※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんちゃん
家族・旦那

義両親が3週間に1度家に来るのってやっぱり普通ですかね?愚痴になってし…

義両親が3週間に1度家に来るのってやっぱり普通ですかね??
愚痴になってしまいます。。。
私は義両親が嫌いよりの苦手です。
特に義母の方が。。。
妊娠前は2.3か月に1度義実家に旦那さんとご飯を食べに行く程度でした。その時は単に優しくていい両親だなという程度でそんな嫌なイメージはなかったです。
しかし妊娠・出産を機に初孫フィーバーでグイグイ関わってくるようになり本当に無理になりました。
ただ関わってくれるなら全然ありがたいのですが、関わり方が私の気持ちや都合を何も考えてないんだなというような関わり方で本当に嫌です。

家に来る時はいつも私たち夫婦と休みがあわないからと義父の仕事終わりに来るので夜6時以降。
そして差し入れを持って来てくれてありがたいのですが、いつもまったく同じ惣菜。。。
そのほかにもこれ良かったら。。。と持ってくるものはすべて旦那の好きなものか、子どものおもちゃ。
それでも一応いつもありがとうございます〜とかニコニコしてるのがほんとストレス。

会話も主に旦那に話しかけることがほとんどで、私と話す時といえば子どもを抱っこしたいような時だけ。
旦那と孫しか見えてないんだなと思ってます。

孫の予定などにも関心をしめしてくるのでほんと寒気がします。(出生届を出すときや1か月検診も一緒にこようとしてた)
抱っこしたいというので、是非!とその時はニコニコして抱っこしてもらいましたが、ほんとに嫌でした。

とはいえよくしてくれたり、お祝いもいただいたので旦那さんにはいろいろ強くは言えず。。。

でも他の方の質問をみると月1くらいは普通にくるようなので、私の言っていることってやっぱりわがままなのかな。。。と思いつつ悩んでます。
やはり月1くらいは我慢して会わせないと失礼ですかね??

コメント

ab

普通か普通でないかと言ったら私からしたら普通ではないですね😊
でもそれぞれ家庭ごとに違うと思うので普通とか普通じゃないとかは無いと思います💦
私は週1〜2で会ってますし🤣

ママリ🔰

旦那さんに言った方がいいですよ。私も我慢してましたが限界がきて旦那にボロカス言いましたもん😂
会う頻度については「普通」って価値観の問題もあるし人それぞれなのでなんとも言えませんよね😣
うちは車で10分の距離ですが、我が家に来るのは私が超無理なので、こちらから義実家に行くようにしてます。といっても、行くのは旦那と子供だけです。
月1~2で夕方の数時間だけ行ってるようです(←私はその間仕事してるから詳しくは分からないけど)。
私が義両親と会うのは3~4ヶ月に1度くらいですかね。。😂
ちなみに前回は去年の9月に会ったっきりです(笑)
適度な距離感大事ですよ。

かなピンママ

私からしたら3週間に1度家に来られるだけで気が狂いそうになります😭
お互いの実家が遠方で旅費がかかるのですが、特に主人の実家が多くて半年に1回とか来たがったりしました😑
末っ子の時は産後まもなく来て、迷惑でした💢
主人にももう少し時間置いてからにしてほしいと言ったのに、それでもでした😑
産んだ私のことはどうでもよくて、孫と息子さえいればいいって感じに見えてイラッときます。
嫌なものは嫌と私は主人に言ってますし、我慢はしませんよ。会わせるにしても主人が義母をうまいように言っていろいろ買わせたりとお金を使わせたりします😅
もんちゃんさんは全然わがままじゃないですよ⭐️
むしろ自分の意見を押し通す私のほうがわがままかもです😅

バマリ🔰

月1はそうみたいです。
私達は初孫じゃないのとお義母さんが娘さんの孫の世話を嫌ってほどみさせられたせいかうちの子供はあんま興味ないペットみたいな扱いですよ…。

あまり構わない、うちの父の方へ最近はじちいゃんと追いかけ回してましたよ。

お義母さんにはそんな事しないので興味ないひとはわかるようです。

たまたまインフルエンザが治りたての時に来たり自分がむち打ちでしばらく平日午前中は医者に行ってると行ったら来なくなりました~。

来だすと運転手させられるだけなのでこちらからちょっかいださないようにしてます。

付き合い長くなってくるとじをだしてしますね

お惣菜についてや来る時間についてはうちの義理姉はお義母さんいつも同じ惣菜だね私達飽きてるから持って帰ってとか嫌な時間に来られた場合は電気がついてようがインターホン出ないです。
何ででないの?っと聞くと住民に迷惑な時間に来られたから当たり前でしょ~夜に来るなんて常識ないでしょ?友達だったらたまにだから仕方ないけどっと平気で言います。

バカ過ぎてあきれてこんなのしか相手にされないほどモテなかったのか息子はっとうちの親は諦めていて、あんなハッキリ言う馬鹿お嫁さんは、ムカつかせると結局旦那に八つ当たりするよ。
お兄ちゃんのためにムカついても嫁さんの機嫌は気にしときなっと私は早いうちから自分の親に言いました。

ムカつかれると孫に会わせてもらえなくなるよ。産んだ人の方が面談許可力強いんだから~っと言っときました。

旦那さんの初めの根回しが悪かったですね。

普通かどうかは分かりませんが、、、家が近いので、うちも月1は必ず会います😣
でも、自宅に来る事はありません!こちらから義実家に行きます!
まぁ、旦那次第なところもありますよねー😒うちは旦那が、親ラブなので😓私が不満を言っていっていってやっと月1で落ち着きました。笑
旦那が親離れしてるお家だと、盆正月くらいのお家もあるのでは??

ミント

嫌いなら、頻度多いと思います。わたしは嫌いなので、私だったら月1でも無理ですね。
今は、私は会いませんよ。前に会ったの2年前。そのかわり、いっさいお金、物はいただきません。遺産も何もいらないです。

ママリ

わたしなんて月4回とかですよ👶🏼👶🏼👶🏼👶🏼

ほんとむりです笑

かつお

私ももんちゃんさんと同じ感じで、産後の孫フィーバーで無理になりました。

今は会う頻度はまばらで、ひと月会わないとかもあります。私だったらその頻度耐えられないです💦

しかし暴走しすぎですね。1ヶ月検診も来ようとするなんて😫

ちゃんみー

うちは3カ月に1回ですね。
隣の県だからというのもありますが、会うメリットがない🤣会わない時だと半年会わない時もあります。月1でも会わせて偉いと思います⭐️