新築で購入して1年少し経ち、売却すると残債が払えるか心配です。新たに家を購入すると手数料がかかるので、かなりのマイナスになるでしょうか…同じ経験の方、教えてください。
一度住宅を購入したけれどどうしても馴染めず売却し、新たに家を購入された方にお尋ねします。
今、新築で購入してから一年少し経ちます。
売却するとなると購入額、もしくは少し安い価格になりそうです。
そうなると仲介手数料などを支払うとギリギリ残債が払えるかという感じです。
新たに家を購入するとなるとまた手数料がかかりますよね?汗
やはりかなりのマイナスになるのでしょうか…同じような経験をされた方教えてください💦
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
馴染めずに売却というわけではないのですが、一軒購入して、今年もう一軒建てます。
新たに家を購入すると手数料もかかりますし、購入時に売却できたらローンを通すという条件がつく場合が多いです。
我が家は1軒目は投資も見込んで購入したので、現在2500万増で売れます😊現在は貸してます。売らずに貸すのもありだと思いますよ!
Maa
少し前の質問にコメントをしてしまい、すみません!
同じような悩みだったので💦
つい先日、築3年になるマンション(住んでからは2年)を売りに出しました。
私も住み替えをしたいけど、お金のこともあるのですごく悩みました。
まだ売れてはいませんが、今のところ購入金額プラス200万で出しています。
購入時も多く見積もって250〜300万くらい諸費用がかかると説明を受けました。
なのでマイナスにはなりそうです。。。ただ諸費用もローンに組み込めるみたいなので、それも踏まえた金額の家にしたら、マイナスがそんなに出ないようにできるのかなと思い、今売却中です◡̈⃝︎
ただ、売却の時期と購入の時期が上手くいかずズレてしまうと、仮住まいで賃貸に住まなくてはいけないので、結局マイナスになってしまいますよね😭できるだけ仮住まいはしたくないです...
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
なぜ住み替えたいとおもわれましたか?(><)
私の場合はずっと都内だったのに都内近郊で家を購入したからです💦
ここを売却したとして都内に買い直すとかなりの予算アップしないとそもそも難しそうです😭
新しいお家は満足いくものになりましたか?💦- 3月18日
-
Maa
理由の1つは同じ感じです!
同じ関東内ですが、地元から1時間弱かかる距離で、やっぱり地元付近で家を買いたいと思ってしまいました😢
まだ新しい家は探し中なんです!今の家も売れてないですし。
でも地元はリゾート地で同じく予算をアップさせるか、駅から今より離れないといけなくなりそうです。。。
(今は徒歩8分ですが、20分圏内で探しています)
都内もかなり高いですよね💦
もう一つの理由は子供もう一人ほしいと思うと間取りが狭く感じて。- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね💦💦
1時間弱だと許容範囲内かなと私も思っていました汗
私も今住んでいるところが電車だとドアツードアで45分位、車だと35分くらいと言った感じです。
そして同じく今住んでいるのは徒歩8分で都内に戻るなら徒歩距離は離れると思います💦20分とか💦
子育て経験の方に聞くと駅距離離れると大人はいいけど子供いると送り迎えとかも出てくるから大変かもと言われました😭
いいお家見つかりそうですか?- 3月18日
-
Maa
本当に同じような感じですね!
今の場所も悪くはないのですが....
送り迎えとかの関係もでてくるのですね😨悩みますね。
なんか、次はもう買いかえれないとなると慎重になってしまって...これだ!というのがまだないんです(._.)
でも売りに出したのも3日前からなので、すぐに売れることはないと思っているので、半年くらいかけて探します!
