妊娠初期の私はコロナで不安。主人は菌意識低く、注意していたことを反省。他の妊婦の気持ちや過ごし方知りたい。
妊婦のみなさん、コロナに対してどんな心持ちでいますか?
不安な人、明るく頑張ってる人、いろいろいらっしゃると思うのですが。
わたしは、まだ妊娠初期なのもあるのですが、不安で、お友達とのランチなども控え、消毒なども徹底していたのですが、今日主人に、「バイ菌扱いされてるみたいで嫌だ」と言われてしまいました。主人は体が強く、菌への意識が低いのが心配で。たしかに、手洗いや消毒についてうるさく言ったり、家でお互いマスクをつけたりしてたので、そこは反省しました。
みなさんがどんな気持ちで、どのように過ごされてるのか聞いてみたいです。よろしくお願いします。
- ままこ(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
たしかにコロナは怖いですが
コロナより妊娠中に
なったらいけない病気は
他にあると思います💦
コロナは胎児に影響はない
と言われていますが
麻疹風疹.りんご病.
トキソプラズマ.サイトメガロ
など胎児に影響のでる
こっちの病気の方が
怖いかなって私は思います💦
退会ユーザー
私はそこまで神経質になってないかもしれません。
手洗いうがいは今まで以上に徹底は
してますが家ではマスクはしてません。
-
ままこ
ありがとうございます。
家でのマスクはやりすぎました💦- 3月1日
-
退会ユーザー
掃除は毎日する、換気はこまめにするなど
心がけてます!- 3月1日
-
ままこ
掃除も大事なんですね💦
苦手だけど、頑張ります😂
主人に負担のかからない予防策もあるんだなあと、勉強になりました‼️ありがとうございます😊- 3月1日
-
退会ユーザー
上の子のとき旦那の会社でインフルが
流行ったときは帰ってきてすぐに
お風呂にはいってもらってました!- 3月1日
退会ユーザー
妊娠中なら私も異常なくらい気をつけます!
-
ままこ
ありがとうございます。
主人との意識の差なのかもしれませんが、わたしがおかしいのかなと思って💦
でも妊娠中不安で💦- 3月1日
E
全然気にしてないです!持病もち高齢者は重症化して亡くなるケースはありますが、普通の大人や生後1ヶ月の赤ちゃんですら回復してます。北海道の兄弟も回復しましたし。妊婦が母子感染するかも?みたいのはちらっと聞いたことありますが、マスク手洗いうがい消毒してれば大丈夫だと思ってます!人混みに自ら行ったりはしないですがごく普通に生活してますよ!
-
ままこ
ありがとうございます。
妊婦は高齢者と同じハイリスク集団に該当するらしいのですが、不安はないですか??💦- 3月1日
-
E
全然ないです(笑)症例がないのでお腹の子がどうなるのかわからないからそれは知りたいと思いますがコロナは防げるものなので😅
- 3月1日
-
ままこ
防げるのでしょうか。>_<。
でも、Eさんのように明るく気持ちを保つのも大切だなあと思いました。
ありがとうございます😊- 3月1日
-
E
私はマスクとかしとけば防げると思ってます😅元々引きこもりってのもありますが!かかったらかかったでどうすることも出来ませんし結果自然治癒ですし😅
- 3月1日
ぱるん
外から帰る時は必ず消毒をしてもらっています。バイ菌扱い普通にします😂触ったドアノブもこまめに拭き、風呂入ってる間など携帯もアルコールウエットで拭きます(これは多分バレてない)
-
ままこ
ありがとうございます。
バレないようにするのが優しさですよね😭✨
わたしも、お風呂はいってもらってる間に、いろんな場所消毒しときます!笑- 3月1日
miii
主人が帰ってきたら除菌スプレーを振りかけています💦
これは12月ごろからやっているので変わりませんが。
外出時にはマスク、こまめな水分補給ですかね🤔
-
ままこ
ありがとうございます。
わたしも、インフル予防でも、同じようにしてたと思います。
ただ妊婦が服薬できる薬がない分余計に怖くて💦
水分補給も心がけます😊- 3月1日
-
miii
薬を飲めないのが1番怖いですよね、、、インフルなら漢方とか飲めますし💦
子供への影響がもっと明確になったら少しは安心するのになぁと思います
早く終息して欲しいですね😭- 3月1日
みりりん
ねぇ、怖いけど、あんまり気にしてないです!
