※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおみ
家族・旦那

会話が成り立たない旦那に猛烈イラつきます。少し自分に不利な会話にな…

会話が成り立たない旦那に猛烈イラつきます。少し自分に不利な会話になると、途端にだまる。俺はきけない。という態度です。もう、呆れるレベルです。会話の内容としては、特に彼を責めるつもりのものではなく、こちらは話し合いによって譲れるレベルの物事なのにです。
はぐらかされ、逃げられ、その態度がこちらを挑発しているとしか思えず、無性に腹がたち、おさまりません。
わたしが怒ると、沸点がひくい、ちょっとおかしい、病的とまで言われます。こちらからしたら、そうなる前にできることあるだろ、、という気持ちです。
コミュニケーションをとれ!と怒るのですが、最終的には俺は会話が苦手。努力する。以上です。会話、コミュニケーションが苦手という点はこちらも理解を示したいとは思いますが、じゃあ他に手立てはないのか。
苦手なら苦手なりに、イライラさせる態度だけはとるなと思ってしまいます。
特にわたしは会話が好きなほうなので、多くを求めすぎなところはあるかもしれませんが、わたしが怒るのはおかしいでしょうか。同じように会話下手な旦那さんをお持ちの方、どのようにしてますか?教育しているのか、諦めているのか、こちらもストレスが溜まらず相手を転がせる方法をお聞きしたいです。

コメント

しそママ

うちは金銭的な事になると、はぐらかしたり怒ってみたりして全く話になりません。
それ以外では、話せるので今のところは褒めちぎりの会話の中でちょこっと探りを入れてみたり、旦那の実家に行った時に義理母の前でちょっと聞いてみたりしています。

他には、私の旦那は私に何かを教えたり説明したいときは紙に書いて説明します。
男の人は目に見えて分かりやすい方が頭に入りやすいのかな?と思ったりします。
あとは、うちの旦那の場合ですが、前もってこの事について話したいから時間を作って。と言っておくと色々考えてイライラするそうなので、時間がありそうな時に「今いい??」と切り出します。

ちなみに、どのようなかんじで話し出すと聞きたくない!となるのですか??

• なおみ

なおみ

まずは、聞いていただき、ありがとうございます。誰かに聞いてもらえるだけで、気持ちが落ち着いてきます。紙に書いて自ら話をしてくれる旦那様、素敵だなと思いました。
    また、読んでいて気づきましたが、我が家の場合は逆に前もって話をしたいから時間を作ってね、としていた方が嫌そうでありながら、まだ聞いてくれてるかな?と思いました。
    今回の話出しは、突発的に金銭的な話題と、子どもの寝かしつけをパパにしてもらう家も多いよ、ということの2点を何気なく投げました。回答は、金銭的なことはノーコメント、寝かしつけについては、育児休業中は君がやっての一言でした。
    周りの家庭と比べる自分も悪いですが、周りのパパさんと自分を比較して、もう少し手伝おうとしてほしいな…と思うことも多々ありまして。

冷静に書き上げてみると、旦那からしたら、あれやって、これやってと言われてるように聞こえたかもしれません。

• 3月1日
  • しそママ

しそママ

なるほど。
    生活のなかでも計画立ててやっていきたい方だと、前もって伝えていた方が心の準備も出来るし、話題はコレだよ。と伝えておいた方が、言われた方も言いたい事をまとめられますよね。
    私は心の準備をしたい派なので、事前に言ってくれてたほうが嬉しいです😊

やはり男の方は金銭的な話題はプライドに触るのか、苦手ですよね💦
    うちの旦那はプライド高いナルシストなんで金銭的な話題や比較をされてしまうとふてくされてしまいます。。

育児では基本的には全部できるようになってよ!とは思いますが、まずはなにを1番覚えて欲しいと思っていますか??

