育休が終わります。約1年間お仕事から離れて、育児と家事に専念させても…
育休が終わります。
約1年間お仕事から離れて、育児と家事に専念させてもらう事が出来て、娘とじっくり関わる事ができて良かった。
春からはお仕事に復帰。
職場に行くの、ドッキドキです。
ママ頑張らないと!と思いますが
同時に始まる娘の保育園。
娘に申し訳なくて、涙が出そう。
エールください!!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今回の「今日のイチオシ」は、1歳のお子さんがいる方の投稿を紹介しました。
お子さんを初めて保育園に預け仕事を始める時の緊張や不安が伝わってきました。
お子さんを保育園に預け復職された方、ぜひ温かいコメントをお待ちしています。
※こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。投稿者さんのような悩みや思いをもつ方々へのエールとして「回答」していただけるとうれしいです。
※こちらの投稿に寄せられた回答が想定以上の数になったときに、最初についた回答から順に見られなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
コメント
信濃川ゴリミ
頑張ってください!!
なっち
私も、約1年間の育休が終わります☺️春から仕事復帰します🙇⤵️保育園も始まります。一緒ですね😭
仕事復帰は、嬉しいけど、やっぱり保育園が心配ですね😭
お互い、心配ですけど今は、見守るのみですね☺️1年間、お疲れ様でした🙇
みん
保育園落ちて育休延長…これ後何年やるんだ??😞😞😞😞
-
?0代です夜露死苦
うちは0歳1歳入れず、2歳から入りましたよ~(笑)
落ちた時はマジで絶望しました…😭
そきて約2年半育休、復職後は浦島太郎でした😌
でも今思い返すと、2年半という長い間一緒に過ごせて本当に本当に良かったって思ってます✨- 3月23日
-
だま
わたしも0歳クラス落ちました。無認可すら落ちました。けれど認可1歳クラスで入れました。落ちてもこれから春に認可、無認可も空く可能性ありますよ!保活諦めないでください。
ちなみに全国でワースト3に入る激戦区でした!!- 3月23日
sa
うちもこの4月から保育園です。
下の子が小さすぎて寂しくて申し訳なくて決まってからずっと泣けます。。
でも働かなきゃ…
待機児童が多くて1年以上待機児童でした。
この4月入園しか選択肢がありませんでした😭
本当は1歳まで、、せめて半年は家で見たかった😭😭😭
この春仕事復帰の皆さん頑張りましょうね!
-
ゆーてん
私の親友も、待機児童と兄弟枠の事情から、下の子を4ヶ月で保育園に入れて復帰しました!ものすごく葛藤していましたが、今は「将来、○○には、親だけじゃなく、社会全体で、みなさんに育てていただいたんだよって伝えたい」と言ってます😌saさんも、寂しいし辛いと思いますが、一緒に頑張りましょう✨
- 3月23日
-
sa
優しいお言葉ありがとうございます😣
低月齢で保育園に入れることへの罪悪感が凄くて、私も沢山考えました。。
でもそうやって泣く泣く入れることになっても、前向きに考えられるようになる日が来ますもんね!
