授乳間隔について相談です。飲み残しのミルクは1時間半や2時間後にあげても大丈夫でしょうか?息子が哺乳瓶を拒否し、飲む量が少ない状況で悩んでいます。3時間ルールを守る必要があるでしょうか?
ミルクの間隔について教えてください。
作ったミルクの半分も飲まなかった場合、1時間半や2時間後に残り(飲み残しではなく残った分と同じ量を新しく作り直します)をあげても大丈夫でしょうか?
★以下詳細です★
ミルクよりの混合にも関わらず、哺乳瓶拒否の4ヶ月の息子の授乳に困ってます。最近はおっぱいでものけぞって泣くので、活動時間を見計らって抱っこでウトウト→おっぱい→哺乳瓶にすり替えという順で飲ませています。
調子が良いとごく稀に160mlほど飲めるのですが、最近は60mlほど飲んだところで哺乳瓶に気付いてしまうことが多々あり、母乳は10ー20mlしか出ていないのに、新生児並みのミルク量しか飲みません。
体重増加もゆるやかでこのままでは横ばいか減ってしまうこともありそうです。3時間ルールを無視して、飲ませられそうな時に飲ますしかないかな…という状況なのですが、一回に飲む量が少なくても3時間はまもらないといけないでしょうか?
ちなみにお腹が空いていても泣かない子です💦
- なみこ(4歳11ヶ月)
コメント
うさぎ
育児お疲れ様です(*ˊᵕˋ*)
あたしの体験は参考にならないかもしれませんが
母乳を仰け反って拒否され、搾乳等試したけど結果
結果今は完ミです。
めっちゃ飲むけど
その度に吐いてしまいました😅
ばぁばが欲しいだけあげちゃってたのもあって😅
今は他のお友達が200飲んでても
吐くこと考えて試行錯誤の調整した結果うちの子は120です😅
5ヶ月から140を回数で稼いでましたが
離乳食食べるようになり
吐かない量を見つけた感じです😅
生後1ヶ月で小児科に入院した時に
缶の表記の通りに飲ませてないと看護師さんに怒られました。
そして、色々調べて頑張ったけど
出来なくて…
悩んで考えながらあげて
それで出したあたしと我が子のミルクの量ですが😅
はじめてのママリ🔰
うちの息子を思い出すようで、ご心配ご苦労が痛いくらい分かります。
うちは私の投薬治療のせいで産まれた頃からほぼ完ミです。
頼みのつなのミルクなのに生後2ヵ月ころからミルク拒否。
新生児なみの量しか飲まないなんてざら。
お腹空いたと泣かない。
体重もそりゃ増えず健診も引っ掛かりました。
一度で量を飲まないなら、3時間おきのルールなんて無視してあげなさいと言われましたが、それでも飲まない。
夜中もお腹空いたと泣かないのに私がアラームかけて起きてミルク。
でも飲まない。
間隔あけても飲まない。
もう狂いそうでしたよ。
でも身体の異常なし。
スリムくんだけど、めちゃめちゃ元気な子です。
私も検索魔になり、いろいろ調べたら中にはお腹すいたと泣かない子がいること。
自分で必要な量を調節する子がいることを知りました。
身体に異常なく、体重以外の成長はそれなりにしてるので、息子にとっては、大人が心配する量でも満足、足りてるんだと言い聞かせるしかなかったです。
ほんとに辛かったですが。
ミルクもだし、離乳食も食べる子ではないです。
今だにご飯に苦労してます。
何度も泣いて相談しました。
でも元気いっぱいで活発に動く息子を見て、足りてなかったらこんな元気ないよ!
この子なりには、その飲み方食べ方でいいんだよ!
省エネくんだね!
って励まされました。
アドバイスになってなくてすみません。
お子さんの様子見ておしっこ出てるかとか、目に力があるか、手足バタバタよくしてるか、
ママさんが見て大丈夫なら、大丈夫なんじゃないですかね?、
3時間ルールも気にしなくてもいい。ママさんに負担のないかたちでミルクあげたらいいと思いました。
ちなみにうちは寝てる時に飲む時期があり、ミルク飲ませるために寝かしつけしたりしてました。
それでも飲まないときも全然ありましたが。
長々とすみません、心境が同じすぎてコメントでしゃばってしまいました。
-
なみこ
温かいコメントありがとうございます!