売れる前に気にいるところが見つかってしまっても、ダブルローンになってしまうので💦- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
今の場所悪くないんだけど。。って言う感じなんですよね💦💦
希望価格で売れなかったら値段下げても売却しますか?😭💦- 3月18日
-
Maa
そうですよね💦笑
それはまだ迷ってます笑
もし、絶対に住みたい!って思える家とか土地が見つかれば、下げるのもありかなと思っていますが😅
でも下げたとしても、希望金額より150万くらいまでですね。。。- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
150下げても購入価格よりプラス50ですもんね!✨
ただローンとか組むときの諸費用を考えたらマイナスですもんね😭
希望価格で売却できなければ今のおうちに住み続けることも検討しているのですか?(><)- 3月18日
-
Maa
そうすると諸費用マイナスになってしまいますね😢
いえ、恐らく住み続けることはしないと思います、気持ち的にも。。。
もし売れなかったら、何年か期間をあけてお金も貯めながら、また売るかなと思います💦
つみきさんはどうすることにしましたかー?- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
中古は諸経費新築に比べて高いと聞きました💦💦
私も中古ですがマンションでいいなと思う物件あったんですが諸費用で400くらいかかりそうで…
そうなると売却して住み替えとなるとローンが今よりプラス五万くらいになりそうで悩んでいます💦
ゆりままさんはお引越しする決意が決まっているのですね(><)
もしかして横浜とかですか?(><)- 3月18日
-
Maa
中古は高いみたいですよね。私も話し聞きました。。。
ローンが今より5万上がってしまうのはだいぶ迷いますね😣
今のところ引越しはする方向でいます!
はい、そうです!よく分かりましたね^ ^笑
ちなみに今横浜で新しい家は逗子に買いたいと思っています!- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
そもそもマンションって管理費高いですよね💦
プラス物件も今より1000万プラスなのでかなり迷います💦
えー!私だったら横浜がいいなっておもっちゃうかもです笑笑笑
羨ましい❣️- 3月18日
-
Maa
そうなんですよね。管理費と修繕積立金が高いし、駐車場代も高いです😞
1000万高いんですか‼︎ それはなかなか決められませんね。。。
でも都内だとどこも高くなってしまいそうですね💦
本当ですか⁈笑
確かに横浜すごい良いのですが、実家に近づきたい気持ちが強いです笑- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
将来的にどこまで上がるのかわからない不安もありますしね💦💦
次のおうちは戸建てで検討されていらっしゃるのですか?
私だったら横浜にいると思います❣️笑笑- 3月18日
-
Maa
それもありますよね💦
次は戸建てで検討しています!
えーそれを言われると迷ってしまいます🤭笑- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
けどマンションから戸建てならうつりやすいですよね☺️
けど横浜なら全然いいと思いますけどね笑笑
私は都内ならマンションなのでかなりハードルが高いです😭管理費やらも考えると尚更😭💦- 3月18日
-
Maa
はい、うつりやすいと思います◡̈⃝︎
でもどっちにしろ間取りにも不満があるので引っ越しはしたいです笑
都内のマンション、確かにハードル高いですね😢憧れですが。- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね☺️
私は家自体は気に入っているのでそこも悩ましいです😭
都内で戸建て憧れなんですが3階建てばっかりで、それが無理です😭
二階建てを購入できるような資金力もないし…笑笑
希望価格で売却できるといいですね😭進展あったら是非教えてください❣️- 3月18日
-
Maa
家自体気に入られているのであれば、最悪そのままでもいいですね。。。
私も3階建は無しです💦
ありがとうございます☺️
また進展あれば連絡させてもらいます!- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
私も売却に踏み切ろうか迷っているので売却できたら希望の星です😭⭐️✨
お互い納得のいく結果になるといいですね☺️💞
連絡待ってます💓- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
こんばんは☺️
マンションその後売却どうなりましたか??💦
実は我が家もあれか、査定しに来てもらい売りに出すか迷っています😭笑💦- 5月6日
-
Maa
おはようございます☀
それがコロナが流行ってしまったので、自宅に内見に来てもらうのが怖くて売却を一度ストップしちゃってるんです😭
とりあえず査定だけしてみるのもありですよね!!- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
遅くにすみません💦
コロナのせいでいろいろ予定狂いますよね😭
うちも売却しようと思って査定してもらったんですが踏ん切りつかず迷っていたらコロナでこんなことになってしまって💦
コロナ収束後もし売却するとなったら値段落ちないかなぁと不安です😓- 5月8日
-
Maa
本当、早くコロナが終息してほしいです。。。
査定してもらったんですね!!
