※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

旦那さんが子供に「ママがいい!」って泣かれて「ほらやっぱママがいいっ…

旦那さんが子供に「ママがいい!」って泣かれて
「ほらやっぱママがいいってさ」みたいになるやつ…

うちの子も私じゃないと夜寝ないとかある。
旦那が「パパはいらないんだ」みたいに拗ねたりする。

いや、誰々がいいとか、そういう問題じゃない。
自分じゃ泣き止まないから誰々が面倒見るべきとか、そういうことじゃなく

単純にママが今は手が離せないから見ておいて欲しいとか、理由があるわけで

泣かれようが泣かれまいが、その間面倒を見ることに意味があるんであって

誰々じゃないと泣き止まないって言うのは自由だけど
それで面倒みるの辞めちゃうのはまた話が変わってくる

それに確実に泣き止まして欲しいわけじゃなく、
泣き止まそうとすることが仕事であって。

なんならママでも泣き止まない時だって死ぬほどあって、
その間もママはずっと抱っこしてきたんだ。

<後略>

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今回の「今日の日替わり質問」は3歳のお子さんがいる方の投稿を紹介しました。
こちらは質問形式ではないのですが、投稿者さんと同じように感じている方、悩んでいる方へ向けて、優しいメッセージを「回答」していただけるとうれしいです。

※こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
※こちらの投稿に寄せられた回答が想定以上の数になったときに、最初についた回答から順に見られなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

ここまま

めちゃめちゃわかります!
そして旦那に直接伝えたこともあります!

旦那は幸い理解してくれて、泣いてても頑張って見てくれます!
おかげでギャン泣きでも私はお風呂にはゆっくり入ってます😂

• ここまま

ここまま

むしろ子供が泣いたら、
    よし!パパの出番だ!
    と言って子供あやしてくれるようなパパになってほしい。

• 3月28日
  • ayumi

ayumi

旦那様すばらしいですね♡

お風呂、服脱いでシャワー浴び始めた直後に、"息子くん泣きだしちゃったわ(お風呂中断して授乳して!)"と呼び出されていた時期を思い出しました😂

ママだって何度も泣かれて何度も挫けそうになってるのに、その姿を見てない旦那さんにはきっと根気よく伝えないとわからないんですよね。。😭

• 4月22日
望

ママじゃなきゃってパパがすぐにママへバトンタッチしてしまうことで、子供はどんどんママがいいママがいいになってしまうんですよね。

最後の2行にめちゃくちゃ共感する😭

はじめてのママリ🔰

共感しかないです!!

mimi

分かります!
抱っこで泣き止まなくても変わってくれる人がいない母親は、泣いても暴れても抱っこしたり、あやし続けなきゃいけないですよね💔

どうして父親は抱っこやあやすことをすぐ諦めてしまうんでしょうね😣
忍耐力なさすぎて、いつもいらっとしてしまいます😂

• ガラピコぷー

ガラピコぷー

ほんとそれ思います 

• 4月22日
  • はるほの

はるほの

分かります!!すぐおっぱいじゃないん?!と言ってきます😂

• 9月1日
げんき

そうですね、私も働いていますが任された仕事を
「ほら失敗した、どうせ自分はいらないんだ、僕にはできません」
って拗ねて言うのか?って話ですね。

ゆずまる

まったくもってその通りです。
子どもが母親に懐いてて、それで拗ねる旦那はじゃあ自分は子どもと時間を過ごしてますか?
オムツは?グズリ中は?離乳食は?何もしてないのに子どもが自分のとこに来ないって拗ねないでほしい

• きさ

きさ

めちゃくちゃ共感です。いいね100回くらい押したい……笑

• 3月27日
  • ソラママ

ソラママ

とても共感しました。乳ガン検診などの時に、子供たちを見てもらうのですが、泣き止まず病院まで連れて来たことがあります。駐車場がいっぱいで子供たちを車からおろし私のところへ。結局、検査中は看護師さんが見てくれていました。その間旦那は近くのコンビニでタバコとコーヒーを飲んでいたそうです。かなりムカつきました。

• 3月27日
  • ミロク

ミロク

私もめちゃくちゃ共感しました!!
    くるわけねーわ!!って言いたい…。

• 4月22日
ちょこ

私もそれ思います
誰々がいいとかの問題じゃない
面倒みることに意味がある
面倒みるのやめちゃうといつになっても…同じ繰り返しになっちゃう
1日中とかじゃないんだから、半日、15分だけぐらい見てほしい😭
お休みの日だってずっと見てるわけじゃないんだし、1日のほんの少しの時間😫💦

• Kぺい

Kぺい

ほんとそうです!
    こっちは24時間見てるのにちょっと手が離せない間のたった15分でも、見てやった感がプンプンしてきます😔😔

• 4月22日
🐬

分かります!
何だかんだで母親って最終的な逃げ道として甘えられるから男の人って逃げますよね😂
こっちは最終手段でバトンタッチされた側だから誰にも変われない・・・
自分しかいなかったらやるくせに母親がいるとすぐに交代しようとします😒

はじママ

世の中の父親全員にこれ読んでほしい‼️‼️‼️

なー

共感しました、まさにその通り😂
ずっとお世話してきたからこそママ〜ママ〜になってる訳で何もしないでママ〜ママ〜になってる訳じゃないですもんねー🙄

ぽんちゃん

うちは、もう3ヶ月くらいから寝かしつけはパパ、お風呂もパパです。
仕事遅くなる時は仕方ないけど、パパっ子にしてます😄
その間、家事したりしてます。
楽ですよー❗️

• ともみ

ともみ

産んで半年で妊娠したから妊娠してからはパパが風呂、寝かしつけをするようになって結局完全なるパパっ子に

楽ではありますが、寂しくもあります

• 3月27日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

そうなんですね!
    確かに寂しいときもありますが、私は他で子ども達とコミュニケーション取ってるのでママが良いという時ももちろんありますよ😃
    子ども3人ともパパっ子ではありますが、一緒に手遊びしたり散歩したりは私がほとんどだし、初めては私が大体見れてるから大丈夫でした🙆‍♀️
    大きくなってからまた変わりますよ😁

• 3月27日
  • ゴルゴンゾーラ

ゴルゴンゾーラ

うちも基本的にお風呂と寝かしつけは夫です!
    平日は仕事であまり構ってあげられないからと、コミュニケーションのために進んでやってくれます☺️
    正直、寝かしつけは夫の方がうまいかもしれません😂

• 4月22日
  • フェリシティ

フェリシティ

パパっ子になっていいですね🥺
    うちも長女はずっと旦那がお風呂寝かしつけたまに遊び相手などさせてますが、ママっ子です😂
    私は怒ってばかりなのにそれでもママがいいってよっぽどパパ信頼されてないです😅

• 4月22日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

わー同じです❗️旦那の方が寝かしつけ上手いです!!
    早く寝てくれます。

なるだけ旦那も子ども達に関わりたいみたいで、子どもが寝る前に帰ってきても寝かしつけてくれます😃
    助かりますよね!

