赤ちゃんがうつ伏せで寝ているときに仰向けに戻すと起きてしまうことがあり、その方法や必要性について相談しています。皆さんはどうしているか、起こさずに戻すテクニックがあれば教えて欲しいと思っています。
生後8ヶ月です。
うつ伏せで寝ている時、気づいたら仰向けに戻すようにしているのですが、戻すときに起こしてしまうことがよくあります😂せっかく気持ちよく寝ているのにかわいそうなことしたな〜と思います。
うつ伏せで寝ている時はやっぱりまだ仰向けにもどしてあげたほうがいいのでしょうか?皆さんどうしてますか?
また起こさずにそっと戻すテクニックなどありましたら、教えて下さい!
- さり(2歳7ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
8ヶ月の子がいます!
もうゴロゴロゴロゴロ寝返りしまくりなのでうつ伏せだろうがほっといてます笑
はな
今日の朝方初めてうつ伏せで寝てました😭
今までせめて横向きでとどめてたのですが😭😭
私が目が覚めたらうつ伏せで顔は横向けて寝息立てて寝てて、でも私が動揺して向き変えたらギャン泣きされました😂
保育士してるので、うつ伏せにはかなり敏感になってしまっていて😅
ヒヤヒヤします😭😭😭
-
さり
向きかえると私もよく起こしてしまいます😅
保育所ではうつ伏せで寝てると仰向けに戻してますか!?- 4月10日
-
はな
遅くなってすみません💦
うつ伏せなら戻します!
突然死が怖いので、本当に注意してます。
睡眠時のチェックを0歳児なら5分おきにして、常に見守ってます!- 4月11日
-
さり
そうなんですね!保育所では5分おきに確認しているのですね!
うつ伏せでも大丈夫かなっと思っていたのですが、様子を見ながら気づいたら戻すようにしたいと思います。- 4月11日
はじめてのママリ🔰
娘もうつ伏せ寝が大好きでした😅
心配ですよね💦
でも、寝返り返りが出来てたので、うちはそのまま寝かせてました😊顔周りに物は布団が行かないようにだけ注意してました。
-
さり
心配ですが、うつ伏せで寝てる姿なんだか可愛いですよね☺️そのまま寝かせていたのですね。
顔周りに物を置かないようには注意してます!!- 4月10日
kntkisi
コロコロ自分でするので
戻さないです!
-
さり
そのまま寝かせているのですね!うちの子、寝ている時はコロコロしなくて、いつも座って泣いて起きてしまいます😅
- 4月10日
ケチャップチャップ
娘も仰向けで寝かせてても
必ずうつ伏せになるので、
もうそのまま寝かせてます😊
寝返りが上手にできるので
大丈夫かな、と。
一応息ができてるかは
必ず確認します😊💕
-
さり
そうなんですよね…仰向けに寝かせても必ずうつ伏せで気持ち良さそうにすやすや寝てます😅
- 4月10日
める
最初はこわくて戻してましたが、
やっぱ起きますよね〜⚡️
戻しても戻しても絶対に
うつ伏せになるので
もうほったらかしです。
-
さり
そうなんですよね、戻しても戻してもうつ伏せで寝てしまうんですよね😅そのままほっておこうかまようのですが、もし万が一のことがあったらどうしようと、気になってしまい寝れなくなるので、いつも戻してました😅
- 4月10日
み
やっぱうつ伏せ怖いですよね、、、💭
知り合いの方で0歳の子が
うつ伏せ寝をしてて亡くなったって話を聞いてからなおさら怖くて😭😭
でもうちも仰向けにしたら起きちゃうから、
うつ伏せの時は顔だけ息できるように横に向ける。とか
起きないようにそーーっと対策してます!
-
さり
そうなんですね…やっぱり上手く寝返りできててもそういう事故はあるんですね。怖いです。
息できていれば、大丈夫なのですかね!?
起きないようにそーっとするのもなかなか難しくて、かなりの確率で起こしちゃいます😱- 4月10日
ママリ
最初は戻してましたが、もう戻さなくなりました👌
さり
ゴロゴロ寝返りしてるのですね!うちの子は気づいたら、座って泣いてます😅