29週目の妊婦で、赤ちゃんが未熟児で肺の成熟を助ける注射を打つ必要があり、早く産む可能性が高い状況。心配と不安があるが、同じ経験をされた方の意見を求めています。
今度の木曜日から29週目になる妊婦です。
赤ちゃんが小さいのと私の高血圧で入院していますが、最近私の血圧が高くなってるのもあり、今日のエコー時に、3月中に産まれる可能性が6割、37週前に産む可能性が8割だと言われました。
赤ちゃんは今820gほどの未熟児です。
赤ちゃんの肺の成熟を助けてくれる注射を打ったり、血圧を上げないように薬の種類を変えたりと、週数を少しでも稼ぐようにするようですが・・・とても心配になってしまいました。💧
赤ちゃんはとっても元気なのでそこは安心していますが、私が原因で早く産むことになってしまうのがとても申し訳なく、そして悔しいです。
予定日は6月4日だったのにこんなに早く産まれてもちゃんと育ってくれるのか心配です💧
ここよ病院は、何か異常が見られる赤ちゃんやお母さんばかりが来る病院なのでこのようなケースは珍しくない事だと思いますが・・・。
同じような経験をされた方など、いますか⁉️
- y54e(4歳7ヶ月)
コメント
tarako
1人目は27w0d、982gで緊急帝王切開しました!原因不明で突然おしるし、陣痛が来て出産になった感じです💦
今では2歳を過ぎて(修正だとまだ1歳ですが)全く後遺症もないし本来の月齢の子たちより下手すれば大きいです😂
今の医療は本当にすごいのでおっしゃるように1日でも長くお腹の中で育てて下さい✨
ちなみに!大きさよりも週数の方が大事なのでそこまできにしなくていいと思います💡
コウメ
こんにちは、36wの初マタです😊
お気持ちは大丈夫ですか?
自分のせいだと思い、とても落ち込みますよね。
私も今は少し小さめだと言われています。
でも、私も28wのときですが、900gほどでしたよ😥
産まれたら誤差もあるでしょうし、もう少し大きい場合だってあるかもしれないです😊
36wになった今でも2000gと小さめです😥
食べても食べても、自分は増えてもなんでって感じです😥
一緒に頑張りましょうね❤️
-
y54e
初マタ同士ですね(^^)
コウメさんは36週なんだ‼️
いつになるかドキドキ💓わくわくですね😊
気持ちは、大丈夫。だと思うようにしてましたが、正直、少し泣いてしまいました😢
赤ちゃんはとっても元気なのに自分のせいで早くに産まれて来ないといけなくなってしまうことに対してとっても申し訳なくて、悔しくて・・・。
堪えられなかった〜・・・。
でも、母ちゃんがクヨクヨしてても赤ちゃんには良くないので、あまり得意ではありませんがプラスに考えるようにしています‼️
コウメさんの赤ちゃんも少し小さめかもしれませんが、少しずつ大きくなってくれてるし、お互い頑張りましょうねo(^^)o💕- 3月17日
y54e
ちょうど27週目の日に982gで緊急帝王切開になったんですね‼️
その後、赤ちゃんはどれぐらい入院したんですか⁉️
後遺症もなく、大きくなってるんですね〜✨凄ーい😊
今の医療は凄く発達してるし、そういうお母さん、赤ちゃんに特化した病院なので信用してない訳ではないんですが、かなり心配症で考え込み過ぎるタイプなので、万が一何かあったらどうしよう・・・と思ってしまったり💧
でも、考え過ぎると赤ちゃんにも伝わってしまうので、あまりマイナスな事は考えず大丈夫だと考えるようにしています‼️
確かに大きさより週数だと言いますよね‼️
目指すは30週、今月中は産むことがないように頑張ります‼️
tarako
26wの終わりに胎胞が出てしまって救急搬送されました😂💦
NとGにトータル4ヶ月入院しました🙂
982g/35.5cmで生まれて今では約14kg/約90cmで大きい方です😳✨
周産期医療に力を入れてるところなら大丈夫だと思いますよ😁不安になる気持ちは死ぬ程わかります😭
私も入院中肩に注射打ちました!これかなり重要な事なんですよ🥺打ててるならとりあえずは安心だと思います🥰
すごく不安でキツいと思います😭赤ちゃんを信じて1日でも長く耐えて下さいね🥺応援してます🙌
y54e
4ヶ月入院だったんですね‼️
さら☆さんも大変で心配でしたね😢
でも今では14キロ‼️
大きく成長してくれてますね💕
周りの同じ年齢の子とも大して変わらない感じですか⁉️
私は今日も打って明日の注射で終りみたいなんですが、ステロイドを打ってます💉
さら☆さんもステロイドを打っていたんですか⁉️
tarako
大変でした😂でもNやGでママ友もできたし、入院中育児の練習も沢山できたのでそこは良かったです😁
修正だと1歳11ヶ月でそこで見るとかなり大きい方です😂本来の月齢でも大きい方ですが🙄
サーファクタントですよね?肺の成長を促してくれるやつです🥺私は1回しか打てなくて💦それでも全然違うって先生に言われました🙂
y54e
NとGは赤ちゃんだけが入院するんじゃないんですか⁉️
そこの説明とかもまだされてないので無知で・・・💦
でも、病院にいるからこそ色々聞けたり練習したり習ったり出来ますよね‼️
通うのは大変だと思うけど、そこはいいのかなぁ。
サーファクタントもステロイドも同じでした‼️
説明聞いたけど、色々言っててあまり覚えられず、でも、同じ事をしたみたいです‼️
打つのと打たないのとではそんなに違うんですね✨