• 4月22日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

3人いますが1人目からパパっ子で、私が体調悪い時も助かるし、それがパパっ子で良かったと思ったのが2人目妊娠中に長期入院したんですが、泣かずにパパと仲良く頑張ってくれました。
    パパの頑張りが足りないかなー😥
    私もパパのこと大好きーって良く言ってましたね☺️悪口は言わないかな。

• 4月22日
  • フェリシティ

フェリシティ

旦那さんきっと面倒見がいいと思います✨
    うちも私が入院してる間は泣かずに頑張ってましたが、私が帰ってきた翌日は熱を出しました😣
    病院に来た時は私の事避けてましたが、やはり帰るとママっ子に戻ってました😆
    旦那はできるだけ長女の相手をするって言ってましたが、結局私が見てたのと旦那はちょっとした事で叱ったりするのでそれもパパっ子にならない原因だと思ってます😵

旦那とは11年一緒に居ますが、ケンカ(2回しか)した事がなく子供の前ではお互いニコニコで仲良いいので私がそうさせているという訳ではないと思います😭

• 4月22日

ほんまそれ!!!

まいまい

激しく同意。
こっちは毎日毎日毎日ギャン泣きされて
だっこでもおっぱいでもオムツでもなくて
それでも寝付くまで泣き止ませて。
父は諦めて任せられるのに、母は逃げ場ないの?って思います。
2人の子なのに、そんなの理不尽ですよね。

ぽちゃこ

すごくわかります〜!!
まだ子供小さいですが、一緒です。旦那もずっとそうでした💀
たぶん悲しいのでひねくれてそう言ってるか、自分のことをしたいが為にその理由をつけて。。
でもそうゆう問題じゃないのすごく共感です‼

ママはパパが想像している以上にがんばってます(笑)

michi

ほんと!うちの旦那のことです。
おまえも簡単に諦めなるな!と言いたいです。

ももたろう

なんで泣いているのかわからないなりに母親は何ヶ月も努力して今があるんですよね。決して母性とか生まれ持った何かで子供が懐いているわけではない。
拗ねる前に努力しろー!って言いたい(笑)

ふう

わかりますー😭😭
こっちはする事しなくていいなら
私だって子どもと一緒にいたいわ。
でも家の事しないといけないから
その間くらい見ててよってなります〜

はじめてのママリ🔰

めっちゃわかります😔😔
今まさにそんなかんじです!!

まりも

うちもありました。
そーゆう時期
朝は早いから子供寝てる
夜帰っても全然見てくれない
ちょっと見ててと言うと
ギャン泣きだから
すぐ俺ぢゃあかんみたいと
投げられる。
抱っこして泣き止まん時なんかいっぱいあるし
パパがだめなんやないのに
わかってもらうのに
凄い時間かかった。
私がしてもダメなんだよてとこをとにかくいっぱい見せた。
今は全然泣かんなった楽になったて
そら子供が成長して赤ちゃんから子供になったからだって思うけど言わない笑
そーだね笑笑
やっぱりパパが好きなんだねって
我慢我慢笑笑

あいこ

まだ1歳3ヶ月で話せない娘に
「お父さんがいいよねー」
「お父さん大好きだよねー」
「お父さんいると嬉しいねー」
「お父さん優しいねー」
って暗示かけてるとこです。
お父さんにもかかってるみたいです。

ミジュ

これ、めちゃわかりますー!本当に!
それで拗ねるとか本当にめんどくさい‼︎ウチも一緒です!

1男1女ママ

やることやってから、拗ねて欲しい。本当に、めんどくさい。

みー

元夫がそうゆう人でした~(^o^)

は?
と何度思ったことか…(笑)

ムグ

え?待って、誰かわたしに代わって投稿してくれたの⁇⁇⁇
って思ったくらい共感です😂
今日も旦那とその会話しました。
上の子が生まれてもう少しで3年ですが、あと何回言えばわかってくれますかね😂

ななみママ

凄いわかります!!!

パパも、パパじゃなきゃ嫌って
言われるくらい子育て頑張って努力して欲しい。っておもいます!

アン

すごく分かります!!!!
いや、あなたがママがいいよねって誘導してる時とかもあって🤭は?って思う

マキ

分かります!
まさに今、毎日がそんな感じです😓
自分が見ないからどんどん離れてくんだよって思いますよね。

けそけそ

その通りだと思います。『ママの方がいいみたい』と夫も言いますが、夫と私の違いは工夫があるか無いか、諦めないかだと思います。普段から子供の表情を見極めたり、時間を調整したり、必要なら泣き止むまで、寝るまでずっと抱っこしたりあやします。結果的に『ママだと泣き止む』になるだけなのにと思います。ただ、なかなかわかってもらえない(;´д`)

あんころぴ

ほんまそれ‼︎‼︎‼︎‼︎‼︎

😺

すごくわかります!!!

うちの旦那は最近息子に逃げられるとなーんーで?パパのとこにもきてよー!!!!としつこく襲撃してます😓

はじめてのママリ

私の旦那も寝かしつけを任せ始めたときは「いつもやってないから俺わかんない」と寝かしつけを回避しようと…😩
「そうやって【わかんない】でやらないでいるとパパっこにならないし、それどころか一緒に寝てくれなくなるよ」と言われる度に言い聞かせたら、もうすっかり寝かしつけは旦那の仕事になりました😂😂

わかんないってこっちだって最初から分かってるわけじゃなくて、分からないけどやってる内に分かるようになっただけなんですけどね😓

たまやん

ほんとそうですよね!
「ママが良いって」ってゆだねられるのあるあるだったけど、ほんと泣いてるから何?ですよね😣
母親は泣いてたらこっちおいでは言ったことあるけど、泣いてるからパパ抱いてよって言った事ないです🤔
勉強なりました🤓

ゆゆ

本能的に母親を求めてるときもあるかもしれない。

でも私だってゼロから必死で試行錯誤してやってきて、なんやったら今でもまだ試行錯誤しながら向きあってるもん。

パパだってできることはたくさんある。しっかり向き合ってほしい。
ママいないときどうするつもり?

はじめてのママリ🔰

もうめちゃくちゃ共感しました!!!
言いたいこと言ってくれてありがとうございます😭!!

パンダうさぎコアラ

うわーーーー
気づかないふりしてた。
言葉に出来なかった事のような気がします。
共感ばかりです。

うちの旦那は構いたい構いたくて仕方ないのに、泣かれて拗ねるのは可愛いんですけど、直ぐ諦めるなーって思います!
嫌がられないように、泣かれないようにする方法を見つける前に手を放すからまた泣かれる。
解決方を一度見つければ自信も尽くし楽しくなるし嬉しいのに。

mii🌼

ほんとそう思います!
泣いてるときにもたくさん抱っこしてあげてほしいです!

何十分も、何時間も泣かせっぱなしにするわけじゃないんだし。

でも、夕方までギャンギャン泣かれて大変だったのに、パパが帰ってきてニコニコしてる娘をみるとコノヤローって思うこともありますが…笑

Arata

最後の2行で泣きました…
ぐずってのけぞって落としそうになっても、狂ったように泣いても、ママがパパにバトンタッチすることって殆どないと思います。
この子の母親は私だけだし、父親はあなただけなんだ。
お菓子で釣ったり、TVでごまかしたりせずに泣き止むまで抱っこしてみろってんだこのやろーーー🤣‼️‼️‼️笑

あや

今夫がそんな感じ。
寝かしつけで私の方に来ようとする娘。すぐ『ほらママがいいってさ〜』ってゲームやりに行く。
私が抱っこしてても泣き止まない時は泣き止まない。体捻って逃げようとして、降ろしたら降ろしたで泣いてる。
けどあやしてるのになぁ。。
いいとこ取りだけしないで欲しい。ニコニコの時はずーっと抱っこするのに。

たろ

こちらはずっと泣き止まず努力をしてきて、変わってくれる人いないから時には一緒にないて···
そうやってなんとかしてきたのに
ママがいいって泣くから即諦めるな!

