※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

キッチンにおもちゃや本を投げ入れる子供にイライラしています。何度も注意しても改善せず、困っています。

だめっていつからわかるものですか?
もう一ヶ月以上前からキッチンの流しにおもちゃや本を投げ入れます。
何度だめって言ってもやめないし、もう私が部屋から少しでもいなくなるとすぐに投げ入れてます。
もうイライラして手を叩いてしまいます。それでもヘラヘラしてる。どうしたらいいんでしょうか、、
他にもだめと何回も教えてる事ありますが、そういう事ばっかり毎日毎日..子供だから仕方ないとは思いますが、最近ヒートアップした気がして😔

コメント

ねずこ🩵

ダメってママが構ってくれると
思っているのかもしれないですね😵

お腹にお子さんがいるので
赤ちゃん返りの一種かなとも思います!

ダメなことをしていないときに
難しいかもしれませんが
しっかり遊んであげて
様子を見ながら繰り返していけば
わかってくれる日がきっと
くると思います💡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊
    赤ちゃん返りの一種なんですかね😣
    最近は私が立てば抱っこ抱っこだし前より確実にわがままになってます💦
    そうですよね😣
    わかってくれる日がくるまで待ちたいと思います😣

• 3月7日
  • ねずこ🩵

ねずこ🩵

何か察して甘えられるときに
    甘えとかなきゃと本能で
    思ってるのかもしれないですね💡

小さいときにたくさん
    甘えられると大きくなって
    手のかからない子になると
    聞きますし
    わかってくれる日が来ることを願って過ごしましょう😭💕

• 3月7日
かすみ

3歳になっても注意した事を何度もやりますよ(^^;)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😣
    それなら今の時期はわからなくて当たり前なんですかね😣💦

• 3月7日
Aoi.

怒るママの反応楽しんでますね😕
無反応で本やおもちゃ取り上げる、無反応で投げ入れられたおもちゃ片付けるを見せつけてみてはどうでしょう?
キッチンに入れないようにベビーゲートは付けれないんですよね😣?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

楽しんでますよね😭
    無反応では何度かやった事ありますが、私が無反応で何度もいれずに怒ってしまってたので、怒るのは我慢して無反応続けてみようかな😔
    キッチンに入れないようにベビーゲートしてるんですが、場所的にリビングとキッチンの通路みたいな所から入れれるんです😭😭

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

イライラしますよね、、、わかります。うちは飼い犬のゲージの中におもちゃやら食べ物やらぽいぽい投げ入れてます、、💦同じくダメと伝えても何回もやります!犬もびっくりして、たまにゴミとかも入れてしまうので食べちゃいそうになってます😖
投げ入れることが楽しみ、というか遊びになっているんでしょうね。そこに近づかないように柵をつけたり流しに蓋のようなものをする、とか対策するしかないんですかね😭😭うちも困ってます💦ちゃんとした答えになってなくてごめんなさい🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえいえ同じような方がいらっしゃるだけで今の私には救われます😭
    みんなも頑張ってるんだと思えて😣
    わんちゃんのゲージに入れてなにか食べたりしたら大変ですもんね😣お互いに頑張りましょう😭💦

• 3月7日
あおい

我が子も流しに物入れます!
はじめ怒ってましたが
もうほとんどほっとくようになりました😓
ヘラヘラしますよね〜、怒ってる反応を見て楽しんでるんでしょうか😓
怒りすぎて子供も慣れてしまって効かなくなってきたので
そこまで怒らないようにしました。仏の心を持つのも大変ですが本当にダメな時に怒るようにしたら少しは効果あるように感じてきましたよ😓✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

寛大な心に私もなりたいです😣
    でもたしかにそうですよね。
    本当にだめな事、危険な事の時に怒るようにしたほうが効果はありそうですもんね😭💦

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

ヘラヘラして必要性を理解してない場合、一言でいいから「駄目‼︎!」って泣かすくらいの表情と声で怒っても駄目ですか?
手を痛くない程度に叩いたところで子供は怖いとも思いませんしやめなきゃとも思わないと思います、ヘラヘラしてるならヘラヘラまたするだけだと思うので、猫や犬のしつけと一緒で、手をあげてはいけないですが、一言ビシッとビクッとするくらい「やめなさい‼︎!」って言うと怒られた…怖い…って察してやめると思いますよ。

怒ったあと、ちゃんとやめれたら優しく抱きしめたり声かけたりすればいいわけで、しつけはきちんとする時はビシッとしないとなぁなぁになると思います。
キッチンに物投げたりするくらいならいいですが、コンロ触るとか危険な物に関してはそれは触っては駄目だという意味でも声を大きくして怖く「駄目!」と教えるといいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

声と表情はすごいと思います😔その時だけ真顔で見てきて、すぐ違う事に気をそらそうとなにかを指差したりしてきます💦たしかに危険なものに関してはもうやめてくれない..じゃすまないですもんね💦
    もっと私も考えて叱ったりしたいと思いました。
    貴重なアドバイスありがとうございました🙇‍♀️

• 3月7日
k

善悪の判断ができるようになるのは3歳くらいかららしいです💦
上の子は、今でもイタズラは好きですがダメと分かっていてやってる感じです💦私が見るとパッとやめたり隠そうとしたり…。なので、めちゃくちゃ叱りますが、その頃はダメと言ってもし辞めたとしても、なぜダメなのか?までは分かっていないようです😣むしろ、反応が楽しくて余計やったりしますしね😭

うちは、上の子がそのくらいの頃はダメと言ってもヘラヘラしていて、下の子は今まさにそうですが、ダメだよと言うとギャン泣きです😂どちらも厄介…😭

多分今、シンクに入れるのがブームなんでしょうね😅命に関わるような危ないことではないので、好きなだけ入れさせて放っておくのはどうでしょう?🤔そのうち飽きてやらなくなるかも…。でも、また別のイタズラやりだすとは思いますが😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

3歳くらいなんですね😳
    だめと分かっていてもやっちゃうんですか😭でもたしかに子供ならそうですよね😣私がイライラしすぎなのかな😔今は完全に私反応楽しまれてます😓
    兄弟でタイプが変わってくるんですね😳私は子供は怒ったら泣くと思ってたので、うちの子どんな神経してんだと思ってました💦笑
    そうですね!
    もうこんだけ言ってだめなんですもんね..割り切るしかないですよね😭

• 3月7日