※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

先日の腹部エコーでの出来事です。ベッドに横になってお腹を出そうと思…

先日の腹部エコーでの出来事です。

ベッドに横になってお腹を出そうと思ったら右の下腹部だけぽっこり出てました。
これまでも何度かありましたが、突っ張った感じも無くすぐ落ち着くので気にしてませんでした。
ちょうど良いやと思って先生に聞いてみたら

「んー、他をさわっても柔らかし、痛くなくて突っ張った感じもないなら大丈夫だと思うけどちょっと見てみるね」

と、エコーを当てると…
画面に映し出されたのは首をぐにょんと横に折り曲げて(本当に90°くらい)、狭そうにぎゅっと体育座りをする我が子😂
しかも正面向いててちょっと怖い😂

「あらー、この時期は動き回れるスペースいっぱいあるのに、こんな狭いところで寝てるのね」

と先生もクスクス🤭

「でもこれじゃ何も計れないからちょっと起こすね」

と、お腹をつんつん。
するとジタバタ動いて体制を変える我が子。
と同時に下腹部の膨らみも消えました笑

外からじゃ何も分からないので、まさかあんな体制でいるとは思いもよらず😅
不安ばかりの妊婦生活ですが、腹部エコーは本当に癒される時間ですね😆

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今回の「今日のイチオシ」は妊娠24週の方の投稿を紹介しました。
皆さんの温かい回答をお待ちしています。

※こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。投稿者さんのような悩みや思いをもつ方々へのエールとして「回答」していただけるとうれしいです。
※こちらの投稿に寄せられた回答が想定以上の数になったときに、最初についた回答から順に見られなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

可愛いですね😍💕💕💕💕

はじめてのママリ

なんかお気に入りの場所とか体勢があるんですかね😊
うちの子もお腹にいるときはいつも右横腹に足がきてて蹴られまくってました💦たまには逆にならないの?って思ってました〜

まろま@ADHD,ASD

可愛すぎんか‪w‪w‪w‪w‪w‪w‪w

いーいー

赤ちゃんってお腹の中にいるときから好きな体制あるみたいですよ!
うちの子3人ともお腹の一部分がグーと張り左や右寄りで寝ていました!

はじめてのママリ🔰

下の子はずっと上向きで顔を潰してまで突っ込んでいたようです😅
先生にもよくこんな狭いところにずっといるねーって言われました😄
あとは二つ折りになってました😂

ナサリ

可愛いですね☺️
ウチは上の子の時に妊娠初期でエコーを見たら腕を上げ下げして頭を左右に振ってめちゃくちゃバタバタと動きまくっていました。まるで動きの激しいクリオネのようでした🤣

こもも

何か特別感あって良いですね😊

ミナミ

いいなー
わたしの子は診察のエコーの時いつも隠れててまったくわからないエコーの形ばっかり。
でも蹴っ飛ばしはつよくている存在はめっちゃありました。
みんな色々なんですねーなんかほっこりしますよねー

もも

可愛いですね♥
私はもう出産予定もないので、腹部エコーのときにもっとじっくり見たり、先生に質問すれば良かった😂
今となってはエコーも懐かしいです。

子どもたちは、2人とも右の頬っぺたを子宮の壁にくっつけて寝ていました☺️なので、エコーすると いつも顔の右が見えず笑
産まれてからも2人とも右向きで寝てます😅なので、まだ下の子は頭の形が🤣

