※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんめぐ
ココロ・悩み

小学2年生の娘が算数に苦労しているため、習い事のピアノを続けるべきか悩んでいます。他の対策を教えてください。

小学生のお子さんがいる方に
悩みを聞いて頂きたいです。

今年の4月で2年生になる娘が居ます。
現在、休校になっているので
家で課題をしてます。
1年生の復習をしているのですが
算数が、びっくりする程出来てません。
やはり早い段階から算数はできないと
学年が上がるともっと難しくなりますよね。
今、週1で娘が好きなピアノを習わせてます
しかし、ピアノを習ってる場合かな?って
思うほどになってます。

皆さんなら、習い事をやめさせるか
しばらく休みにするか
他にどんな対策があるか
教えて下さい。

コメント

ポリンキー△うすしお味

出来ない所を一緒にしてみて、何が原因なのかを突き止めて見てはどうですか🤔?
1年生の時は子供の好きなお菓子を使って〇〇が何個食べたら何個残る?とか〇〇から貰ったら何個になる?とかで足し算引き算教えてました(笑)

スマイル☺

こんばんは😉
今春4年生を迎える息子がいます。学年が上がると難しくなります。先生が、話していたのが、「算数は足し算、引き算が、クリアして次はかけ算できるようなるとそして割り算に引き算が、必要なるよ😀」って言われました。そしていま、学校が、休校なり勉強に明らかに復習問題がどっさり出て若干、息子と悲鳴を出しつついますけど、各学年のおさらいがでくるので対策としては、教科書とノートを見ながらいっしょにやったりしてできなかったのを別用紙に書いてやらせています。
習い事は、本人が楽しいなら続けてもいいと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

うちは2年生の娘がいます。
ピアノも習ってます。
そして、年中年長の時とか、幼児教室の宿題の計算とか苦手でした。

ある日、ピアノでドリルもやってるんですけど、「4/4拍子 1小節の中に、八分音符八分音符四分音符、さてあと何が入る?」みたいな問題が最初は戸惑っていたけど段々できるようになって、「これ算数だよー!算数の普通の計算より難しいと思うよ!すごいじゃん!!」って言ったら、そこから自信がついたみたいで苦手意識は減りましたよ😊

ピアノ、好きなら余計に続けさせてあげてほしいです!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理解の遅れが気になるのなら、どこでつまづいてしまっているのか、休校になっている今がチャンスだと思うので、市販のドリルとか買ってきて、得意と苦手を見つけてあげるといいと思います。
    まずは苦手意識を消してあげて、楽しく教えてあげるのが1番です。
    うちも今休校中なので、2年生の娘をメインに、下の子たち2人も巻き込んで毎日時間割に合わせて家で授業をしてます😊課題をやらせようとすると分からなくてイライラしちゃったりするけど、例えば、一問目でやり方を教えて、2問目は質問しながら一緒に解くような感じにして、似たような問題を一人で解かせてみる。みたいなやり方だと楽しくできますよ!

それでも、「なんでそうなるの…」という式と答えを自信満々に答えてきたりして毎日頭を抱えています笑
    お互いがんばりましょう!!

• 3月10日
うたな

娘さんが私かと思うくらい私っぽいので投稿させてください💦
びっくりするほどってどれくらいでしょうか🤔

私、1年生の前半に不登校で、他の教科は大丈夫だったけど苦手な算数はそれこそびっくりするほど苦手でした🥺
繰り上がり繰り下がりの計算すらできませんでした😭
100マス計算で他の同級生は100マス出来てるのに私だけ3×3の100マス計算10分で終わらなくてしかも全問不正解って感じです…
あまりにも出来なさすぎて親が学校に呼び出されました。

娘さんもこんな状況ですか?

