※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
鈴菜
お仕事

入社1ヶ月で、当たりが強い同僚に悩んでいます。仕事中に注意されたり、変わり者になったりしてストレスを感じています。

入社して1ヶ月。
明らかに私に当たりが強い人がいます。
具体的にいうと、時間が余ったりした時に教育係から言われた事をやっていたらそんなのやらなくていいこれやっといてという感じでそれは教えて貰ってないのでやり方教えて下さいというと、は?なんでそんなこともわからないの?というような態度でめっちゃ遠くからあそこからあれを出してあっちに持っていくんだよと言われ全然わからないので他の人に結局教えてもらいました。
私がする事に一日1回は必ず注意をしてきます。
間違っているよとかではなくそれはあとでいいから先こっちやってという感じで違う日に前にこっち先と言われたからその通りにやってたらまた違う事を言ってきたり。
私からしたら私が気に入らないだけで他の人にはなにも文句を言わずニコニコ話しています。
なんなら仕事中げたげた笑って私に指示した後座って世間話してます。
入社2週間位までは優しかったのに急に変わりました。
きっかけが思い当たるといえば私の教育係がここまで教えたと言って任された仕事を実はそれは途中までの作業しか教わっていなくて私に当たりが強い人がタバコに行きたいのに教えてから行かなきゃいけなくなった後から態度が変わりました。
休憩時間は決まっていなくてできる時に10分という方針です。
毎日それがストレスで話しかけられる度にイライラします。

コメント

yu-903

せっかく入社出来たのに辛いですね😭
相手は嫌がらせをするほど暇人で仕事をしてないんでしょう笑

次に教育係から言われた事をやってる時に、それはやらなくていいから、こっちやってと言われたら教育係さんに、私がそれを今やることなのか確認してからやりますね。と、言ってみてはどうでしょう?
あとは、遠くから言われたら、聞こえないフリして作業を続けていいと思います。
本当にやって欲しいことなら近くに来て言ってもらいましょう笑

• 鈴菜

鈴菜

ほんと、やっと決まった仕事なのにその人とせいで必ず1日一度は嫌な気持ちになります。
    今日言われた時にこれをやってと教育係から言われたのでと言ったら教育係にまでそれを今やらせなくていいと言いに行っていました。
    その人だってまだ3年目のペーペーなのにやたら強気でほんと嫌になっちゃいます😓

• 3月5日
  • R

R

私の入社した時の状況とそっくりすぎました!笑

なにやっても気に入らないんでよね💦
    しかもかなり観察してて、いちいちケチつけてきます。。

自分を何様だと思ってるんでしょうね!!

• 3月5日
  • 鈴菜

鈴菜

ほんとなに様なんでしょうね!
    めっちゃ視線感じるし絶対常に観察されてます。
    なぜ急に態度変わったのか定かではありませんがちゃんと教えてくれなきゃ私も出来るようになりませんからねって感じです笑

• 3月5日
  • yu-903

yu-903

ありゃー…
    その人凄いですね😱
    もはや世界は自分中心に回ってると思ってそう笑

• 3月5日
  • 鈴菜

鈴菜

最初は優しかったのでいい人だなと思いましたが振り返れば世間話はしても教えてくれる事はなかったなと思います。
    なにが気に入らないのか知りませんがそんな態度されても辞めませんよ?って感じです😅
    3ヶ月の時に上司と面談があるのであんまり酷かったら言おうかな。
    同じ部署だしあんまり険悪にはなりたくないので今はハイハイ言う事を聞いますが😨

• 3月5日
  • yu-903

yu-903

今はその方がいいかもしれませんね💦
    そして3ヶ月目の面談で上司に相談しちゃいましょ!!

私も過去にそういう人いましたよー。同じ空間にいてすぐ隣にいるのに、世間話とか雑談する時は私にだけ背を向けたり、すんごいつっけんどんでもの言われたり、粗探しされて色々言われたり…
    ほんと腹立つんですよねー🙁

• 3月5日
  • 鈴菜

鈴菜

ほんとですよね。
    なにかあるならいえばいいのにいい迷惑です。
    嫌いなら嫌いで結構ですしね😂
    女が多い職場ですが女が多い職場は大変と言いますがこういう事を言うのかなとも思います😶

• 3月5日
あこ

あちゃー。そっくりな人が過去いたことあります😓ストレスたまりますよね😅教えてもらわないといけない立場ならなおさらストレス😫

私の場合は
口調をあくまでも事務的に対応してこっそり別の人に聞いたりしてその人とは距離をとってましたー。なに言われるか分からないから極力第三者の目のないとこで二人きりにならないように工夫したり、言われたことがパワハラに当たりそうならメモしたり、メールとかなら保存して証拠残していつでも上司に告げ口❤️できるように準備してました。(結局使わなかったけど😆)

理由は、あとから人づてに伝わってきたけど、ほんとしょーもない理由でした😤理由なんて大したことないもんなんで鈴菜さんがそんな気にする必要なし‼️ですよ😃

• 鈴菜

鈴菜

めっちゃたまります!
    こっちも態度悪くしたいところですが教えてもらわなきゃいけないので出来ず☹️

私は腹が立ったのであからさまに他の優しい人に聞きました!
    その人はとても優しく態度悪くしてくる人とかなり仲がいいですが変わらず優しくしてくれます😢
    その人とは距離をとり、何か文句言われる時のみ会話するという感じになりそうです😥

教えてもらってない事はわからなくて当然じゃないかな?と思いますし教えてくれないならいつまでも覚えませんよって感じです🥶

• 3月5日