そうやって低月齢で預けるのは一人じゃないと思えると少し気持ちが楽になります。
頑張ります☺️- 3月23日
-
na
下の子生後4ヶ月の時に預けました。
人見知り始まる前で
慣らし保育無しでいけたので逆に良かったかな?と思ってます😊
親は寂しいですが。。。- 3月23日
-
sa
そうなんですね☺️
確かにまだ人見知りがないのでその点は安心かもです。
寂しいですよね。。
まだ寝返りもしてなくて、一番に見れないかもしれないと思うと辛いです😣
あと2週間弱、しっかり触れ合います☺️- 3月23日
むーこ
私は去年の春に産休育休から復帰しました。保育所に預けることは最初はやっぱり罪悪感がありましたが今となっては預けてよかったと本当に思っています。
友だちと遊んだり,先生と色んなことをしたりしてたくさんの事を覚えて帰ってきてくれます。
成長が早すぎてこっちがついていけないくらいです(><)
ずっと親と家に居るより保育所でたくさんの刺激を受けた方が子どもにとってはきっとプラスになります。
始めは呼び出されたり,病気で休んだりと大変だと思いますが周りの助けを借りながら無理せずやっていってください。
迎えに行った時の笑顔を見たらきっと疲れも吹っ飛びますよ\♡︎/︎
ワーママ一緒に頑張りましょう💪✨
-
そう
横からすみません🙇♀️
私も間も無く育休が終わって寂しいと思っていたのですがももさんのコメントを見て踏ん切りがつきました😂笑
私も来年預けてよかったと思えたら嬉しいです☺️- 3月23日
はち
同じくです!次男の時から連続で育休もらっていたので2年以上振りです😅
本当は2歳くらいまでそばにいて成長が見たかったなぁ…あんよも最初は保育園なのかな?と今から寂しくてとまりませんが生活のために頑張ります💪
子どもはすぐ環境になれますがおばさんの私は環境や仕事覚えられるだろうか💦
4月からみんなで頑張りましょう🥰
アスティー
私も4月から仕事復帰します。
1人目の時は別れ際に毎日ギャン泣きする息子に申し訳ない気持ちでいっぱいでした。
でも保育園でめきめき成長する姿を見て嬉しい気持ちになりました。
なので大丈夫ですよ!
家でさせてあげられない経験をいっぱりさせてもらって、可愛い我が子の姿をたくさん見れますよ。
お互い頑張りましょう!
Cocoa
出産から…約1年間お疲れ様です☆
保育士しながら子どもを保育園に預けている者です。
仕事復帰って一つの大きな壁ですよね💦私は娘5ヶ月、息子7ヶ月から仕事を復帰しています。毎回仕事を復帰する事にドキドキしながらも楽しみでいます♪
お子さんを保育園に入れること、可哀想・悪いことだと思わないでください☆
ママが頑張っている分、お子さんは保育園と戦うのではなく少しでも早く慣れて、楽しい場所だと分かって、頑張っているママの為に沢山の成長を見せてくれます☆
保育士はママにはなれませんし、子どもにとってママ1番なのは保育園に入っても変わりません!どこにいてもママのことを1番に想ってくれる子の為に、4月から一緒に頑張りましょう♪♪୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛
私もまた産休・育休です💦仕事復帰が楽しみなくらい、皆さんのお子さんに励まされています❤️
仕事しながら家庭を守るお母さん、大変ですが尊敬します☆一緒に頑張りましょう(♥´꒳`*)(*´꒳`♥)
-
SSR
素敵な保育士さんで思わずコメントしてしまいました😭💖
子供が行く保育園の先生みんな
Cocoaさんみたいな先生だといいな🥺と思いました😫💓- 3月23日
-
ママリ
保育園入れない方がいる中、私は内定していた保育園を辞退し、育休延長してしまいました…
息子が生まれた時に感染症にかかり仮死状態で産まれたので、コロナ感染が不安だったからです😢
離乳食もこれからですし、知り合いが元保育士さんなんですがあり得ない行動をすり人で不安もありました。
けどCocoaさんみたいな素敵な保育士さんがいると安心して、寧ろ預けたくなります❤️
Cocoaさんに受けもっていただいた子達は幸せですね💕
秋には仕事復帰予定なので、Cocoaさんみたいな素敵な保育士さんに出会いたいです😊- 3月23日
-
Cocoa
そう言って頂けて嬉しいです☆ありがとうございます❤️
保育園に預けていても子どもが大好きなママであることに変わりはなく、皆さんお子さんの為に頑張って働いていて、そんなお母さん達に励まされる毎日です☆- 3月23日
-
Cocoa
色々お辛かったですね💦保育園に預けるのも集団生活というところから不安は沢山ありますよね💦保育士も人間で色々な方がいると思います!
皆さんが自分のご家庭に合った、お子さんに合った保育園に巡り合える事を願っています☆- 3月23日
maki
私も4月からフルタイムで復帰です。
復帰は不安だらけだけど、子どもも新しい環境で頑張るので私も頑張ります。
息抜きを大切にして、お互いに頑張りましょうね。
ym
頑張って下さい!!!