でも私ピアノが大好きで週1でレッスン行ってました🥰
ピアノはいいですよー!ピアノできるだけで他に何も出来なくても同級生から注目してもらえます。
クラスに居場所はなくても音楽の時間は私がいちばん!でした😂
ピアノできる子はクラス替えで振り分けられるので、クラスのピアノは必ず私でした🎹
ピアノできると先生からも頼りにされたりしますし!
結果的に私は3歳から始めたピアノを22歳の大学卒業まで続けます。ライフワークですよ〜

それで、今の私の職業は銀行員です。
繰り上がり繰り下がりできない私が、数字とにらめっこする仕事してます。
娘さんが好きならピアノ辞めないでほしいです😭

私が算数覚えたのがそろばん習い始めたからでした!
そろばん🧮オススメです。
玉があるから視覚的でわかりやすくて、そろばんも小2で始めて小6までしてましたが1級持ってます。
計算くらいならなんとかなりました🙆‍♀️

いかちゃん

うちは6年の小学生がいます
2年ならまだ取り戻せます!
宿題や学校でやってる事は話しますか?
今やってることはどこまで理解出来ててどこからが理解出来ないのかを親が見つけて
アレンジ問題を解いて出来たら少しオーバーに褒める
自信がついたらヤル気も出ると思います
私の知り合いで4年後半で授業が分からなくなった子はそこから不登校になりました…
習い事は子供が楽しくやってるなら息抜きに続けてもいいと思います!

ふじこ

姪っ子ですが、小学三年生になります。うちも計算が苦手です。よく宿題をみてあげますが、間違っていて指摘するとやりたくないとなります。また、ピアノが好きで集中して励んでいるのであれば他の事にもその集中力は興味を持てば生きて来ると思います😊
うちは復習用にドリルを買ってやらせてます。
私が採点する事にし、明日採点しに行く予定です。
足し算、引き算などはビーズを使ったり丸を書いてさくらんぼ計算と呼んでますが、ゆっくりちゃんと考えたら出来るから頑張ってやってごらん。と言ってやらせてます。
まだまだ伸びしろはある年齢ですから、褒めて伸ばすって感じでやらせてますよ💦
簡単な足し算はブラックジャックを教えて遊びながらやって教えたりしました😊

tea.a

次6年生になりますが、低学年のころうちもびっくりするぐらい出来ませんでした。
足すってなぁに?って言うレベルで、これ以上どう噛み砕いて教えて良いかわからず、つい怒ってしまっていたので早々に塾に入れました。
4年生の担任の先生がとても良い先生で、だいぶ成績も落ち着き、本人も自信が出たようでした。
今でも得意とまではいかないですが、なんとかやってるみたいです。

ピアノは好きならやらせてあげた方が良いとは思いますよ🙌

みかん

新中1、新小5がいます。

1年生の範囲ができないのは心配になりますよね💦
2年は掛け算が入ってきますし…

今までも宿題で算数が出ていたと思いますが、宿題やテストなどで苦手だとお母さんは気付かなかったのでしょうか?
算数のどこの分野が苦手なのか把握して、無料のプリントなどを活用するのもいいと思います。

さくらんぼ算などは、飴玉やおはじきを使いやってみる‼︎
あとは、お風呂で10になる足し算をスムーズに出るまで毎日やる。10になる足し算は、お母さんが8となーに?みたいに問いかけ、子どもに2と答えさせる感じでやります。
1と9、2と8、3と7、4と6、5と5をパッと出るようにするといいと思います。
5と5以外は、9と1というふうに逆もやる。

厳しくコメすると、この休校期間に復習をしっかりやらないと…2年生は辛い1年になっちゃうと思います💦
ご自宅で無理があるなら学研など外注も1つの選択肢かな?と。
ピアノは続けていいと思います^_^
このプリントが終わってからピアノの練習ね!という具合に…

ちゃんめぐ

みなさん、たくさんのコメントありがとうございます(><)💓
1人、1人読ませて頂きました。
私の勝手な焦りと不安から
娘に押し付けてしまってました。
娘のペースで休校の今を大切に
時間を使って一緒に
復習していきます!!
みなさんありがとうございます😭