※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の息子がDVDをしまい忘れてしまい、怒ってしまった。自分が悪かったことに気づき、情けない気持ちでいっぱい。息子を立派に育てられるか不安。

1歳7ヶ月の息子の否定する言い方をしてしまいました。

なんて情けないんだろう。いつか息子を潰してしまうのではないかと思うと涙が止まりません。

先週、息子にDVDを3つ購入し、気に入った様子で観てくれていました。私も気に入ってくれたことが嬉しくて、微笑ましく見ていました。

今日の夕方DVDのケースを持ってきたので、また観よう
とケースを開くと、中身が無い…。
まさかと思い、他の2つも確認すると入って無い…。

辺りや、玩具箱を探しても見つからず、買ったばかりと言うのもありとてもショックで「なんでこんな事するの!どこにやったの!」感情的に怒ってしまいました。
喜んでくれることが嬉しくて、しばらくは楽しんで観てくれると期待して、涙まで出てきてしまい、息子を不安にまでさせて。

もう出てこないかなとしまっていた棚に空のケースを戻しに行くと、棚の隅にディスクがしまってありました。

息子は、ケースからディスクを出していたけど、ちゃんと元の場所に戻していた。
なのに私は頭ごなしに息子を否定的に怒って…

手の届く所に置いていた私が悪いのに。

何でこんなに情けないんでしょう。
これからもっと体が動くようになって、イヤイヤ期だって待っているのに、この子を立派に育てていける気がしません。

コメント

🧞‍♂️

怒ってしまうのは仕方ないです😣!
息子さんも想像以上に成長しててすごいです✨
お片付けできるの偉いですね💕
わたしもそうですが怒らないことなんて無理です!毎日怒ってます☺️

• ぷりん

ぷりん

コメントありがとうございます。

そうなんですよね、息子がこんなに成長していたのに、なんて事言ってしまったんだろうと、情けなくて…。

私も頭ごなしではなく、きちんと怒れるようになりたいです。

• 4月14日
プリン🍮

親だって人間ですから
余裕がなくなるときくらい
ありますよ😌😌

そうやってちゃんと反省できる
ぷりんさんならきっと大丈夫です😭
私だって、立派に育てていける自信なんてないですよ🥺
きっと世のお母さんたちみんなそうです🙏🏼

お子さんには
ちゃんとそのごめんね。って気持ちを伝えてあげればきっと分かってくれるはずです💗😌

• ぷりん

ぷりん

温かいお言葉ありがとうございます。
    そう言ってもらえると救われます。

そうですね、きちんとゴメンね。を伝えて、私も成長しないとです。

ありがとうございます。

• 4月14日
ままり

お疲れですかね💦
相談できる人いますか?息抜きとかできてますか?💦

• ぷりん

ぷりん

コロナのこの時期で、私も溜まってるんでしょうか。

夫も仕事で帰ってくるのも日曜日のみなので、なかなか深い話をする事は少ないです。

この一件がしんどくて、こちらで吐き出させていただきました。
    返信までいただけて、少し落ち着いて来ました。

ありがとうございます。

• 4月14日
はじめてのママリ🔰

息子さんケースには入れられなかったけどちゃんとしまう場所がわかっていたんですね!
親にも感情がないと情緒が育たないと思いますよ☺️ いつもニコニコならAIで十分です!
わたしも後悔ばかりです
明日沢山抱きしめてあげましょう❗

• ぷりん

ぷりん

色んなこと分かって、出来るようになって褒めてあげる所だったのに、息子をただ傷つけただけになってしまい、後悔しかありません。

もっと息子を見てあげるべきでした。

温かいお言葉、ありがとうございます。
    明日、またきちんと謝って、たくさん抱きしめてあげます!

• 4月14日