息子が気持ち悪い行動をしていて困っています。元夫の性的な過去がトラウマになっており、息子の行動に強い不安を感じています。精神的に辛く、どう対処すればいいかわからない状況です。精神科を受診するべきか、息子の行動をどう止めるか悩んでいます。
息子が気持ち悪くて気持ち悪くて仕方ないです。
息子はよくちんちんで遊んでます。
最近は壁などにちんちんをチロチロ擦りつけてるのを見かけます。
見かける度にどしかります。
先程息子がよってきて、足にスリスリするのでなんだろと見てみたら
チンチン出して私の足になすりつけてました。
わたしは離婚してから男が本当に嫌いです。
元旦那は34歳ですが猿で、嫌よ嫌よもすきのうち
と言って無理やりセックスを強要する人でした。
あいつは知らないうちに絶対にレイプしてるなと思うレベルで押さえつけてきます。
1度許せば4回連続でされます。
性欲の不一致や、考え方の違いで元旦那が気持ち悪くて
我慢の限界で妊娠中に離婚しました。
他にも、妊娠した時に「俺は昔4人の女の人を妊娠させて下ろしてもらった」と目が飛び出るような初耳ぶっちゃけを武勇伝のように語られ
その下ろした人たちみんな性別はわかってからおろしたらしいのですが
みんな男の子だったようで、この子も絶対に男だぞ!っと言われました。
息子にはこんなクソみたいな、同じような男になって欲しくなくて
余計に性事情に強い気持ちがあるのだと思います。
周りの人に相談しても
2歳の子が気持ちよくてしてるわけないやん
そう考える方がやばいよ!とか
2歳なんだから可愛いもんじゃん!とか
言われます。
わたしは息子が赤ちゃんの時にちんちんの存在に気づいて
ちょっと触ってるのを見た時はかわいいな、やっと気づいたのか!と思いましたが
いまはレベルが上がってしまって
見るのも不愉快、気持ち悪くてたまりません。
オムツから出そうとしてるのを見ただけでどしかります。
正直私がかなり気にしすぎてるのだとは思うんですが
もう気持ち悪くて気持ち悪くて
精神的にまいってしまいそうです。
どうしたらいいのかも分かりません
息子は脱ぎ癖もあるので何を着せても脱ぎます。
もはや、手を縛るしかないのかな
とかそういう危ない方向に思考がやってきてます。
精神科へ行くべきでしょうか
ちんちんを出させないためにはどうしたらいいのでしょうか。
- チックタック
コメント
こっちゃん
息子は月齢同じくらいですが、、、ちんちん触ったり自分で出したりしてるの見たことないです(>人<;)
一度専門家、、、保健師さん?とか子供の発育に詳しい方に相談してみては、、、
でも、年齢的に面白くてやってるんだと思います。なので怒る以外の反応で試してもいいかも、、、
ジャスミン
将来、元旦那さんの様にならない様に今出来る対応をした方が良いかと…
女の子でも男の子でも性器に興味というか触るのは2歳位にあると聞いたことがあります。怒ってしまうと後々良くないとも聞いたので保健師さんや市役所で子育てに関して相談する場合を紹介してもらうといいと思います。
-
ジャスミン
ちなみに女の子でもお股を角に擦る子は2歳でもいる様です。うちの子はした事ありませんが、2歳位の時に足を広げてお股を触って観察してた事があります。その時はお股にばい菌が入るからそんな事しないよ〜〜お股は大事だから痛いの嫌でしょ?と言うとしなくなりました。ご参考になれば幸いです。
- 3月2日
-
チックタック
息子はまた言葉をしっかり理解出来ず話すことも出来ず
優しい説得はなかなか効きません。
ちんちんを触って勃起させて
はあはぁ言ってることもあって
一緒に寝ててそのハァハァ言う声で起きて布団を見たら全裸でちんちん触ってることもありました。
担当の保健師さんとは仲がいいのですが、すごく若くて今度移動になってしまうので
次くる保健師さんがいい人そうなら
相談して見ます。
こういうのを治す機関はあるのか聞いてみます😞- 3月2日
ゆず
甥っ子の話ですが
皮がむけてなくてここいちゃい、と言って
触ったりしてることはありましたよ💦
痒いとかないんですかね?
