※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が片付けない時の対処法について相談です。片付けない時は放置し、その気になるまで待つ方法がよいでしょう。他の方法があれば教えてください。

子育て相談です。

お片付けをしない子供にどう叱りますか?

片づけないなら捨てるよと言うと、
いらないから捨てていいよ!
と言います。

本当に捨てることはしないのですが、しばらく隠しておいて、アレは?と言われたときに
〇〇ちゃんが片付けないから捨てたでしょ?と
言うと、ムスッとしてるのですけど、諦めます。
ごめんなさいとは言わないのです。
気が強いというか、素直ではないので。

本当に特にいらなそうというか、そういうものなら
こちらも気にしないのですが、
絵本とかも同じ流れに。。

絵本は読んで欲しいのですし、
元々とても好きなので、
いつもたくさん読んでは出しっぱなしに。

捨てるよ!いいよ!
の流れには持って行きたくないのですが、
片づけさせる方法が分かりません。

毎日片付けない訳ではなく、
片付ける時は片付けます。

今は片付ける気分じゃないと思って、とりあえず放置して、その気になるまで待つしかないでしょうか、、、

おもちゃおうちに帰りたいってよとか、そういうの、
全然通じません。
マセているというか、、

普段皆さんどうやってるのか参考にさせてください!

コメント

あーか

片付けしないならお出かけしないし、ご飯にもならないしって感じです( ´ω` )/
出かける前やご飯前、おやつ前とか片付けの時間を決めてるので、片付けないと次のことが出来ないです!

YJM

我が家は今年5歳になりますが、最近のやり方は、

おかしいよねぇ、、、ママはみんな服洗濯して、みんなのご飯作って、〇〇の絵本やおやつを、買うために頑張ってお仕事もしてるのに、〇〇のおもちゃまで片付けなきゃいけないのか〜(。•́︿•̀。)

あ!ママ〇〇のおもちゃ片付けてあげるからさ、〇〇がみんなの服洗濯して〜ご飯作って〜ってやってくれる?(*'∀'人)

え?無理?
なら、〇〇のおもちゃだけでいいから片付けてくれんかなぁ?( ・ᴗ・ )

っていうと片付けしてくれます(笑)

はなさお

うちも最初はそんな感じでしたよ。うちの場合はトミカですがそれが何回も続いてほぼ無くなってから、トミカがなくなって大変な事になったと気がついてお片付けする様になりました。

返す時は何か頑張った時にしてます。うちの場合はトイトレの最中でトイレに行く事が本当に嫌いだったのでトイレに行けた時に返す様にしてました。

絵本早めに返してあげたいですよね。何か簡単なことでも頑張った時に返す様にしてはどうですか?

がらぴ子

うちはそうやってどんどんおもちゃも本も隠しました!
片付けてもらえないから家から出て行ったよって。
おもちゃも買わないし、どんどんなくなっていき遊ぶおもちゃがないって気付いて片付けるようになりました!
片付けって習慣として身に付けないとほんとに大人になっても片付けない人いますからね😑
私は小さいときからずっといい続けてます✨

♥️て(ت)人(ت)ら♥️

うちは息子にはめちゃめちゃ怒るのですが💦笑

うちのは捨てようと袋を持ってくのは最終手段で大泣きしますが、新しいおもちゃをよく欲しがるのでもう買わないからねはよく言います。

あとは習慣と時間なども覚えさせたいのでわかりやすい方法で今は片付ける時間というのを教えてます。(出来るかは別として片付けの時間というのは理解してます)
朝なら保育園行く時Eテレ駄々流しなのででいないいないばあ終わったら片付けの時間だよ。とか。

何時になったらお片付けだよ(長い針が12にきたら)とか

前もって遊ぶ時間はここまでと決めて自発的にできる環境にしてます。
中々やりませんが😂!

性格にもよると思いますが競走が効くならママとどっちが早いかなとかですかね🤔
ママの用事とでもいいし片付け分担でもいいと思います🙆

ひなまま1024

お片付けタイムで、よーいどん!で競争が効果的でした。できたら誉める!
2歳の子に1人だけでやらせるのは無理ですね💦イライラするだけです。声かけのみで出きるようになったのは、つい最近ですよ。

りんご

捨てるは言わないです。片付けをして次の行動という感じです。