※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
産婦人科・小児科

生後5ヶ月の子供を抱いている間に急に顔に湿疹が出た場合、卵アレルギーの可能性がありますか?

生卵食べてる時に生後5ヶ月の子を抱っこしてたら急に目の周りが赤くなってどんどん顔全体に湿疹が出てきたんですが、これって卵アレルギーですかね?
知らないうちに顔に飛んでしまったかもしれません。
ただその子が食べたわけではありません。

コメント

ミミ

食べて母乳はあげてないですか🤔
うちの子は私が生卵食べて母乳あげたら卵アレルギーでした😥

それかたまごの殻を触った手で赤ちゃん触ったとか?

らんらん

私は、すきやき食べてるときに
娘が生卵に手をのばして指先に
ついたかついてないか…って感じでそのまま手を口に持っていって
目の周りの赤み、目の充血、口周りの湿疹で、#8000に電話したら
呼吸に変わった様子がなければ明日受診してください、呼吸に異常があれば救急車を呼んでくださいと言われ翌日小児科受診、採血して、後日検査結果を聞きにいったら卵アレルギー、クラス4でした😭😭

necoco

うちも同じ月齢時にそんな感じで卵アレルギーが発覚しました💧
小児科に行ったら「似たような事がもう1回あったら検査する」と言われ再度「あれ?」って思う様な事があったので血液検査してもらってアレルギー確定しました。
息子の場合は一歳から卵を慣らし始めて今はマヨネーズも食べれる様になりましたが、口周りにワセリンを塗ってても油断すると口にポツっと湿疹がでます😣

ELLY

うちの子は私が生卵や半熟卵食べた後に授乳をすると湿疹が出てたので、授乳中は卵食べるのやめてました💦

アレルギー反応って、食材を触ったりしても出るらしいですね😣
口からよりも皮膚からのほうがアレルギー物質は入りやすいというので、気をつけたほうがいいかもしれません。
卵に関しては加熱したものより生の状態のものの方がアレルギー反応は強く出ます。

まま

みなさんありがとうございます!!
母乳では反応していなかったんですがね…😭😭
今日の朝には湿疹はきれいになっていたのですが、念のため小児科行ってきました!!
血液検査しました!!