※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
家族・旦那

最近里帰りから帰ってきました。あんなに会いたかった旦那なのにイライ…

最近里帰りから帰ってきました。
あんなに会いたかった旦那なのにイライラが止まりません。
家事は全く手伝わない。こちらが頼まないと何もしない。頼んで出来たのが玄関先に持っていったゴミをゴミ捨てするだけ。ゴミ捨ても頼まないと自主的にはしません。何から何まで手伝わないのが当たり前、もちろん感謝の言葉なんて聞いたことがありません。
娘が泣いてる合間に少しずつ炊事を勧めますが、どうしても手一杯でお弁当を頼んでもふてくされる。手作りの味噌汁がないとふてくされる。食後の皿洗いもしたことがありません。私がしんどいと嘆いても、俺も仕事した!の一点張り。

何より一番私がイライラするのは、生後2ヶ月の娘、漸く生活リズムをつけていこうとしているのに、21時に寝室に行こうとすれば、俺を置いていくのかと拗ねる。(我が家は基本22時に一緒に寝室へ行ってました) 生活リズムなんて勝手につくだろうと全く子育ての相談に乗ってくれません。休みの日も遊んだりせず、抱っこしたまま自分は好きなアニメを見て、泣いたら私に丸投げです。

愚痴になりました笑 
こんなどうしようもない夫、今はコロナで余計にストレスが溜まっているのにどう教育すれば良いでしょうか。

コメント

もち

家事を言わなければしないなら、これはあなたの担当ねと分担にしましょう!
私も言ったことありますけど、私は子供の母親だけどあなたの母親じゃないからいい子いい子でお世話してもらいたいなら実家帰りなと言ってみたらいいですよ。
育児なめんなよ!ともう父親なんだからいい加減にしろ!と一度キレてみるのもいいかもしれませんね。

• あや

あや

お風呂洗いを頼んでも、休みの日や!としか返事がありません。育児を舐め過ぎてる。
    まだ里帰り3日目なので、もう少し様子をみて駄目ならキレます!!!

• 4月7日
ぬん

家事、育児は母親のやる事と思ってる時点でアウトです😂❗️
仕事は休憩あるけど、家事、育児には休憩なんてありません😭❗️
まだ小さい子供がいて大変なのに、ストレスは良くないです😞
一度旦那さんに気持ちをそのままぶつけてもいいと思います!
言わないと何も伝わらないと思います😞❗️

• あや

あや

もともと駄目な夫だったけど、子供ができて余計に駄目な所が目立ってきました。
    言っても伝わらないので、駄目なら実家に帰ろうかなーと思ってたのに、コロナ騒動でそれも出来ず😭 夕食に文句も言ってくるので、なんだかアウト過ぎますね。

• 4月7日
  • ぬん

ぬん

子供が産まれたら良い風に変わるのを期待してたけど、残念なパターンですよね😞
    うちの旦那も同じです。
    コロナ本当厄介ですよね。
    ご飯にも文句言ってくるなら、作らなくていいと思います!
    それか超手抜きにするとか!

• 4月7日
  • あや

あや

残念なパターン過ぎです😠
    赤ちゃんは可愛い!大人の子供返りは腹立つだけ!
    今度腹がたった時は超手抜きでご飯準備してみようと思います👍レトルトの米と味噌汁だけ!とか笑

• 4月11日
はじめてのママリ

家事は分担を決めると良いかもですね✨
もちろん仕事も大変だとは思いますが、寝不足でしんどいこと、24時間子供の世話をするのは精神的にも大変だということを伝えましょう♫
だから、できることは一緒にやってほしいと言ってもダメですかね!?
うちの夫も一切やらないですけどね😅何回も喧嘩しましたよー!
私はあなたの母親でも家政婦でもない!自分のことは自分でやって!
と喧嘩した時は家事放棄しましたよ😁😁
あまりにも何も伝えてもダメなら、自分のことは自分でやってもらいましょう!だってあやさんは旦那さんの母親じゃないんですもん♫

• あや

あや

家事分担は決めてたんですが、あまりにもしないので結局私がやってしまいます😰
    自分の事すらしないのに、人に思いやりもなく口だけ文句言ってくる夫。私を家政婦だと思ってるんでしょうね。
    これを打ってるだけでも腹立ってきました、、!😭

• 4月7日
ママリリ

ネットか何かで見ましたが、家事育児のタスクを可視化し、今どれだけの仕事が一方に偏っているかいるか見せたらどうでしょうか。

腹立ちますね。私なら丸投げされたらできる限り断る、文句あるなら自分でやれやと言ってしまうかも😅

• あや

あや

可視化した所で、仕事をしてないんだからそれぐらい頑張れって言われそうな気がしてなりません😠
    最近怒るようになって、ビビってゴミ捨てはしてくれるようになりました!

