※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

みなさん旦那さんとコミュニケーションとれてますか?うちは全然とれてな…

みなさん旦那さんとコミュニケーションとれてますか?

うちは全然とれてなくて…
子供のこととか相談できなくて、正直病みそうです。

旦那はシフト制で、
出勤するまでは、掃除してくれたりテレビみたりしてます。
子供が寝てくれていれば、私も一緒に朝ご飯食べますが、旦那はテレビを見ていてほとんど会話がないです。
帰ってきてからも、子供が機嫌がいいとちょっと遊んで、あとはテレビ見てます。子供が寝ちゃうと私も疲れてるので一緒に寝てしまいます。

どこでコミュニケーションとればいいですか?
旦那テレビ見すぎですよね😅💦

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今回の「今日の日替わり質問」は生後2ヶ月のお子さんがいるの方の投稿を紹介しました。
投稿者さんと同じように悩んでいる方へ向けて、優しいメッセージを「回答」していただけるとうれしいです。

※こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
※こちらの投稿に寄せられた回答が想定以上の数になったときに、最初についた回答から順に見られなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

わたしは、テレビ見てる時に話しかけてます。

初マタ

私たちはコミニュケーション多すぎるくらいです😂

毎日、その日にあった出来事を私が報告したい性格なので、旦那が仕事から帰ってきてご飯食べて一緒にお風呂入って、寝るまでずっと話してます😂

些細なことでも話してます!
今日お昼これ食べたんだ〜など!

ただ、旦那さんが、へぇ〜とかで終わらせてしまったら
会話が続かないですよね💦
なので、夫婦共々意識して
コミュニケーションとらないとダメだなぁと思います💦

片方が頑張っても、片方が意識しないと無意味な気もしますよね😭

• ao

ao

うちと同じです!笑
    わたしが1から10までペラペラと話しています🤣🤣

• 3月22日
  • 初マタ

初マタ

同じですね🥰
    やっぱ知ってほしいし、
    知りたいですよね^ ^
    でもそのおかげで常に会話が
    あるので、よかったなぁと思います!

• 3月22日
  • yumama

yumama

同じです。今日家であったこと1から10までペラペラ話してます。

車で出かけるときもよく話してます。
    旦那は聞いても右から左のこともしょっちゅうですが、話したい私は勝手にしゃべって満足してます笑

• 3月22日
  • 初マタ

初マタ

大事ですよね!

私たちも車で少しの距離
    行く時でもずっと話してます😂

• 3月22日
  • yumama

yumama

大切だと思います。
    テレビ見ててもよく話してます。
    旦那もよくしゃべる方なので、楽しいです!

静かなことは少ないような気がします。

• 3月22日

退会ユーザー

子供が居るとなかなか難しいときもありますよね

• 3月23日
  • 初マタ

初マタ

そうですよね!
    私はこれから出産予定ですが
    余計、話す話題が増えると思うので今以上にコミュニケーションを取ることになると思ってます!
    2人の子供なので、旦那が子供の事を聞いてこなかったり気にかけてこない時点で私は疑問に思っちゃいます😭

• 3月23日

退会ユーザー

そうなると良いですね!

• 3月23日
ゆぴり

うちも同じで悩んでいます。
うちの場合はテレビじゃなくて携帯ゲームなんですけど。せっかく二人の時間ができても二人別々のことやってたら話せないですよね。
夫は今の状態でも特に気にしていないようで、私だけ夫婦の時間をもとめている感じがして寂しいです😞

• 育児初心者🔰

育児初心者🔰

一緒です。
    話全く聞いてくれないです。
    ちょっと待ってって言ってどれだけ待っても返事は返ってこないです( ^_^ ;)

• 3月22日
まみぃ

私も子どもに合わせた生活リズムで早寝早起き、旦那は出社が遅く遅寝遅起きなのでコミュニケーションとれない時もありましたが今は話し合って旦那が少し早めに起きてくれたり私も寝かしつけ終わったぐらいに主人が帰宅するので睡魔もありますが30分だけでも会話してから布団に入るようにしてます😂
やっぱり子どもの様子だったり、相談したい事って1番身近な旦那に話せないと病んできちゃいますよね💦
夜が難しければ、やはりその朝のテレビの時間を夫婦の時間として会話したり子どものことの相談とかもしたいとお伝えした方が良いと思います🌟

