子宮頸管15mmで切迫早産にて入院10日目。さっきまで夫が面会に来てくれ…
子宮頸管15mmで切迫早産にて入院10日目。
さっきまで夫が面会に来てくれてましたが帰り際に「明日も来れるの?」と聞くと「うーん、考えとく」と言って帰って行きました。
夫にも自由にゆっくり過ごす休日は必要だし…と頭ではわかっていても寂しくて悲しくて涙が出てきてしまいました。
大部屋で入院していてストレスも多いし、安静にしなきゃいけないから自由に歩くことも出来ず。
毎日が退屈で孤独で最近は無気力で本やテレビをみても面白くないしつまらないし。
まだ24週だからいま生まれてしまうと赤ちゃんの命だって危ないから不安で不安でしかたないし。
いつまで入院になるかまだわからないけど、正産期までって考えるとあと3ヶ月近くあるし。
赤ちゃんを無事に生んであげる為には安静にするべきなのに、弱音ばかりで情けないし。
赤ちゃんはとても元気なのに私の体のせいで命を奪ってしまうかもしれなくて本当に申し訳なくて。
どうしたら乗り越えられるでしょう?
入院生活、少しでも気持ちを楽に過ごしたいです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今回の日替わり質問は、妊娠中の方の投稿を紹介しました。
投稿者さんや、投稿者さんと同じように悩む方へのエールとして回答してもらえるとうれしいです。
※こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。投稿者さんのような悩みや思いをもつ方々へのエールとして「回答」していただけるとうれしいです。
※こちらの投稿に寄せられた回答が想定以上の数になったときに、最初についた回答から順に見られなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
みぃ
お気持ちわかります‼️
入院こそしませんでしたが、28週からずっと自宅安静でした。
毎日1日無事に過ごせることだけを考えていました。
無事に出産出来ることを願っています。
めぐ
大変ですね、さぞ辛いと思います。。
明日も来てね、不安で寂しいけど、来てくれたら嬉しいから!って普通に伝えたほうが良いと思います!男の人は察する能力低いんで…そして頼られると喜ぶかなと。
私は安静の間、ずーっと見たかったドラマを見続けてました。ドラマや映画って入り込むと現実逃避できると言うか…何か動画配信サービスに加入されてみては?
あと編み物してました、赤ちゃんの靴とかセレモニードレスとか編んでました。かぎ針編みほとんどやったことなかったんですが、楽しくやれました!
rimama
私も切迫早産で入院してました😭
私は22週から1週間と、30週から37週までだったのですが、それでも毎日泣いていました😭💦
暇で寝るしかなくて、でも陣痛がきてしまって帰れないしで、ずーっと寝てました😓
途中からiPadも持ってきて、iPadで動画見ながらケータイで調べ物したりしてました😣
友達も最後の2日でやっとできてそれまでは誰とも話せない毎日でした😓
無事に産まれた今は、大事な時に病院の栄養価の高いご飯を食べれたことで、娘の体がしっかり作られたんだと前向きに考えれるようになりました💡
きっと家だと簡単に食べれる料理しか作らず、栄養が偏ったご飯になってたはずなので💦
本当に今は辛いと思います、暇で仕方ないと思います😢
でも無事産まれたら、ちゃんと入院してて正期産で産めてよかった、と思えます。
本当にしんどいと思いますが、YouTubeを見たりして、乗り越えてください😭💡
まーちゃん
私も今双子妊娠してて、マクドナルド手術月曜日にしていつ退院できるかわからないとこです。。。
旦那さんに会えるからいいな~って思いました!
今コロナの影響で誰にも会えません。
もちろん家族にもです。
荷物は看護師に預けて家族からの分を受けとるいう形です。
1才5ヶ月の娘を実家に預けたままもう10日たちます。
早く会いたくてたまりません。。。。。
でも、今双子が生まれてきても命の保証はないと言われてるので頑張って耐えてますか、でもやっぱり娘に会いたいのはかわりないです😢
-
ちなちな
初めまして!コメント失礼します。
入院大変ですね(;_;)
家族に会えなくてさぞ寂しいでしょう。
早くお子さんに会えるといいですね😊
ちょっとほっとけなかったのでコメント失礼しました!- 3月29日
-
まーちゃん
ありがとございます!
退院できたらたくさん娘を抱き締めたいです‼️😆- 3月29日
おもちちゃん
私は1人で妊娠中、出産を経験しました、お気持ちはとても分かります、ただ相手がいると無意識に望んでしまう…それによって落ち込んでしまう。
ここを読んでいる方、同じ経験をされた方、私のような違う経験をしたとしてもお母さんと赤ちゃんを想う気持ちは届いて欲しいです。
ここに吐き出して乗り越えましょ!
AKR619
分かります!!
私も23週から37週まで入院してました。
主人もできる限り面会は来てくれてました。
素顔に思ってること伝えた方がいいと思います!
私も過去のドラマとか見まくってました✨
無事に出産できることを願ってます!
モリンガ❁⃘*.゚
赤ちゃんもママもがんばってますね😖
私も長男妊娠中に前期破水、切迫早産で2ヶ月近く入院していました。最初の1週間は情緒不安定で泣いてばかりでした😭
色々考えてしまうと思いますが…深呼吸したり、穏やかな気持ちでいてあげてください☺️
赤ちゃんもおなかの中で安心して大きくなれると思います😌
私はその頃オリンピック期間中だったので、ひたすらテレビで選手の方に元気もらってました🥳
どうぞご自愛ください💓
りん
切迫の入院辛いですよね。
大部屋だと尚更気をつかうしストレスですね😢お気持ち察します。
私はNetflixとかHuluなどで気になった映画やドラマを観たり、産院によく置いてあるベビー服や内祝いのカタログ見たりしてました!買い物に行けなかったのでほとんどネットで揃えました😊ゆっくり見られたのでそれはそれでよかったです。
あとはエコー写真のアルバムやフェルトおもちゃとか作るのもおすすめですよ👍🏻
ストレスも切迫早産の原因だったりするので、可能であれば個室に移動希望出していいと思います!
はじめてのママリ🔰
こんにちは😃
私は今8ヶ月と妊娠後期に入ってきました😆
そんな私ですが、私も年明け早々に切迫流産で2週間でしたが、入院生活送りました💦
私とは正反対に、我が子は元気でいてくれたのでなんとか、救われ乗り越えられましたが…
絶対安静なので、なにもできることなくつまらないですよね。
個室ならまだしも大部屋というストレスも。
率直には言えないこともありますが、お互い頑張りましょう‼️
赤ちゃん頑張ってくれます👶
モコ
私も最初の四日位はホームシックと赤ちゃんや家族への申し訳なさから泣いてました😭
でも、元々寝るのが大好きだったので、すぐ天国に変わりました(笑)
育児もまだなく、掃除も洗濯もご飯もしてもらえるなんて、一生で一番ゆっくり過ごせる時ですよ😌✨
元気な赤ちゃん産んでください☺️
みー
私は26週で切迫早産で、先月から5月の連休明けまで2ヶ月半の入院生活です!!
