※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむ
お金・保険

歯医者の初診料について3110円かかり、妥当かどうか不安。子どもを連れてクリーニングも含めて希望するが、時間もかかるし信用できない印象。

【歯医者の初診料】
市からもらった産婦用の歯科検診受診票を使って検診に行きました。
ヒアリングとレントゲンを撮り、歯周ポケットと歯の点検をしてもらいました。
クリーニングは次回です。
この内容で3110円かかったんですけど、妥当ですか?
初診だからでしょうか?

嫁いだ先でどこがいいかわからず、近めでこどもがみてもらうのに良さそうな歯医者をネットで検索して行きました。子ども連れてるし1回でクリーニングまでやってほしかった…それでも結構時間かかるし…
なんか歯医者って信用できなくて😂

コメント

あすまま🌼

歯医者さんって行くところによって全然金額違いますよね😖!!

• ちゃむ

ちゃむ

そうなんですー!!だから最初から不信感もっちゃってて💦笑

• 3月11日
かな

病院によって全然変わりますよね💦
私は妊娠中の歯科検診はレントゲンなしで千円もしなかったです。
最近家族の紹介で行った歯医者さんはレントゲン撮って検診してもらって全部クリーニングしてもらって4000円程でした。

• ちゃむ

ちゃむ

病院によって違うと、より良心的なとこを選びたいなーと思ってしまいます。歯医者さんめちゃくちゃあるし😫🌀
    クリーニング込みで4000円ならいいですね!
    処置を小分けにされて毎回3000円くらいとられたら嫌だー😂
    教えてくださって、ありがとうございます!

• 3月11日
  • かな

かな

始めの問診で治療方針やかかる費用など、ちゃんと明確に説明してくれると安心できますよね!
    子どもを預けての通院なので、回数を少なくしたいとか、
    授乳中なので麻酔なしがいいとか色々配慮してくれるところだとより良いですよね(*^ω^*)✨

• 3月12日
  • ちゃむ

ちゃむ

そうですね、時間をかけていろいろ聞かれたんですけど、実際に診察する先生ではなかったからかあまり反映されてなかったです🌀
    大事なことは自分で主張しなきゃいけないですね!どうしても後からじっくり考えてもやもやする癖があって😫
    また来週も行くのでしっかり話せるようにしたいと思います。話を聞いてくださりありがとうございます!

• 3月12日
  • かな

かな

わかります!
    私も若い頃はなかなか言えなくて、後からもやもやしたりしてました!💦
    歳を追うごとに逞しくなり、今や言いたいことや聞きたいことは割と言えるようになってきました✨笑
    あと何回通院が必要なのか、治療費はだいたいいくらくらいかかるのかは聞けばすぐに教えて貰えると思います!
    スッキリ不安なく治療ができますように(*^ω^*)

• 3月12日
  • ちゃむ

ちゃむ

ママになると結構逞しくなりますよね!!笑
    歯医者とかは、何がわからないのかもわからなくて聞けないのもあります💦
    具体的に言ってくださりありがとうございます🥺✨おかげで考えがまとまりました!
    優しい方に教えてもらえて嬉しかったです🌟

• 3月12日

レントゲン撮影+初診だとそれくらいはかかると思います💦

• ちゃむ

ちゃむ

そうなんですね!じゃあ安心しました😂ありがとうございます💛

• 3月11日
初産婦18

その歯医者によって値段変わることあると思います!!!!!

私は前に5000円くらいとられたことありました……笑笑笑

• ちゃむ

ちゃむ

5000円やばーい💦私なら、かなり内訳聞いちゃうかもです😫笑
    むしろ今日も唾液の検査やるかどうかっていってて、やってたらプラス1000円とか言ってたような。もやもやします。笑
    教えてくださってありがとうございますー!

• 3月11日
  • 初産婦18

初産婦18

私も細かく聞けばよかったァァァァァ!ってあとから公開しました😂
    けど銀歯ではなく白い歯?みたいなので虫歯を治したのでそれかなぁと😫

• 3月11日
  • ちゃむ

ちゃむ

あ、白いやつかぶせるのがいいですよね!!あとで見ても素人目にはわからないし💛

治療したりクリーニングして5000円ならまぁ👌と、初診3000円超の今の私なら思えます!!笑

• 3月11日
まりも

歯科衛生士です。
初診でレントゲン撮影、検査を行うとそれぐらいはかかってきますので妥当なところです。
が、クリーニングが次回となると次回来院時に再診料も必要になるのでおっしゃっておられる通り1日でクリーニングまでしてもらえるところの方が数百円ですがお得にはなります。
ただ、1日でレントゲンも撮って最後まですると5000円超える可能性が出てくるので、1回の負担額を減らすために2回に分けている医院もあります。

1点気になったのは市の検診の日は無料または数百円の検診のみで、レントゲンなどの診察は検診で何か見つかった場合などに次回保険診療でレントゲンを撮ったりクリーニングにお越しになりませんか?とおすすめする医院が多いかと思いますのでその日に市の検診と処置を同時に行うのは少し珍しいケースですね。

• ちゃむ

ちゃむ

妥当ならよかったです!私の考えでは、結果お金が嵩むなら一度にやってもらえたらと思ったんですが、いろんなお医者さんみえますよね💦
    後半に書かれていること、わかります!ちょっと違和感ありますよねー!説明がもう少しあったらよかったなーと思いました。ヒアリングはあったけど、今後通院するだろうからデータをとるとか、あちらのいいように解釈されてこの結果なのかな?と…←ちょっと言い方が悪くてすみません😫
    専門の方のご意見参考に
    なります、ありがとうございます!!

• 3月11日