そうなんです、授乳が本当に本当に辛いです。周りの子は200ml10分程度でペロっと飲めるのに、うちは1時間かけて60ml…この前は2時間かけたのに結局1滴も飲みませんでした😱ミルク問題がなければこの子と遊んだりもっと余裕をもって育児を楽しめるのにと毎日思います。
はじめてのママリさんもとてもご苦労されたんですね。夜中眠い中ミルク作って飲んでくれないのも辛いですね💦いつまで粘ろうか…またミルク捨てて哺乳瓶洗うのか…と。
飲みが悪いとおしっこは少なくなりますが、手足バタバタとても元気です!息子さんが似たような状況で今も元気いっぱいとのコメントにとても励まされました✨✨
差し支えなければ息子さんは4ヶ月くらいの時のミルク量や体重の増え方を教えて頂けないでしょうか?- 4月10日
-
はじめてのママリ🔰
授乳が辛いですよね
ミルク缶に書いてある目安の量に落ちこみました。
200なんて飲まないといけない時期に飲めたことないです。
日頃完母の子がママの用事とかでミルク飲ませたら拒否って40しか飲まなくて焦ったとか聞いた事あったんですけど、完ミの子なのに40しか飲まないとかざらだし、と落ちこみむした。
ほんとにミルク問題なければ正直育てやすい子だったと思います。
今はご飯問題さえなければ…と思ってしまいます。
ミルク捨てまくりで病んでてシンクに投げつけてしまったこともあります。
手足バタバタと元気なんですね。
市の保健師さんに相談とかしたことありますか??
保健師さんにもいろいろ意見あり、合う合わないありますが、アドバイスもらえる場合もあります☆
息子は産まれも小さくて(早産じゃないのですが多分私が低身長の遺伝)
出生時2400
ミルク拒否始まるまでは増え方順調。
2ヵ月ころから拒否始まり増えなくなり一時曲線も下回りました。
4ヵ月で5730
うちの地域は4ヵ月健診あるんですが、そこであきらかに他の子と比べてスリムすぎて泣きました。
4ヵ月健診体重増加不良で再検査。
でもそこでも首もしっかり座ってるし動きもあるし肌もキレイし、ただ小さめなだけだと。
その頃調子いいときは700とか飲んでましたが(それでも少ないですよね)
飲まない時は500~600なんてしょっちゅう。ちなみに飲んでも飲まなくても3時間おき。
いつまでも3時間おきなのも落ち込んでましたがほんとに何時間空けても飲まない時は飲まなくて…。
それなら3時間おきにあげて飲まない方がメンタルまだマシじゃないですか??
何時間空けても飲まない方が不安だし心配だしメンタルえぐられません??
私はですけど(>_<)
ちなみにミルクも哺乳瓶もチェンジしまくりました。
でも息子には意味なし(;_;)
今はどんな哺乳瓶ですか?- 4月10日
-
なみこ
完母の子の哺乳瓶拒否とは深刻さが違いますもんね。預けられなくてもいいから母乳さえでてくれたら…ミルクでも母乳でも何でもいいから飲んでくれとら願うばかりです。
体重やミルク量、詳しく教えて頂きありがとうございます!うちも200mlなんて夢のまた夢です💦今日は500飲みましたが、一昨日なんて290です😱ウトウト〜熟睡の間の微妙なラインでしか飲まないため日中しかミルクを追加しておらず、更に3時間ルール守るとと、ミルクは一日四回が限度だったのですが、明日からは眠くなる時間毎に無理ない程度にあげてみることにします!
今は母乳実感を使っています。ヌーク、母乳相談室、メデラ、ピジョンのスリムタイプを試しましたが、結局おっぱいからのすり替えでしか飲みません💦- 4月10日
-
なみこ
保健師さんにも相談しましたが、今のところゆるやかでとも体重増えてるから大丈夫と言われています。先週から更に飲みが悪くなったため、今後どうなるか、、、という所ですが💦
アドバイスとしては母乳で足りてるんじゃない?(試しに母乳だけで過ごしたら明らかにおしっこが足りない)とか、本当にお腹が空いたら飲むよとか、あまりしっくりくるものではなかったです😢- 4月10日
-
はじめてのママリ🔰
体重ゆるやかでも増えてるんですね☆
でもいつどうなるか分からない不安感分かります。
本当にお腹空いたら飲むよって、
それでも飲まないからこっちは不安なんだよって感じですよね。
どんな方法でも飲んでくれたらそれでいいですよね(泣)
お子さんは、今体重どれくらいなんですか??
うちは全然増えないですね!と散々言われましたが3カ月の時に出生体重の2倍あればいいとよく聞きます。
今思えばその頃ちゃんと2倍あったのに…。
もっと飲ませろ飲ませろ!って言葉に神経参って反論もできず、元気な息子なのに、ミルク飲ませることに必死になってしまいました。
なみこさんも辛いときあるかもですが、何だか息子と同じタイプな気がしますので、どうかあまり病まないでください。
心配で仕方ないでしょうけど、飲まないならいいや、泣いて訴えずけろっとしてるし!って思ってください
えらそうにすみません- 4月10日
-
なみこ
ムチムチの赤ちゃんが羨ましくなりますよね。
今のところ必死にミルク飲ませて何とかゆるやかに増えている感じです💦最近は起きていられる時間が少しずつ長くなって、寝かせて飲むのに時間がかかったり、途中で起きてしまうことがありこの先どうなるのかと不安です😢
ただはじめてのママリさんのお話を伺って、元気ならそれでいいか!と思えるようになりました。新生児並みの量でも全く0ではないので季節的にも脱水にはならないでしょうし!