私の病院は、コロナの影響で先週から全部屋面会禁止になり、会えなくなりました(TT)
お互い出産頑張りましょー☆
りえちゃん
お気持ち察します。
私も娘を妊娠中に
33wから37wの正産期までは
切迫で入院していました。
同じようにふさぎこみ、
泣く日々でした。
旦那さんもまめに顔を出してくれたり
旦那さんなりにしてくれていたので
もっと一緒にいたい、とわがままを言うこともできず。
悶々とした毎日を過ごしていました。
今はそんな娘も生まれて忙しい毎日です。
あの頃は何もない虚無感で辛かったですが、今はそんな何もない瞬間が全くなく、自分のために時間を使うこともないです。
あとで取り戻したくても取り戻せない時間になると思います。
安静にして、ゆっくりとした時間を過ごすのはお腹の中にいる今だけです。
気持ちは前向きに、赤ちゃんのために入院生活頑張りましょう^_^
cumin
私も23wで1週間入院し
1ヶ月自宅安静後28wで再入院し1週間です
自宅では朝方まで一睡もできず、
入院中は少し眠れるものの
誰とも話さないし、静から部屋で過ごす時間が長くて何度も泣いています
横を向くとお腹が張るので仰向けでしか眠れず寝返りが打てないため腰も痛く体が辛いのもメンタルにくる原因かもしれません
望んだ妊娠ですがここまでのことになるとは予想もできず
ただただ安静にすごく日々に気が狂いそうになります
いつかゴールはある入院ですが
泣いたり吐き出したりしながら
何とか日々を過ごせたらと思います
頑張ってる皆さんがどこかにいると思って気を強く持ちたいと思います
ふじふじ♪
切迫での入院は本当に辛いですよね!
私も1ヶ月半ほど入院してましたが、不安で、心細くて、寂しくて、動けないことも大部屋なのもストレスでよく泣いてました…
里帰り先での入院だったので夫も2週に一度くらいしか来られず、着替えを交換しに来る実母が1日おきに30分くらい面会に来る程度で本当に孤独でした。
私は実母に編み物の本と材料を買ってきてもらい、ベビーグッズをひたすら編んでました。ベッドから起き上がらずに楽しめるし、生まれてくる赤ちゃんのため!と無心になれましたよ〜!!
助産師さんや病院のスタッフのみなさんにも次は何作ってるの?と話しかけてもらえて、仲良くなれましたよ。
長い入院生活、辛いですが生まれてくれば今度は自分の時間を取ることも難しくなります。
ポジティブにはなれないかもしれませんが、何か気晴らしになることが見つかるといいですね。
たま
辛さお察しします。私も23週から35週まで入院生活でした。子供の帽子などを編んだり、資格取得の勉強をしている方もいらっしゃいましたよ!
大部屋の方と積極的にお話ししたりして、少しでも楽しく、明るく過ごせるようにしていました。体のケアしたり、シャンプーも香りの良いものに変えたりしていた方もいましたよ?私はお腹の中の子供の話も周りの方と話すと助産師さんに聞きたいことがまとまったり、励ましあったりできて和みました。今ではママ友としてお付き合いしています。状況が違って参考にならないかもしれませんが。
とにかく母子ともに心身ともに健康でいられることが旦那様も嬉しいと思いますから、今はゆっくりされてください。
mama♪♪
私も自宅安静中です!!
入院となると
さらに辛いですよね。
旦那さん、会いに来てくれるだけで
気持ちが少し楽になるのに
わかってほしいですね😞💦💦
そらっぺ
あたしも、2人目妊娠中て、7ヶ月位の時、仕事中にチクチクお腹痛いなって思ってて、休憩しながら仕事してました、介護の仕事です、
夜にやっぱり日中の事が心配で病院に電話し、受診、不規則だけど約10分位事に陣痛がきてますと看護師に言われ、そのまま入院、、
なにも持って行ってなくて、、まさか入院になるとは、、、😵
どうにか落ち着き、そのお腹の子は今年で4歳になります🥰
妊娠はほんとに、映画1本作れるくらいのストーリーがあります🙌
出産まで、頑張って下さい💪
あおママ
分かります❗️私は31週で10日間入院でしたが、点滴が嫌いな私にとって苦痛過ぎました😰
入院中は、同室だった方と話したり、退院したら、好きなもの食べるぞ🎵と楽しみなことを考えてました~😅
ほんと、辛い毎日だと思いますが、楽しい未来を考えて頑張ってください‼️
ママリん
えーーー来て欲しい。
寂しいですよね。
自由がほしいのはこっちもですよね。
一緒にこういう時間も共有してほしい。
はじめてのママ🔰
分かります😢
私は28週から37週まで入院してましたが、旦那は仕事が忙しく、遠いかったので、週1でしか来れませんでした…💦
大部屋は点滴の押す音などを気をつけないといけないし、私はずっと張っていたので退院前日まで動いたら行けなかったです💧
辛くて毎日泣いていましたが、今は元気に生まれて来てくれたので本当に全部辛いのが吹っ飛んじゃいました!
あの時頑張ったからこの子が元気で居てくれてるんだと思ってます😆
今も点滴の跡やテープかぶれで色が変わってるところもありますが頑張った証拠だと思ってます✨
何言われてもしんどいものはしんどい!!ってその時は思ってました🤣
元気な赤ちゃん産んでください❤️❤️
yu_
私は31週から36週まで1ヶ月ちょっと入院でしたが、お気持ちわかります( ; ; )
家族に当たってしまってました。
お風呂も4日に1回とかお正月挟んだ時は1週間近く入れなかったです😭
そういうのも辛かった〜😭当時携帯は20ギガですぐ低速になってしまうし起きてパズルやってるだけで寝ててと言われるし…張りが治らず転院になりましたがNICUがある二つの病院を提案され名古屋の方の病院だと、トイレも管通すからほんと寝たきりだね〜と言われもうひとつの病院にしました😔
その時ほんと助かってたのが母がツタヤで借りてきてくれる漫画でした…😢
pi
私も28wから38wまで入院していたのでお気持ち分かります😿
24h点滴に繋がれて差し替えの時の辛さも、ご飯の不味さも、お風呂に入れない辛さも、いつまでこうやって過ごすのかわからない不安と、看護師の対応に苛立ったり、どうして私は普通の妊婦と違って好きなことができないのかって何度も泣きました😿
私は家族がお見舞いに来てくれる時にマックとかコンビニスイーツとか差し入れしてもらって気分転換したり、ケータイゲームに没頭したりしていました!(ケータイアプリでドラクエ5を買いました笑)
動画見たりするのもいいと思います🐷
長時間座るのも切迫にはよくないので編み物などは出来ませんでしたが、、😖
お辛いでしょうけど絶対に終わりは来るので頑張ってください!!応援してます😖
non-chan☆
わたしも5年前に、28週の検診で、子宮頸管16mmでそのまま帰宅出来なくなり、2ヶ月入院しました。
わたしも入院当時は涙が止まらず、なんでこんなことになったんだろう…ってそればかりで悲しくて、寂しくて、今思い出しても辛くなります。
気持ちよく分かります‼️
不安ですよね。。