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

私の旦那とまったく同じです。
心の底から嫌いになりますよね😅同じ空間にいたくない…

別の方が仰るとおり、お世話してもらいたいなら実家に帰りな!…この言葉いいですね!!

• あや

あや

境遇者がいるなんて、、!
    とても心強いです😭
    仕事をしてる者が偉いみたいな口調で話されるのが一番嫌なんですよね。今日も疲れてるのにそんな事頼んでくるのかよー的な返答されたら怒りマックスです!それなら私が働くから自分が24時間赤子の面倒を見てみろ!って思います😠
    共に旦那教育、もしくは旦那放置を頑張りましょう笑

• 4月11日

こちらは育児に休みなんてないって言ってやりましょう❗️
私は旦那にそんな事言われたら、私が働くから旦那が育休とって育児すればいい!って言ってやりますよ😤
運良く、ウチの旦那は家事の手抜きに賛成してくれてますし、お風呂も休みの日は入れてくれるので助かってます❣️

寝る時間で置いてくのか発言にはビックリですね、子供かっ❗️ってツッコミたくなりましたが、あやさんの事が好きなんでしょうね❤️

• あや

あや

家事の手抜きに賛成してくれるなんてとても素敵な旦那さんですね😭✨お風呂も手伝ってくれるなんて優しい。
    私もこの前ついついお前が育休取れ!って怒ってしまいました🤧💦

• 4月11日
ゆーぼー

腹立ちますね〜💦
仕事してきてるからって偉そうに家で何もしないって言う旦那さんよく見ますが、なんなんですかね。奥さんのこと殺しにかかってるもんだと思ってます。そして大切な人を大切にできないなんて、初めての子育てで不安がたくさんなのに相談に乗ってくれないなんて、父親の自覚なさ過ぎ…💧
うちは洗濯、洗い物、ゴミ捨ては旦那。食事、掃除は私でお風呂は2人で入れてます。あと最近は自分でお弁当作って待っていくし、それでついでに次の日のご飯も新しく炊いておいてくれます。休みの日は授乳以外ほとんど旦那が子供の面倒もみてくれてます。うちみたいに言わないで自主的にするのは多分稀なので、まだ帰ってきて日が浅いみたいなので、今なんとか旦那さんの甘ったれた考えを正したほうがいいかなーとか思いました💦きっとあやさんはとっても優しくさらにとってもしっかりされてるからなんでも出来ちゃうんだと思います。でも、最初が肝心ですよ!!わたしも多分やればできますが、やりません!もたないので。わたしも他の方が書いてたお世話してもらいたいなら実家帰りなが気に入りました!ほんと育児なめんなよ、いつまで甘ったれてんだよ、ってキレていいと思います!

※人の旦那さんに色々言ってすみません😥

• あや

あや

本当に羨ましいです。。
    買い物とか外出の時に赤ちゃんを見てもらってるのですが、そういう時に限ってとても機嫌が良いか、寝てるかであまり子供との関わりで困った場面に合ってないんだと思います😠
    こっちは色々勉強して、赤ちゃんがどう成長してくれるか、考えて関わろうとしてるのに、放っておいたら大きくなるでーと何も調べてない旦那に言われると怒り爆発です!
    今週が初めての里帰り後の週末なので、どんな風に駄目な旦那が動くか観察してみようと思います。笑

• 4月11日

わたしの旦那は、夜ご飯や買い物やってくれるのでまだ良いですが、出産前の生活リズムで過ごせると思ってる所があり腹立ちますね😂
まだ娘がおっぱい欲しがって寝てないのに、ご飯できた〜って普通に出してくるとことか、何があるか分からないって言ってるのに毎晩のように晩酌してるとことか。笑

あげたらキリないので、娘とふたり〜💓と思って日々過ごしてます。笑

• あや

あや

そうなんです!!
    出産前の生活リズムで過ごせると思っている所が一番腹立ちます!!
    少しずつお父さんになってくれたら良いんですが、、😭
    今は気長にゴミ捨てを自主的にして貰えるように教育中です。面倒な夫の子育て!大人なんだから自分で変わって欲しい😠

• 4月11日
アン

えっと…かなり重症ですね…💦
何も変わってくれないならもう一生実家にいます!っていうぐらい言って伝えないと無理そうですね💦
分からないのは仕方ないけど、分かろうとしないのも、言われたことやってくれないのもありえないです。いったいいつの時代に生きてるんですか?って感じですね。

• あや

あや

重症です😠💦
    今までは夫な休みの日はパチンコへ行ってたんですが、コロナの影響で今は行けず。たまの休みぐらい気分転換したいわーとほざいてます!
    家事と育児に休みなんてないのに!気分転換するぐらいなら子供と遊べ!と思っています🤣

• 4月11日