ゆうちょや他の銀行で出生体重貯金できるか、三菱で息子の口座を作りたい。開設は先になるかも。他におすすめの銀行はあるか教えて。
出生体重貯金について!
色々調べ中なのですが、ゆうちょが多いみたいなので質問です
メインバンクは三菱を使ってます!
なので息子も三菱で作りたいのですが、添付写真のように体重とか生年月日とかできるのでしょうか?
やり方は銀行で聞けばいいですかね!?
ほかにおすすめの銀行などあれば教えてください!
もちろんこのご時世なので開設等はしばらく先になると思います。
ゆるーくながーくアドバイス受け付けてます!笑
色々教えてくださいm(_ _)m
- ぷあ(5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
この文字入れはゆうちょの送金でしかできないので三菱では無理です!
ママリ
答えにはなってないコメントで申し訳ないのですが…
金融機関によると思いますが、新しく口座開設する場合、もう冊子の通帳は発行せず、アプリ通帳でスマホ等で管理するみたいです!
私も先日子供の通帳作りましたが、アプリ通帳でした!お金を貯めてあげて、将来、通帳と印鑑を渡そうと思ってましたが、パスワードを教えるのか…と思ったら、なんか味気ない気もします笑
ちなみに地元でわりと大きめな地方銀行で作りました🏦
はーちゃん
銀行によって文字入れてもらうのに手数料がかかったりするところもありますよ😊
ママリ
答えになるか分からないですが。
私はよくネットバンキング使うのですが、ネットバンキングでなら振込依頼人名を自由に変えて文字入れできるので、ATM入金でなく親名義の口座からの振込で同じような通帳記載にはできると思います😊
あも
ゆうちょで同じ事しました😊
元々持ってるゆうちょの通帳から新しく作った子供の通帳に送金する形です。
その際、元々のゆうちょの名前が子供の通帳に記載されてしまうので、名前をweightなどに一回づつ変更しながら送金しました!
メインバンクから直接は出来ないのかもしれないですね。。
ぷあ
そうなんですねー😂
調べてもでてこない訳ですね笑
ありがとうございました❣️