きなこもち

うちは話したいからって話しますよ。
真剣な話はテレビ消したりしてもらったり、スマホも放っておくといじりっぱなしなのでたまに一時没収したり(。-∀-)

• 育児初心者🔰

育児初心者🔰

テレビ消してくれるのもケータイ預からせてくれるのいいですね。
    うちでやったらケータイ渡さないし無理矢理でもしたら機嫌悪くして出ていきそうです( ^_^ ;)

• 3月22日
chiiriri

ご飯を食べてる時に話しかけます、あと休みの日は家に居るので時間がある時、自分が余裕がある時に話します。

サワラ

うちもあんまり会話ないです(笑)
帰ってきたら即PCでゲームしてますもん。
最早諦めてます(笑)

まりこ

うちも同じ感じです😭
仕事で疲れてるだろうし、しょうもない話をしないでおこうと思ってしまってからは特に…
話しかけても、大して反応がないので、楽しく喋れないので、もうほぼ話しかけません(^^;;
諦めずに話しかければいいのかもしれないですが、そのパワーがもう無くて。
今妊娠9ヶ月なのですが、検診の結果など、必要最低限の報告のみです〜
寂しいなぁと思うこともありますが、もう諦めてます😢

• 🌻ひまわり🌻

🌻ひまわり🌻

まったく同じでビックリしました。
    本当に、もぅ諦めですよね、、、。

• 3月22日
  • まりこ

まりこ

そうですね💦
    頑張った方がいいのかもですが、頑張ったら、こんなに頑張ってるのに…ってなって、悲しくなるのと、
    期待すると余計悶々とするので、期待もできるだけしないようにしてます💦

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも、大した反応もないので諦めてきてます。
    パワーないですよねー。
    男性に共感もとめちゃいけないんですかね。たぶん共感してくれる旦那さんの奥さんはストレス少ないと思う。

• 9月10日
とんとん25

旦那が携帯ゲームばかりして会話がなく(ゲーム友達とはボイスチャットしてます)本当に離婚しようか考えたりしましたが、物は試しかと同じゲームを始めました。上手くはなくてもそれがネタで盛り上がりますし、旦那のゲーム友達から、奥さんのことすごい好きみたいよーって裏話も聞かせてもらえたりして🤣
今では子どもが寝た後に1時間ほど一緒にやるゲームが楽しみです。旦那もそのために時間ができるよう、家事も分担して進んでやってくれてます^^

• ぽんあ

ぽんあ

同じでしたー!
    うちもケータイゲームすごくて、
    同じゲームやって、
    ここどうなの?とか聞いてるうちに向こうも頼りにされて、
    満足そうでした(*´艸`)ププ

ゲームが楽しいかは別として、
    なんかあのキャッキャッうふふが、
    うれしいですよね"(ノ*>∀<)ノ

• 3月23日
  • とんとん25

とんとん25

すごい得意げに教えてきますよね🤣2人の時間って感じで楽しいですね!
    結構ボイスチャットしててもご夫婦でやられてる方いて、子ども話に花が咲く時もあって、大人がゲームって...と毛嫌いしてましたが、コミュニケーションツールとしては時間さえ考えてやればありだと思います(*'-'*)

• 3月23日
ここまま

うちは、よく喋ります!
朝起きて、テレビ見ながら朝食一緒に食べて、喋ってます。

いってらっしゃいのチューもするし、
帰ってきたらおかえり!と家族みんなぎゅーします!
ご飯の用意して晩ご飯の時はテレビを消し、1日あったことを話しながら食べます。
夜子供たちを寝かしつけた後2人とも起きてたらリビングでテレビや携帯触ってくっついてます。(足乗せてたり、旦那にもたれて寛いだり。)
できない時はメールでだいすき!と伝えたり✨
寝かしつけ中、寝落ちしてしまうことも多いですが😅
お互い冷たい時もありますが、寂しくなるので結局くっつきます。

