コメント
退会ユーザー
辞めてしまいましたが、県民共済住宅で建築予定でした!🥺
メリットは安い、ハウスメーカーでオプションのものが通常でついている(水回りやお風呂、収納等全てです)
デメリットは混んでいるので着工までに数ヶ月かかる、打ち合わせは予約制なので都合が悪い場合変更になる、自分達で県民共済に行って打ち合わせをしないといけない、建築士さんと個別でやり取りができないので折り返しを待つ為連絡がスムーズにとれない、一目で県民共済住宅と分かってしまう
↑以上が、自分がやり取りをしてて思ったことです😊
見積を出してもらった時は、建坪面積60坪で、オプションめちゃめちゃ付けて3000万いかなかったです!
🐳
詳しくありがとうございます😊
辞めて他社にしたのですか?
見積もりしてコスパ良いのに辞めた理由はなんでしょうか?上げていただいたデメリット面ですか?
建坪で60ですか!!?大きなお家ですね🏠
ネットなど口コミにも人気で完成まで結構かかると見ました。契約スタート〜着工〜完成まで1年以上かかったりするのも当たり前なんですかね?今のアパート更新が1年ちょっとなので気になります😭
退会ユーザー
辞めてハウスメーカーにしました✨県民さんでお願いする予定でしたが、ここ最近制度が変わって家のみのローンしか組めなくなってしまったからです😭
実家の土地に建てたかったのですが、伐採や外構工事はローンに組み込めず泣く泣く辞めました⤵︎
義実家も県民さんですが、確か42坪くらいで、2000万って言ってました😇♡
見積もりの段階だったので、大きい家から値段比べてみただけです🥺(笑)
私の場合、農地だったので申請も含めだいたい1年半かかるって言われました!!
あと、デメリット面もうひとつありました!
土地など全て申請を全部自分でやらないといけないので役所に行ったり手続きしたり面倒でした!!
土地があって今すぐ建てられる段階であれば、打ち合わせつめつめにして短縮できるとは思います😊
🐳
本当に『建物のみ』で、他は別のローンなんですね😥
うちはまだ土地を見ていて最近『良いな』と思う場所がある程度決まった段階で…“注文住宅でも1年もあれば全然大丈夫“って頭でいたので県民共済だと次の更新だと厳しそうなのかなーって心配です(コロナもあるし…)
あともしわかれば教えて欲しいのですが…設備工事(電気工事)などを自身でやるのは可能かわかりますか?主人が電気工事やってて 笑 大手メーカーは中々厳しいらしくて😢
退会ユーザー
外構工事なども組み込む場合は、自分達で銀行に行ってローン申請すれば出来ます!!
私達の場合、土地の担保評価が低く県民共済の住宅自体も安いのでもしローン返済が厳しくなった場合、売却した時にローン満額には達しないためローンが組めませんでした😭
家だけのローンの場合は県民共済経由なので問題はありませんでした!
ハウスメーカーの営業さんいわく、コロナでキッチンや水周り系の道具が届かないらしく、引渡しがかなり遅れているそうです💦
県民さんももしかしたら遅れているかもしれないですね😭
私の父も瓦店を経営してまして、県民共済で屋根の工事を父にお願いするの事は可能か聞いたら、県民共済を経由した工事会社に頼んでいるため不可能と言われました😮💭
なので、多分ですが旦那さんにお願いするのは厳しいかなぁと思います💦
身内に出来る方がいるなら身内でやりたいですよね😭⤵︎
🐳
ローンは担保評価が関係してたんですね!詳しくありがとうございます😊
トイレ本体とかも中国製品が多いらしいですね。材料が入らなかったら進めようが無いですね😢世の中には更新ギリギリ間に合うように住宅納期の方とか絶対いるでしょうね…
やはり専属というか、お抱え業者だけですよね😭自由にやれるし、少しでも予算抑えたり出来るから出来たらいいなーって思って💦お父さん瓦屋さんなんですね!それは是非お父さんに担当してもらいたくなるパターンですよね!!