※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃたんまま
お金・保険

ゆうちょ通帳の記入について質問です。宛名は何文字まで?数字やピリオドは使える?1日の送金回数は?文字が切れるのが嫌で教えて欲しいです。出生体重貯金の将来の予定や渡し時期も知りたいです。

ゆうちょの通帳についてご質問があります😊
出生体重貯金をしています。

✿宛名のところには何文字入りますか?
✿数字やピリオドなど使えますか??日付を入れたいです。
✿1日同じ名義に送金は何回できますか?

通帳記入の際途中で文字が切れるのが嫌で教えて欲しいです。

それと学資とは別にお子さんに出生体重貯金しているかたにお聞きしたいのですが、将来いくらくらい貯金予定でいつ渡ししますか?ご質問宜しくお願いします😊

コメント

m

出生体重のみ貯金してます☺️
男の子なので18歳になったら渡そうと思ってます😊体重のみだと70万ぐらいしか貯まらないので+お年玉などで頑張って100万貯める予定です😅🤣

• みぃたんまま

みぃたんまま

ありがとうございます!
    送金するとき何か文字入れていますか??
    18で渡すか結婚したときか悩んでました😂笑
    100万ためたいですよね😭
    小学生くらいだとお年玉使うだろうしあとどうためます??笑

• 3月3日
  • m

m

インスタで見ましたがめんどくさ過ぎてしてません😂😂(笑)
    今選挙権も18ですし、大人としての自覚持ってもらえるかな?と思って18にしました😊
    車の免許も取りに行けますしね😆
    まだあまり色々は考えてないですが小学生なら全額渡さないですかね〜🤔欲しいものの額だけ渡して後は貯金、、中学生になったら全額渡して地道に100万まで貯金しようかなー🤣🤣(笑)

• 3月3日
  • みぃたんまま

みぃたんまま

返信ありがとうございます😭🧡
    優しいですまだお子さん小さいのに😭うちはやろうやろうと一歳になりました、、。笑
    なるほど、、私も18にしようかな?笑
    私も成人にあげたいのに旦那がそのくらいの男の子はすぐ使っちゃうからと言われて結婚したらにしようと思いましたがお年玉とかなのに奥さんに渡すのかーそれはまた別で渡すかとか今から色々考えまくってます😂笑

• 3月3日
  • m

m

私も2ヶ月まとめて貯金とかしちゃうことありますよ🤫😂(笑)

あげる年齢って難しいですよねー😱大きくなるまでにまた色々変わってそうですしね😱😱(笑)
    確かにすぐ使っちゃう可能性ありますよね💦迷うなーー😅(笑)
    結婚後のこと考えてませんでした!(笑)私も結婚したらまた別でお祝い渡そうかな〜、、出費がやばいけど🤯(笑)

• 3月3日
  • みぃたんまま

みぃたんまま

小さい子がいるのにマメです、、、
    難しいです〜!よよんさんの意見参考に100万頑張ってみようかな?笑
    なんか意外と結婚したら渡す方が沢山いたので迷ってました💓笑
    男の子ママってあまり口出し出来ないし経済的に支えなきゃだし悩みますね😂笑

• 3月3日
  • m

m

私の両親が離婚して貯金とか全くなくてホンマに嫌やったんでせめて息子には苦労させまいと頑張ってます🤣🤣(笑)
    100万一緒に頑張りましょう〜😊✨きっと親側も達成感ありますよ😆💜
    そうですよね〜🤯結婚前も結婚後もなんやかんやとお金いりますよね💸(笑)

• 3月3日
リリ

私もいずれ子どもができたらしたいなーと思っていたので気になって調べて見ましたが、印字されるのは13文字のようです。使用出来る文字・記号は画像付けますね😀
送金は限度額があるはずなのでそれを超えない限り何回でもできるのではないでしょうか🤔?

間違えていたらすみません🙇‍♀️💦

ゆうちょの送金は何回でもできますが4月からATMは有料です😭💦1回につき100円?だったと思います。
ただネットからの送金なら、月5回まで無料です!