胞状奇胎や部分胞状奇胎の経験者へ質問です。症状や発覚時期、手術後の心境について話を聞きたいです。
胞状奇胎や部分胞状奇胎になられた方、もしくはくわしい方にお聞きしたいです。
どんな症状がありましたか?(妊娠中・流産後など)
いつ発覚しましたか?(エコーで・病理検査で、など)
繋留流産後手術をしたのですが、病理検査結果がこわくて仕方ありません。
私の場合、9wまで順調だったのに、心拍停止が確認されました。エコーで見ると、赤ちゃんのお腹がふくらんでるような、奇形?になっていました。
たくさんの方のお話を聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆんちゃん♡
私は胞状奇胎を経験しましたが、最初受診したときは胎嚢が少しいびつな形をしていて、先生もよくあることだからと言ってました。1週間後に受診すると胎嚢はなく何かポツポツと斑点のようなものが見えて、採血をして採血の結果ですぐに大学病院を紹介されました。
その後胞状奇胎で間違いがないと言われ、掻爬手術を2回し、病理検査の結果、全胞状奇胎と言われました。
自分の症状としてはつわりがとにかく酷かったです!
はじめてのママリ🔰
私は部分胞状奇胎を経験しました。そしてまぐろどんさんと一緒で心拍確認後10wまでは順調に育っていましたが稽留流産しました。最初胎嚢を確認できたときに先生から胎嚢の周りに小さな穴のようなものがいくつかあって部分胞状奇胎の可能性もあると言われていたのですが順調に育ってくれていたので安心していました。稽留流産後の手術で目で見ても部分胞状奇胎らしきものが確認できたと言われ、病理検査でも部分胞状奇胎という診断でした。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
今日術後検査に行ってきて、異常なしでした!
おそらく染色体異常だということです。
詳しく教えてくださり、ありがとうございました😭- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
異常なしとのことで良かったです✨
また必ずまぐろどんさんのところに赤ちゃんが戻ってきてくれるはずです🌸
今は手術後ということでゆっくり休まれてくださいね✨- 4月7日
2虫ママ
コメント失礼致します!
私は初めて妊娠した時が全胞状奇胎でした。
胎嚢の確認をした時形がいびつで長細い形?長方形のような形をしていましたがこれが普通なんだと思い2週間後再受診するも胎嚢は育っておらず稽留流産と言われました。信じることが出来なくて、1週間くらいそのままにしていたら、茶おりが始まりとまらなくなりました。大量というわけではありませんが、ダラダラと続く感じです。おかしいと思い病院に行った時には遅く胞状奇胎と言われ、そく手術になりました。胞状奇胎除去術です。私の場合全胞状奇胎であっても1回の手術で終わりました。胞状奇胎はガンになるリスクがあるので半年間はhcgの数値を確認しないといけないので2週間に1度血液検査をしていました。無事にhcgが下がり、半年後には無事に息子を授かり出産しました。
今思うと起きてられないほどの眠さやだるさがあり、吐き気も妊娠初期にあったのでつわりが普通の妊娠に比べ倍以上に辛かったです。
きっとですがまぐろどんさんは大丈夫かと思いますよ?大半の医者が胞状奇胎ならエコーですぐ分かるはずですから😳‼️何も言われなければ大丈夫です💖
長くなりました、すみません😭
-
はじめてのママリ🔰
今日術後検査に行って、異常なしと言われました!
不安でいっぱいだったので、安堵しているところです😭💦
詳しく教えていただき、ありがとうございました!- 4月7日
-
2虫ママ
異常なしで安心しました😭‼️
妊娠中は何かと不安だったり、1人出産してても分からないことたくさんありますよね😢- 4月7日
はじめてのママリ🔰
お辛い経験を話していただき、すみません😢
特に先生に何か言われてなければ大丈夫でしょうか?
調べてみると、心拍確認されていれば全胞状奇胎ではないが、部分胞状奇胎の可能性はある、という記事がありました。
ゆんちゃん♡
大丈夫だと思いますょ!
先生にいろいろ聞くといいと思います!