はじめてのママリ🔰

お子さまを持つ世の旦那様
私たち同様にママリを見てくたさーい!笑

• ベスザムービー

ベスザムービー

ほんとそれです!スクショして送ります!笑

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供を産んで旦那さんに今日はこうだった~💦😭💦
    とか言っても当事者じゃないから
    本人……???で、
    とある日私はママリをダウンロードして毎日見てと言いました!笑
    大変なことだけじゃなく、いいこも共感してもらえたらいーですよね💡
    ただ家の旦那さんは度々出てくる子育てキラキラ旦那様のコメントを見ると逆にひねくれてました!笑

• 3月27日
マシュ

すっっっごいわかります!!!
ていうかママがいいなんて言うのはあたり前。
毎日泣こうが笑おうがずっと一緒にいるんだから。
それを言われたときママにすぐ託しちゃうのは共感や子供を思っての行動じゃない、単なる丸投げ。

泣いたときになんで泣いたのか聞くもしくは、「ママがいいね寂しいね、でも大丈夫パパが一緒にいてあげる」が共感!

ママは毎日やってます!!声を大にしていいたい笑

ベスザムービー

わかる、わかりすぎる!
そうなんです、ママっていう最後の砦があるって思ってるけど、ママにはその砦がないから、必死こいて向き合って、工夫したりこらえたりしてがんばってるってわかってほしい。
ママっていう魔法を使ってるわけじゃないんですよね!

ぽんぬ

パパが仕事中で居ない時、
パパがいい!って言われますよ。
それでも誤魔化しながら
やってますよね!
一言で諦められても困るし、
一緒に遊ぶのもパパとの大事な
コミュニケーションであって、
それこそパパが遊んでたら
子どもだって自然と遊ぶし
パパがめんどくさくなったって
同じことの繰り返しだと思う。
毎回トイレについてくるし、
パパがトイレに行くの時に
来ないでって強要したところで
ぐずるのもわかってるから
拒否しても無理。
やっぱりパパにも成長してくれないと
全然進まないですよね

ゆなちゃんママ

めっちゃ共感です!うちの夫もまさにそれです(笑)
すぐ諦めるのやめてほしいです(笑)
ママがいいと言うのはママが今まで凄い頑張ってきたから。それをもっと分かって欲しい。
何にも努力してないのに、パパっ子になる訳ありません😫

あんどぅ

凄くわかります!!
うちの旦那もまさにそれ!!
そのくせ、娘には1番好かれたい。
でも泣いてる時抱いてると嫌われるとか意味不明な事言い出して。最高イラつく。
泣いてる娘のオムツ替えてると、泣いてるのに今それやったらかわいそーだよとか横から言ってくんのもイラつくし。

そのくせ「パパの事1番好きなんだもんねー」って言ってる旦那見るとホントはぁ!?って思う。

泣かれても最後までやれよ!ってすんごい思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

読んで私がスッキリしました!

• 3月27日
  • あんどぅ

あんどぅ

そー言われて良かったです!!笑
    私だけ結婚相手間違った訳ぢゃないんだ!!って色々コメント見て私も頑張ってます!!😂笑

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!笑!
    旦那よ、祖父母よ、
    ママを悪役に仕立てるなと言いたくなります!😒
    お互い悪役(笑)演じきりましょ~!笑

• 3月27日
こいちゃん

うちは家にいる時はパパにお世話してもらってます!
お休みの日、仕事から帰ってきたらと出来る限りでですが💦
最初はママっ子でしたが、最近は努力のかいあってかパパに後追いし始めました✨
その分家事したり、上のお兄ちゃんとの時間に使ってます😊

ありさん

まさに今そう言う状況です!パパは嫌いなんだとか言ってるし、パパ見知りなんだってとか言ってます。みなさん同じなんですね😭

みかにゃん。

めちゃめちゃ共感しました😭
自分ではうまく旦那に説明できなくて旦那にも読んでもらいました。笑
少しでも気付いてほしい。笑

すっっごいわかります!!!
まさにその通り!
うちの旦那はもう泣いてても自分じゃダメだからと立ち上がりもしません😨

くるる

確かにそうですね...
でも泣き止まないと旦那ってイライラして八つ当たりとかしてきませんか?

うちはもう泣き止むとかの問題でなく、イヤイヤ期でママの志望の時とパパ志望の時があり、癇癪起こしてブチギレ泣きします...

むさ

ほんとにその通りだと思います!!
泣き止ませられなくても、頑張って欲しいんですよね!

じゅん

分かります…。
拗ねる。どうせ自分は必要じゃない的に…。

おっぱいあげたり、日中一緒に居るのは母だから 仕方ないのかもしれないけど、
それでも 抱いて欲しい!
泣いててもめげずに ヨシヨシってしてほしい。

今まさにそんな日々送ってます。
子供に疲れるってより
違った変なストレスたまってます‪(·︿· `)。

はじめてのママリ🔰

すごく共感します。

お世話してくれるって赤ちゃんなりに分かるんですよねーー。何もしなきゃナツカナイですよね。自分勝手で自分一番みたいな旦那の態度や言動にイライラします。
居ても居ないのと同じ…。と頭では分かってても!最近じゃ、、泣いて直ぐバトンタッチどころかほぼ相手にしない感じに腹が立ってます。悲しくなります…ふたりの子供なのに無関心なんでしょうね…

わたしは旦那に無関心になりたいです、嫌いになる寸前です

みぃ

その通りですよね。
共感しかありません‼️

カヲル

ああああ
わかります!

ママでも泣きやまない時は泣きやまないし
そうやってすぐ投げるから一向に経験値が上がらないんだよ!
ママは泣きやまない子供をあやしてあやして経験値を積んでいってるってことを理解してほしいですよね😡

• カヲル

カヲル

追記
    じゃあ子供見てるから家事やってって言っても
    やらないんだよな

• 3月27日
なふみ

わかりすぎてなんだかスカッとしました😊
うちは旦那もジジババ(義両親)も「お母さんがいいんだって」です😑

そりゃ機嫌いいときだけ構ってて済むなら、あんたたち楽でしょうね?
でも子供も人間ですから!
泣くし喚くし、ギャースカやりますよ。
だってまだ子供なんだもの。

母はそれでも投げ出さず頑張って子育てしてるんですよ。
腹立つけど可愛い我が子ですから。
最後の砦は母だとしても、努力もしないで丸投げすんな!と思います💢

子供はちゃんと見てます。
誰が本当にちゃんと自分と向き合ってくれて、誰が自分を適当に扱っているかを……
数年後やり返されても文句言うなよ?と思って
「そっか、そんなにおかあしゃんが大好きなのー?1番好きなのねー❤️」とわざとらしく見せつけてますけどね😂