ユキハル

毎日育児お疲れ様です!
出勤前に掃除してくれるとか優しいですね✨
でも、やっぱりコミュニケーションって大事ですよね!
うちもシフト制なので時間取りづらいのわかります。
私も主人と結婚してから何度もその件でぶつかったとこあります。
うちは休日でも時間さえあれ仕事のメール、電話で、何にもない休みはなくて😞
立場ゆえの急ぎの要件とはいえ、目も合わせずに話されるのが嫌で、「あんたが大切にしなきゃいけないものはなんなんだー!」ってキレたことあります(笑)
そういうのを繰り返しているうちに、テレビを見ながらも話をしたり、子供を寝せた後にくっついていって話を聞いてもらったりしています。
子供に関する大切なこと相談する時は、この日に話したいとか、仕事中に相談したい内容をLINEしておいて、話せる時間を作ってもらうようにしています。
2人の子供だからやっぱりちゃんと夫婦で話し合いながら育てて行きたいですよね✨

M

私は主人が激務で、毎日ほとんどいなく、会話はほぼできません。言いたいことも待っていたら忘れてしまうのでLINEで会話しています。コミュニケーションを取れないと、本当に夫婦関係が変わってきます。ご主人が家にいらっしゃるなら是非コミュニケーションをとることをお勧めします😊

みうるたん

テレビ見てる時に話しかけないんですか?
うちの旦那もシフト制の仕事ですが
朝5:50のバスに乗り夜22:30に帰宅とかよくありますよ~
でも超話します!
ご飯食べてる時にテレビ見てても話しかけてあたしか1人でベラベラ喋ってる時もありますよ(笑)

みさと

最近話せてないなーと思ったら
テレビ消して
コミュニケーションタイムしよー
って言います^^*
その時見たいテレビがあったら録画してコミュニケーションタイム優先にしてます!!
じゃないとストレス溜まって爆発しそうです😂💦

👶😊💕

うちはお互いお喋りなので毎日なんかしら話してます😂会話ないなんて信じられないくらいないです💦喧嘩したときは私が一方的に話しかけて怒鳴ってますが旦那はシカトですw

ひろぽん

うちもそうです。
テレビやスマホでアニメや格闘技系をほぼずっと見てて、名前呼んで話しかけても聞こえてないことが多々あります。
多々というか、ほぼ毎回、1回目は呼んでも返事返ってきません。

結婚当初からならまだ慣れたりするのかもしれませんが、
前まではテレビだけだったのが、特にここ2週間ほどは何をするにもスマホで動画見てるのでイライラします。
タバコ吸うときも、野菜切るときも、ご飯作る間息子見ててと頼んだ時も、ずっと。
野菜なんて、慣れてないから時間かかるのに、動画見てるから更に時間かかって余計イライラです。

最近はイライラしすぎて、動画やテレビ見てる間は、特に用事がない限り話しかけようと思わなくなりました。

1983年二次の母ゆか

旦那がテレビ見てても話しかけます😊
娘のコトを報告してます😊
今日娘がこういうことしたよ、新しい言葉覚えたよ、今日あまりご飯食べてくれなかったとか色々です😄
生後2ヶ月の時は娘の撮った写真と動画を一緒に見て笑い合ってました😄

なな

いーなあー
うちなんていまニートだからまいんち朝から晩までパチンコしててちょーうざい。
朝起きて人の顔色伺ってパチンコ。
こっちはパートしてんのに。
ほんと別れようかなと何度も思う

ゴリラ足

旦那様の職業にもよりますが、うちは運送系なのであまりうちにいる時間が無いのでよく電話をして会話をしています。あとはLINEで子供の様子を動画や画像で送ってみたり…帰ってきてから動画、画像みた?!こんなことできるようになったよ!とか、これめちゃくちゃかわいくない?!って話しかけたりしてます😊うちの旦那の場合は朝に帰ってきてお風呂に入ることが多いので、お風呂に浸かってる時にガラガラってあけて子供抱っこしながら話しかけたりしてます!
コミニケーションがとりたいなら、ご主人に直接、もう少しコミニケーションをとりたいし、色々と話を聞いてもらいたい。不安…辛い…とかもっと一緒に居たい…など伝えてみた方がいいと思います。子育ても夫婦間のことも、1人で抱え込むものじゃないと思います。男の人は女の人よりも全然鈍感です。なので、伝えて初めて気づく男の人も多いと思いますよ!もし言葉で直接伝えずらいときは手紙やLINEで伝えてもいいと思います!旦那さんとのコミニケーションがとれるようになると
ですね😊

すーさん

まさに昨日あなたは私の話を聞いてくれないという喧嘩をしました(笑)みんな同じこと思ってるんだなぁと勝手に共感しました!女性ってとにかく共感が欲しいですよね。なんでかは分からないけど。

