※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

出産前に手伝いを断るべきか、コロナリスクを心配すべきか相談です。義母と実母が手伝いに来たいが、家族全員仕事中。

皆さんが私と同じ立場だったらどうしますか?😖💦

あと1週間後に出産を控えています。
入院中上の子を義実家に預けることになります。
旦那は入院中ずっとは仕事を休めないので、義母に仕事を休んで上の子を見てもらい、旦那も義実家に泊まってもらいます。

以前にママリで質問した時に、旦那と子供以外会ってない、買い物も旦那に頼んで一歩も外に出ないという回答がほとんどでした。

退院後実家(近所)には戻らずに、上の子と赤ちゃんと旦那と家に居ます。
退院後実母と義母が手伝いに来たいと言っていますが、断った方が良いですか?(どちらも近所に住んでいる)
手伝いに来てもらったほうが助かりますが、それよりもコロナの事を心配すべきでしょうか?
せめて、義母か実母かどちらかに絞った方が良いですか?
旦那に相談したら、断らなくても母達が手伝いに来たら、手洗いうがい、来てる洋服の除菌スプレーをし、家に居てもずっとマスク着用だったらいいんでは?と言っています。

皆さんが、私の立場だった時、どうしますか?
義両親(旦那の祖父母と同居)、実両親、旦那全員仕事しています。

コメント

はな

お手伝いなくても大丈夫なら頼まないに越したことはないと思いますが、産後しばらくしたらは大変ですよね💦

皆さん仕事してるってことは、どちらかに絞ることはお母さんたちのお仕事的に難しく無いですか?(長期休みとってもらうことになりますよね)
絞れるんだったら絞ったほうがいいと思います。
私なら、できるだけ大多数と会わないお仕事の人の方にお願いします。

旦那さんのいう通り、消毒などは当然として。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

産後実家に帰らないですし、上の子見ながら赤ちゃんのお世話出来るのか心配です💦が、コロナの事を考えると1人で頑張るべきなのかと、悩んでます😭
    どちらの母も近所に住んでいるので、仕事が休みの日だけ日帰りで来てもらうつもりでした!仕事の関係だと、実母の方が多くの人と接してます😖
    そうですよね、もし来たら消毒は徹底してもらいます😭

• 4月15日
ゆうママ

コロナ心配ですけど、きっとそれ以上にuさんのことを心配してくれてるのだと思います。
時期が時期なので心配事は多いですが、感染対策はしっかりしてもらった上で頼りましょう!
私なら遠慮せず頼ります!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

どちらの母も近くに住んでいるので、頼れる時に頼りたかったのですが、赤ちゃんが心配で💦ですが、やはり産後1ヶ月は母達も私の体の心配もしているみたいです😖
    そういう回答をもらい、とても安心しました😭✨

• 4月15日
かなた

緊急事態宣言地域で、実家義実家は距離です。
義母は専業、義父はよく出掛けてます。実母はグループホームに勤めてます。
上の子をずっと実家で見ることができないので義実家に預けて出産しました。その間公園とか行っていたみたいです。
また、上の子に構う時間が減るのと外に連れていってあげられないので、気分転換も兼ねてちょくちょく預けるつもりです。

旦那さんの言うように、来てもらっても手洗いうがい、除菌スプレーをしてもらったらいいと思いますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

かなたさんも産後間もないんですね💦お疲れ様でした😖
    やっぱり、上の子に我慢してもらう事多くなったりしますよね💦上の子の相手をしてもらうだけでも本当に助かるので、私も少しは頼ってみようと思いました!

• 4月15日
あや

うちは子どもが多いので両方の母親に頼ります。
ちなみに私は今週末退院予定で入院中の今は義母に子どもたちを預かってもらい旦那が仕事帰りに迎えに行って家で寝てます。
コロナは怖いですが、出産後は体ガタガタだし無理すると後々支障が出ると思うので自分の体を優先させます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

出産お疲れ様でした😖✨
    こういう回答をもらい安心しました😭
    本当にコロナが心配の中産むの怖いです😰
    私も除菌などは徹底してもらい、母達に頼れるところは頼ってみようと思います!

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

入院中に上の子を義実家で見て貰うなら、産後の手伝いも義実家にお願いすると思います!
実家には、孫みたいだろうけど、今は極力人に合わないようにしたいと伝えて我慢してもらいます。
でも、出来るだけ旦那に仕事を休んでもらいたいですね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もせめてどちらかの母に絞ろうと思ってました💦
    ですが実母に、産後の事は義母に任せるからと言うのが辛いです😣仕事上、実母の方が多くの人と接してるので、出来るだけ義母に任せたいですが、実母も孫の事ひと目でも見たいだろうなぁと思っちゃいます😖どちらも近距離に住んでますし、実母が義母に嫉妬しそうです😣
    旦那もコロナの影響で、残業が無しになり定時で帰れますが、そのせいで休みにくくなってしまいました😱

• 4月15日