旦那さんや両親に頼ることも忘れずに(*ˊᵕˋ* )
?0代です夜露死苦
最初はずっと泣いてましたが、今は保育園めっちゃ楽しそうですよ🥰
日々手を離れていくので、自分が淋しくなっちゃう。これが本当の気持ちだと思います😭
今はお迎え行くと「早いーー!もっと遊びたかったのにーー💢!!」
です(笑)
うちは保育園生活、残すところわずか1年です。
あぁ…また淋しくなってきた…😌
退会ユーザー
私も4月から復帰します!不安な部分と社会と関わりがもてるという楽しみな部分もあります!今は色々不安もある中ですが、一緒に頑張りましょう☺️応援してます😊
ママリ
4月から5ヶ月の息子が保育園、私は5月から復職。
本当はもっと一緒にいられたはず。けど、高齢出産になるからすぐ二人目をほしくて。でも一人目帝王切開で、二人目の妊活開始に制限があり、育休明けすぐの妊娠発覚・職場への報告はどうしても気持ちが許せず、四月入園を選んでしまった😢落ちてくれれば、それはそれでいいと思ってた。待機のお子さんには、申し訳ない…。
息子ちゃん、ごめんね😣保育園での成長楽しみにしてるからね!ママも頑張るよ!保育園から帰ってきたら、いっぱいぎゅーしようね!
-
ミッチー
私も同じ気持ちです!もう少し一緒にいたかったですが、二人目妊活のため早めに復帰することにしました。私も帝王切開でした・・
お仕事無理せず頑張ってくださいね🐻
お互い、仕事・子育て・妊活頑張りましょうね😌- 3月23日
-
ママリ
同じ気持ちの方がいらっしゃって、嬉しいです✨そして、励みになります😭
頑張りましょう☺️- 3月23日
-
ミッチー
私も高齢出産で旦那も年上で、帝王切開で・・って状況が似てるので思わずコメントしちゃいました💦
ありがとうございます😁- 3月23日
ナサリ
最初は慣れるまでかなりバタバタしますがそのうち慣れます!(笑)
頼れる物は人でも物でも何でも頼って根を詰め過ぎないように✋🏻周りにも色々と迷惑かけまくりですが助けてくれた人達には返せるようになったら返すで良いです🙂
程々に頑張れ!ワーママ達!💪🏻(私も含めて・笑😁)
kaka
娘を1歳4ヶ月の去年4月から預けました😂
寂しくて泣くと聞くけど、実際に朝のバイバイの時ギャン泣きの娘を見て何度も帰り道泣きました😭😭
慣らし保育も娘はなかなか慣れず、保育園時間が伸びなくて💦
最初はやっぱり泣いてしまう子が多いけど、今は楽しそうに保育園通えてますよ✨
なんなら親の顔見ずにパタパタ行ってしまう時もあります!笑
保育園通って、たくさんのお友達ができてたくさん言葉も喋るようになって早くから通わせられてよかったなって思う時が絶対に来ると思います☺️
ママさんがんばれ〜!!
仕事はすごく息抜きになります💓笑
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
子供産むまでは、1年仕事しないなんて信じられない!
きっと家での生活が嫌になって、1年経たずに仕事したくなる!って思っていたのに・・・
我が子の可愛さや成長を見ていると、労働意欲は全く湧かず・・・😂予想外すぎる気持ちの変化・・・
4月から保育園決まりましたが、今までは1番に色んな「出来た!」を見てこれたけど、これからはその「出来た!」は保育園でになるのかって思うと、とてつもなく寂しい・・・😭😭
それでも、今の職場環境はかなりいいし、それなりの激戦区なので4月入園を逃したらいつ空きが出るかもわからない・・・退職の選択肢はないから復帰はしないと・・・。
母、頑張るよ・・・😭😭
はじめてのママリ🔰
産前トラブルで妊娠中ほぼ1年休んだので家計が大赤字!
来年は保育園に無事入れるかわからないため、わたしも春から仕事復帰です🙋
まだ生後2ヶ月なんでもっと一緒に居てあげたかったし離れるのは寂しいしですが頑張ります😭
お互い頑張りましょう!
