※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そよみー
子育て・グッズ

2歳児の絵が上手く描けない悩みです。練習が必要か心配しています。周りの子供は顔を描けるのか気になります。

2歳0ヶ月です。

2歳児〜のワークをやって見せたんですが、
指差しやシール貼りなど、まるで囲みましょう
はうまくできるんですが
お絵かきで顔を描いてみようというのが
全然できません😅💦
2歳児用のワークなのでみんな顔かけるのかな...と
心配になりました💦

週に2.3回お絵かきタイムしてるんですが
いろんな色でカラフルにぐるぐるを描いたり
まるを書いてパパ!とかママ!とかしてくれますが
未だに顔は書いてくれません😭

2歳で皆さん目鼻口かけますか?
練習するしかないのかな💦

コメント

。。。

2歳3ヶ月ですがまるで囲むこと出来ませんよ笑笑

• そよみー

そよみー

うちは逆に丸以外は描けないです...(笑)まるしか描かないので丸だけはできましたww

• 3月31日

うちの子がアンパンマンの顔を描けるようになったのが3歳になってからです💦(丸の集合体で人の顔より簡単そうなのに)普段からあまりお絵かきしないのもありますが、お絵かき上手な友達の子も2歳半とかでしたよ!

• そよみー

そよみー

安心しました💦この前、いないいないばぁで2歳児が書いた絵がちゃんと顔っぽくて焦って、ワーク買ってみたら絵を描こうと言う課題があったので😭😭💦

• 3月31日
大豆

お絵かきすきなので毎日してますが全然かけませんよ、、(笑)
上の方のコメントで見ましたが、いないないばあの2歳児の絵を見てわたしも焦ったことあります、、こんなに書ける?うちの子全然やけどってびっくりしました!

• そよみー

そよみー

うちの子も絶対無理です😭💦絵っぽいものは描けずただ丸をたくさんぐるぐるするだけで😭💦
    いないいないばあのクオリティ高い時ありますよね😱親がやってる、、、?笑

• 3月31日
RK

うちの子はお絵描き大好きなので、毎回私が「お顔書いて〜お目目書いて〜お目目書いて〜お鼻書いて〜お口書いて〜ハイ出来上がり」って言いながら簡単な顔お手本見せながらやってみると2歳なる前に顔かけるようになりました。何でも真似したい時期なので、一緒にお手本見せてあげながら書くとすんなり書けるようになりますよ☺

まーさん

うちも顔らしき物描いて「ママ」「パパ」「ばば」など言いますが、これまでに沢山描いて練習?していたからだと思います!お絵かき自体は1歳前からやっているので慣れかな、と思います!

ちたん

2歳児からのワークなら3歳までにできればいんですかね?
うちはついおおといくらいに丸が書けるようになりましたけど、
お友達の女の子なんかは一歳でも顔描いてましたよ。その子は兄妹がいました!

mocha

うちの子も2歳0か月で、お絵描き大好きですが、グルグルしたり、丸を書いて、トトロやアンパンマンだと教えてくれたりしますが、丸の中に顔となると、こちらが促して、やっと目みたいな鼻みたいな点を描くだけですかね…😓

2歳0か月でも2歳。
2歳11ヶ月でも2歳。

保育士をしていて、主に0歳児〜3歳児までの担任が多かったですが、1歳に気を盛った2歳と、3歳に近い2歳では、成長の差はとても大きく、それこそ、一学年近く違います💦
その数ヶ月の間に、こちらがうっかり見落としてしまうほど、信じられない位の速度でみるみる成長を遂げるのが今のこの年齢の子供たちなので、成長がとても楽しみですね✋😀✨

私は個人的に、まだまだ気にするレベルではないと、思って、焦らないようにしています😅💦

すぬすぬーぴ

うちの子もお絵かき好きですが、なんとなく輪郭と髪の毛、目や鼻にしては点が多いなー?って感じで全然顔になってないです笑
以前友人が、ここに丸書いてーじゃあここに目で丸ねーって誘導して描かせたらちゃんとアンパンマンになってました!友人の子もこのやり方で早くからちゃんとした絵が描けるようになっていたみたいです⑅◡̈*
でも自由に描いて感性磨いて欲しいので、あえて描き方教えるつもりはないです☺️いつか描きだすかなーと思ってます⑅◡̈*