安静に本当に動かないことが辛いですけど、赤ちゃんを守ることを第一に頑張ってくださいとしか言えないですけど、経験者として応援してます‼️
にーこ🔰
辛いですよね私も切迫で入院になり不安の中主人の一言によく傷ついてました😢
毎日来なくていいしよ、遠いし疲れるし。と。
入院中破水になり2ヶ月も早く出産になりましたよ(;´Д`)
入院生活お辛いですが可愛い我が子を抱くまでの辛抱です頑張ってください
この辛さや苦しみ旦那に味わらせてやりたいと何度思ったことか…😑
♡ちいかわ♡
ママリのみんなは味方ですし、応援していますよ(*´꒳`*)🌸
1人じゃない✨✨(=´∀`)人(´∀`=)
質問者様とお腹の赤ちゃん、2人とも健康で無事出産出来ることをお祈りしてます🍀
ちびき
1人目、2人目と切迫で入院していました。1人目はとにかく怖かったので、毎日赤ちゃんの心音が聞ける!!ラッキーと思っていました。2週間の間に何かあったらどうしようと思っていたので本当安心しました。
入院は看護師さん、助産師さん、先生みんながいつでも近くにいるんです。こんなにありがたい環境ないですよ。仕事の邪魔にならない程度に助産師さんに悩みを話してみるのもいいですよ。
働きながら重いお腹をかかえて生活してる人にはできない時間がいっぱいあります。赤ちゃんのお洋服のカタログを見たり、赤ちゃんと一緒に行きたい場所を調べたり。楽しい妄想の時間に使ってください。たくさんの人に助けてもらってるんです。感謝をしつつ赤ちゃんが成長するのを待ちましょう。
2人目の入院の時なんか、1人目の子はパパが見てましたので、最後のゆっくりできる時間!!と楽しんでいました。人の作るご飯を食べ、家事もしなくてよくて、1人の時間があって寝たい時に寝る。産んだ後にあの頃は良かったって思う時が来るかもしれませんね。
はじめてのママリ🔰
私も切迫早産で、23週〜32週まで入院して、無事に予定日に出産しました!親切な看護師さんや入院仲間、家族に支えられました。色々不安で考えてしまうことわかります。赤ちゃんの名前をかんがえたり、編み物をしたり、自分がリラックス出来ること見つけてください♫携帯から離れることも♫人生のうちのほんの少しの赤ちゃんと2人きりの素敵な時間ですよ☺️💕
ママリ
自分次第かなと思います。
楽しく過ごすのもメソメソ過ごすのも。
辛いお気持ちもわかりますが、赤ちゃん産まれたら出来ない事を沢山考えてやることです。
一日中ゴロゴロすること、好きなだけスマホいじる事、編み物する事、折り紙で遊ぶ事、塗り絵する事、絵を描くこと、漫画読む事、本読む事、ドラマ見る事、映画観る事、勉強する事、家事しなくていい事・・・育児中の今はやりたいけど夢のまた夢です。
それよりご主人の考えとく、が悲しい。
嵐
正直に言ってみたらどうですか?😩寂しいからなるべく来てほしいって💦💦
私も去年入院した事があって6日間だけだけどやっぱり寂しい気持ちでいっぱいでした。
夜なんて全然時間経たなくて動画を落としてもらいみていましたが夜中にはみ終わり早く朝にならないかなって思ってました。。
うちの旦那さんも考えとく!って言いつつ寂しいよーって正直に言ったら休みの日は短い時間でも二回は来てくれてました。。
面と向かって寂しいっていえないのでラインで。。。
はる
分かります!!私も入院していました!そんなに長い期間ではないですが、トイレ以外動けず。辛いですよね😭
しかも点滴で動悸がすごくて😣
ひたすら、雑誌読んだり心理テストしたりしてました😂
本は苦手なのでw
うちの旦那は夜勤もあるので毎日は来られず😭でも弱音吐いたり、甘えたりはやはり旦那さんにしか出来ないですよね!一番近い存在ですし。
素直に来て欲しい!って伝えてもいいと思います!!
ゆう
私も切迫で1ヶ月自宅安静、2ヶ月入院を経験しました。
大部屋で私も入院していましたが、本当にストレスたまりますよね。周りの方に気を使ったり。
私は入院中1番嬉しかったのはシャワーの日でしたね。(笑)
実家の近くの病院だった為旦那はたまにしか来られず、来る時は我儘めっちゃ聞いてもらいました(笑)
あれ買ってきて、これ買ってきてなど(笑)
大体DSやったり、DVD見たり、ベビースタイなど作ったりしてましたね◎
あとはひたすら育児についてインスタ巡りしてました◎
生まれてからは我が子は可愛いくて育児も楽しいですが本当に寝たくても寝れないので、たくさん今はゆっくりしてください!❁.*・゚
無事元気に産まれてくることを
願ってます◎
ぴよこ
今 2歳の娘と1歳の息子2児のママです
私も 切迫早産で入院経験があります
娘の時は3ヶ月 息子の時は1ヶ月入院しました
毎日毎日不安ですよね
怖いですよね
安静にすることしかできず悔しいですよね
楽しい妊婦生活を送りたかったですよね
お気持ち痛いほど分かります
私の旦那は中々面会には来てくれませんでした
2人目の切迫早産で入院していた時なんて1度だけ 1時間くらいしか来てくれませんでした
旦那のお母さんの方が心配して来てくれました笑
すごく悲しいし虚しくなりますよね
旦那が仕事で疲れてるのも分かるし病院も遠いから面倒臭いのも分かるけど
私なら毎日面会時間ギリギリまで来てあげるのになって
いつもベットの上で思っていました
2人目は 入院していても張りが抑えられず陣痛になり
逆子だったのでクリスマスの夜に緊急帝王切開になりました
その時も旦那は来ませんでした
電話で状況を伝えると
頑張れも何もなく自分が具合悪いということしか言われませんでした
無事に息子は生まれてくれましたが低体重児で保育器に入ることになりました
私が退院する日すら来ませんでした
私ばかりの話になってしまいすいません
旦那様に不安な気持ち寂しい気持ち伝えてみるといいと思います
私自身 入院中は切迫で入院中のママの記事を読んで自分だけではないと励まされました
よく看護師さんに言われたのは切迫早産は赤ちゃんが
パパとママに会いたくて会いたくてちょっとあわてんぼうなんだね
今は辛くても嫌でも妊婦生活には必ず終わりが来るから
入院して色んなことを我慢して寂しい辛い思いを沢山した分 赤ちゃんと会えた時の喜びは倍だよって
いつも励ましてもらっていました
本当に会えた時の感動は
凄かったです
味わったことがない感覚でした
本当に幸せでしたよ
その日を楽しみに頑張ってください
赤ちゃんが生まれたらゆっくり眠ることもできないので
今のうちにたくさん寝てください
私は1日でいいから入院生活に戻りたいなと思います笑笑
そんな日が来るのです
赤ちゃんにどんな服を着せそうか、名前はどうしようか
どこに行こうか そんないろんなことを考えて過ごしてみてください
あと、私が入院中によくしていたのはご飯の動画をYouTubeで見ることです笑笑
食事制限されていたので
もう早くおいしいご飯が食べたくて毎日みまくっていました笑笑
あとは、裁縫とか編み物していました
一瞬で時間が過ぎますよ笑笑
そして眠いなって思ったら寝る!