はじめてのママリ🔰
頑張ってください!
でも、最初から頑張りすぎず、スロースタートでいいと思いますよ😊
ご無理だけはなさらず!
みのり
お子さんに「申し訳ない」と思わないでください!☺️
我が家は親子で保育園最高ーー!!!ってなってますよ❤
もちろん、最初はたくさん泣かせちゃうし、それを見るママも胸が痛くなって涙が出ちゃうでしょう。私もそうでした。
上の子が今年から保育園に行っています☺️
2.3ヶ月、朝泣いてた息子が今では、毎日家で友達や先生の名前を呼んでるし、毎朝楽しみに保育園行ってます☺️
私だけじゃ教えられなかったことが、どんどんできるようになって、本人も嬉しそうです😍
皆さんのお子さんの保育園生活はきっと楽しく素敵な毎日になります!
無理せず仕事復帰頑張ってくださいね☺️
私はもう一年育休頂いて復帰する予定です!もう一年娘との時間を有意義に過ごせたらいいな、と思います☺️
らすかる
うちも下の子入所決まりました😭
第4希望の園なので地味にやりたくない…けど上の子が保育所楽しんでいっているから母ちゃん働かなきゃ……。切ないです。
皆さん頑張りましょうね!
ママリ
1歳3ヶ月で保育園に入れましたが、娘は初日からエンジョイしまくり、鳴らし終了の日はバイバイすらされずにお友達のところへ走り去っていきました🤣笑
毎日「○○ちゃんと遊んだ!」「先生大好きー!」と楽しそうに報告してくれます。
お野菜育てて収穫したり、みんなでお誕生日をお祝いしてもらったり、ピアノに合わせて歌って踊ったり、貼り出された自分の絵を見てきゃーきゃー喜んだり、家では出来なかった経験がいっぱいでほんとに楽しそうです。
私と毎日家にいて怒られたり同じことを繰り返すよりも、よほどこの子にはあってた気がします…w
仕事復帰してから関わる時間が減ったので、イヤイヤ期でも可愛くて仕方ないです😍
家で見てたらもっとイライラ爆発してたかもと思います💦
娘にしてみたら、友達楽しい、先生優しい、ママも優しいで日々ハッピーかなと思ってますw
申し訳なく思う必要はないと思いますよ💕
退会ユーザー
子供は最初は泣いてても案外ケロッと慣れます(笑)
どちらかというと大人のほうが時間かかると思います。
先生との信頼関係、職場での立場の定着、それぞれ大変だと思いますが、お子さんは案外強いしうちの子は保育園のほうが友達と会えて楽しそうなので😂きっとそんな日が来ると思って、ご自身のこと無理せず行ってくださいね。
それにクラスの他の子たちとも仲良くなって、〇〇ちゃんママー!〇〇くんママー!!って仲良くしてくれて、他の子たちも可愛くて一緒に成長していく我が子がさらに愛おしくなること、間違いなしです😆
くりーむ
私も4月から仕事復帰です!
シングルにもなったので、今まで以上に気合を入れたいと思います😌
子どもたちが楽しい保育園生活を送れますように!!!
ちぃママ
私も一年間の育休が終わり、仕事復帰します!ただ、パートなので週2からの復帰です。ですので、保育園には預けずに平日の一日は旦那さんがお世話をして休日の一日は実母に預けます。実母は元保育士なので助かります。
職場に行くの同じくドッキドキです!ブランクに負けずに頑張ります!ᕦ(ò_óˇ)ᕤ
マーマ
私も育休が終わり、4月から仕事復活します!
寂しくなるのはママも子供も一緒ですね😢
いっぱいお友達作って、心も体も成長してほしいです😆
くま
去年秋から職場復帰しました。
復帰が近づく度考えることは、あと何ヵ月‥あと何ヵ月‥。寂しいとか不安より、ダルかったです。
今でも、あぁあの頃に戻りたいと毎日思いながら仕事してます。
全然エールじゃないや。
退会ユーザー
私も1歳から復帰しました!😊
この季節になると、ベビーカーを押しながら門の前につくと、桜の花びらが息子の頭の上に落ちてきたのを思い出します。🌸
預けた初日、息子が心配すぎて慣らし保育中、園の周りをぐるぐる回って時間を潰していたのを思い出します(笑)
今思えば家一旦帰ればいいのに🤣←
今あの頃の様子をもっと日記に書いておけば良かったと思ってます!
