※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

マンションの10階に住む方への質問です。古い物件でベランダが柵なので安全性が心配。災害時や子育てに不便はないか気になります。実際の生活について教えてください。

マンションの高層階に住んでる方に質問です!
気に入った物件があったんですが、10階というところが引っかかってます😭
少し古い物件なのでベランダが柵なので転落などが怖いのと(もちろん対策はしようと思ってますが💦)、災害などの時に不便になりそう、子育てするのに何か不便なことはないか…など気になってます💦
実際住んでる方のお話聞きたいです😭

コメント

12階に住んでます!
我が家は柵ではなくガラスみたいな感じで154cmの私の胸より高い位置まであります。柵は怖いですね💦
災害経験もさほどないのであまり参考にならないと思いますが…エレベーターの点検、停電の時は階段なのでかなりきついです😅
車に忘れ物したから取りに行きたい時もエレベーター乗って駐車場に行くのでさっと戻って来れないという焦り?はあります!特に子供が小さい時はいちいち抱っこして連れてってたので☹️今も上2人はまだいいとして、3歳の子供が何しでかすかわからないので付いてきて!って言ってます😅

• ママリ

ママリ

遅くなりすみません💦
    ガラスみたいなのだと安心ですよね😭
    たしかに点検もありますね…
    忘れ物大変そうですよね💦
    うちはまだ子供が小さいので大きくなるまで大変ですよね😭

• 3月7日
りーりょ

27階に住んでます!
タワーマンションなので転落防止はしっかりしているのできにしません!
災害でエレベーターが動かなくなると困るなっとは考えてます。
そのかわり自家発電やキッズルーム、防犯、世帯が多いのでお友達と遊びやすいなどいろいろメリットがあったのできめました!
10階なら全然きにならないですね。
エレベーターとまる事はしょっちゅうあることではないので....

• ママリ

ママリ

遅くなりすみません💦
    27階!すごいですね!
    今まで3階とかばかりで気軽に階段使えないとなると不便かなと不安で💦

• 3月7日
パプリカ

消防車のはしごは10階まで届く仕様になってるので、私は住むのは10階までと決めています😳

• ママリ

ママリ

遅くなりすみません💦
    そうなんですね!初めて知りました!

• 3月7日
さき

独身時代16階に住んでました!当時は不便もなく景色も良くて問題なかったですが…。これから自然災害が増えていくと思うので、子供がいたりずっと住むなら高層階は選びません💦10階くらいなら良いかも知れませんが、災害時は避難も遅れるしかなり不便だと思います💦
あと忘れ物した時など、地味に面倒臭いです。自分1人ならともかく、子供がいると…😅

• ママリ

ママリ

遅くなりすみません💦
    そうなんですよね、子供がいるとなると何かと大変そうで💦

• 3月7日