子供たちや旦那が私以外4人インフルになってもならなかったし、とにかくコロナも新型だから焦ってるだけでインフルと同じような事ですもんね。肺炎ですが。 とにかく妊娠糖尿病とかのが後期は怖いし汗って感じですw
-
ままこ
ありがとうございます。
その状況でインフルにならなかったの、すごいですね!もともとの免疫力がきっと高いのですね😳✨
たしかに、糖尿や高血圧も心配ですね、、妊婦の関門多すぎです😱- 3月1日
-
みりりん
ね!でもそれも元気な方は全然平気ー!って人もいるし自分のやり方や考えは、育児もですが大切だと思いますよ!
周りの意見も大切だし!!!!育児もこれしなきゃってなるときついし行き詰まるから。。、
でも自分だけの体じゃないって思うと男の人よりは絶対気持ちも違いますよね!妊婦は!神経質になりすぎて喧嘩になるのも悲しいけど、気にしないよりはいいと思います!私も強制で、仕事の時はマスクしてますよ!お互い妊婦生活楽しみたいですね!- 3月1日
-
ままこ
妊婦生活を楽しむって気持ち、忘れてました😢
その心の持ちようも、きっと、免疫力アップにつながりますね‼️
主人とも話し合って、穏やかに過ごせるように心がけてみます!- 3月1日
おうちゃん🐘🌿
初期だととても心配ですよね😢私はもう臨月なのですが、、、逆にこんなにウイルスが散らばってる時期にお腹の外に出していいのか…早く会いたいけどギリギリまでお腹に居てと願うべきか…と葛藤してます😭
旦那様の気持ちもわかりますが、なんて言ったって、こっちは自分一人の体じゃないので敏感になるのも当たり前です!
私は旦那が帰ってきたら玄関先で除菌スプレーを撒き散らし、手洗いうがいの声掛けをしつこくしてます(笑)里帰り中なので実家の家族にも(笑)それくらいしないと、何かあってから後悔するのは嫌なので、旦那様にもバイ菌扱いしてるわけではない事ご理解いただきたいですね😢🙌
今はウイルスが広まってしまった以上、自分一人の行動ではどうにもできないので、自分が納得いくことをして自分自身に言い聞かせてます😢部屋の掃除や除菌を徹底したり、、、ここまでやってもダメだった時は仕方ない!と思えるくらいの行動をしてますよ(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)神経質になりすぎるのも体に悪いですが、納得いく行動をしてれば後悔はしないと思うので😊🙌
-
ままこ
ありがとうございます。
そうなんです、安定期ならとか、産める時期なら。とも思ってたのですが、外に出すのも怖いというお気持ちもわかります😢
外気に触れることからは守れないですもんね💦
後悔したくない気持ちもわかります。。わたしの住む県は、ご夫婦で2人発症したもののそれから広まりは見られないので、正直、人混みでなければお友達とご飯くらい、行っても平気じゃないか?とも思うのですが。万が一罹患した時に、あのとき行ったからって思うのは嫌で😥
主人とも、消毒などを押し付けるのではなく、落ち着いてゆっくり相談してやっていきます、- 3月1日
-
おうちゃん🐘🌿
コロナより強力なウイルスはいっぱいあると思いますが、未知と言うのが私は怖くて💦
私は東京なので、感染者多数います💦旦那も病院系列なので菌をもらう可能性もあります😢💦
臨月で体がとてもじゃないけど自由が効かないので私は出かけませんが、あまり引き篭るのも嫌なので人混みじゃなく近所なら買い物とか行ってたと思います🤣❗️
旦那さんもわかってくれるといいですね😭🙌それだけでこちらは安心しますからね!頑張ってください🙆♀️🌈🌈- 3月1日
-
ままこ
そうなんです😢せめて妊婦が服薬できる薬があれば、と思うのですが💦
都内は行き来も激しいし、怖いですね。
お互い無事に過ごせますように。>_<。- 3月1日
まゆ
怖いですが…
スーパーには行かなきゃなので
人が多い時間帯は避けて
手洗いうがい消毒マスクは徹底して
あとは普段通り過ごしてます!🤭
もう菌を持ってる人はうじゃうじゃいると思うので
怖いですが、生活するためには最低限のことは気にせず過ごしてます!!