しばらく毎日泣いて大変だったけど、そのうちいつの間にか泣かずに登園できるようになって、泣いてたあの頃を懐かしく思う時があります☺️
今は息子は友達もできて楽しそうに通ってます!
大丈夫!!お母さんファイトです!!😆
はじめてのままり☺︎
私も全く同じ状況です😂😂
お互い頑張りましょう🤮🤮
私は娘も保育園に行った方が楽しいだろうし 最初は泣くだろうなとは思うんですけど
自分が1年振りに仕事復帰する方がドキドキします😂😂😂😂
パスタ
投稿見て懐かしくなりました。
去年の今頃はどうなることやら。
復帰して双子と育児家事できるか、風邪はどのくらい引くのか😓
結果、職場に恵まれ、有給はなくなりましたが病児保育使わずここまで来れました‼️
申し訳なく思わないでください✨
私は子供達を見て、保育園楽しそうだし、友達できるし、家では、私1人では出来ない経験がいっぱいでき、自分より年上のお姉さんや家族以外の大人がいて、すごい保育園感謝してます🙇♀️
核家族だしありがたいです。
絶対大変と思いますが、笑なれます😊きっと1年後には楽しい保育園ライフになり、保育園なしではいられなくなりますよー笑
ラテ
保育士をしている者です!!
最初はママと離れるのは泣いてしまうと思いますが、保育園でお友達が出来たり、家にないおもちゃで遊んだり、お友達を見てどんどんできることが増えたりと、楽しいことがたくさん待っていますよ😊❤️
同じクラスの子と合ったときに、ニコニコで手をつないだり、『おはよう』と言い合う姿は朝からほっこりします❤️
又、迎えに行くと『ママー❤️』と嬉しそうに駆け寄ってくる姿に本当に癒やされます😍
ママが不安そうだとお子様も不安になってしまうので、是非『保育園とっても楽しみだね♫』とニコニコで接してあげてください😊
はじめてのママリ
私も4月からフルタイム復帰です…やっと笑ったりして更に可愛くなってきたのになぁと思いますが、かあちゃん稼がなきゃだし頑張る😣離れると可愛さも倍増するしね!
母は強くならないとですね!
桃子
私も3月から職場復帰してます!
保育園は決まらず、認証園へ。
けど、娘は楽しそう!
私も10年勤めた会社!
ママ業もいいけどやっぱり仕事してる私も楽しい!
お互いがんばろー!
アロア
このご時世、、
お金の大切さを痛感する毎日です。
生きて行くためにお金は必要❗️という事でワーママ同士頑張りましょう。娘ちゃんもそんなママの為に頑張れると思いますよ❗️
y♡
うちも1年前の4月から保育園に通っています😊
1人目ということもありはじめはやっぱり、ごめんねという思いがありました😣💦
でも通ってみて思いましたが、保育園とってもあたたかい場所です😊!
おともだちの話、先生の話、おうちでたくさんしてくれます✨
その話を聞くのも毎日の楽しみです♩
入園当初はやっぱり号泣でママーママー😭でしたが、今では走って教室に行きますし教室の入口に行くとクラスのおともだちが○○ちゃんおはよ〜😆とこちらも走ってお出迎えしてくれて「保育園大好き」といつも言っています😁✨
最近の話ですが、仕事を辞めようかと思っていたのですが、そうすると娘も保育園を辞めなければならないのでそれがかわいそうで仕事続けようと思ったくらいです😂
はじめはお互いつらく泣いてしまうかもしれませんが、いつか絶対楽しそうに笑うお子さんの姿が見れるはずです😊💓
りん
私も4月から職場復帰です❗もう少し娘と過ごしたいですが、上のお兄ちゃんにお母さん頑張って働いてよ~って言われました💦生活も厳しいので働かざるおえません😣上の子のときは早く働きたいと思っていたのですが、何だかんだ娘となると可愛くて、、、頑張ります👊みなさんも一緒に頑張りましょう❗やるしかありませんね💨
娘も頑張れ❗
退会ユーザー
私も今年度復帰します!