ミモ

すごいわかります‼️
うちの旦那もそんな感じです‼️しまいには、泣き止まない娘に向かって「なんで、パパじゃダメなのー」って言い始めるぐらい……

もなか

うちも同じ状況で、つい最近話しました。
パパと楽しい時間をたくさん共有することが大事。まずは夜3人で寝ることから始めようかと話しました。
そうしたら「俺が見てないみたいじゃないか」とか「ママがいいが変わるとは思えない」とか、なぜかケンカ腰だったので、話しても無駄かと諦めたところ、翌日寝る時間になったら息子に「パパも一緒に寝ていい?」って聞いてました😳

でも、おやすみ前の絵本が終わってもまだいる旦那に、息子が「パパかわいくないからお部屋いって」と…笑
すかさず私が「パパかわいくないけどかっこいいね~」とフォローして、今では旦那が家にいるときは夫婦で寝かしつけしています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

パパかわいくない、は笑いました🤣
    ママは可愛いという事ですよね💕
    パパ拒否は困りますが、言われたらちょっと嬉しいです(笑)

• 4月22日
マリモ

まさにそのとおり!
もうずーっとそう思ってます。
たぶん、伝えたこともあります…が未だにそう😑
いい加減腹が立ちます😑

あちゃみ

本当、この通りです!!
理解してるくれる旦那だと本当に嬉しいけど。
理解してるふりしつつ、頑張ってるふりしつつ、結局最後は諦めて開きなおってって感じのうちの旦那。
最終的にだいたいいつも子供番組に子守させてる。
ふざけんなって感じ!!
でも唯一の楽しみは子供の成長とか言っちゃってんの。テレビに子守させて成長への手解きも何もあったもんじゃない。
もっと男見る目を養ってから結婚すりゃ良かったー(涙)

1983年二次の母ゆか

めちゃくちゃ分かります!!

1歳過ぎるまですぐに私のところに連れてこられて、いやいやいや!今晩ご飯の支度してるんだよ!火を使ってるの見えないの⁉
変わりに家事してくれるわけ?するよって口だけでなにもしてくれない‼

でも私が限界で泣いてしまって、もぅイヤ‼むりってなってから
旦那が子供が泣いてても気をそらしたり、抱っこしたり色々してくれるようになりました😊

ちあママ

とっても気持ちわかります🤭
ママとの時間が長いのは当たり前で
その分パパはがんばらないと
いけないってことを
わかってほしいです💭

ゆうあママ

私も、すごーく共感です!

家事が終わるまでで良いから頑張って試行錯誤しながら子どもの相手してって思います。
すぐ諦めて子供放置
結果、子供はあたしに付きまとい家事出来ない😭

家事片付かないからお願いしてるのに、子供見れないならあたしが子供見てるから全部家事やれよ!!
と、言ってやります。
もう5年経ちますが、はじめよりマシかな、、、

みさと

すごく分かります!子供が泣いたら知らないふりして携帯ばかり見てるし…
面倒みてほしいですよね💦
だから子供がママに甘えるんですよね💦

にゃぎ

本当それ!それです!それです!
分かってないんだよな〰️っっ

よし

激しく同意です!!

娘の寝かしつけも、最初はパパで寝てくれてましたが、
一時帰りが遅くなって私が寝かしつけしてたらパパ拒否になりました。

娘の泣き声が聞こえてもしばらく寝室に行かないでいたら
「俺じゃダメでこんなに泣いてるのに無視して放置とか娘がかわいそうだろ」
キレられ…

まあ私がすぐに交代すれば解決なんでしょうけど、

私の気持ちは?
て感じちゃいました…(^^;

そりゃ一緒にいる時間が違うんだから私で泣き止むのは当たり前。
だからせめて夜一緒にいて欲しいのに。

すぐに私に代わるんじゃいつまで経ってもパパじゃ寝ない。

結局何でもかんでも母親って"最終責任者"なんですよね…。
だからパパは自分で頑張ろうとしない。

そこの意識をママの為にも改めてくれるパパが増えてくれることを願います。

いちご みるく

あー、分かる、すごく分かる!!
旦那に対してモヤモヤしてた私の気持ちを代弁してくれてる😭
そうだよ、泣き止まなくて大変で、そういう事も含めて気持ちを分かって欲しいのに、全然分かってくれない。

ミカエル

本当にその通りですね!
うちの上の子がママがいいってって毎回私のところに連れてきます。
5分でも10分でもみててくれれば助かるのに…。
上の子大きいから面倒みてくれていいねって言われますが、10年以上一人っ子で面倒みるわけがないんです。
ゲームしたり、YouTubeみたり、なんでみなきゃいけないの?と毎回喧嘩です…。
機嫌がいいときだけ、おいでとか言いますが、懐くわけないんです…。
泣いても嫌がっても面倒みてほしいですね。

auga

わかるわぁ〜

本当に共感出来ます!!!!

何かすっきりしました!

きぃ2

わかります、私の父親は泣いてても逃げずにあやしてくれたり風呂入れてくれたり寝かせてくれるのに旦那は逃げるので「おい❗️」ってなります!

ELMON

まさしく今日その通りでした😢
最終的には怒ってゴルフの練習に行きましたが…
こっちは家事をどうしてもしなきゃで泣いてるのを声かけしながらしてるのに旦那はゲームしてて泣いてるのにキリがいいところまで抱っこしない。
本当にこういう時イライラします😭

まるこ

私がゆっくりお風呂入ってると子どもがグズりだしたらしく、「なぁ、まだ上がらんの?!😠」って言ってきたのは忘れません。
自分は毎朝誰にも邪魔されず一時間くらい入ってるのに。

💞formam💞

わかります😂
「ママじゃないと泣き止まない」んじゃなくてママは「泣き止むまで、もしくは眠るまでひたすら抱っこ」してきたからその経験と、赤ちゃんが「この人なら心地よくしてくれる」と慣れて安心してくれるまでの長い時間が作り上げたものなのに。。って思います😂
泣き止まないからバトンタッチできるパパはいいなと思ったときありました😂😂

マユリ

今まさに、夫に「お母さんがいなくて泣かれるとつらいねん」ってスーパーに子供連れて行かされそうになってました😂

いやいや、スーパーでもわけわからんと2歳児は泣くよ?
一人で行ったら30分かからないのが倍以上お金も時間もかかるっていう…。

はちみつ

めちゃめちゃわかる…
うちも、私が何かしらしてて、旦那が抱っこしてくれてる時、娘がぐずるとすぐ、『ほら、母ちゃんがいいって』ってすぐ託してきます。
寝かしつけも、『俺じゃ寝てくれないから』と全くしてくれない😓
お風呂入れてくれるだけでも良しとしてます💦

reindeer

まさに共感です。

うちらは今、子供の絵本読んでが激しいです。私はたくさん読んであげたいし家事の途中でもなるべく手を止めて読みきかせしてきました。なのに旦那は全く読んであげません。私がお願いしても「ゲームで忙しいいから後で」と断られ結局読まず終わってしまう事もあります。

たまに読んであげたと思ったら絵本指さして「これは何?」とかで終わらせてしまい面倒くさいのが息子に伝わってるのか息子も父親に読んでもらうのは楽しくないようです。結果、旦那が本を開くと今では激しい拒絶をして部屋から追い出すようになってしまいました。

そんな旦那は寂しそうな顔してましたが改善される事はなく... 誰のせいか考えて欲しいですね。自分がゲームしたいのに取り上げられたらどんな気分なんだろうって思ってしまいます。

けーちゃん

わかります‼️
先日私もついにぶちギレて、2人で話す時間もなかったので、LINEで伝えました。
結構キツい言葉も使ってしまったのには反省しましたが、それでも旦那がわかってくれて、尚且つ私の時間まで作ってくれようとしています。諦めて言わなかった時間がもったいないと思うくらい、対応が早く良くなったので早く言えばよかったと思ったくらいです。話すって大事ですね~。

テオショコラ

共感!!
ママは、パパがいない間反り返って泣いてもなだめてるんです。
パパも、「ママがいい」となってもそこは、なんとかするもんじゃないですか!!と思っちゃいます。

分かります!
それに、パパに泣き止まして欲しいと望んではいない(笑)
なぜなら、無理なのはママが1番知っているから😂
俺には無理、出来ない。って父親は何とだって言えるけど、母親が同じ事言えば、どーせ、母親だろ?って言われるやつ🙄
だったら言わせてもらうけど、お前父親だろ?