えぬ

末っ子はいつも体育座りで正面向いていました😂どんな角度でも必ず正面見てます。。笑 エコーだと骸骨みたいだから、毎回ホラーだね〜って先生と笑っていました😂笑

ばけねこ

旦那といっしょに腹部エコー見てたら、息子が足をバタバタ。
私のお腹もぴこぴこ蹴られる感じがありました。

産後数ヵ月、息子は同じ動きでベビーベッドの柵を一生懸命けりけりしてました😅

りこ

ほっこりしました♥️かわいい♥️
息子はいつエコーで見ても胎盤を枕にしてました笑先生にこの子は絶対甘えんぼだな~って言われてて産まれた今超絶甘えんぼさんです👶🏻

auga

かわいい👶💕

本当に不安だけれど、エコー見ると涙が出るぐらい安心する時間ですよね♬

ステキなマタニティライフを♡

みー

確かにエコーで見ないとどんな体勢か分からないですよね(笑)
私も先日健診で腰から真っ二つに折れ曲がってる姿で、先生が『大人には絶対できない体勢ですね(^^)苦しそう(笑)』と言っておられました😂
エコーしてるときって本当に幸せな気持ちになりますよね♡♡

Luna🌙*゚

なんてかわいらしいエピソード☺️ほっこりしました♡

rena

可愛い😍
なんだろうと不思議だったけどそんなの見たらもう愛おし過ぎですね😊✨

こだまえび

可愛らしい😆❤️❤️
うちの子も似たようなことしてたので、思い出してほっこりしました✨

tanpopopon

33週のころ逆子で悩んでいました。

エコーで見たら、まだ逆子!おーいもどれー!と先生と言ったあとにぐるりんと一回転😲😲😲

ビックリした出来事でした😆

• まよひば

まよひば

スゴいミラクルだなと思ってコメントしてしまいました😂
    先生の一声で逆子が戻るなんて奇跡ですね!

• 3月25日
  • tanpopopon

tanpopopon

ミラクルですよね😆
    お腹がボコンボコンボコンボコンってなってえ!?!?!?治った!?うそ!?ってみんなで驚きました!!!

• 3月25日
さや

可愛いなぁ〜!!
妊娠中の幸せなひと時ですよね。
懐かしい…
もう一度あのゆったりした時間に戻りたい(笑)

らく

こんなにしっかりエコー見ながらやりとりしてくれる先生で羨ましいです😭
忙しいのか、毎回こちらが質問しないとサラサラ〜って終わる先生でした…
でも腹部エコーになってから病院変えるなんてできないし、すごく嫌でしたヽ(;▽;)

Rママ

うちの子は胎盤におもいっきり顔を埋めるのが好きだったみたいでいつも顔があまり見えなかったり見えても潰れた顔だったりしてました。

右の下腹部が好きな位置、好きな体勢だったんでしょうね😊
エコーで楽しくなれるのっていいですよね

まよひば

ホッコリしました😊
うちの子はエコー見る度に手で顔を隠したり、グーパを繰り返したりしてとにかく手の動きが凄かったです😂
胎動も足よりも手の動きが活発で、産まれてきたらお腹にいる時と同じく、手で顔を隠す事が多かったです😂

はじめてのママリ🔰

エコーはほんとに癒やされますよねー♡かわいい!

これが本当のすみっコぐらし?

うちも次女はよく右に偏ってましたね😅
逆子→正常→逆子→…の繰り返しで、逆子の時は右上に頭がポッコリあるのがわかりました。

はじめてのママリ🔰

うちはエコーの時だけ動かず終わるとめちゃくちゃ元気にお腹の中で暴れ回ってた気がします、、、笑

表情見せてくれてるんですよきっと🥰❤️

масо*゜

ママにくっつきたかったんですかね🥰かわいい😚💕
ほっこりしますね😊✨

はじめてのママリ🔰

かわいーーー!!!まだ出てきてないのに癒されます♥️

あおママ

微笑ましいですねー(^-^)

かんしょ

キュンキュンしてしまった♥️

あみ

うちの子も3人とも右寄りでお腹が膨らんでました。
可愛いエピソードですね❤️

mincoro

ママリの通知が「まさかの結末が」みたいな感じだったので… 
張ってる部分は便秘というオチかと思っちゃいました😂

初心者ママ

私はまだ3ヶ月なので、最近心拍を確認できてほっとして涙出ました(^^ゞ数ヶ月後を想像して、暖かい気持ちになりました♡♡

はじめてのママリ🔰

いいな〜うらやまち〜😄⤴️

よっぺ(3人の子持ち)