そしたらすぐに一日が終わります😂
今は本当に不安な気持ち
自分が情けない気持ち
色々な感情があると思います
けど、こればっかりは
誰のせいでもないんです
絶対いつか笑い話になる日がやってきます
お子さんが大きくなった時に
ママはこんなに頑張ったんだからって胸を張って話が出来ると思います
我が子は本当にかわいいです
投稿者様とお子様が元気で無事に安産で幸せになれますように
心から願っております
自分の話ばかりですいませんでした( ;꒳; )
他人事とは思えませんでした
入院中に毎日寝る前に聞いていた歌があって
阿部真央さんの
「母である為に」と
「この時を幸せと呼ぼう」です
機会があれば聴いてみてください( ¨̮ )
長々とすいませんでした
み〜こ
私も2人目の時に22週で同じく頸管短くて入院になりました💦
3ヶ月入院でしたね💦
大部屋でストレス溜まるわ、赤ちゃん心配だわ、長男の様子気になるわで、最初の1ヶ月は本当につらかったです。
面会時間的に、旦那も仕事休みの日しか来れないし、もちろん子供もその時しか会えず…たまに友達来てくれる事もありましたが、ほとんどベッドの上で暇してましたねー😭
だんだん大部屋の中でも自分が長期入院で主的な感じになり笑
看護師さん助産師さんとも仲良くなってきて、臨月手前で退院する時さみしくなりましたよ笑
入院生活後半は、もうこんなゆっくりな生活二度とできん!と思って、ひたすらおひとり様満喫してました🤣
入院時はいろいろ心配もあるけど、赤ちゃんの様子も毎日知れるっていうメリットもあるし、前向きにがんばってください❤
ちなみに…2週間前に3人目出産しましたが、入院は免れつつも、やはり切迫気味ではあったので、子供2人いながらの自宅安静生活もそれはそれで大変でした😂
いっその事入院したほーがラクじゃないか…とも思った時もあるくらい笑
はじめてのママリ🔰まあたそ
私も22週から産まれるまで入院でした!毎日浮き沈みの激しいメンタルで
切迫の他にもいろんな病名がついていて
ほんとに辛かったです。
私は掃除のおばちゃんとか周りの人に話しかけてすごしてました
chibi26♡まま
わかります😢
私は切迫ではなく、24週で虫垂炎疑いで経過観察入院してます😭😭😭
大部屋の端っこだからまだ広めですが気を遣うし、テレビカード買わなくてもいいかと携帯だけが友達です。コロナもあって面会は基本NGで荷物を届けにくるのとお迎えは構わないけどデイルームまでと規制も厳しいです。
薄味の地味な入院食も点滴のぽたぽたも、どこかの部屋のピッピと聞こえるモニター音も、ナースコールの音も飽きました(´-ω-`)
病室暑いし。とにかくはやく帰りたいと思いながらボーっとしてるといつの間にか寝てるし( ꒪⌓꒪)
面会OKなら旦那さん、きて欲しいですね🥺
私はずっとインスタ→携帯アプリでマンガ→LINE→赤ちゃん用品をネットで見るの繰り返しです🤣
mah
とってもお気持ち分かりますよー💦私も19週から32週まで切迫で入院していました💦病棟内以外動けず1日が長く感じました😅私は4人部屋で切迫ママ達の多い病室だったのでみんな仲良くおしゃべりして過ごしてましたよ😆みんな不安と心配と有り余る時間にすぐ打ち解けて仲良くなりました✨私が最初に目指した24週は超えてます😃先生を信じて毎日赤ちゃんの心音が聞けて、心配が有ればすぐ助産師さんや先生にみて貰える今の環境はある意味すごく安心じゃありませんか?難しいとは思いますが前向きに赤ちゃんとの一緒の時間を楽しんで下さい
かんち
入院はお辛いですよね。
私も切迫早産で入院していました。
大部屋でのストレスわかります。
退屈で孤独な気持ちわかります。
夫がほぼ毎日仕事帰りに
来てくれていました。
夫の帰り際には
不安になって泣いてしまうことも。
でもママが
じっと安静にすることで
お腹の子は安心して過ごせる
んですよね。
ベビー服や産後自分の着たい服
内祝の品等の通信カタログ。
夫おすすめの小説。
イラストロジック。
上記のことしてました。
元気なお子さんが生まれますように。
はじめてのママリ🔰
私も25週から切迫で入院しました。
入院中とにかく不安と暇で辛いですよね。すごくわかります。
今は無事に出産しましたが、あの時の自分に何か伝えるとしたら、「何か起きる前に気付いて入院出来て良かったね、今は辛くて不安いっぱいかもしれないけど、病院でしっかり管理してもらってるからそんなに心配しなくても大丈夫だよ」と言ってあげたいです。
私はもともと仕事人間で暇なしで動き回っている性分なので、絶対安静は苦痛でしかなかったですが、サブスクで普段見ないドラマや映画をここぞとばかりに見ました。
入院したては毎日孤独と不安で泣いていましたが、出産してからは見れない、今はそぉゆう時!と割り切りました。
売店にも行けないので唯一の楽しみは生まれたばかりの新生児を見ることでした。
同部屋の方も皆さん切迫で入院している方達だった為、打ち解けることが出来たので食事の際など少しお話しする事もとてもいい気分転換になりました。
顔を合わせたタイミングで挨拶から初めてみてはいかがでしょうか?
悩みも共有出来て辛い気持ちが少し楽になりました。
ちなみにうちの主人は休みが週1だったので、週一回しか面会には来てくれませんでした。笑
なんだか少し前の私と同じだなーと思いついコメントしてしまいました。無事元気な赤ちゃんを出産される事を願っています。
はじめてのママリ🔰
大変ですよね…😢
私も切迫早産で1ヶ月以上入院しました。毎日毎日退屈で、時間が過ぎるのが遅くて遅くて…😭
仕事してると毎日忙しくてきつかったけど、暇なことがこんなに苦痛だということ身に染みて痛感しました😭
なんとか、本読んだり、DVD見たり、テレビみたり、携帯したりで過ごしました。テレビカード何枚も消費しましたし、携帯代金も跳ね上がりましたが…💦
それでもずっとベッドの上なので本当にきつかったです😭
体力消耗しないので、いつもは3秒で寝ていた私も夜は全然寝れなくて消灯から3時間4時間経ってやっと寝れるという生活でした…
今、双子が無事に生まれて、お世話が大変ですが、赤ちゃんは可愛いし、それでもあの暇すぎる日々よりはマシだと思って育児しています😅❗️
本当に入院はきつかったし、大変でした!頑張ってとしか言えませんが、可愛い赤ちゃんが待ってます‼️頑張って乗り越えてください😭😭😭応援しています‼️‼️‼️
チーズ
私も、九月予定で三月に退院して、また4月に入院して、生まれるまで入院でした
時間が長くて、大変でした
その代わり、ご飯とかも作らなくてよかったので、前向きに考えました
ぱんだ
私も9週目に大出血で切迫流産で1週間入院、5ヶ月の安定期に入って大出血で1ヶ月切迫早産で入院、里帰りしてまた1週間入院と上の子と離れる日々に枕を濡らしました😭
とてもとてもしんどい日々かと思います。でもお腹の赤ちゃんが頑張ってしがみついて一生懸命に生きようとしてくれていると、まずは何週を目標にして頑張ろうって過ごしてました。
モバイルwi-fiをレンタルして動画を見たり、名付けの本を見て男の子だったら…女の子だったら…と候補をたくさんあげてみたりしてました。
あと漢字ナンクロもハマって、何か当たればいいなーとしてみたり
ベビー用のスタイや靴下なんか作ってみてもいいかもしれませんよ。
助産師さんや食事を運ぶスタッフさんとたくさん話をして元気をもらったり、時には泣いてみたり
気持ちを吐き出してみました。
ママリの皆さんにも感謝です♡
旦那さんに正直な気持ちを伝えて
来れる時は今は来て欲しいって
そのうち今日はいいやー!って
こっちから言えるくらいになれるかと思います!
可愛い赤ちゃんにママと一緒に頑張ろーって話しかけて乗り切って
応援しています♡
mah
連投すいません、iPadとポケットwi-fiは有ると便利ですよ、すぐギガ無くなるんでポケットwi-fiは必須です🤣1日からのレンタルがあるのでそれを借りてました。
退院したらご主人のお世話と赤ちゃんのお世話でこんなにゆっくりする時間なくなります😅今のうちにゆっくり休んで下さい✨
あやか
こんにちは(^^)
私も22週から36週まで切迫早産で入院していました😭
私も同じで、張り止めの副作用は辛いし、暇だし、好きなご飯も食べれないし、お風呂入れないし、大部屋のストレスもあって、何より赤ちゃんと夫に申し訳なくて最初の方は泣いてばかりでした。22週で生まれることのリスクなどもいっぱい考えて辛くもなりました。
でも、なんとか持ち堪えて38週で産みました😊
娘は今1歳3ヶ月になり、とっても元気です😊
今は途方もなく長く感じると思いますが、1日1日の頑張りが、着実に赤ちゃんを守っていると思います😌
お母さんが1番大変だと思いますが、きっとご主人もお仕事に面会、まーちゃんさんとお子さんの心配、色々抱えてることも多いかと思います!分かってはいても、誰かに一緒にいて欲しい気持ちわかります!
入院中は、TVerなどの動画配信サイトでたくさんドラマや映画みたりしてすごしました。ひとつ見ると結構時間が経つので、気が楽になりました😊
妊娠中の不安は、今のわたしからしたら全て取り越し苦労でした!難しいことですが、考えすぎず、赤ちゃんがお腹にいる時間を楽しんでください!赤ちゃん、無事に生まれてきますように🥰
奏
別に一日中面会ができるわけではないでしょうから、、2時間くらいとかでも、、、
奥さんが望むなら旦那さんは行くべき!!!
