コメント
ゆぴん
元国民健康保険の担当でした。
家族分含め、社保の保険証が届き次第、市町村の国民健康保険担当課へ、国保と社保両方を持って脱退の手続きをしに行ってください。
年金も同じ手続きで、厚生年金への変更が受理されます。
ゆぴん
元国民健康保険の担当でした。
家族分含め、社保の保険証が届き次第、市町村の国民健康保険担当課へ、国保と社保両方を持って脱退の手続きをしに行ってください。
年金も同じ手続きで、厚生年金への変更が受理されます。
「年金」に関する質問
叔父が脳梗塞で倒れて入院中です。 一人暮らしで近くの親族が私の両親なので、両親と私で色々手続きを進める予定です。 今度叔父のアパートに入り通帳やキャッシュカード、年金手帳、賃貸借契約書、保険関係を探す予定で…
産休中の健康保険、厚生年金の免除についてです。 調べると産休に入る月の保険年金から免除になると書かれているのですが、今月1月15日支給の給与からはどちらもきちんと引かれています。 これは事務に問い合わせても良…
日本での話ではないです。 私のA国人旦那のB国人上司が、人口の少ない母国で有名地主で、本職の仕事でも年収円にすると10億円くらいあります。 もう定年近いのですが、みんなで食事をしていた時に、その奥様が、 「年金…
お金・保険人気の質問ランキング
るる
年金のところにいって自分で手続きすればいい感じですかね??