9ヶ月の赤ちゃんがハイハイをまだせず、ズリバイやつかまり立ちをしていることで心配しています。他の子も同じような経験があるか教えてほしいです。
9ヶ月なのですが、ズリバイとつかまり立ち、伝い歩きはするのにハイハイはまだしません💦
2、3歩ハイハイみたいにできるときもありますが、すぐズリバイになってしまいます💦
ハイハイはいろんなことに良いといいますし、してほしいのですがなかなかしなくて、でもつかまり立ちするから発達面は遅くはないよなぁなんて思っていたんですが、旦那が心配だと言っていてそこから私も心配になってきてしまいました😣
ハイハイ後からしたらというお子さんいますか❓😣
- はじめてのママリ(生後6ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
えみちん
うちも9ヶ月でつかまり立ち つたい歩きしてました。
ハイハイは10ヶ月すぎまでズリバイでしたよ!
退会ユーザー
息子がそうです!
ズリバイからつかまり立ちとつたい歩きをし、その後にお座りとハイハイ。
ハイハイが上手になってきた頃には歩き始めたので、ハイハイ期間がとても短かったです💧
-
はじめてのママリ
そうなんですね👍
ハイハイの期間が短くても特に問題ないということですね👍
ありがとうございました😊- 4月10日
-
退会ユーザー
問題ないです💡コケやすいとも言われますが、息子はびっくりするくらい体幹がよくて、バランス感覚が良いのでわあまり関係ないかな?と思います😊
- 4月10日
m
うちは10ヶ月でつかまり立ち
ハイハイは11ヶ月でした🤣!
すごくマイペースな成長で
心配してましたけど
今じゃ、元気に走り回って
転ける時もちゃんと手出しますよ☺️
-
はじめてのママリ
そうなんですね👍
その子なりのペースがあるんですね⭐️
でも先がわからないから心配になってしまいますよね😣
ひまわり🌻
不安を取り除ければ幸いです🍀
私の弟の話ですが、ハイハイしなかったと母から聞きました。ズリバイ、つかまり立ち、伝い歩きと出来るようになり、歩き出すのは11ヶ月と比較的早かったそうです。
そんな弟ですが、運動神経は抜群。スポーツテストは学年で常にトップ3には入り、リレーの選手もしてました。
学力も申し分なく中学でオール5をとったこともあります。
コミュニケーション能力も姉から見て高いです。
私より色々な面で弟の方が優れてるなーって思うので、心配なさらなくて大丈夫だと思いますよ‼️
-
はじめてのママリ
すごい‼️
すべてにおいて完璧なんですね🎶‼️
そんなふうに育ってくれるんじゃないかと想像しちゃいました😆笑
のんちゃん
上の子がそうでした!
5ヶ月でズリバイ、7ヶ月でつかまり立ち、8ヶ月で伝い歩き、9ヶ月でやっとハイハイをしだして、11ヶ月で歩きました。なので2ヶ月くらいしかハイハイしてません!
確かに転んだ時に咄嗟に手をつけるようにする為にハイハイした方が良いと言われてますが、うちの子はハイハイ期間が短いですが全然問題ないですよ(^_^)
個人差があるので焦らなくても大丈夫だと思いますよ!
ちなみに6ヶ月の下の子は寝返り返りができないのにもうお座りしてます(笑)
-
はじめてのママリ
そうなんですね⭐️
私もハイハイは大事ときいていたので心配でしたがみなさんのお話を聞けて安心しました😊
寝返りの前にお座りもすごいですね🎶
その子なりの成長の仕方がいろいろあるんですね👍
はじめてのママリ🔰
うちの子もズリバイ期間がものすごく長くて心配になっていました!
ネットで「ズリバイをする事で脳の発達の土台がしっかり形成される。ズリバイの重要性はあまり知られていない。」と書いてあるのを見てすごく前向きになりました✨
-
はじめてのママリ
そうなんですね👍
脳の発達の土台がしっかり形成されるというのは私も初めてしりました👍😊
ズリバイも大事ということですね😆‼️
私も前向きになりました👍
はじめてのママリ
そうなんですね👍
同じ方いて安心しました⭐️
ハイハイはそんなに長い期間やらなかったですか❓