2児ママ

うちの旦那は息子と遊ぶとき以外はほぼスマホを扱ってるのでご飯の時はテレビ、スマホ禁止です😅
それ以外でもうざいって思われてるだろうなぁってくらい話しかけまくってます😂

たまご

うちは旦那も私も
おしゃべりなので一生
喋ってますw
旦那の方からも今日なにしてたの?とか
すごい聞いてくるので会話がない事は
今まででありません\( ¨̮ )/\( ¨̮ )/

元々旦那さんが話すのが苦手とかだと
どうしてもコミュニケーション
取りにくいですよね😭😭

バマリ🔰

うちの場合はスマホゲームしっぱなしですね。

もう自を出してきて大きな息子になってしまったなっと残念に思ってます。

1児のママやってます

わたしは最近話してないなぁ〜っておもうと、テレビは消して
今日は!おしゃべりの日だよ!!
って言ってます(笑)

もちろん普段からお話はするし、旦那も帰りは必ず電話をしてくれるので話さないってことはあまりないのですが...

朝早く夜遅くすぐ寝ちゃう、っていう生活が続くとなんだが顔合わせて喋ってないのが寂しくて、そういう日を作るようにしてます〜!
完全にわたしの気分ですし、旦那は えー って感じですけど無視してお話ししてます(笑)

happy

私は仕事場も同じなので、通勤の車も同じで、喋る時が多すぎて大変な時もありますが、それも楽しいです😂

みー

私はコミュニケーションがないとちょっとしたことで喧嘩に発展すると気付いて…旦那にそれを伝えてルールを決めました✨どんなに眠くてもどんなに話すネタがなくても寝る前に30分は話す時間を作る、というルールを作りました☺私自身、夜勤があったりですれ違いの生活をすることもありますがそのルールを決めてからは喧嘩が減りました\(^^)/

みりりん

私も元旦那とは取れてませんでした!テレビは好きな人ではなかったけど、うーんあえて話すこともなかってw
子供のことは話してたけど、、。
それ以外家族でいれば子供と話すしみんな私に来るしw 上からで強かったので、シフト制ではなかったけど、会話なかったなぁ笑
今の主人はシフト制ですけど、会話ありまくりです!そこが大切!って意気投合したくらいなので
主人が夜勤なら休憩中にメールでやり取りしたり、分かり合いたい人と分かり合えないのが1番辛いですよね。。、

りみ

どれだけ眠くても、旦那さんが寝るまで一緒に起きています!
旦那さんが寝る時に一緒に寝ます!
寝る前に話いろいろ話します。
もう8年一緒に居ますが仲良しだと思います!

ミカエル

うちは逆に旦那のほうがうるさいぐらいです。
あたしはドラマとかみたいのに、旦那に話しかけてくるし…。
今じゃなくてあとにしてと思ってます!

腕白小僧ママ🔰

うちは(切迫早産で緊急入院ののち実家近くの病院で出産した結果)出産約4ヶ月後に帰宅したら、旦那から『使えねぇ』と罵られてから現在に至るまでコミュニケーションなんてまともに取ってません。
会話しようと試みれば、かなり嫌そうな顔で返事しますし、息子がやたら旦那と私の手を繋がせようとするんですが、精神的にも生理的にも気持ち悪くなって触れないので息子が旦那の手を持った時点で素早く離れてるくらいです。

主さんは旦那さんに愛情があるんですね。
羨ましいようなそうでもないですが、出かけた時に、そっと腕を(袖を?)掴んでみたりだとかしてみるのはどうでしょう?

雲

うちは毎日一日の報告をし合っています😄
育児のこともよく話します!
やはり夫婦は一番の理解者でありたいですね

もちろん無言でお互いにスマホ弄る時間も作りますが笑

余談ですが、
「太古の昔、男たちは狩りから戻ってくると焚き火を眺めていた。現代はそれがTVに変わった」
というのをTwitterで見ました🤣

Aki🔰

毎日子育てお疲れ様です。
育児は不安なことだらけですし、旦那さんと話したいですよね。

ウチは、平日ほとんど旦那さんと顔合わさないワンオペなので、育児アプリや離乳食アプリを共有しています。
あ、今はこんな時期なんだ、とか、うちの子こんなことできるようになったんだとか、とにかくこまめに情報が旦那の目に入るようにしておけば、ツラいことあったときにもlineで相談しやすいですし、会話の糸口にもなると思いますよ