わかります❕
ウチの長女は、せっかく3Dエコーを撮ってもらえる時に、何故か、下腹部の隅っこで、うつ伏せ…💦
先生が、刺激して、体勢を変えてくれたけど、両手で、顔を隠してしまい、結局、顔は撮影できませんでした…💧
長男の時は背伸びしてるのか、私の左の下腹部が、ポコンと、出っぱってきたので、膨らみをつかんだら大暴れ💦
後日、健診の時に先生にその事を話すと、多分、足じゃないかなと…。エコーで診てもらうと、お腹の中で、横向きになって、背伸び?している様子…💧
なので、向きによっては、お腹の外からも触れる様でした…💦

奈麻

エコーは癒されますよね✨😊
今妊娠中の子はいたって普通ですが、娘は顔を見ようとエコーを当てられた時に立派なかかとが映りました😅
こんなにはっきりエコーでかかとが見られることないよ!と先生は爆笑🤣
赤ちゃんは体が柔らかいからね~ということでしたが、顔の前にかかとがあるってどんな体勢!?ってなりました(笑)

amk :)

確かにうちの子も毎回右手が顔のところにあって、エコーでは顔全部写ったことないです笑
首も変な感じで曲がってたみたいなので、産まれてからずっと首反らして寝る癖があります笑

可愛いぃぃ💕💕

うちの子もエコー時必ず手を前でぎゅっとするザ・赤ちゃんポーズでしたがいまだにずっとそのポーズです😂

さく

可愛いですね😂💓💓
わかりますわかります
先週出産しましたが我が子とニコイチの妊婦生活終わるの寂しくて寂しくて夫に笑われてました😂
思春期で嫌われても娘にべったりの親バカになるだろうなぁ~と今から確信してます😂❤️❤️

• よっぺ(3人の子持ち)

よっぺ(3人の子持ち)

私も、本当なら、長女にべったりしたいところですが、高1長女は、させてくれません…💦
    でも、おしゃれさんで、最近は化粧にも興味があるので、家の中でだけ、ちょっと自分でメイクしてみたり…で、「見て~❕どう❔なんか、こうしたら良いよとかあったら、教えて~」と、アドバイスを求めてきたりする所とか、可愛いです。

• 3月27日
  • さく

さく

大人になっていってる証拠なんでしょうね😭
    わたしなんて「お腹の外に出た時から親離れが始まっていくんやで😭」と言っていました
    でもきっと、思春期終わったら戻ってきてくれたり後には労ってくれたりするんでしょうね。
    親の愛情をきちんと伝えられていれば。😊

• 3月27日
早織

可愛🥰🥰🥰🥰

私は臨月(9ヶ月の時に)にはいて、手、足が出ましたけど✨

これから、色々ありますよ😃

まほ

つんつんしたら起きるの!?

よっぺ(3人の子持ち)

ウチの子たち、ツンツンすると、起きましたよ🎵
    その代わり、起こされて機嫌が悪いのか、お腹で暴れるから、お腹が張ってしんどい時もありました。
    でも、それが、まだ見ぬ、子ども出来るコミュニケーションかと思って、楽しんでいました❗

• 3月28日
  • まほ

まほ

知らなかったー!
    いつもうつ伏せで性別や顔すらも見せてくれなかったので、つんつんしたら起きるかもしれなかったんですねー!ちょっと後悔…w

• 3月29日

よっぺ(3人の子持ち)

健診の時に、担当医が、毎回寝ている子どもを刺激して起こしてくれてました。

• 6月11日
𓇼RIN𓇼

検診のエコーで会えるのを
楽しみにしていた日々を
思い出させてもらいました😊❤

愛おしくて幸せな時間ですよね🙌💗