りり

少し、パパ慣れさせたいですよね。
そのためにパパには少し頑張って
貰わないと。

かおり

うちは結構旦那が里帰りから帰った生後1ヶ月の時から関わってくれてて、いくら泣いてもママじゃないとーって変わる事がなかったし、割と忍耐強くなんでもやってくれてたおかげかどちらかというとパパっ子ですねー!
というより子供からしたら、あたしはずっと一緒にいるからいて当たり前やけど、パパは仕事でいないときもあって、いるときは遊んでくれる!っていう感じでいたらパパ!仕事行く時とかもギャン泣き😅あたしが1人で出かける時とか平気で手を振ってきます笑
寂しいですけどねー笑
そして寝かしつけはパパの方が上手すぎて、あたしじゃアカン、、って逆になってしまいます。。
まぁ今はパパママいればどっちでも良いって感じです!

美咲

同感です!!
今4ヶ月ですが、最悪です!
旦那がお風呂入れてスキンケアを私がして授乳して、まだ寝る時間じゃない時旦那に見てもらってあたしがお風呂入るのですが、泣き出したら終わり。
お風呂のドアが空いて、泣いてるよ〜ママがいいんだって〜って😳😳😳

はい??
抱っこして泣きやませればいいじゃん?

お風呂ドアの外で待ってるし。
急いでお風呂でて。

髪乾かしてる時に泣いたら、抱っこして連れてきてあたしの斜め後ろで待ってるし。

え???
ほんの30分も見れないわけ?

寝かしつけなんてやったことないし、泣くからやろうともしない。

同じだんなさんが多くて、気持ち落ち着きました笑

• まぁちゃん

まぁちゃん

横からすみません…!

髪乾かす時間すらないです…😭

お風呂も、1人で入れるでしよ?とか泣いててあやせなくて早くして?とかイライラします😭

• 4月22日
  • ママリ

ママリ

まったく!一緒です!
    うちはずっとそんな感じだったので仕方なく娘と私ではいってます…
    お風呂出た後の娘の体拭きする時も泣くので娘とお風呂出て、私が体拭くまで旦那に娘を隣で抱っこしてもらいながらそそくさと拭いてタオル巻いて娘の着替えさせてます😂😂冬場なんて寒いし最悪です😭
    ほんとにうちは10分も見れません‪w

• 4月22日
  • 美咲

美咲

本当、一日のうちの30分だよ?あなた子供の成長見逃してるよ?
    それなのに外で良いパパヅラされるのが一番腹立つのです〜🙄笑

• 4月22日
  • 美咲

美咲

仕事で疲れたってご飯食べてソファで寝られた日には、、、🌚🌚🌚
    お仲間、心強いです✨

• 4月22日
  • まぁちゃん

まぁちゃん

挙句の果てオンラインゲームとかしてて、私がちょっと面倒みててっていうと見てはくれるもののゲーム始めて泣くと「ちょっといい?😩」とかいって結局私はなにも出来ないまま…私の歯磨きでさえまともにできません…😭

その代わり料理はまぁまぁしてれます。
    だって私がすれば娘が泣くこと多々なので断然夫がやった方が穏便なんですもの…

でも、結局は私があやすことが増えるから泣き止む率は高いですよね😂

• 4月22日
  • 美咲

美咲

イヤ〜😱うちと一緒です‼︎‼︎オンラインゲーム‼︎ちょっと見ててって言ったら、「ちょっと3分だけ待って」とか言ってきます🌚
    いやいや、ゲームと自分の子、どっち大事?って呆れますよ🙄

料理してくれるだけでも助かりますね✨うちはしないから、、、🌚
    先週一週間在宅で家にいたのですが、二階で仕事してて、12時になったら降りてきて、疲れた〜ごはん〜って🌚
    作りますけど💢2日目にしてイライラMAXでした😂笑

• 4月22日
  • まぁちゃん

まぁちゃん

ですよね、ですよね😱
    私もそう思います😢

色々疲れますよね😂
    夫が夜勤専門で介護で働いてるんですけど昼夜がバラバラで、ご飯炊いといていんだかなんだか迷うし、深夜は娘眠たくて泣くんですが、夫にはあやせず泣くに泣く…😅

そして、ゲームやるから早く寝て!とか冗談半分、本気でいうので腹立ちます。

まぁ、働きに行ってる分許してますが、私が仕事復帰したらどーなることやらʅ(´⊙ω⊙`)ʃ

ということで今は1日中娘の機嫌がいいときしか、何もしてないしできてません😂
    抱っこちゃんなんで(笑)

• 4月22日
yuuuka

めちゃくちゃ共感です😭😭😭
私が抱いても泣く時は泣きますけど?ギャン泣きの中寝かしつけしてますけど?って感じ…
同じ気持ちの人いて良かったです🥺

わかります!
用事してる間だけでも見ろよ!ってなりますよね。
それで何回喧嘩したことか‥
それが無理なら用事しろってなります!

はじめてのママリ

自分ではうまくあやせない😥じゃなくて!!!
やるか、やらないかだろうが!!!!!

一日百笑

うちの旦那はどんなにママ〜!って言われても自分のところに連れてってなだめます。
たぶん意地とヤキモチです笑

でも案外子供は丸め込まれちゃってます!

たゆと

うちは逆に大泣きしてて、代わろうか…?と言っても、大丈夫だから!と言って代わりません。

mama

そうやって人任せにするから懐かないわけで
ちゃんと子供に向き合うパパにはちゃんとパパでも懐いてくれるのにそれを分からないパパがほんとに多い。
自分にも頼って欲しい甘えて欲しいならそれなりにコミュニケーションが必要なのに!!!