あーたん

私たちはまーいにち話してます😳!!
私は耳が不自由なので手話で話してますが旦那は携帯ゲームやYouTubeがもう大好きで見ながら話しかけられたりしてるので特に心配はありませんが😂仕事の愚痴をお互い言い合ってますがくだらないですよね😂笑 ほとんどは息子のことが多いですね。
旦那は仕事で疲れてるのに息子の世話をしっかりしてくれるので本当に助かります(;_;)

ぽぽ

コミュニケーションを会話と限定すれば、

私が毎日勝手にしゃべってます
朝から帰ってくるまでの子供の様子を喋り倒してます。
旦那は『へぇ~』『すごいじゃん』『そうなんだ』『ふーん』しか喋りませんが。(笑)

帰ってきたら私が一通り話終わるまでTVはつけません。
ご飯の時間はTVは見てても消します。
ケータイも食事中はテーブルに置くの禁止です。
お風呂は一緒に入ります。
そして子供の寝かしつけの時間になったら私は子供と一緒に寝ちゃいます!
主人は20時半から自分の時間で、TV見たりゲームしたり友達のところにいったり自由に過ごすので、それまでは私と子供と愛犬の相手をしてくれてます(笑)

子供の相談しても返事は同じなのでしませんが、人形に話しかけるよりは返事あるしマシかなーと主人に話しかけてます(笑)
一応聞いて考えてはいるようです(笑)

ちなみにスキンシップは皆無です(笑)

aimam⭐︎

仕事中にもLINEしたり
子供も写真送ったり
してます(๑˃̵ᴗ˂̵)

ぷー

うちも会話にならないです。
ずっと携帯ゲームしてます。
1回止めて子どもと向き合ってと言ったら、ゲームしないとおかしくなりそうだと言われ、では別居しようと言ったら首吊ってしんでやると言われました。

たまに料理してくれても、味付け何?と聞くと鼻くそとか
もう話しになりません。
疲れるので自分で色々やっていると、言えばやるのにと言いますが
やってと言うとえ~とか言って中々動かないので
言うのを諦めて、1ヶ月に1~2週間は実家に帰る事にしてます。

ゆきみ

そういう日もあったり、逆に旦那が喋りすぎでもう黙ってて欲しいと思う日もあります笑

ただ、一時期本当に話を聞いてくれなかった時期があって、後々聞いたら、仕事が相当辛かったそうです。
いつ話をしても、それ今話さなきゃダメ⁈などとよくキレられていました。
何か中身のある要件だけを伝えて欲しいと言われてしまい、実家に帰ってしまったこともあります😅
その時は私も本当に病みそうで、連絡とりたくないし家に帰りたくなかったので、いつ帰ってくるの?って聞かれても、まだ分からないと答えていたら迎えに来ました笑

その後、話ができない状況への不満を伝えて、話合い、喧嘩も沢山して、少しづつですが、お互いに我慢をすべきポイントが分かり、今では毎日子供達の事やその日の出来事を話せるようになりました😄

今では、仕事の話やらなんやらを毎日話してくるので、少し黙ってて欲しいと思う時もあります笑
でも、そんな思いも含めて今はこの生活が凄く幸せだなと思えるようになりました😂
まずはTVを消してもらってお互いに向き合える時間が欲しいと言う事を伝えて見ることが大切かもしれないですね😖

私も今でも不満はあるので、溜め込まず、時々旦那に吐き出すようにしてます笑
他人同士ですもん、言わなきゃ分からないですよね〜😱

ミモ

うちはもう諦めてます。
うちの旦那はテレビじゃなくて、携帯のゲームやTwitterとか見始めると空返事がかえってきて、自分がイラつくだけなのであえて話さないし、娘のこともお願いしなくなりました。
ご飯食べさせてってお願いしても携帯見ながらだし、かえって娘が危ないので。だったら、「もうなにもしなくていいです。うちが全部やるので、ゲームなり、テレビなり自由にしててください。なにも頼みません。」って気持ちになりました。

さー

私の旦那は平日はラインで話したいことを送ってます
こどものことは共有しときたいですし❤️

yu_

うちは話す時間は十分なのに
今日こんなことがあった!など話しかけても
ふーんとか ふっ(鼻で笑う)とかそーなの?しか帰ってこないのでイライラするしつまらないので喋りたくないです。携帯やってる時は3回いっても無視されたりです。ちなみに子供のことも無視します🤦‍♀️