誰の子どもをお腹で育ててると思ってるんだー!!
奥さんが嫌ならまた別ですけどね笑
私も切迫で3週間入院しました。
面会時間の都合で旦那は土日しか来れなかったですが、元々は毎日行く!というてくれてましたよ。
こっちは、どこにも出れないし、動けないし、喋り相手もいないし。
自由に過ごす休日なんて、、
丸一日なくて良いと思いますよ。
こっちには一切の自由もないんだから…
せめて2〜3時間だけでも。ね。
たけハハ
こんにちは!
安静での大部屋長期入院は大変ですよね!お気持ちお察し致します🥺
私も状況は違いますが、生後4ヶ月の息子と長期入院した事があります😅
大部屋なら同室のママさんと少しお話をするだけでも、気持ちが違うかと思います。不安な気持ちも少し軽くなるし、気分転換にもなるかと。
カーテンの仕切りが圧迫だったり、孤独感をより感じさせるので、全部とは言いませんが、少し開けて置くのも良いかもしれません(•‿•)他のママさんともお話出来る環境にもなりますし😊
と言っても私はあまり社交的ではないのですが😅それでも少しの会話が本当に気分転換になりました。
どうか心身共に大事にしてもらって、無事に出産できる事をお祈りしています✨
リン
しんどいですね💦
私も1人目の時は切迫早産で1ヶ月ほど入院してました💦暇だし、大部屋は気を使うし、世間から隔離された感じがして本当辛いんですよね😭
そんな中旦那が来てくれると、本当に嬉しかったなー😍
それでもやっぱり、ご主人からすれば仕事しながら毎日病院に来るのって結構大変だと思います💦
嫌とかではなく、、私ももし逆の立場だったら、毎日は面倒くさがっちゃうかも😂
でも、本当それこそHuluとかで海外の連続ドラマ観たりするには絶好のチャンスですよ💓せっかくなので楽しみましょう😙
ぐであかね
私は22週で子宮口が3センチ開き緊急入院。個室でしたがベッドから一切動けない生活でした。トイレもご飯も全てベッドで行なっていました。
全てがストレスでした。旦那や両親が面会には来てくれましたが時間が限られていますし病院から自宅まで距離があったので毎日来てもらうのも一苦労っといったとこでした。あなたの寂しくて悲し気持ちが痛いほどわかります。
そして、赤ちゃんが今、産まれてしまったらどうなっちゃうんだろうっと言う押し寄せる不安…
私は1人だったので看護師さんが話に来てくれたりしましたが1人でいる時間は
もっぱらラジオ聴いたりしていました。
なんにも考えたくない時は
寝たまま黙々と塗り絵をしていました。
結局、私の子は24週で産まれてしまい4ヶ月入院しました。
子が入院してる4ヶ月
ほんとにしんどかったです。
本来なら母乳吸わせるはずなのにいないからひたすら3時間おきに搾乳が辛いのなんのって…色々あり大変でした。
自分が入院してる方がましだったと思いました。
3ヶ月とか気が遠くなりますが
赤ちゃんにとっては大事な1日1日になるので
お母さんはまずは1週間頑張っていきましょう!っという
気持ちでいきましょう。
赤ちゃんが1日も長くあなたのお腹にいてくれることを祈っています。
きりん
私も2人目は23週から切迫早産で入院してました!
不安だし暇ですよね💦
私は、妊娠糖尿病もあったので、インスリンとか血糖値測定とかおやつ(分食)とかで2時間置きに何かしらあったので、結構毎日が早かったです!
あとは、妄想癖が良い感じに暇つぶしになりました😆笑
また、入院期間はギガ使い放題のプランに変えて、ずっとYouTubeやスマホゲームしたりもしてました!
あと看護士さんとしゃべって仲良くなったり…😄
計画分娩とかで同室になったママで先に退院しちゃうけど、仲良くなって今もLINEでつながってる方もいらっしゃいますよ👍✨
他は入院中に赤ちゃんの靴下とかを編み物して過ごす人や、漫画を持ち込む人も多いって聞きましたよ!
私も28wで一時退院できるはずが、頸管が0.4mmになってしまったのでそのまま正産期まで入院延長になり、2日後にさらに一時退院予定だった36w1dで出産になりました😂✨
私は寝てれば張らなかったので点滴とかはなかったのですが、点滴とかしてるとさらに辛いですよね💦
でも、きっと赤ちゃんは甘えん坊ですね😍だって、パパから離れてママ独り占めしたいんだもん!
まずは、28w、34w、36wと目標をもち頑張ってください✨
ベイビーちゃん
誰かに会うととにかく泣いてました😭
点滴の副作用で暑いし動悸だし、手震えるし、それが辛かったのでひたすら寝てました。
赤ちゃんも頑張ってるので、
一緒に乗り越えられますように😫✨
小さい雑誌や文庫本が良い暇つぶしになりました✨
mii
私は3ヶ月半切迫早産で入院しました。旦那は長距離の運転手なので毎日会えることは出来ず会えた後はまた会えない日がくると泣いていました。会えない寂しさ以外にもお腹の子供が心配になり本当に正産期まで持ってくれるのかなど不安になり泣く日もありました。旦那には自分の気持ちは素直に伝えていました。あと入院中はほとんど寝て過ごしてましたがずっと寝ていられるわけでもないから携帯つつくぐらいでした。
終わりはあるけどそのゴールがなかなか見えないの辛いですよね。しんどい時期ではありますが今頑張れば可愛い可愛い我が子に会えます😍
応援してます!
Emichi
私も3ヶ月切迫で入院していました(´;ω;`)
実家から遠く頼みの旦那も面会に来たのは5回程度でした(´・ ・`)
長く入院していると看護師さんと仲良くなったりして唯一お話の時間が私の楽しみでした\♡︎/︎
1日がとても長く感じると思いますが赤ちゃんの為と思い何とか耐えました(´;ω;`)
毎日日記を付けながら乗り越えていました(><)
もう十分頑張っていらっしゃると思うので、少しでも穏やかに過ごせるよーに願っています(´・ ・`)
ぶーちゃん
私は切迫早産で出産までの1ヶ月だけの入院でしたが病院にもよると思いますが頼めばすぐエコー見れますし、毎日のNSTで毎日赤ちゃんが元気か確認できるのは家にいるよりすごく安心でした!私はそのお陰で36週6日の日のNSTで赤ちゃんの心拍が少し下がった事に看護婦さんがすぐに気付いてくれて少し胎児発育不全(なかなか2000gをこえてくれませんでした) もあり、緊急帝王切開で1950gで出産しました!周産期母子医療センターだったのですぐにGCUにも入れたし病院にいて良かったと今は思っています!それに産まれたら睡眠時間もなくなるしご飯も早食いだしおまけに家事もだし…今思えば出産までの入院期間はかなり贅沢な幸せな時間だったなって思いますw 私なんて緊急帝王切開で出産して手術室から出てまだ麻酔もきいてて動けない段階から看護婦さんに母乳しぼられて、そこからは3時間おきに搾乳して母乳運びの毎日だったので産まれた瞬間から母親は大変なんだなーって思いましたw うちの旦那は子供大好きなのでいろいろやってくれる方ではあるかとは思いますが、それでもたまに喧嘩すると俺は仕事頑張ってるんだ!とか言ってくるので私はだいたいじゃあ私働くから子育て家事をやってくれ!と言うと無理!と即答しますよw仕事に土日はあっても家事育児に土日はありませんからね!どうしても母性と父性は違うから仕方ないのかもしれないけど…旦那さんに今すごく不安で赤ちゃんも心配で一緒にいてくれるだけでも心強いなとか甘える感じで言ってみるのはどうですか?