ナサリ

ママは泣かれも試行錯誤して根気強くやってきたから「ママがいい」と言われてるのであって最初からそうじゃない!😑
「ママじゃなきゃ」って思ってるパパさん達、それはママが子供と向き合った時間です。泣かれても何してもママは抱っこしてきました。パパも泣かれても諦めずに抱っこしてみてください🙂

まぁちゃん

めちゃくちゃ分かります…

それで旦那が何故かイライラするの

本当に腹立ちます。

ものすごく共感しすぎて同じような思いのママさんがいて、私だけじゃないんだなぁとホッとしました😣

結局なんにもできないで私のせい。

A

すごい良くわかります!
うちの旦那さんは、遊び担当って言ってて(^^;;
ミルクを今どのくらい飲むのかもわかってません。
話す機会があれば話せた方がいいんでしょうけど、すぐ顔色変わって重い空気になってそれこそ疲れるので、話してもいません〜

★

うちはパパパパ超パパっ子ですが…

パパが拗ねる気持ち分かるな〜
あまりにパパ〜ってなると
もう知らん!!!ってなります💦

でもだからと言ってパパに押し付ける訳じゃないけど。

あき

めんどくさいですよね。
旦那にまかせるとストレス2倍って。
うちは子供が生まれてから3年主人が単身赴任だったのでいま、なかなかキツいです。
正直、旦那がいない方が平和に過ごせています。

m

うちの旦那は仕事がお休みの日は泣いてたら必ず駆けつけ、あやしてくれます🥺感謝。まぁ(泣いてるよ😒)目配せはしますけど🤣

さらら

私のところは家事育児だいぶ関わってくれてます。昼、夜のご飯作りも毎日旦那。お風呂や寝かしつけ、遊ぶのも半々でやってますが、それでも子供と二人の方がいいな〜と思ってしまいます。欲張りかな😔

nana

本当にそう思います。
四六時中ママと居るんだからママの抱っこが良いのは当たり前!
自分の時間を裂いて子どもとしっかり向き合って欲しいですよね!!!

抱っこしてー、寂しいよー抱っこー、てなんて大きくなれば求めてこなくなるし今しか出来ないのに。。
スマホやゲームなんていつでもできるっつーの!!!

ゆう

ママリにあるママ達が抱えてる悩み、パパに見てほしいー!知って欲しいー!😭

はじめてのママリ🔰

つい抱っこしてしまう側です😅
私が抱っこして泣き止むなら抱っこしてあげたいってなっちゃう💦
おかげで食器洗いは主人の担当になりました🙌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

というか単純に、多忙で月に2~3日しかいないのでパパっ子になられると逆に大変な気がします😂

• 4月22日
メロメロママ

うちの旦那は泣かれても泣かれても抱っこし続けいまでは毎日寝かしつけしてくれてとても助かってます!いま諦めたらこのままですパパに泣かれても頑張ってと伝えたい☺️

たまむすび

旦那に限らず
「泣いてるよ」に対して
知っとるわ!!!!!
と心の中で叫んでます(笑)
抱っこしてあげられる、泣き止ませられる状況ならそうしてるっつーの!

kkk

旦那さん達よ。

じゃあ、ママがその場にいなくて(仕事やその他の用事)、泣かれたらどうするの?

もしある日突然、ママが天国へ行ってしまったら?

他の人に「パパは嫌なんだって」って渡すの?

幽霊になったママ呼び出すの?

しないよね?

あなたの遺伝子を受け継いだあなたの子供です。
あなたは親です。

他の物事とは違うの。

無理でーす、じゃダメなの

当事者意識足りてないよ。

nn62yy

そうそう、うちもそうです。
ママがいいんだって、ってスネ気味になるけど結局、自分が相手したくないだけ。
泣き止まそうとしなくてもいいけど、子供にとって安心できる存在であって、そばに寄り添っていてあげて欲しいと思う。

くぅひぃmama

わかります!!
まだ1歳にもなってないですが、娘がめちゃギャン泣きしてママママ言ってると旦那があやすのすぐ諦めるんですよね💔

いや…こっちは家事あるし、結局私があやせば自分はゴロゴロ携帯いじってるだけだし…何もしなくていいなら私だって娘の世話だけしてるわって話で。

パパって泣けば相手すんのかよ!!って。

機嫌良く娘が笑いかけると、パパ好きだもんなーとかって言い始めるし…

いや…だったらあやすの頑張れよって。

もー気持ちわかります!!

なんなんですかね💔💔

奥さんのことちゃんと想ってくれて、子供の事も面倒みてくれる旦那さんの話とか聞くと、本当羨ましくて泣けてきます💔

ちょびすけ

ママじゃなきゃってすぐバトンタッチされてきた結果、いまパパ嫌です。ずーーっとパパ嫌…。
パパは夜にいるたまに遊んでくれるおじさんと化してます😔

ままり

これよく聞くけど私はママがいいみたいって言われるの嬉しかったです
少数派かな?
だって子供がママが一番好きなの当たり前じゃないですか?

うちは夫がそう言いながらも協力的だったからかもですが笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もです😊
    少数派だとは思うけど結構いるんじゃないかな🤔
    パパじゃないとイヤ!なんて事になったら日中大変🤣

• 4月22日
  • ままり

ままり

コメントありがとうございます😊♡⸒⸒
    ほんとそれですよね笑
    最近の母親は、「私ばっかり」ってネガティブに捉えすぎって思ってます😓💦

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人の子どもと言うけど、痛い思いして産んだのは私なんだからママが1番じゃないとやってられません🤣
    私にとって育児はご褒美です😌
    育児が辛い人は痛い思いも大変な育児も自分だけがって感じるのかもしれませんね💦

• 4月22日
ここ

そのとおりですよね
ほんとにほんとに。

さー

こどももわかってますよね
あかちゃんであっても
頼りになるのは、、

テレワーク大歓迎

ママは一日中だらだらしてるんじゃないわよ

思いしれ~‼️

ぽぽ💐

めちゃくちゃわかります!

ママじゃないとだめだからって諦めるんじゃなくて、泣いてようがパパが頑張って忍耐強く抱っこすることで、子供のパパへの信頼も深まると思います。

だってパパも親だもん!

はじめてのママリ🔰

パパはそらもちろん育休産休中の母親よりは忙しいですけど、お金も稼ぐし。フルタイム共働きになったらそー言うこと言わずにやって欲しいのが希望ですよね~
まあパパはママリとか見ないし、夫婦で話し合う問題になってきますよね。

lalala

すごくわかる!!めちゃくちゃ共感します😭

ママが大好きなのは当たり前なんだよ!パパよりも長い時間を一緒に過ごして出産時はお互い命の削り合いで強く生まれてくるんだ😭!

生まれてきた時は
幾ら泣かれようが叩かれようがパパは子供を愛情いっぱいに、相手をしないと将来に絶対に響いてくるんだ😭😭😭

パパがその時相手しない限りどんどん離れていく結果になる
お願いパパ。
今の辛抱で未来が変わるよ

ぼっち

ほんとその通り、辞めちゃうのはママという存在があるのをわかってるから出来ること。ママが辞めないのは私がやらなきゃっていう気持ちがあるから。パパもおんなじよーに僕がやらなきゃという気持ちでいれば投げ出すこと出来ないと思うなー🤔

ぽせ

パパもさ〜ママがいい〜!って泣かれるの辛いよね。わかるよ。
でもママも訳もわからずギャン泣きされてイヤイヤされて自信無くしながらも向き合って、好きな抱っこの仕方とか揺らし方とか見つけてるんだ。
「ママがいいって!」じゃなくて「ママはどうやってるの?」って聞いてくれたら嬉しいな。