たまやん

うちは旦那の方が息子より赤ちゃんなんじゃないかと思うぐらいお子ちゃまなので、初めの頃は泣いてばかりいる息子に愛着もてなかったみたいで、今日はこんなことしたよ、こんなことできるようになったよ😊
パパの事ちゃんとわかってて大好きなんだね〜等伝えたり、LINEで息子の写真毎日送ったりしてます☺️
そしたら休憩中に「息子ちゃん元気?」など返してきてくれますし、旦那から帰ってきて息子の事聞いたりしてきます。聞いて来なくても赤ちゃんが旦那に話しかけるように抱っこして「パパお帰り。待ってたよ〜」「遊んで遊んで〜」など話しかけてます👶
旦那も携帯ゲームばかりで、テレビも集中しだしたら返事もないのでしょっちゅう喧嘩しますが、コミュニケーションは多い方だと思います😋

ちか

同じです!仕事から帰ってきた旦那に聞いているかどうかは別として1から10までペラペラと話しています。

ちびへい

私もコミュニケーションがとれなくて困ってました。たまに早く帰ってきて、一緒に食べるご飯の時とか無言…笑
何話していいか分かんなくなってました。喧嘩も良くするし😂😂

子どもの動きが今後増えるかなと思い、模様替えで部屋が狭いこともあって食卓テーブルを壁向きにしました。カフェのカウンターみたいにして、向き合わずに隣に座ってご飯を食べます。従って、ご飯食べながらだと、見えない位置にテレビがあります。すると、自然と会話できるようになりましたよ♩テレビに集中しすぎてご飯もすすまない夫だったので今いい感じです⭐
これから息子も徐々にテーブルで食べるようにしたいので、その時にもテレビが見えない方が集中できるかな〜と、思いました!
夫は仕事で遅いので私も良く先に寝てますし、一緒に食べることは少ないですが今少しずつ自然と会話できるようになってる気がします(笑)

もも

コミュニケーションどころか、旦那見るとイライラするようになってしまいました…😥
ホルモンのせいなのでしょうか…😭
いつかまともに話せるようになりたいです…😢

うちも、帰宅が23時すぎなので私は寝ていて夜は会いません😣
朝も直前のアラームで起きて朝食食べずすぐ出るので、会話って1日5分くらい?(笑)

そう考えると寂しいですね(笑)

はじめてのママリ🔰

うちは旦那不定休で共働きなので、週1回休みが合うか……もしくは三週間合わなかったりしますが、

うちも旦那テレビっ子で、家に居るとテレビ付けっぱなしです。 なので、テレビで会話してる感じです😂
で、テレビがきっかけで子どもの話になったり……。
あとは、休みが合った時に一緒に買い物に車で行く時に車内で話してます。(車内もカーナビでテレビ観てますけどねー)

もも

全然会話ないですよ。
話したいこと話してたら
ストレスのはけ口にしないでくれと言われ、夫拒否にりました。
大切なことは話しますが、
ちょっと話しを聞いてほしいと思っても夫には言いません
母親か姉に電話します。

• イチゴ

イチゴ

それは一発で拒否になりますね😱

• 3月23日
ソラママ

うちもなかなかコミュニケーションがとれていない状態です。子供の相談をしてもしょうがないですまされます。なので相談しないほうがストレスたまらないという結論です。幼稚園を決めるのも任せるからと言われ、入園の準備がしたいからと子供たちを連れ出してと言っても大変だから嫌だと言われ、入園式に出席してとお願いしてもやだと言われ、子供たちのことはほとんど話さなくなりました。それを見ている子供たちはパパとの会話はほとんど無しです。

まッシゅ

夜は私一人の時間でもあるんで、残ってる家事したり、ネットしたり、ボケーっとしたり‥大体旦那さんの方が先に寝てますっ笑

Hoo

私も旦那もコミュニケーション下手です😅
とくに私が口下手で何を喋りかけていいのかわからないことが多々で、無言のことが多いです。
どっちかというと旦那のが喋ってるかもしれません。
そんな夫婦いますか?

なんか、私自身イライラしやすいのも関係あるのかも知れませんが...😭😓

イチゴ

同じようなことでストレスに感じていたので、うちは帰宅後〜子供が寝るまでテレビ禁止令にしました!