さすがに2歳で性のことはわからないとおもうので💦
ママリ
幼児自慰ではないかな、と思いました。
ネットで調べると詳しく出てきます。
思春期のような性的な意味はなく、
偶然性器を見つけて気持ちいいことに気づいて始まることが多いらしいです。
解決策としては、怒らずに、
その都度違うことに気をそらしたり(おもちゃで遊ぼうと促したり)、言葉を理解していれば「触ったりするのは恥ずかしいよ」などと声かけしてあげることがいいとのこと。
ですが、実際に子どものそんな場面を目の当たりにしたらショックだし、過度に叱ってしまう気持ちもよくわかります😣
気付いたらやらなくなった、という方が多いみたいなのでご自分のことも息子さんのことも責めずに時間が解決してくれることを祈ってます。
-
チックタック
すごくわかりやすくありがとうございます。
私も怒っていて
触る事にママが怒るから、怖くなってしまって将来そういう事が全くできない子になるのかも
という不安もありました。
怒るよりも他に目を向けられるように頑張ります😞- 3月2日
おすし
質問内容だけ読むと、
男の子によくある、
ただ、これなんだー面白い〜って感じでおちんちん触ってるのかなと思いましたが…
他の方への回答を見ると、幼児自慰だと思いました。
男の子も女の子でも、赤ちゃんの頃からする子もいるみたいですよ。
偶然擦れたとか、当たったとかで気持ちいいことに気づいて落ち着く意味合いなどで触ってたりするみたいです。
息子さんはそれかなと思います。
はぁはぁ言ってて全裸で…は、たしかに目の当たりにしたらビックリすると思いますが、思春期の男子がするような性的なものではないです。
息子はそういうのは今のところ見たことないですが、そういうのもあるんだ!と知った時に幼児自慰について調べたことが何度かあります。
上の方が言われてるように、他のことに気を向けてあげたりとか、
こちらが怒ったり叱ったりせずに、そこ汚いからやめようね。とか、外でするのも恥ずかしいからやめようね。とか声がけすることが良いみたいです。
怒ったり叱ったりすると、行為自体がいけない、と思うよりもこれをしてるとママに怒られるというのが嫌で今度はママの見てないところで隠れてするようになるみたいで。
女の子でも、真っ赤な顔して床とか机の角に擦り付けてふんふん言いながらしてた…という記事も見ました。
元旦那さんのこととは重ねず、大人が思うような性的な、変態的な意味でやっているわけではないので気をそらしていってあげたら良いかなと思います。
調べてみたらたくさん出てきますよ!!
-
おすし
調べていると、本来なら自分の身体を自分で触ることの何がいけないんだ
みたいな感じで書いてあるところがあって、
私はそれをたしかに。と納得しました。
親が見たくない想像したくないだけで💦
でも本当はして欲しくないし外でもして欲しくないですよね。
そのお気持ちはわかります!
発見したら、その都度上手に声がけしていくことかなぁと思います。- 3月2日
-
チックタック
見かける度にわたしが「こら!」というと
びく!っとビックリしてオムツあげるんです。
何も言わなくても触ってる時に目が合うと、息子はさっとしまうんです。そのあとニコニコして誤魔化してます
だからもう本当はだめなのは理解し始めてると思うのですが
私は言葉が長く理解できないから
わかりやすく、こら!と怒るような言葉をかけていました
わからなくても理由を言いながらしまってあげた方がいいのかもしれないですね。
まだ隠れてはいませんが
トランポリンのうえでシャツをまくり上げてオムツからちんちんだけだしてる時もありました
隠れてやり始める方が怖いですし
託児所へ通ってるのでそこでやるのも怖いので(まだしたことは無いそうです。)もっと言い方を考えてみます。
そうですよね。
わたしも息子の可愛い純粋な子供らしい姿がみていたいのに
いっちょ前な行動してて
大人とおなじことだと思ってしまって余計に嫌悪感がすごかったんだと思います
調べてみます🙇🏻♀️- 3月2日
チックタック
ただちんちんさわってケラケラしてるならいいのですが
真面目な顔してちんちんさわって
勃起してるんです。
それがあまりにも気持ち悪くて普通には見えなくて
きついです…。
こっちゃん
過剰に反応し過ぎでは??
2歳児が言葉の理解もまだしっかり出来てない子が自傷行為を理解してやりますかね?
見たことも聞いたこともないのに、、、。
息子も夜中オムツ替える時とかは勃起?ちんちん大きくなってますが、本人は寝ぼけてるしそこまで気にしてません。
まだ2歳で夜中にハアハア行って勃起してるとか、、、どこでそんなこと覚えたんですか?
それに男の子て10歳以上とかある一定の年齢にならならないと性行為出来ないらしいですよ?それでも本当にそいゆう行為してるなら小児科に行って見てもらった方がいいと思います!
いくら前夫の血を引いててもお子さんはあなたの子供でもあるし、まだ2歳ですよ??ママがしっかり理解してあげないと、、、息子さんにはあなたしかいないんですよ!!
前夫のことなんてなかったことにするくらいご自分の息子さんに愛情注いでみては?(>人<;)