-
ままこ
ありがとうございます。
人のいない時間というのも大切ですね💦
でも、NaNaさんのように注意できることはしっかりして、でも不安になりすぎないというのも大切だと思いました!- 3月1日
トモヨ
外出は必要最低限になりましたが、普段通り過ごしてます✋
出産まで全く外に出ない訳にはいかないので(-_-;)
今は新型コロナが騒がれてますが、世の中は新型コロナ以外にもウイルスは常にいるので、自己対策をしっかり行うしかないかとm(_ _)m
外出時にはマスクして、帰ったら手洗い、うがい、洗面、アルコール消毒してます✋
新型コロナの影響でマスクやオムツやおしりふき、ティッシュやトイレットペーパーなどが品薄状態になってる方が嫌です(-_-;)
-
ままこ
ありがとうございます。
自己対策、大事ですね。洗面はしてませんでした💦
コロナがこの先拡大して、流通や生産者が倒れると、3.11以上の品薄になるとの予測もあるとか。
ただ、今はまだその段階ではないですよね😥
早く普通の生活に戻りたいですね。- 3月1日
-
トモヨ
洗面もすると良いみたいです、マスクでカバーしていますが、飛沫感染なのでマスクをしていない所からウイルスが付いたりするらしいので✋
ホント、早く普通の生活に戻りたいです(><)- 3月2日
とろろ
不安です🙍
20代で重症になるケースが出ているので。稀だとは言っていましたが、私は妊娠中だとよく風邪をひくので、免疫下がっている今はどうなるんだろう?😓と思います。
未知で分からないことが多いのと、情報が悪い方に更新されていくので不安は拭えないです😓
手洗いうがい、外出時はマスクと、人混みは買い物以外なるべく避けています。主人にも気持ちを話して、過敏になっている状況は理解してもらえました。
-
ままこ
わたしも、インフルずっとかからなかったのに、1人目の息子を妊娠してるときかかって、あまり自信がありません😅
薬も無いし、終息の見通しがたたないうちは、不安ですよね💦
わたしも、自分の命含め、3人分の命を1人で守ってる感じで、すごく孤独だったのですが、主人と話すってことから、まずは始めてみます。
ありがとうございます😊- 3月1日
🌸
何とも思ってないって事はないですが、不安になって心配してればうつらないわけではないので、手洗いうがいなど自分にできる事をするしかないって感じです😅
私の県は感染者わりと多いので人事でもなく、身近に感じてはいますがどうしようもないですからね、、
家に引きこもる訳にもいかないし自分が引きこもっても旦那が外でもらってくる可能性はありますからね。
コロナが怖いというより4月に出産なので面会や立会いができないかもしれないって事がショックです😭
-
ままこ
お返事遅くなりすみません💦
出産、もうすぐですね✨
立会いできないのは不安ですが、産んでも大丈夫な時期に入ってるのは羨ましいです☺️
出産頑張ってください✨- 3月8日
23
私はすごい気にしてます。外に出てる時はマスク、外にいる時も手ピカジェル、帰ったら手洗いうがい消毒。
実父が体が強く、私が気にしすぎなので気にしすぎって言われました😥
帰っても手洗わずアルコールで除菌だけです。
遊びにはもうとうぶん行ってないです😥友達は遊びに行ってるし、ハワイに旅行行ってる子もいて何故この時期にって思いました😣
-
ままこ
遅くなってすみません💦
うちの旦那さんも体強いです、、だから真剣に消毒してるのか信用できなくて😱
この時期に旅行、意味わからないですよね😢
みんなが本気で自粛しないから、だらだらと感染が広がってる気がします。- 3月8日
はじめてのママリ🔰
気持ち的には一歩も外出したくないぐらいですが、スーパーも行かなきゃだし検診でバスも乗るので手洗いうがいしっかりしてかからないこと祈るだけです😭コロナ流行る前もインフル流行ってたけど外出しまくってたし仕事もいってたのでそう考えると気にしすぎなのかなあとも…😔幸にもうすぐ正産期なのでもしものことがあっても赤ちゃんは生きていけると思うのでそこはちょっと安心してます。でも初期だとかなり心配ですよね😢
-
ままこ
返信遅くなりすみません💦
正産期羨ましい😭✨
たしかに、いろんな感染症があって、コロナばかりじゃないですもんね。
出産頑張ってください✨- 3月8日
ままこ
ありがとうございます。
食べないことや、予防注射で防げるものもありますよね。
りんご病などは、身近にいなくてあまり考えてませんでした💦
たしかに、そう考えると、コロナで神経質になりすぎるのも、よくないですね。
はじめてのママリ
サイトメガロやりんご病は
上のお子さんから移ることが
多いようなので
防ぐに防げないので
怖いなってずっと思ってます💦
ままこ
そうなんですね💦
うちはまだ保育園などには行ってないので油断してました💦
流行る時期には注意しないとですね😥