専業主婦で、離婚を考えています。結婚して2年になりますが、旦那との価…
専業主婦で、離婚を考えています。
結婚して2年になりますが、旦那との価値観の違いから、
離婚を考え始めました…。特に浮気をしたされたなど
ハッキリとした原因があるわけではないですが。
付き合ってから、結婚したからも、色々とひどいこと、
思いやりがないな、と感じる出来事がたくさんありました。
最近里帰りから帰ってきたばかりですが、
旦那はテレビ見てるか携帯かパソコンをするばかり、
息子のことは可愛いようですが、
私とはほぼ話をしません。元から愛情表現をするような
タイプではありませんでしたが、
名前なんて一年以上よばれず、
家事専門のために戻ってきたようなもんです。
私の意見は聞いてくれずほぼ自分の都合で動く旦那に
嫌気がさしました。
ちなみに話し合いになればほぼ離婚になると思います。
引き止められるようなことはないと思います。
ちなみに昨年の3月に4年勤めた会社を辞めて
旦那の仕事の都合で、互いの地元を離れることになり、
4月に横浜にやって来ました。
なので離職してまだ1年、ブランクはないかと思います。
(前職は保険のオペレータでした。)
そのタイミングで妊娠もわかった形なので、
専業主婦をしておりました。
離婚となれば何から準備すれば良いでしょうか。
資格なども今のうちに取りたいと思います。
何を取得するのが良いと思いますか??
(日商簿記2級は取得しています。)
離婚しようと決めてどれぐらいで離婚に至りましたか?
参考にさせてください🙇♂️
- ママリ
コメント
ユキちゃん
離婚経験のある私からすれば
お金さえあればどうにでもあります。
貯金がたくさんあるな
離婚して正解です。
つんつん
私は、2回離婚してます。今は独り身で、2歳になる娘を育てています。1人目の旦那さんは、まさにキスケさんの旦那さんみたいな人でした。
でも、今、思うと自分も思いやりがなかったように思います。相手を変わらせたいときは、自分が変わらないといけなかったかなと、私の場合思います。人生をともに過ごすパートナーと考えて、旦那さんが必要な時もあると思います。お子さんもどんどん可愛くなります。少し、ひと息ついて思い直せないですかぁ。
-
ママリ
ありがとうございます
私も相手を変えることはできないから、自分が変わろうと思いました。何か言われてもグッと堪えて、謝り、謝っても、何週間も無視され続けたこともありました。(その喧嘩は私だけが原因ではなく、お互いの言い分が食い違ったことです。)それでも旦那は謝ってはくれず、、、。なにかやんわり要求を言えば、そんなこと言うなら離婚するぞ、と脅されたこともあり、ほとほと疲れ果てました。ビクビクと旦那の機嫌を伺う自分が嫌なんです。
子供が生まれれば変わるだろうと思いましたが、やはり人ってそう簡単には変わらないですね。それを痛感しているところです。せっかく縁あって一緒になった相手ではありますが、このまま旦那のために、知らない土地でやっていけるかと、考えましたが、無理そうです。- 3月15日
春ポテト
私はバツイチです。
シングル時代に1番困った事は
お金ですね。
お金さえあれば何とでもなります😉
離婚したら実家に帰るんですか?
-
ママリ
ありがとうございます。
やはり、お金ですよね。
今のところ離婚話などは出ていないので、水面下で長期戦になることを見すえ、準備していきたい次第です。そのためまずは横浜の方で資金を蓄えてから、離婚後は地元に帰って、もし許しが出るなら親元に帰ろうかなと考えています。- 3月15日
いち
離婚したら実家に帰るのでしょうか?
実家に帰られるのであれば、とりあえず多少の貯金があればなんとかなるかと思います。
実家に帰らずそのまま横浜で生活をするのであれば、まずは住む場所、職探しからですかね。
横浜は保育園激戦区なので、求職中だとまず入れないと思うので、保育園を申し込むまでに内定もらえてると安心かなと思います。
保育園探すのには住むところも決まってないといけないので、家探し、職探し、保育園探しを同時進行で進めていくのが一番良いかと思いますよ。
-
ママリ
まずは離婚せずにある程度の資金を貯め、離婚後は、親の許しが貰えれば、実家に帰りたいなとは思っています。
やはり、保育園は難しいですよね💦
1歳の誕生日までは一緒に居たい気持ちはあるのですが、、入れるなら入れる内に…とも思います。
やはり就活、内定を貰うのが先ですよね💦ありがとうございます。- 3月15日
ユキちゃん
あるならでした。すみません
ママリ
自分だけの貯金は150万程度しかないです💦
なるべく早めに就職しようと思いますが、、子供がまだ小さい上に親元も離れているので、専業主婦で就活中であれば保育園入れられますかね😢その辺、区役所で聞いてみようと思います…💦