※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

茨城県境町のお住まいの方!道路が冠水しやすいと聞いたのですが、どのく…

茨城県境町のお住まいの方!
道路が冠水しやすいと聞いたのですが、どのくらいの雨で冠水してしまうのでしょうか?
普通の雨なら大丈夫でしょうか?
ハザードマップだと浸水予想五メートル以上の場所に訳あって引っ越します(^◇^;)
また自宅前の道路が冠水すると書かれていたので、もし雨が降った時は車を避難させたほうがいいのかと思い質問しました!
ちなみに、中央配水路?側に引っ越します!

また、住み心地はどうですか?
子供が高校卒業するまで住み続けたいのですが💦
高校も近くには境高校しかないですけど、皆そこに通ってるんですかね?

知ってる方いましたら回答お願いします😭

コメント

まる

同じく境町に住んでおります。
我が家は一軒家、予想0.5~3.0メートル未満の地域に住んでおります!

冠水は場所により、ゲリラ豪雨や台風の時に冠水しやすいです…
私も境町に引っ越してきた身なので、中央配水路?がどの辺りなのかはよく分かりませんが、主人の会社前の道路は大雨でよく冠水してます^_^;
四駆なのでお構い無しに突っ込んでますが…( °_° )

高校は近隣の古河市や坂東市等に行っている子も多いと思います^^
主人の姪っ子甥っ子も同じ境町民ですが、古河市の高校へ通っていますよ✩*॰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり冠水しやすいんですね😭
    中央配水路は池田産婦人科の近くにあります!
    とりあえず小学校上がる前まで住んでみて、あまりにも不便だったらまた引っ越そうと思います😭
    古河の高校まで行くんですか!遠いからなかなか不便そうですね💦スクールバスがあるといいけど‥‥

• 3月7日
  • まる

まる

私も池田産婦人科まで歩いて行ける距離に住んでいるので、我が家もその配水路に近いって事ですね( °_° )
    今初めて知りました笑

スーパーもドラッグストアも全然歩いて行ける距離なので、生活する分には今のところ不便は感じません^^
    ですが、子供が産まれる前までは電車通勤だったので、駅が遠いなあ…と毎日思ってました^_^;
    電車を普段からよく使うなら少し不便ですね(>_<)

甥っ子はバイク通学、姪っ子はバス通学してます!
    スクールバスではなかった気がしますが。。

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あっ、そうなんですね!
    私も産婦人科行くときに排水路付近通ってたみたいなんですけど、気づきませんでした笑
    電車だと不便ですよね😱インターは近いから車だと便利だけど‥‥

スクールバスないんですね💦
    でも通学できるなら安心しました!

ちなみに保育園は通ってるんですか?
    来年入園予定なので、どこの保育園がいいのか迷ってます😆

• 3月9日
はじめての

出身が境町です。
ゲリラ豪雨や台風の時だけですね!
役場で徐々に整備をしているみたいですよ😃
私の時は、高校は古河あたりに行く人も多かったです‼️
ちょっと遠いですよね。

スーパー、銀行、郵便局、コンビニなどはあるので、生活はできます!
車移動が苦でなければ、春日部のイオン、菖蒲のモラージュ、佐野のアウトレットとか1時間以内で行ける場所も多いですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね(^◇^;)
    家は3階なので利根川が決壊しなければ大丈夫だと思うんですけど、車が心配です😥
    電車移動じゃなければショッピングモールは近くていいですよね!インターも近いし😄

• 3月7日