結果、かなりストレス解消され、30分や1時間だとしても濃い時間になり、本当に良かったと思います!
子供の相手も真剣にするし、夫婦でも会話ができます。

テレビ観ながら相手してるの、子供は感じてますよね🙄だから懐かないんだよ!と言ったのが効いたみたいです笑

うちも、隙あらばゲームそして移動中(運転は私)食事、トイレ、一服しに行くのにYouTube。完全に自分の世界です。ゲームはオンラインでヘッドホンつけてるので旦那だけ別世界だしうるさい。
それに子供達のことも外面がいいのでそこだけ興味あるふりしますが、家の中だと一切興味なし。
オンラインの中の人優先で、手伝ってほしかったり話聞いてほしかったり子供達が話しかけても待って今無理。です( ノД`)…
私達は待たしてもいいみたいですが、オンラインの人に迷惑かけれないでしょと。と言われた時には言葉を失いました(笑)
何度とやめてといったりしますが、ゲームとタバコ取り上げられたら生き甲斐がないとまで(笑)
諦めて自分の母と毎日おしゃべりしてます♪
似たような感じの家や、素敵な旦那さんの家の話が聞けて参考になりました!

アンパンマン

旦那の仕事は不規則なので、帰ってくる時間もバラバラですがコミュニケーションは取れてます✨本当にテレビ見すぎですよね😅逆の立場だったらテレビ消しちゃいます🤣もしそれで怒られるなら、逆ギレして日頃たまってるうっぷん吐き出しちゃいます😤一度テレビ消して『話したいこと沢山あるから聞いて❓️』って伝えたらいかがでしょう❓️子供とも少ししか遊ばずテレビばっか見てるのあり得ないですね💧一緒にDVDとか観るならまだ納得はいきますが……😅

りーり

わたしもそんな感じです。
お気持ち、わかります(*´-`)
掃除してくれるの優しいですね。うちもしてくれます。ありがとう😊て声かけたり、LINEで送ってみたり。

わたしは、土日におやつタイムをつくりました(^^)パソコン💻みてた主人をひっぱりだしてみんなでおやつ食べながら話します。

あとは、散歩にいきます。歩くしかないので自然と話します。笑

同じゲームやテレビをみて共感したりできたら1番楽しいだろうけど、テレビもみたい番組違うときもありますよね。。わかります。

わたしも旦那と会話がなくて、病んでめまい起きたりしてて倒れたりしたので。
自分の気持ちを話したり子供を通して仲良くなりましたよ(^^)

マリモ

まだ 育児に手がかかる時は
仕方ないと思います!
私も年中になる息子がいますが今も手がかかりますし
未就園児の時は特に…
逆に夫の事 イラっとしていた時もありましたし
こっちは忙しいのに家にいる時は気楽でいいなぁとか思い…
育児にもゆとりが出来るようになる年齢になれば
夫婦のコミュニケーションも出来ると思いますよ!

おたんこなす

話しかければいいかな?

ま

うちの会話あんまりしません。旦那はテレビは携帯を見てると会話できないタイプで何回注意してもなおらないので諦めてます。
息子のこと自分のこと話したいのに
でも、会話したらしたで
反応が薄すぎて興味なく感じて
旦那に対してむかついてしまって
毎日のように怒ってしまいます。
旦那の感情も自分の感情がわからなくて
悩んでいます😢

喜更羅

初めまして( ≧∀≦)ノ
ウチの旦那も同じです。
シフトではないのですが、
帰って来てからテレビぱかり観てるって感じですね。
コミュニケーションとか解りませんが、
話し合いしているのにテレビを見てるって思ったですから、
頭きて、テレビを消したら、
漸く、話を聞きますね😅

かな

うちは、話すといらいらするので、あまり話さない方がうまくいってます、、

みー

旦那は週に1回しか帰ってきてません。仕事で帰れなくて😔でも、コミュニケーションとれてます!
毎日仕事終わりに電話するし、その時に悩みとかも相談したりしてます。
週1の休みもちゃんと子どもとも遊んでくれて、私とも仕事の話とか色々話してくれます✨

ママ

うちも、もともとそうです。
テレビ見て、テレビの話題話しかけても耳に入りません。ほんとつまらないです。

はじめてのママリ🔰

話したいことがあるからテレビを消してとはっきり言います。