※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なひろ
ココロ・悩み

旦那の会社が不安定で収入が少なく、夫の行動や結婚に対する後悔、育児や家事の負担が重く感じる。離婚は考え中。経済的・感情的に悩んでいます。

いま、悩んでることを聞いてもらいたいです。

1、お金のこと
旦那が去年自分で会社を始めました。
最初の半年手取り11万で、その後17万が続いてます。
今年の4月で上がるらしいですが、会社のお金が足りなくなったら貸付らしいです。お金が足りません。
私が働きたいと言ったのですが、私の資格が旦那の仕事に必要なので私は旦那の所で働かないといけません。
どんなに働こうが、家庭のお金はそしたら一律です。
4月に上がったとしても夫婦で手取り32位を予定してるらしいですが、見栄ばかりはるので分かりません。
たとえ、32でもそんなに裕福な気がしません。
私の周りはお金持ちが多いのでなおさら引け目を感じてしまいます😂そこは我慢だと思いますが。

また、私は社会人経験がないので20代のうちにきちんと働きたいと思ってますがこのままじゃ働けそうにないのがつらいです。

2,旦那のことが好きじゃないこと
経済的な面で余裕がないのもありますが、最近好きじゃないです。
そもそも結婚したときからあまり好きじゃなかったです。
なんで結婚したかと言うと子どもができたからです。私はどちらかというと真面目?で、2年以上付き合って順番をふまえて結婚したかったのですが、やめてと言ったのに避妊をしてもらえず出会ってすぐに結婚しました。
そこは自分もいけないし、妊娠中とても優しくしてもらえたので旦那大好きでした。
しかし、子ども産まれてから旦那がやたら遊びに行ったりするようになりました。私は妊娠前から友達と遊ぶのも制限されていたのに、コソコソ女の子もいる飲み会に行ってました。
新しい仕事も女の子と2人で始めた感じです。
浮気とかはおそらくしてないと思いますが、ウソをついてご飯に行ったりご馳走したりしてました。
どれも仕事の話とかしかしてないと思いますが気分は嫌でした。
また、夜のことも、いまこんなにお金がないのに避妊もしてもらえなかったことが続き、こないだもう一切そういうことはしないでと伝えました。
家事は比較的やってくれますが、私は家事よりも育児をしてもらいたいです。
育児も言えばやってくれますが、少しやったら終わりです。
私が体調悪いときは娘と出かけたりはしてくれますが、帰ってきたらバトンタッチされます。
家事も旦那は細かいです。汚いと怒って全てゴミ箱に入れたりします。
夜泣きとかも、何度かうるさいと言われたので泣いたこともあります。
文章だけだと怖い人ですが、比較的温厚寄りです。
ただ、つまんないです。家でもあんまり喋りません。お金のことばっかです。
休みの日も別行動も多々あります。
また、常識がないところがあり嫌です。昔、どちらかというと不良で中学もほとんど行かず中卒でそのまま数年前までフリーターでした。仕事してるところはとても真面目でいまはそんなことないですが、たまにイライラすると不良?みたいな所が出てきます。

しかし、大きな欠点は旦那にはないので離婚原因にはならないかなと思い、離婚はできずにいます。
だれと結婚してもあまり変わらないならマシなのかなと。ただ気持ちはありません。

色々理解した上で結婚したのですが、自分が甘かったなと思います。
働かず結婚に逃げたのは自分ですがとても後悔してます😞
本当に自分が悪いです。
長い文になりましたが、気持ちを少し整理できました。
なにかアドバイスや叱責のお言葉でも良いのでいただけると嬉しいです。

コメント

take*

起業した旦那さんはすごいと思います。
ただ、安定した収入が見込めないのが不安ですよね。

旦那は公務員40歳手取り月32万です。
私は育休中で無収入。
家は賃貸です。

でも幸せに暮らしています。

• なひろ

なひろ

コメントありがとうございます!

手取り32あれば裕福に生活はできますよね!
    いま17万で生活してるので32万はかなり余裕が出るかなとは思いますが、旦那がすごい威張るので、そこまでじゃないよと思ってしまってました💦
    気を悪くさせてしまってたらすみません😭

• 3月10日
ままれ

自分の資格が旦那さんの仕事に必要
ってめちゃくちゃ有利じゃないですか?
離婚されたら旦那さんとても困りますよね🤔
もっと強気になって、浮気もどきも夜の生活も家事も育児も全部主導権握っていいと思いますよ!
旦那さんのこと好きじゃないならなおさら。

• なひろ

なひろ

お返事遅くなりすみません。コメントありがとうございます!
    離婚されたら旦那は困ると思います!だから逆に私も離婚できなくて困ります😂😂
    かなーり主導権は握ってはいますが、なかなか上手くいかないです笑

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

まず結婚した理由を避妊してもらえなかった、だから子供ができて結婚したって思うのを辞めたほうがいいと思いますよ💦
いつまでもそう思っていたらお子さんかわいそうだと思います💦

• なひろ

なひろ

コメントありがとうございます!
    たしかにそうですね!
    娘に失礼な言い方をしてしまいました😭ご指摘ありがとうございます。
    反省してます😭
    娘は大好きで子どもは早く欲しかったし、結婚しなくても娘とは出会いたかったので娘にたいして失礼だったと気付かなかったです💦すみませんでした💦

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も強気な書き方してすいません😭

今は収入が安定していないのが一番不安なところですよね🤔
    やはりお金がないと揉める原因だし相手の全てが嫌になる気持ちはわかります💦
    4月から倍近くの収入になる予定ならそれを待ってみるとお金に余裕ができ気持ちにも余裕ができるかもしれませんよ☺️

• 3月10日