にゃん

うちは3ヶ月くらいまで特に酷かったです。
すぐにパス、ムリムリばっかりでホント疲れました。

どうやら歳の離れた自分の弟を見てた時に、ママじゃないと無理と擦り込まれてたのもあった様です。

今では、手が離せないから見てくれないのなら泣かせておくしかないんだよと伝えて、やっと理解し始めた様に感じます。もう1歳5ヶ月ですが。

ポチ

あー、みんなそうなんだ。
まだ生まれて1ヶ月もたってない息子にすら、
「え!?もうだっこおしまい?」って思うくらいさっさとおろすうちの旦那。
だっこ中もスマホいじり。
わたしが寝かしつけててもスマホでゲーム、YouTube。
夜中ないても抱き上げるわけでもなく雑におなかトントンしておわり。
それで「息子かわいいねー😍」とか片腹痛ぇわ!って思ってたけど。
そんなものなのか。んで更に拗ねたりするのか。
あー、めんどくせぇ。笑
そんなんで良ければ父親いらんやん。

はじめてのママリ🔰

ホントわかります。

でも、だからって代わるママもいて、愚痴られてモヤモヤ。

すごい共感しました😭
うちの旦那さんもよく
ママがいいんだってといってすぐにふてくされてました😓

はじめてのママリ🔰

うちも最近、息子が旦那に懐かなくなってしまって、
旦那が毎回拗ねます、「もう2度とスキンシップしない!」と口に出していいます。
子供に怒るのおかしいと思う…

りゆりゆ

完全同意!!!!!!!

もう1分もしないうちにオレじゃ無理!って言ってそのまま放置されて私が行くと放っておけ!甘やかすな!って言われる😅
え、ギャン泣きなのに放っておくの無理ってなって結局抱っこしたり遊びながらご飯の用意とかしちゃう😂

まぁパパ夜帰ってくるの遅いし週一程度しか休みなくてほとんど家にいないからこどもがパパにつかないのもしょうがないと思うけど…😅

ウチは自分にはできないと諦めるだけじゃなくこどもに厳しい旦那です。笑

ゆーちゃんママ🥰(22歳)

私の息子も、私でも泣く時もあるし、もう少しで3ヶ月だけど力強くて私が眠くて力なくて疲れる時でも少しでいいから交代してあやしてほしい😣
仕事休みの土日だけでも育児を手伝ってほしいですね💦

ポン酢

すごい同感です😊
うちは拗ねるよりも、キレます(泣)
「俺が見たって泣き止まない」

そう言われた時に
「それでもみーるーのー!私だってその繰り返しで信頼関係出来たの!みんなそうやってやってる!」と言い返しました。

まっ、今は唯一のお風呂当番も泣くという理由だけでやらなくなり、A○M状態ですが笑笑

はじめてのママリ🔰

ウチもそうです!
お風呂も寝かしつけもトイレトレーニングも旦那に任せた途端に子供が泣くので「ほらママがいいって!」とこっちにふられます…
ママたちだって最初から出来てたわけではなく、試行錯誤しながらやってきているのであって…
子供が泣いて拒否された=やらないにはなりません!
そんな言い訳されると負担が増えますよね!

ゆかり

分かります!
泣いたら、ママがいいんだねーとかママが来るからねーとか
ママも万能じゃねーし!!毎日ママしかいないから経験値上がってるだけだから!
同じこと数日してたらパパがいいってなるんですけど!?

優しくしてください(;_;)

うちは…ずっと一緒にいる私は、怒ってばかりで❌父親のが優しいですし、うちは父親のが好きで😢それが悲しかったりします( ̄▽ ̄;)ガーン💔

これ全く同じ文章を育児漫画家さんのインスタで見たことあります…

のん

わかります😭

こどもたち外で遊ばせてきて、ママはいつもできないところの掃除やりたいからと言ってお願いしたのに。
2歳の子がママがよいと何度も帰ってきた。結局子どもがかわいそうで外で遊んだんだけども😅
その間はパパは意味もなく、外でフラフラしてるだけ。
全力で、面と向かって遊べばパパだって楽しいってなってくれるから。その気持ちが足りない。すぐ諦めるな👊

って感じです😭

それ、うまく言葉にできなくて。
この言葉に納得です‼️

ちか

こういうの夫に見せたいけど、見せたら見せたで拗ねるから難しいです。😥
毎日子どもだけじゃなくて、夫も育児を楽しめるようにって自分なりに試行錯誤していますが、ふと疲れがたまったときに、「何でわたしがそんなことまで気を回さなきゃいけないんだ…?」ってなって爆発しちゃう🤯

• あき7

あき7

わかります!すごいわかります!

• 4月22日
ママちゃん

世の父親達は
本当にこんな感じなの⁉️

逆に泣いてるよ、って
旦那に言います🤣
オムツ交換なり
抱っこなり
寝かしつけなり
お風呂なり…
うちは旦那の方が
全部上手です🤣

下の娘は産まれた時から
旦那と寝てるので
今でも夜寝る時は
パパに抱っこされ手を振り
笑顔で寝室に行きます👶
娘達大好きおじさんなので
幸せそうですよ😊笑

• あき7

あき7

羨ましいです。うちの父もそんな人だったので、ずっとずっと家族みんなから愛されています。お父さんを汚いなんて思ったこと一度もありません。幸せな生き方ですよね!

• 4月22日
  • ママちゃん

ママちゃん

素敵なお父さまですね😊

私の父も子煩悩で
    仕事から帰ると
    まだ赤ちゃんだった私を
    おんぶ紐で背負い
    兄と姉と手を繋ぎ
    散歩していたと母に
    聞いた事があります😊
    なので私はこれが普通だと
    思い育ってきました。
    私も父を嫌いになった
    時がありません。
    むしろ恋愛相談したり
    2人でご飯も行ってました🍚

子供が大きくなった時の
    親子関係って
    小さい時にどれだけ
    関わったかだと思います😅
    結局自分の行いが
    良くも悪くも返ってきますよね😅

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

🚎🚌🚌🎡🧂👨‍👩‍👧‍👦👨‍👩‍👧‍👦👨‍👧‍👦👨‍👧‍👦👨‍👧‍👦👨‍👧

あき7

本当に本当に本当にそうですよね!
泣き止ませる努力をママしかしてない。ってだけな!って思う!
パパも同じだけ努力したら、なんの遜色もなくなるから!って思ます!
その努力がお互いの愛情を深めるし、親としての喜びだと思います。

まめたろう🔰

母には逃げ場がないのに
父はすぐに逃げ場に逃げこもうとする…
必死に毎日向き合ってるから子どもとも信頼関係できるんであって、育児は付け焼き刃でどうにかなるようなもんじゃないのが分かってない。

母が強いんじゃない
母がすごいんじゃない

周りが、旦那が頼りにならないから強くならないとやっていけないんだよね…

もる

旦那の抱っこで嫌がってた娘ですが、泣かれてもめげずにお世話してましたよ🤔

休みの日は、可愛いって子供にベッタリで、おんぶしながらご飯を作ってくれたり...🤗

そのおかげで、今パパにめっちゃ懐いてます😳
私が寂しくて拗ねてます😂

ママリ

うちは逆だったんだなって今気づきました。

うちも夜はパパじゃ泣き止まないんですが、夫は初めから「なんとかするから」とギャン泣きする息子を抱っこしたまま私にヘルプを求めることは一度もないです。
一方私は、私じゃなきゃ泣き止まないんだから私がやらなきゃってパパを退けることが多くて。
もっとパパに任せたら良かったのかもしれないなと思いました
せっかく頑張ってくれてるのに。
たまに泣き止ませる気ある??って時もありますが(ギャン泣きの横でただ寝てるとか)
それでも自分が受けて立とうとしてくれてるのありがたいですよね…

mny

めちゃくちゃ分かります。
ママだって今まで夜泣きや黄昏泣きとかで散々泣かれて泣かれて、試行錯誤してやっと積み上げてきたものなんだから。も少し、がんばれや。ってなります。

さっちゃん🐗

ママがいい!って言われた時は
私と2人のときは
パパがいいって言ってるよーって言ってます。笑

実際そういう時あるし!