来週で5ヶ月になるのですが、今で6.7キロ程です。生まれた時は3260gでやっと最近倍になりました😱- 4月11日
唐揚げ
うちも上の子が哺乳瓶拒否ありました。同じくあまり母乳が出ていなかったのでなんとかミルクを飲んでもらおうと必死でした。
哺乳瓶のメーカーや乳首をありとあらゆるものを試しました😂
1か月くらいでミルクちゃんと飲むようになりましたよ。そこでうちは完ミにしちゃいましたが。
足りない分を1〜2時間後に追加は全然okだと思います。
3時間以上あけるのは、必要量を摂取したときの消化にかかる時間だと認識しているので。
しかし4か月なら4時間間隔ですよね!?飲まなくても4時間(耐えられなければ3時間)あげるのは我慢して、次に200mlあげたらゴクゴク飲みませんかね!?絶対飲んでくれるようになるので諦めずに頑張ってください。
私が1番辛かったのが哺乳瓶拒否なのでお気持ちお察しします😭
-
なみこ
コメントありがとうございます!完母で哺乳瓶拒否はよく聞く話ですが、母乳足りないのに哺乳瓶拒否は辛いですよね😭
可愛い時期なのにミルクのことで頭がいっぱいで、こんな事になるなら早々に完ミにしておけばよかったと後悔の日々です💦
うちは哺乳瓶拒否始まって2ヶ月経ちましたが、未だにダメです💦すり替えで飲ませているからなのか…?
ちなみにお腹空いても泣かない子で、間隔開けても飲む量はさほど変わりません😱60mlしか飲まずに6時間経ってもお腹が空いたーとは泣きません(欲しがるまで待とうとしましたが結局私が心配にり6時間であげちゃいました)不思議な子です😖- 4月10日
もち
育児お疲れ様です✨
4ヶ月、授乳大変だった事を思い出します(;O;)
4ヶ月になると、授乳時間が4時間~6時間に伸びました😅最初は3時間のリズムだった私がその感覚になれず…。今まで3時間で飲ませてたのだから4時間も経てばお腹が空いてるだろうと思い必死に授乳させてました…。
当の本人は、全然泣かない😅
泣かなくてもと、4時間置きに授乳→嫌がられる→イライラ。少ししか飲まなかったからと感覚を縮めて飲ます→拒否。と、負のループでした😭
6時間空くことあるよー!4ヶ月だと目も見え始め、聴覚もしっかりするから外の刺激が楽しくて食事は二の次になる事もあるみたい✨と、言われ😅泣くまで、飲ませない!(脱水予防で麦茶はあげる。)と決め、1ヶ月で母子共に新しいリズムを掴みました💦体重は、緩やかですが増えてくれましたよ😌
ほんと。大変ですよね😭💦頑張りましょう✨
-
なみこ
コメントありがとうございます!
親が思うほどお腹が空かないものなんですかね😥笑
外の刺激に夢中で空腹を忘れてしまうというのは納得です!うちもそんな感じかもしれません。
夜中ではなく日中でも6時間空くことありましたか??- 4月10日
-
もち
ありました💦
元々飲まない。吐き戻しの多い子だったので、産後からずっと神経質にはなっていまが💦4ヶ月の頃は本当に大変でした(;O;)
日中で、最大6時間💦
夜は、3時間置きに起きる😢でも泣いて飲まない…。泣く→授乳してみる→拒否→抱っこで寝かせる→寝そうなタイミングで授乳(量が少なくても寝たら切り上げ)→寝る。少しでも飲んで寝て欲しかったので夜はこうなりました😵
授乳ばかり考えてて、外出しても楽しくない。夜も授乳時間かかって寝れないし(;O;)💦
でも、気がついたら✨4~5時間でリズムも整って、夜は相変わらず3時間でしたけど拒否もなくなり、泣く→授乳が出来るようになりました😆
うちは母乳だったので、母乳拒否かと思い、ミルクを各種試す。ほ乳瓶、マグマグ試す。乳首も何種類か変えましたが駄目😢
気にしなくても体重増えて れば大丈夫!って言葉も分かってる!!けど気になる😢
なみこさんのタイミングで『気にしない日』を作ってみて気分転換して下さいね✨- 4月10日
-
なみこ
そうだったんですね。飲まない上に吐き戻しが多いと不安になりますね💦しかも哺乳瓶も母乳も拒否ってどういうこと?!と…
抱っこで寝かせてから授乳っていうのが全く同じです。少しの物音で起きてしまうので本当に神経使います😖
授乳の時はインターフォン切ってます。笑
気にしない日を作るって素敵ですね✨飲んでも飲まなくても機嫌は全く変わらないので、たまにはサボる日も作ってみたいと思います!温かいお言葉ありがとうございます。- 4月11日
チョコ
3時間ルールというか、缶に書いてある量はその月歳の摂取カロリーを1日で割るとだいたい3時間おきになるそうです。私なら全然飲んでくれなくて吐き戻したりして量が多くて飲めなそうでないなら気にしないであげちゃいます。体重が減る方が心配なので。
授乳を仰け反って泣くのはおっぱいが出てないのだと思います。うちの息子も出がよくない時間帯の授乳は仰け反って泣いたり唸ったり怒ってますよ。哺乳瓶拒否は種類を替えると飲んでくれる子もいるので試してみるのもいいと思います。たくさん飲んでくれるようになるといいですね。
-
なみこ
コメントありがとうございます!