楓斗ママ
入院辛いですよね(´._.` )
私も1人目の時に24週で入院しました。
切迫早産で子宮口7mmしかなくて
いつ産まれてもおかしくないと
言われてました。
大部屋で人見知りな私はあまり
喋る人もいなく歩いていいのは
病棟内しかも妊娠糖尿病があるのが
分かり飲み物や食べ物も制限されていました。
点滴もなかなか入りずらくて
すぐ漏れてしまうし看護師さんに
交換のおねがいをしてもなかなか
して貰えないストレスばかり溜まって
やっと交換のお願いしたのに私の声は
看護師さんに届いていないんだ。
と思いもう何も言えなくて。
泣いてばかり旦那が来てくれても
私の気持ちは伝わらず。
喧嘩してしまったりもありました。
結局31週で陣痛が来てしまい
そのまま出産しました。
1672gで産まれました。
今はすごく元気でやんちゃな息子
こうやって元気に育ってくれた息子を
見ると辛かったけど息子のためだった
んだと思っています。
私もまた8月に出産予定なので
息子のようなことにならないように
注意しながら頑張ろうと思います!
辛いこと沢山あると思いますが
赤ちゃんのために頑張りましょう♡
もも
分かります分かります~💦
私も一度退院しましたが、計2回切迫流産、早産で入院しましたよー!
それこそ最初の4日間くらいはシクシク泣いてました、赤ちゃんを思うと不安だし旦那には会いたいし、正産期まで途方もなく長いし😅
でも奇偶にも同部屋の方が一個違いの、同じ市内の方で、同じ状況でした、毎日励まし合いながらお互いカーテン閉めながらお話してました、それで乗り越えられて、
今でこそお互い2歳児のママ、ずーっと仲良くしていただいてます😆❗
入院中からの仲なので、戦友のような感覚🙌
四人部屋とかだと難しいかもしれませんが、そうゆう乗り越え方をした私でした😁
入院生活、つらいかもしれませんが、入院しているほうが安心出来ますよ♥️
みぃちゃんザウルス
私も全前置胎盤と切迫早産で3ヶ月程入院してました🙂
しかも隣の県で車で2時間くらいかかったので、旦那は休みの日しか来れなかったので、
看護師さんとしか話さずに、どんどん喉の筋力が落ちていきました😂😂
喉の筋力が落ちるとすぐ飲み物とか気管に入ったり、旦那が来てお話してるとすぐ疲れたり😭(笑)
私は塗り絵と羊毛フェルト買ってきてもらって、ひたすらそれをしてました😇
あとは携帯ゲーム🙂❤︎.*
懸賞なんかもしてました🙂
編み物とかは苦手だったのでしてないですが、編み物とかも暇つぶしになると思います😇💓
ちびまま
私も切迫早産で入院してました。
安静にしていてと院内のコンビニにも行けず😢
なので、旦那さんにクロスワードの本を買ってきてもらったり、好きな本や雑誌を買ってきてもらいました。出産したらゆっくり本を読む暇もなくなるのでこの機会にと読んでました。
あとは、子供の退院着を買っていなかったのでネットで検索して楽しんでました‼️
かわいい服がたくさんあるので、出産後の楽しみを考えるのもいいですよ‼️
赤ちゃんとの楽しい生活を励みに今は頑張ってください‼️
りと
私も切迫早産で入院した経験があります。
とても辛いですよね、、
旦那も毎日は来れなくて一人で泣いた事も沢山ありました。
毎日ご飯だけが楽しみでした笑
応援しか出来ないけど無事元気な赤ちゃんが生まれる事を祈ってます‼︎
たわ
私も24週から入院で35週になるまでずっと入院生活でした😣
すごく寂しいし孤独感に駆られてよく泣いてました😭
病院でする事もなく、携帯でドラマ見たりTwitter見てたり寝てたりをずーっと繰り返してました😰
でも、唯一救いだったのが一緒に入院してる隣の人でした!
私の病院はみんなが個室だったので、なかなか会えませんでしたが、LINEを交換して毎日LINEで看護師さんの愚痴を言ったり、甘いの食べたいねとかゆったりして、お互いを支えあってました☺️
お友達ができるとすごく気持ちが楽になるのでオススメです!
後は好きなアニメとかドラマとか見漁るしかないです😰
はじめてのママリ🔰
不安な時にこそ、誰かにそばにいてほしいですもんね。少しの時間でも。 でも、旦那さんも頑張って来てくれてるからと思って、自分も頑張らなければいけないですね。
はじめてのママリ🔰
つらい思いしている人に「わたしの方が辛い」「わたしの時の方がもっと辛かった」って言うのやめません?
つらい ってせっかく声を上げてくれたんだから、寄り添ってあげましょうよ。
みんなそれぞれ辛い思いしてます。
あや🔰
私も21週から入院してました〜
心配ですよね!
入院中は、ずっとHuluでシリーズ見て過ごしてました〜
家族も毎日来られないと寂しいですがここを乗り越えれば可愛い赤ちゃんに会えます!
応援してますね!!😃👌
ちっち
現在進行中でわかります😭
入院して1週間。第三子を今日で31w0d妊娠中です。
以前一度クリアしたけど再検査で引っ掛かり先週から妊娠糖尿病で指導入院しました! が、入院してみたら超切迫‼︎という状態なっていて先生も看護師さんも皆びっくり😅私も勿論ですが、驚いているうちにあれよあれよと様々な処置が施され24時間点滴繋ぎっ放しの未だに血糖コントロールのインスリン調整中。
入院当日、病院の前まで主人に送ってもらってそのまま1人で入院手続きも全部して入院したからまず入院当日深夜泣きました。置かれた状況に追い付けず不安と焦燥感に駆られて😅
私は家が沖縄の離島で、今の入院先が沖縄本島なんです。4歳なりたてと1歳なりたての上2人の子は待機児童で主人と義実家で面倒みてもらってます。
ただの数日くらいの指導入院の筈がまさかの切迫…(TT)
4月からは上2人の子は幼稚園と保育所が決まっています。先の見えない入院生活とお腹の子への不安と申し訳なさ、上の子供達の晴れ日が見れない寂しさと悔しさ、副作用の痛みと怠さも上乗せされて1日中ベッドで横になる日々。気を張ってないと今にも崩れ泣きそうになっちゃう時もあります。
つい昨日本島に用事があって近くまで来ていた主人と子供達と義母が時間の合間で(15分程度)初めてお見舞いに来てくれました。
顔を見るだけでも…と思って主人は来てくれたんだけど、私には逆に辛かったです。中途半端に何も話せずそんな時間もなくすぐバイバイ(TT)
帰りの船の時間もあるから面会時間内で会うのは難しく。。
来る時も「時間があったら行くね」でした。
時間あったら、、それを来るのか来ないのか考えながら待つの??私には酷過ぎる😭
でもそういうの男の人は分からないんです。気付けないんです。悪気がないから責められない向こうにも都合がある。子供達の日常とか入園準備も知りたいけど向こうも大変で都合があると思うと聞けなくて疎外感に襲われまた泣いちゃったりしてます。
相手にも来てくれてありがとう、環境が変わったのは私だけじゃないよねという気持ち、感謝の気持ちを忘れず先にその事を伝えてから自分の不安さ、あなたのその言葉は今の私には辛いからこういう風にして、など希望や気持ちを伝えるのもひとつだと思いますよ^_^
私の周りの病室には切迫の人もいますが、総合病院なので同じく指導入院、帝王切開の臨月の妊婦さん、双子妊婦さんなど難度が高い臨月さんが多く毎日のように無事出産されていく方々ばかり。私はまだ30wなのに…とか考えちゃいます。お腹が張るとどうしよう次は私かな、とか意味不に焦り出したり。うちは離島だし出産の時どうなっちゃうんだろ。とか…漠然とあーだこーだ不安いっぱいで(TT)
すみません私事の話が長くなってしまいました💦
私は無理に乗り越えようとしなくていいと思うんです。私の場合切り替えようにもこの状況でこんな気持ちなるのは不可避ですよ🤩って開き直ってテンション上げてやっぱり落ち込んで泣いたり。いい言葉が見つからないけど、沢山考えて感じて、もう立派なママさんしてらっしゃると思うから(*´꒳`*)私のせいでなんて思わないでほしい。分かってくれない男の人より我が子はすぐお腹の中に一緒にいてくれてる!時に子の支えが1番大きいと思う今日この頃😂
母子共に無事に出産できるよう願っています。
今私はネットショッピングハマろうとしてます(見てるだけとちょっと買ってみたり入院してるから今後の節約の為に家の消耗品の値段比べとか)、
スマホ通信プラン変えて映画見たり、このきっかけで漫画読み始めてみたり、病院に置いてる雑誌、お隣さんはハイクオリティな折り紙作り上げてたり👀
あと、看護師さんと何気ない話をしてみたり、主人に言えない弱音、不安をちょびっと吐露してみたり。(←個人的にはお互い効果的かと)
あとAmazonプライム会員なのでプライムビデオでお笑い番組観たり!
