![ぺたろん](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
![かおり](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
かおり
私はかつおぶし使ってあげてました!
カツオは身を中期以降にあげたくらいです…😅
![じゃむ](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
じゃむ
イブシギンノシゼンダシ使ってました😂
なんかネットで見てたらよくわかんなかったので、西松屋で赤ちゃん用の粉末出汁買いました
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まぁ
横からすみません。
私もそれストックしてます〜!
まだ使ってないのですが良さげですか?- 4月11日
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じゃむ
わたし的に味はあまり好みではなかったですが(笑😂)、使いやすさは抜群でした!!
好きな時に好きなだけパッと入れられるし、わざわざ出汁パックでとる手間はないので!
冷凍してあるお粥に混ぜたりもできましたし、煮物、味噌汁などの時も重宝しましたよ👌🏻
息子はぱくぱく食べてました😋- 4月11日
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まぁ
そうですよねー!手軽さがいいですよね。でも、大人向けにはちょっと…なんですね(笑)
うちの子も食いついてくれるといいなぁ😀- 4月11日
![あずき](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
あずき
離乳食初期は昆布だしあげてました!消化器官がまだ丈夫じゃないからではないでしょうか?
参考にしている本にも昆布だしで載ってたので、かつおだしは中期から始めました😊
昆布だし、水に30分浸けて沸騰前に取り出すだけなのですぐ出来ますよ✨冷凍キューブにして使ってました!
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