市の対応についてはモヤモヤしかしませんが
    園に相談することはできませんか?☺️

• 4月16日
  • ♡mHママ♡

♡mHママ♡

おそらく園に相談すれば「自粛」なので早めに行けるかと思います。
    ただ、やはり市の対応にとてもモヤモヤしてしまって😣💧
    もちろん働かなくては生活もありますし子供の成長のためにも保育園へ行かせてあげたいのですが、やはり今はリスクが大きすぎるなと…
    家で毎日ニュースばかりを見ているからなのかと思いますが、保育士さんが危険にさらされて仕事をしている報道を見ると心がとても痛むのです😣
    どこかの園の園長は「もうこの仕事をしている以上コロナにはかかるつもりでいるが、働いている保育士にも同じく家族がいる事だけは知ってほしい、医療関係ではなくとも命懸けだ」と言ったのを見てから、どうしても今登園させる気になれず💧
    最悪うちは一度退園させようかと考えています。
    もちろん、保育士さんが働いてくれているから預けられるのも、医療関係や色々な仕事をしてくれる人がいるから生活が成り立っているのも理解しています🙌💦

愚痴のようになってしまいましたね💦
    長文大変失礼しました😱
    お互い良い方向に進むと良いですね😄

• 4月16日
  • コロコロ

コロコロ

わたしも甲府市に電話して、甲斐市のこととかも言ってみましたが、やはり今後も延長になることは無さそうと言われました😔

うちもまだ慣らしをしたばかりだったので、
    どうしたものかと、、、

人がいない公園に遊びには行ってますが
    正直保育園に通わせるのはまだ心配すぎますよね😭😭

• 4月16日
  • ♡mHママ♡

♡mHママ♡

やはり延長無しですよね💧
    このまま感染者が増えていった時、本当に登園してクラスターとかなったらどうするんでしょう…
    考えすぎなんですかね😥

ならしもままならない状態で復帰したら職場にも中途半端に迷惑を描けてしまうし、どうしたら良いのか( ._.`)

• 4月16日
  • コロコロ

コロコロ

考えすぎではないですよ!!
    わたしも考えてしまいます!

短期の慣らしでこどもがなれるのかも不安ですし、
    親も焦るしで不安です😖

• 4月16日
  • ♡mHママ♡

♡mHママ♡

たかが1時間しか行ったことの無い園にこれから登園して短期間でとても慣れるような子ではないと思うんですよね😥
    本当にどうしたら良いのか考えると泣けてきます…
    全国に緊急事態宣言拡大しましたね!
    これでなんとか延長してくれないかと期待を…しても甲府市は無駄でしょうか
    絶望しています😫

• 4月16日
  • コロコロ

コロコロ

わたしの子どもも慣れそうにはなさそうです、、、

緊急事態宣言拡大しましたね!!
    甲府市も考え直して欲しいですね😖

• 4月16日
しょーこ

笛吹市ですが同じく自粛ですがあくまでも自粛で強制ではないから育休延期はできないと言われました、、、

• コロコロ

コロコロ

こどものことをもっと考えて欲しいと思ってしまいます😕

• 4月16日

回答ではないんですが…、
甲斐市は現段階で8月末まで育休延長できるようになりましたが、甲府市はならないんですね( °_° )!
うちの市より甲府市の方が感染者出てて、ましてや未就学児が居る家庭に感染者出たりしてて感染リスク高いのに…( ´°ω°` )
県内で同じ対応しないと今後の感染拡大変わらないのに…。
どこか抗議できる連絡先ないんですかね( ˃ ˂ )

• コロコロ

コロコロ

甲斐市は子育て世帯に優しいですよね!!
    感染者多いのに何故???って感じです😔

緊急事態宣言拡大したので、淡い期待をしています!

• 4月16日