映画より昔のだけどTV番組見てるかもしれません🧐1人に独りに感じないように少しでも世間と繋いでいようと心掛けてますかね!
少しでも気分転換にお役にたてたらいいなと思いますσ(^_^;)
長々となってしまい本当にすみません💦
みほりん
こんにちは。
その気持ちわかります。私も娘を切迫早産になりかけ7ヶ月の時入院しました。安静な為ベットから動けず、トイレも病室でしました。寂しく心細く…そんな私を励ましてくるたのがお腹の中にいた娘でした。子宮を縛るとか話しもありましたが、自然分娩で元気な赤ちゃんが生まれ…今では結婚して幸せになっています。色々ありますが、無事赤ちゃんが生まれますように祈っていますね。大丈夫です。
あっつー
初めまして
私も2人目の妊娠中の時に
切迫早産で1~2週間入院
してました。
お見舞いにきたのは
両親 祖父祖母
旦那が来てくれました
両親 祖父 祖母は1回
旦那は仕事が忙しく
仕事が終わってからきてくれました。
私は絶対安静でした。
でも助産師さん達と仲良く
なり
お腹の音を聞くにきたりする時は助産師さんとおしゃべり
しながらお腹の音を聞いたり
2人目の名前を考えたり
免許の勉強やったり
テレビ見たり寝たり
ケータイいじったりしてました。
その繰り返しを永遠とやってました。
ママリ
お辛いお気持ちよく分かります😥
私も切迫で2ヶ月間入院していました。うちの旦那も週1回しか来てくれなかったです😭不安で夜中泣いたりもしました。
入院中はスマホしたりテレビ見たり、間違い探しの本をしたりして過ごしていました!
不安や心配事もあるかと思いますが、病院にいるので体調の変化とか訴えやすかったり、質問とかはしやすいかなと思います☺️
お腹の赤ちゃんはずっとママのそばに居ますよ😊
退会ユーザー
私も2ヶ月ほど入院して点滴繋ぎっぱなし生活をしていました。一時期は完全絶対安静で、ご飯の時は起き上がれるけどそれ以外はずーっと横になって居なければいけなかったり、トイレや洗面所などは看護婦さんを呼んで車椅子で移動でした。
その間、旦那は1度もお見舞いにきませんでした。
子供が生後9ヶ月の時に離婚したので元旦那ですが🤣
本当に不安だし、寂しいし、ストレスも凄いし、私も毎日泣いて居ました。
子供は、点滴を抜いた37週のその日、抜いてから4時間後に破水し、1時間もかからず産まれてきました。
正直、どう辛さを乗り越えればいいのか、良いアドバイスなどは出来なくて申し訳ないのでのですが。
産まれた時、本当に無事に産まれて良かった‼️と言う気持ちと、辛かったけど点滴のお陰でこの子は37週迄お腹に居てくれたんだ‼️と点滴に感謝しました。
今思えば、本当に最後の連休だったんだな〜って思います🤣
産まれてからは…ゆっくり横になって本を読んだりTVを見たり、携帯いじったりなんて一切出来ないし、好きなだけ寝るなんて事も有りません。
それはそれで幸せなのですが〜✨
でも。今、趣味や好きな事があるのならゆっくり集中して出来るのは今だけなので!やるといいと思います❤️
これをきに、例えば裁縫などの物作りや、資格の勉強などするのもオススメです😊
辛い日々も、過ぎればあっという間です‼️
子供の為と言うより。自分の幸せの為に頑張って‼️‼️
みおまおママ
私も上の子のときに切迫早産で入院しました。うちの産院は個室なので、ひとりのときは本当に寂しくて、夜の病院怖いし、変な絵は飾ってるし。日中は看護師さんやダンナや実家の両親が来てくれたり、友達もたまに来てくれたりして。
不安やら寂しいやらもう嫌で毎日泣けてきて。眠れず。
薬で寝てました。
24時間点滴も、内出血だらけ。心が何度も折れて、看護師さんに当たり散らし。
性格かなり悪かったと思います。
見捨てずに対応してくれた看護師さんに退院の日や、お産のあとの退院の日にめちゃくちゃお礼言いまくりました❗
下の子も同じ看護師さんや助産師さんに支えられ、無事に。
大変だったなーってつくづく思い出します。
あ
私も25週から36週まで切迫早産で入院してたので気持ちわかります( ゚Å゚;)
私は寂しがり屋なので旦那にはほぼ毎日面会に来てもらってました(笑)
DVD借りてきてもらったりゲーム機でゲームしたり編み物、TVみたり昼寝して時間を潰してました!!(。・`з・)ノ
あと旦那に頼んで息子の写メや動画を送ってもらって乗り越えたりしましたね🎵(*‘ω‘ *)
気持ちは早く帰りたかったです(。・´д`・。)
まめ吉
お気持ち…痛いほどわかります( இ﹏இ )私も24週から36週までの約3ヶ月、24時間点滴、大部屋トイレのみ歩行可、シャワーは32週までNG。
入院も、検診の時に「このまま入院ね」と言われ、緊急入院だったため、気持ちと状況とかが全くついていかず、色んな気持ちに押しつぶされ毎晩泣いてました……。
主人は現場仕事のため、現場がおしてしまったり、残業の時はさすがに来れませんでしたが…その時に電話では「仕方ないよね」って言いつつも、LINEで会いたかった😭って伝えて居たからか、可能な限り毎日来てくれてました……。だって!!!!仕事だとしても、自由に外に出れて、人と喋れて、好きな物を食べて…。そんな主人に、甘えてワガママ言って、何が悪い😤‼️って開き直ってました(笑)
伝えるって大事だと思います‼️ご主人を思っての気持ちもわかります。でも思いすぎて、自分の気持ちを犠牲にするのは、自分が可愛そうです‼️だって。ベビーも頑張ってるけど、そのベビーが頑張れるのは、ママが頑張ってるからこそです‼️1番頑張ってるの、ママですよ‼️パパさんに伝えましょ❤今は2人で頑張るんです‼️
うちも今では、「3ヶ月の入院エグかったあ~😫」って私が言うと「3ヶ月の通院エグかったぁ~😩」って2人で笑ってます(笑)辛くて不安で寂しかったその期間も、元気な我が子を見れば笑い話にできます😊
長くなってすみません。
なななななな
ほんとわかります!!