上の子は2年以上一緒にいれたけど下の子は1年足らず。平等にいてあげたかった。旦那も4月から激務部署に異動になるし、先日私は怪我をして松葉杖生活。もうどうなるのか今から不安です😂
まる
いまから涙が出ます。
私も4月から復帰予定です。
もっと一緒にいて、せめて1歳までは自分で見てあげたかった。
でも誕生日まで待って、保育園が定員に達して、預けられないと困るし…
待機児童となっても育休延長はできないから、泣く泣く来月から復帰となりました。
こんなにまだ小さいのに、ちょっと離れただけでも泣いちゃうのに、来月からどうなるんだろうと不安でいっぱい、息子には申し訳なく感じます。
でも、家で私1人ではできなかったような、保育園でしかできない遊びをしたり、友達や先生とのふれあいを、小さいうちから感じて成長してくれたらなと願っています。
全国にも同じ想いをもったがんばってるママ、子どもたちがいるんだなと思うと励まされます☺️
私も頑張ろう。
頑張ろう、息子くん。
頑張りましょう✨
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
育休ではないですが、私も娘が1歳で保育園に預けて仕事を初めました🌟
はじめて預けた日は娘号泣で、寂しくて辛くて私も泣きました😭😭
でも、大丈夫です✨✨
あっという間になれて、毎日「今日なにしてあそぶかなぁ?」「保育園好きー」って良いながら登園してます🌼
たくさんのお友だちや先生と関わることができて毎日楽しそうですよ♪
きっとすぐになれて楽しんでくれるようになると思います☆
お仕事頑張って下さい♪
みさん
案ずるより産むが易し
ではないですが、意外と始まってしまえば毎日があっという間で、気つけば一年過ぎていくものです。
大丈夫、なんとかなりますから!
一緒にワーママライフ楽しみましょう。
はな
うちも同じくです😭
娘と一緒にお昼寝して隣ですやすや眠っている寝顔を見ているとあと何回見れるかな〜、もっとずっと一緒にいたいな〜って涙ぐむことがよくあります😢
でも仕事しないと😣
娘が保育園で楽しく生活できるように苦手な裁縫をしてみてお食事エプロンや紐付きのタオルを手作りしたり、オムツや服1枚1枚、丁寧に名前を書いたり、気持ちだけでも出来ることをしてみました。
4月から復帰のママさん、お子さん、私も頑張ります😭💪
ここで色んな意見を見ていて力をもらっています❤️
えみ
私も同じで4月から一年ぶりに復帰します。
寂しいですが息子はあまり人見知りとかしなさそうなので楽しんで保育園に通ってくれたらと思ってます。。
ぽたぽた
私も息子を7ヶ月の時に保育園に預け始めましたが、同じように寂しいようなしんみりするような感情になりました。
でも段々ミルクにも慣れ、大好きな先生も出来て、出来ることも増えて日々成長する息子を見て預けて良かったとも思いました。
今ではお友達の名前もみんな言えて仲良く遊んでいます。
仕事が終わってお迎えに行く時が毎日の楽しみです(^-^)
こころ
仕事復帰のドキドキがわかりすぎますっっ😂😂
仕事仲間に今どんな状況か聞いたりして余計に焦ってました🤣🤣🤣
でも仕事が始まると忙しくなってあれよあれよと時間が経ち、子供と離れて自分の時間もわずかながら取れるようになり、今では保育園に迎えに行った時の子供の満面の笑みを見られるのが一日のご褒美になってます🥰
大丈夫ですよ!仕事復帰は皆通る道です🤗❤
逆に子供の順応性に驚くかもしれません😲💦
桜もぽつぽつ咲き出して、応援してくれていますよ🌸🍃
ママリ
家で子供とベッタリ過ごすのも、働きに出て子供のために稼ぐのも、どっちも立派な育児です。
申し訳なくなんてないですよ!