金額的にはどうでしたか?
高く売れそうですか?
値段おちそうですよね😭
でもとりあえず高めに設定して売りにだけ出してみて、ダメだったらその時に値段下げるのか売るのをやめるのか考えればいい気がします😊!- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
たしかにそうですよね!査定では購入時と同じでした💦けど住んでたことを考えるとまだいいのかな…と💦
コロナ落ち着いたらまた売りにだしますか??- 5月9日
-
Maa
購入時と同じならまだいいですね^ ^!
考え中です。。。
今育休中でもう少しで保育園の申込みをしなくちゃいけないので、もし保育園に入れたらとりあえずは今の家に住もうかと思います。
でもどっちにしろ子供が小学生に上がる前までには売ります!!
コロナのせいで本当に予定くるってます😭😭- 5月9日
-
Maa
あ、そういえば売りに出して1週間たたないくらいで家見たいという問い合わせ来ました!!
でもそれもコロナのせいで流れてしまいましたが😞- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
保育園問題もあるとほんと動きにくくなってしまいますよね💦💦
うちの場合は売却するなら早い方がいいと言われてすごく迷っています😭💦💦
あとは2人目もと考えると動くタイミングが難しくて😢- 5月9日
-
Maa
そうなんですよね。。。
それは迷いますね💦でもせっかくの築浅なので、売るなら早いうちが良いですよね!!
分かります!
私も同じです!タイミング難しいですよね😣
あと私も旦那も今年で30歳になるので、また新しくローンを組むことを考えると5年以内じゃないと厳しいかなとも思っています。
なので尚更売るなら焦ってしまいます💦- 5月9日
はじめてのママリ🔰
過去の質問に失礼します。
その後売却されましたか?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!あれから結局売却していません😅
ただ、一時期売却を検討していたせいもあり今だに売却しませんかと連絡がきます💦
今かなり価格が上がっているので買った当初より1000万近く値上がりしていたのですが結局、新しい物件も高額になっているので…という感じです🥲- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
過去の質問にも関わらず返信ありがとうございます🙏
そうだったのですね。
価格が上がっている地域なのですね羨ましいです🙏
返信いただきありがとうございました🙏- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ💦
不動産価格の高騰すごいですよね…
住み替え検討されているんですか??私もまだ諦めてはいなくて…笑💦- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
住み替え検討していて、ただうちは田舎のため高く売れる見込みもなく😭
そうなのですね!なぜ売却おやめになられた形ですか?- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
住み替えの理由はなんですか?土地勘に馴染めずとかですか?
私はまさしくそれだったのですが子供の幼稚園もあり、引っ越すとなると…と最近は思っている形です😭
あとは何より価格高騰で身動き取れずです😱- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうです。
私の場合は元々住んでいた地域にもどりたくてという感じです😢
なるほどですね。やはり子どものことが絡むと余計難しくなりますよね😢
そうですよね高く売れても次の購入も高くなっていますもんね😭
難しいですよね色々と。。。- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
全く同じです!住んでいた地域に私も戻りたいと言う希望です😭
住んでいた地域は高いエリアですか??
うちは元のエリアとなると今はもう手が出ない金額になってしまって…難しいです本当🥲- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
同じですね😭
いえ、私は本当に田舎住みで今の地域と前の地域そんなに変わらないんです。
それなのになぜここに来てしまったのか自分でも過去に戻って自分にききたいくらいで😭
手が出ない金額となると難しいてすよね本当🙏
過去の質問なのに親身にありがとうございます🙏- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ💦私も今だに同じ気持ちなので…
実家と近いなら、しばらくすればまだ気持ちも落ち着きそうですけどね🥲- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
家の購入って本当に難しいですよね。
実家は今の地域も前の地域もそんなに近くはなく、実家近くにこだわりはなくて😢
お互いなんとかいつか良い方向に向かうこと願っています。🙏- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
そういうことなのですね!
なら時間が経てば慣れてくるような気がしますが☺️
お互いいい方向にいきますように✨コメントありがとうございました☺️- 8月5日
はじめてのママリ🔰
2500万円増ってすごいですね!!羨ましいです💦