旦那さん来てくれないと悲しいですよね…
大部屋で長いと同室の人と仲良くなるかもね、と経験ある姉に言われましたが、うちは常にシーンとした部屋で、隣の人の食事の咀嚼音とか、つわりによりゲップが聞こえてきたりしてめちゃくちゃストレスでした…。
出産も不安だし小さく生まれてしまったらと悲しくなったりしたので、とにかく違うこと考えたり何かやるのが1番気が紛れました。
産休中にやる予定だった母乳パッドを作ったり、自分のパジャマのボタンを着替えやすいようにスナップに替えたりしていたら巡回中の先生に話しかけて貰えたりして、赤ちゃんのもの作ってるんじゃないのね?!と笑われたり、気分転換にはなりました。
しいい
同じく大部屋で入院してしてました。
ほとんどの方が切迫早産で入院していました。
新入りの私の症状が落ち着いてからはみんなと仲良くなり毎日が修学旅行の部屋の様に楽しく過ごしました。
なので同じ部屋の方と仲良くなりお互いのことを話したりすると良いかも。
体調が安定して早く退院出来るのが一番良いのですが…。
因みに
とても早産しやすい方がいらっしゃいまして、絶対安静の為に妊娠が分かったその日から産まれるまで入院しなくてはならないそうです。
しかも今回が三度めのチャレンジだと言うから驚きました。
そして三度目にして元気な第1子が誕生しました!
他にも色々な状態のママさんがいることを知り入院を乗り越えましたよ。
頑張って下さいね。
はじめてのママリ🔰
私も切迫早産で1ヶ月入院しました。よく泣いてましたよ。
孤独は本当に辛いです。
解決策としては気を紛らわす事に集中する事です!
メルカリで欲しい物にいいね付けておいたり、好きな芸能人のブログを読み漁ったり、ネット書籍を読みまくる!など。
少しでも興味ある事に時間を割いて、辛い時間を減らす事が有効だと思います!
頑張って!
あーひーママ💕
私も24wから、今切迫入院でなかなか上の子とも会えず頸管も3週間で2センチから8ミリになりましたが、ようやく28wにもうすぐなります!
本当に毎日寝たきりで、退屈だし不安だし、寂しくなりますょね( ; ; )
先が見えないからこそ。。
でも、今回の私たちの入院には36wでおそらく退院できるゴールもあるので、私も残り2ヶ月無になって、点滴の副作用でめまいと頭痛も、しんどぃですが頑張ります✊
上の子のときも、体質な様で2ヶ月ちょっと入院でした😢
お互い辛ぃとこではありますが、未来を夢見て頑張りましょう💓
近い週数で、親近感が湧いたのでコメントしてしまいました🙏
kanakaru
お気持ちわかります😌
私も前期破水をし年末、年始と2週間入院していました…結局34週の早産でしたが…
年末年始は1人寂しく、美味しくないご飯を食べ過ごしました💦お正月は旦那も仕事は休みでしたが…3歳と1歳の子がいたため、子供たちの面倒で忙しく最低限しか来て貰えなかったです💦寂しかったけど、子供達が優先なので、こっちには無理に来なくてもいいよと伝えていました😂
本当入院中は孤独で暇ですよね…💦💦
ただ私はお腹の赤ちゃんの事と子供たちの事を考えて乗り越えました😊
寂しいかと思うけど…産まれてくる赤ちゃんの事を第一に考えて乗り越えてください。
家は3人とも早産児で、産んだ後一緒に退院するという経験をしたことも無く…むしろ1度しかない新生児期は赤ちゃんが入院していたため自宅で一緒に過ごす事も出来ず…
ニューボーンフォトを撮ったり…新生児期にしか出来ないことをした事がないです。
3番目はまだ入院中です…コロナの影響で面会も毎日行けなくて…
入院中より何より、産んでからの方が寂しいです😣💦💦
早産だとこぉいった事もあるので、産んでからの事を考えたら、今寂しい気持ちはどぉでもよくなって来ると思いますよ😌
ゆう
分かります‼️
私も子宮頸管短く21週で自宅安静、ずっと大人しく寝てるのに先生には安静にするんだよ‼️と毎回、念押しされる…結局、31週には入院になりました😭
うちも旦那は何日かおきに面会きて、すぐ帰っちゃってたので寂しかったです…😣
ずっと一人ぼっちでトイレ以外動いたらいけないし何も出来ない…赤ちゃんのためと分かっててもホントにツラいですよね…😣
結局、少し早く生まれましたが元気いっぱいです‼️
あの時はツラかったけど可愛い我が子を見ると頑張ったかいがあったなって今は思います‼️
入院中は携帯でゲームしたり小説、YouTube、ネットを見てました😄
生まれたら寝る暇もないぐらい忙しいです😅
今は、ゆっくり過ごしてくださいね☺️
かぉ
とてもお辛い気持ち…わかります。
13年前…26wから36wまで入院していました。
友達が大量に漫画を差し入れてくれたけど1日で読みほし…旦那も毎日のようにきてくれたけど、ジッとするのは性に合わず、泣きました。
旦那にも当たりました。
旦那は病院にも掛け合ってくれましたが、希望は叶うはずもなく。
赤ちゃんの為…頭ではわかっていますよね。
長いと心がついていかないですよね。
病院でお友達ができて、お話ができれば、気持ちも少し軽くなると思います。
レンタルPocket Wi-Fiやプライムビデオ等、今は色んな物があるので、活用されてみては?
結局、40w6dで生まれました。
その後、3度の妊娠も同じく切迫でしたが、皆39wや40wで生まれました。
産前入院の施設がない個人院で産休1ヶ月前に休みを取ると言ってお願いして入院は免れたり、3回目4回目の妊娠となるとあなたの体質だろうねと産前入院することはありませんでした。
それでもなるべく自宅安静にしていました。
妊娠の度に繰り返す可能性もあるので、お気をつけくださいね。
母子ともに健康で、無事ご出産されることを祈っております。
鳳凰
こんにちは!!お気持ちめちゃわかります。去年の12月に2人目を出産しました。妊娠8ヶ月から切迫早産で入院。1センチで先生に1週間ぐらいの入院と言われたのですが、結果、1ヶ月以上入院しました!毎日夫が来られる方もいらっしゃる中、私の場合、入院中夫が来たのは1ヶ月中2回のみ、2回とも10分程度でした。私の場合は気分転換に100円均一で誰でも簡単に編める商品が売っているので、赤ちゃんの帽子を編んだり、子供の名前を考えたり、、胎動を、ムービー撮影したり、病室の方、看護師さんと会話したり。病院にコンビニがあったので、許可がおりた日はコンビニにいったりしましたよ。退院したら何するー?とか、退院したら何食べるー?とか。。病院食も栄養は高いですが、あきますしね‼︎
家に居ると何かと動いてしまうので、今は病院にいた方が赤ちゃんも安心ですよ♡妊娠中で不安定で寂しくて悲しくなるのはすごくわかります。母に預けた1歳の子供ともなかなか会えず、入院中私もよく泣きました!泣きたい時は泣いていいですよ。ですが、今は赤ちゃんのため、家族のために安静にゆっくりした時間を過ごして下さい♡赤ちゃんが産まれたら、嫌ってぐらい自分の時間がなくなるし、家族の時間が嫌ってぐらい増えますよ 笑
お腹の赤ちゃんにも伝わっちゃうのであまり、思い詰めずに、
産まれる赤ちゃんとの生活楽しみですね♡元気な赤ちゃん♡応援しています‼︎
ちー
素直に寂しいから少しでも会いに来てほしいとか伝えてみてはどうでしょうか???
別に面会に来てもその後いくらでも時間はありますしね笑
私は素直に伝えていましたよ☺️
今のうちにゆっくりして欲しいけど
1人だと寂しいし、不安だから少しでもいいから逢いに来て欲しいって。
そうしたらちゃんと来てくれてましたよ。
コメント