☆のちこん☆
わたしも春から復帰です。
自分の復帰はどうにかなりますが、子どもを保育園に預けるのが寂しくて…心配で😭💦
保育士の仕事してますが、我が子を産んで初めて親御さんたちはこんな思いをしてたんだなーと改めて実感してます😂
仕事柄泣いていてもいつかはなれるし、お友だちも出来たり、せんせー!なんて呼んで朝喜んで行く日が来るのはわかってますがやっぱり我が子となると心配でなりませんが、我が子を信じて親子共々頑張るしかないですね^_^
はじめてのママリ
わたしも4月から復帰予定です!!
周りは専業主婦の友人が多く、話が合わないなぁと思ってた矢先にこのトピ!
同じ境遇の仲間たちがたくさんいて嬉しいです❤️✨
保育園に預けるのは寂しすぎますが、やはり多くの刺激が子供を成長させてくれるはず!
わたしも教育資金!老後の資金!稼がねば!と再認識。
専業主婦は2億円損するらしいので、戦友の皆様ともに頑張りましょう☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆(笑)
-
ちちぷぷ
2億円ですか!?本当ですか!?びっくり!!!!笑!
- 3月24日
-
はじめてのママリ
そういう本が出てるんです!
ネットでもネタバレで感想とか書いてあるので、是非読んでみてください🤣
働く意欲につながります❤︎(笑)- 3月24日
-
ちちぷぷ
調べました笑!この見どころだけでも働けそうです!ネタバレも見てみます!
4月から復帰されるのですね。保育園いいところです!子どもは保育園が大好き😊保育士のわたしが保証します!わたしは下の子と1年お休みします。応援しています!- 3月24日
マッキー
うちも4月1日から保育園です。同時に仕事復帰。
子供より、仕事と、両立出来るか心配です。
子供は、恐らく、泣くだろうなー。笑笑
ぴよぴ
うちも7ヶ月のときから保育園預けてます。
激戦区なので0歳4月以外のタイミングは不可能なので😅
周りは3年間の育休をとっている中、異例の早さでの復帰に「もっと休めばいいのに」の声しかかけられず辛かったです。
でも、3年間育休をとった同僚達はみんな保育園落ちて大変そうでしたし、
私自身専業主婦に向いていないタイプと気づけたので、
結果よかったなと思います。
もちろん最初の方は別れが辛くて親子で号泣でしたし、
2ヶ月間ほど病気であまり登園できずでしたから、苦労もありましたが、
今では、家庭以外の大切な居場所を親子でもてて、満足してます!
退会ユーザー
私もちょうど1年前そうでした。息子を預けて車の中で泣きながら仕事に行っていました。でも一年経った今息子は保育園が楽しくて毎日楽しそうに通ってくれます。
私も申し訳ない気持ちでいっぱいでしたが、大丈夫です!
子どもは子どもの世界で楽しみますよ❤️
ちちぷぷ
保育園に預けること、申し訳なくないですよー!!
おうちで可愛がられ、保育園で可愛がられ、子どもは社会の中で大きくなります😊
我が子を可愛がってくれる、理解してくれる人が増えることってこんなに嬉しいことなんだ!って思いました!
わたしは保育士なのでそう思うのかもしれませんが!!
でも、その申し訳ないと思う気持ちや寂しい気持ちも忘れないでもらいたいです!
入園すると保育園はいいところだとわかり、保育園任せになってしまうお母さんたちがとても多いです!
お母さんお父さんがお休みの日は一緒に休んだり早くお迎えに行ける日は早く行ってあげるなど、まだまだ小さいお子さんと一緒にいる時間も大切にしてもらいたいと思います😌✨
保育士の余計な一言ゴメンナサイ!!
子どもと過ごす時間は短くなりますが、その時間の使い方で、より濃い時間を過ごすことができます✨子どものこともより可愛く思えたりして!
そして子どもはその親の努力をよーくわかってくれてると思います!😊
復帰のみなさん、応援しています!!!
めりーちゃん
お疲れ様です。妊娠8ヶ月なのですが、私も保育園生後10ヶ月で預ける予定です。
いろいろアドバイスをされ
そう決めました。。
復帰、頑張って下さい😄