そうなんですね。明日から飲みが悪い時は時間無視してあげてみます✨
哺乳瓶や中身、温度や抱き方、除菌方法等変えましたがどれもダメでおっぱいからのすり替えに落ち着きました💦- 4月10日
なみこ
コメントありがとうございます✨
うさぎさんは母乳拒否だったんですね💦私は本当に出が悪いおっぱいなので、母乳拒否は覚悟していたのですがまさか哺乳瓶拒否になるとは…という感じです😂
140mlで回数かせいでいたとの事ですが、その際3時間は守っていましたか??
うさぎ
母乳拒否激しかったですよ😅
形が悪くて保護器使ったけど
哺乳瓶は加えるのに完全拒否で😅
ミルクは産院を退院してから
初めは
ばぁばがどんどんあげるから
守れなくて😅
それで
眠いとか不快とかの欲求が全部ミルク飲む事で満たすようになり
欲しいだけ飲んで吐くくせが出来てしまい😅
ばぁばが自宅に帰ってからは
少しずつ時間あけるように親子で訓練して
頑張りましたが
ついた癖はなかなか戻せず難しかったです😅
少しずつ時間明けて
4ヶ月くらいからようやく
3時間置きにあげてました(*ˊᵕˋ*)
それでもすぐに欲しがったら
白湯あげようとしたけど泣き叫ばれて難しかったので
どうしようもなくて本当はいけないのだと思いますが
量を減らすのと水分補給のためと思い薄めたりしてました('・_・`)
140から160にアップしても吐くので3時間間隔だけ頑張って140を維持してました😅
一時期、
お友達は200を5回と言ってたから心配になったこともありましたが
あたしの中で一日1000を超えなきゃ良いかと時間の間隔だけ考えながら
あやしたり遊んだり歌ったりしてごまかしごまかし…しました😅
離乳食開始後もミルクは相変わらずでしたが
離乳食好きで食べるので
水分も白湯でとれるよつになったので
ミルクの間隔あくようになってきました😅
うさぎ
追加ですみません。
同じ月齢のお友達何人かは
完母でミルク足りずに哺乳瓶拒否で体重落ちてるからと凹んでました('・_・`)
おっぱい外来言ったり
スプーンでミルク上げたりしてみたけど
なかなか難しいと悩んでました('・_・`)
でも5ヶ月から離乳食初めて少しずつ
おっぱい以外の栄養行き始めて体重も増え始めたと今は聞いてます。
色んな情報や意見あるけど
無理なさらずに。。。
なみこ
お返事ありがとうございます✨
たくさん飲めるのは羨ましいですが、困った癖でしたね💦無事リズムが戻って何よりです。
あと一週間で離乳食が始められるので、そっちに期待して(期待しすぎてもダメですね💦)頑張ってみます!
うさぎ
もうすぐ離乳食なんですね(*^^*)
期待と不安がまたありますね💦
産むまで
お腹の中の心配があり
産んだらミルク
離乳食
寝返り
おすわり
ハイハイ…
1つ成長すると
また1つ課題が出来、
そこが悩みや不安になったり😅
子育て大変だけど
お互い楽しい事がたくさんありますように꙳★*゚
なみこ
そうなんですよね!一つ解決すると次の悩みが💦今しかない貴重な時と思っても、ミルク飲ませることばかり考える毎日が辛いです😭
でも温かいお言葉に励まれました!ありがとうございます。
うさきさんも頑張りすぎない程度に頑張ってくださいね✨