コマ

それは気のせいや、がんばれ
って私は突き放してます🙆

i...

ぱぱってどうしても変なプライドで泣かれるとか拒否られることを嫌がるからすぐ諦めますよね😭
その上「俺にはおっぱいないから、どうしようもない」とか、、、
確かにおっぱいは最強の最終兵器だけど、それに頼りたくない時もあるわけで!!
とゆうか、赤ちゃんがママで泣き止んだり安心したりするのはおっぱいのおかげではなく生まれてからずっと、なんなら産まれる前からずっと四六時中寄り添ってきたからです!!

プライドはなんとなく分かるからたまには諦めちゃうのはしょうがないけど
おっぱいのおかげ。
みたいに思わないでほしい!!全部ママの努力の結晶!!!!

諦めるなら、次は俺も頑張るくらい言えーー
おっぱいほしいじゃないー!!

ママ

私の中で上手く言葉にできてなかったことです!それです!

ままま

ほんとそれ。。
皆さん同じなようで安心しました。。。
ままたちみんな頑張りましょう( ;∀;)
旦那には期待しない!それを心に日々過ごしてます。笑

あず

めっちゃ分かります。

先日ご飯を作ってて娘がそばに来てしまうので見てて欲しいのに何でなんだか急に外に出て何かし出した。

いや、ご飯作ってるの分かってて何やってんだよ。

外にいる旦那に
ちょっとご飯作ってるんだから見てて。

って言ったらキレられた。

意味わからん。

言い方がキツいって。

は?
見ててのどこが?

なに、あなたに何か頼むときは見ててくださいお願いしますとでも言えと?

馬鹿にされてる気がして

その日以来しゃべってません。
しゃべっても敬語しかいいません。

敬語やめろ

って言ってきますが知りません。

旦那は自分のしたいことを出来ないと怒ります。
何かするにもすでに用意してから
〇〇するから。
って事後報告。

あのさ、まず何も予定ないなら〇〇するけどいい?
の一言あってもよくない?

自分しか見てない旦那に少し嫌気さします。
子供のことも可愛がるのはいいのですが面倒となるとすぐ頼ってくる。

辛抱出来ない大人です。

長文&ほぼ愚痴ですみません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の旦那かと思いました。ほんとこれ、まさにこれ、優しく言っても聞きやしません。毎回ふざけた態度をとるから言い方がきつくなると、もっと優しく言えないの?と逆ギレ…なので敬語でお願いしますと土下座した。これでやっていただけますか?普段から家事育児とやってますけどあなたから土下座されたことも敬語でお願いされたこともありませんけど?ここまで言われる自分の普段からの行いを見直してみたらどうですか?
    でLINEとかで謝って丸く収まるとか思ってんじゃねーよ?人の想定外の動きしてみろよ💢とブチ切れたことあります。

子供がいても朝方まで飲み歩いたり(ダメとは言ってない2次会3次会に参加するなと言っても断れなかった…お店変わってないからそのまま朝までいたと言い訳のオンパレード)
    で、そういう時の前日だけいつもより張り切って育児してたりする。そういう打算的な態度がムカつくんだよとまたブチ切れた。

いつになったら家族というチームになれんだろ。

1歳9カ月です…子供のほうがよっぽど成長してるわ。

愚痴便乗すみません😂

• 4月23日
ちょんちー

うちはママがいいってとかママじゃなきゃ無理とかも言いますし、ちょっと泣き止まないだけでねぇミルクの時間じゃないの?ってすぐ言ってきます😅

1時間ぐらい前にあげたばっかだけど?目の前であげてたけどどこ見てたの?ってことがほぼです😡

まだパパが拗ねてくれるだけ可愛げあるとさえ思ってしまう‥
うちは泣き止まないとイライラして不機嫌になるだけなので‥

2人目なのにどっちもまともに育児してこなかった人だから、赤ちゃんが泣くのはミルクかオムツだけだと思ってる旦那でただただイライラします💦

まさにさっきそんな状態でした。
お願いだから私が家事を終わらせる間だけ寝かしつけててって、もう何回お願いしただろう…
完全に寝なくてもいい、ただパパと寝室に行くことができるようになって欲しい、それだけなんです。
歯磨きをしたり、トイレに行ったり、そんな少しの時間が欲しいんです。
そして今日は、たまたまお昼寝をしなかったため、私が横に寝てたらすぐに寝た娘を見て、「ほら、寝たよ」って。
なに自分が寝かしつけたみたいに言ってんだよ💢
私の体を触りながら安心したから寝ただけだ💢
みなさん、同じように思ってて安心しました。

かおみるく

うちはママが仕事、パパが主夫の日を作ったら、

子供たちの中で

パパは大好き
ママはいて当たり前

に変わりましたよ。

時々一番大変なお世話を1人で乗り越えたのは私なのにって
虚しくなりますが
これが一番バランスが良いのかな、と思うこともあります😅

はじめてのママリ🔰

ママがいいの?と、おっぱいかな?鉄板です。

押し付けてんじゃねーよと寝かしつけ出来るようになれと強要しました結果、寝かしつけ出来るようになりました。

みっふぃ*

3歳の息子がまさにママっ子で、パパ嫌だってよく言います
そう言われると拗ねて、そんなこと言うならパパも嫌だって言い返してて呆れます

何を3歳児と真っ当に喧嘩してるのか、、

それで結局ママが相手することに、、そんなんだからいつまでたってもパパに寄り付かないんでしょ

Hoo

わかります!!!
旦那ご飯中、私はお腹すいても食べずに子供の相手。
いざ私の番になったら、旦那と遊んでてもぐずりながら私の方へ走ってくる娘。
止めてくれる時もありますが、しょうがなく私が膝の上に乗せたり抱っこしてあやし始めると、じゃあいいかみたいに一人の世界に入りやがります。
私はご飯中だろ?私はちゃんとそっちに行かないよう見てただろ?と言いたくなります!!!1度言いましたが😓言ってからは減りましたが、やっぱりまだあります。

妊婦ってこと分かってるのに、抱っこしてる私を見ても変わろうとしないwしんどいって言ってるのに。
抱き上げる度骨盤バキバキ鳴ってるんですけど。
お腹出てきてかがむのもしんどいよ~と言っても何も返答なし!w

体験できるならしてほしいですよね、妊婦。

話逸れましたがw

もっと忍耐強くなれ、気遣ってくれと思いますよね😅

kiko

昨日ちょうど同じこと思ってました😭

うたう

そこは頑張ってパパも協力してよ🥺ママご飯作ってて手が離せないからとそのままパパに渡します笑
泣いてようが騒いでようが鼻歌歌って料理作ってます😇
そうしないと家事進まないし、折角見てくれる人いるのに使わないと損です😃

はじめてのママリ🔰

ほんと、これ。
ドラえもん呼びたい。