※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
umehana
家事・料理

皆さんお米は、1日何回炊きますか?朝炊いたものを夜まで、食べますか?…

皆さんお米は、1日何回炊きますか?
朝炊いたものを夜まで、食べますか?
朝・晩炊く感じですか?
どちらが経済的でしょうか?

コメント

にこにこマン

我が家は夜2合炊いて残りを朝食べます!

  • umehana

    umehana

    ありがとうございます。
    夜炊いた分は、炊飯器に入れたままですか?
    冷蔵保管ですか?

    • 3月29日
  • にこにこマン

    にこにこマン

    今の時期はスイッチ切って炊飯器に入れっぱなしですが夏は冷蔵庫に入れます!

    • 3月29日
  • umehana

    umehana

    ありがとうございます。

    • 3月29日
唐揚げ

夜に3合炊いて朝と、余ってたらお昼に炒飯とかにします!
暖かくなってきたら冷蔵庫に入れますが、今は夜ご飯を食べたら炊飯器のスイッチは切ってそのまま朝まで常温で放置です。
炊き込みご飯などの味付きは傷みやすいので冷蔵庫にいれます!

  • umehana

    umehana

    ご丁寧にありがとうございます。
    今まで朝・晩2回炊いてたのですが、お米とぐのが面倒になってきました。

    • 3月29日
  • 唐揚げ

    唐揚げ

    分かります、炊飯器洗うのも面倒ですよね😂
    うちの夫は冷めたご飯好きなので、朝は冷たいままで食べてます😂
    朝におにぎりとかしない限りは夜の余りで十分ですよー楽できるところは楽しましょう♪♪

    • 3月29日
  • umehana

    umehana

    面倒ですよね。
    うちの主人は炊きたてじゃないと嫌がります。
    面倒なので、食べさせることにします。
    時短優先です!

    • 3月29日
  • 唐揚げ

    唐揚げ

    じゃあ自分でやってって話ですよね😂
    私も炊き立て派ですが、いつか余裕ができた時でいいです。
    どうせ自分は冷めたご飯しか食べられないので😂

    • 3月29日
はある

うちは1日1回炊いてます。2合あれば朝と晩でいけます✨
けど息子も大人と同じご飯食べるようになってご飯余ったりするので炊く回数がバラバラです💦

  • umehana

    umehana

    ありがとうございます。
    炊飯器に入れたままですか?

    • 3月29日
  • はある

    はある

    うちは炊飯器に入れたままです✋

    • 3月29日
meee

旦那がお休みの日は、朝と夜炊いてます😌が、普段娘と2人の日は夜に3号か3号半炊いて(丼ものか普通かご飯によってきめてます!) 夜ご飯、旦那のお弁当、旦那の朝のおにぎり作って、のこりは次の日私と娘の朝ごはん行きです♡

ちなみに、残りのご飯は器に移して常温保存で食べるときにチンしてます!

  • umehana

    umehana

    ありがとうございます。
    夜炊いたご飯をお弁当に詰めてらっしゃるんですね。
    ちなみにご主人は、朝おにぎり温めるんですか?

    • 3月29日
  • meee

    meee

    夜のうちに詰めてますよ😌
    朝自分でチンして持って行ってます!

    • 3月29日
オンマ

夜に2.3合タイマーで朝炊けるようにして(子供たちしか食べない)お昼ご飯まで保温して余ったら冷蔵か冷凍で保存して夜食べます🍚
経済的は考えたことないですね🤔

  • umehana

    umehana

    ありがとうございます。

    • 3月29日
ゆう

働いているときは、朝炊いて、夜は娘が食べるので、帰ってから炊くのは間に合わないので、冷凍したご飯をチンして食べていました。
産休に入ってからは、朝と夜2回炊いています🍚やはり炊き立ての方が美味しいので♡

  • umehana

    umehana

    ありがとうございます。
    私も朝・晩2回炊いてますが、面倒なときがあります。

    • 3月29日
  • ゆう

    ゆう

    確かに面倒だなぁと思うときが多いです😂特に我が家は、旦那も私も晩酌をしていて夜はご飯を食べないからです。今は妊娠中ですが、妊娠前の夜はご飯食べないくせで、あまり食べないので、朝1合、夜0.5合とか炊くこともあり、面倒だし、少なすぎるとおいしかないだろうなぁとも思います🥺なので、たまに2合や3合など多めに炊いて、週1くらいは、オムライスやカレーなどにするなど冷凍ご飯でもあんまりわからないような工夫をしてます!

    • 3月29日
  • umehana

    umehana

    ありがとうございます。

    • 3月29日
より

なるべく食べる度に炊くようにしてます。だいたい朝と夜に炊きます。余ったら保存容器に入れて冷凍しておきます。長く保温すると美味しくなくなるし、電気代もかかるので。

  • umehana

    umehana

    ありがとうございます。
    私も2回炊いてたのですが、面倒なときがあります。

    • 3月30日