• 3月1日
  • なおみ

なおみ

金銭的な話題、本当に話し合うの難しいですねー!どこの旦那様もそうなのかなと思うことができました🙇‍♀️
    でもやはり大切なことですし、いつかはきちんと話したいと思ってしまいます😉
    どうしても家族会議が必要な話題については、事前に時間設定しようと思います。こちらとしてはそこまで構えた内容ではないと思ってるので、ふと口をついて出てしまうんです。

やってほしいこと…具体的な内容ではなくなってしまうけど、子どもに向かう気持ちかな?子育てに参加してほしいなって思います。
    家事はなんでも積極的にやってくれる夫です。感謝はもちろんしていますが、「はい、家事終わったから俺の自由時間」というのが口には出しませんが、全体としてあって。でも、子の関わりって無限ですよね…
    私としては子どもとの関わりが薄いかな?と思っています。
    泣くとなんでも私(今はママ抱っこが激しく…仕方ない気持ちもありますが)だったり…。遊んではくれますが、なんとなく自分の休日を満喫したいという雰囲気がだだ漏れで、子の相手も義務的というか(テレビ見ながらだったり…)向き合っていても、時間でいなくなる。
    なんなら、休日は一人でいたいタイプなんです。多分子どもってそういうの分かるんですよね。もちろんパパ大好きですけど、私からしたら、もっと子どもとの時間を一緒に楽しんでほしいいなと思います。あまり、子どもが好きではないのかな?
    私もいわゆる子ども好きな大人ではないのですが、子どもにだんだん母にしてもらった気がしてます。
    今は1歳9か月ですが、子どもがおはなしできるようになったら変わりますかね…だんだんパパになるんですかね。

• 3月1日
なおみ

長々と、しかも話がずれてしまってすみません!

しそママ

ふと口に出てしまうのでしたら、旦那様は少しお小言の様に聞こえているのかもしれないかな?と少し思ってしまいました💦
なおみさんにそのつもりが無い事はわかっていますよっ!

子供にはながらではなく向き合って欲しいですよね💦
その気持ちすごくわかります、、。
だんだんパパになる、、というか、しっかりお父さんだとはおもいます。しかし時間と共に対応が劇的に変わるかと言ったら、それはあまり期待しない方がいいかもしれません💦
子供が好きでは無いと言うわけでは無いと思いますけど、なおみさんほど子供中心に生活すると言うのは難しいんだと思います。
自分と同じように思ってくれないと悲しくなりますけど、、
私も同じこと思ってました。けど、旦那に同じ感覚を持ってもらう事は諦めてしまいました、、

• なおみ

なおみ

お忙しいなか、返信いただきありがとうございます。間違いなく小言に聞こえていると思います笑💦
    わたしも余裕を持って、接しないとダメですね〜。
    同じ感覚を持ってほしい まさにわたしが思っていて、それが叶わないストレスなんだな…としそママさんのお言葉で再確認できました。と同時にたしかに夫は仕事もしていて、、、同じように子ども中心は無理だよなぁとも。
    わたしは夫に求めすぎていたのかもしれません。
    世の中のお母様は、その辺のバランスとりながら旦那様を大事にされていてすごいなぁと思います。
    同じように感じてくださって、本当に嬉しかったです。ありがとうございました。

• 3月1日
  • しそママ

しそママ

いえいえ、なおみさんは毎日頑張っていて、本当にすごいですよ!!
    私が近くにいたのなら、奥さんの事1番近くにいる貴方が支えなくてどうするの!と叱って差し上げたいのですが、それは誰もしてくれないので、、
    自分の中で、なるべくストレスのかからない様にしていく方がいいかなと思いました💦
    求めすぎとかではないですよ💦
    毎日頑張っていらっしゃるのですから、当たり前のことです。
    しかし、女性と違い男性はなかなか子供を産むと言う事を体験出来ないので、独身の頃と今を区別するのが難しいのだと思います。

うちも離婚の危機までおちいりました。
    そこで、他人を変えるのは無理だな。と思い、自分が変わろうと思う様になりました。

なるべく育児に参加して欲しいと思ってらっしゃったら、なるべく子供が喜ぶ事を旦那様にしてもらうと、旦那様も喜んでくれた✨やり甲斐があるかもなぁ、、と少し思ってくれるかもしれません。。
    例えば、お菓子をあげるときは、お父さんに袋を開けてもらってね?など、、

少しでも、なおみさんのお心が軽くなればいいなと心から思っています。。

• 3月1日
  • なおみ

なおみ

ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️うちも、このまま夫を変えよう変えようとし続けたらきっと離婚の危機を迎える気がします…。

なるべくストレスが軽くなるよう、自分が変わってみる努力してみようと思います!

育児参加の具体的なアドバイス、ありがとうございます😊それいいですね🎵 結果、男の人はおだてなきゃダメってことですかね😂もっと包容力のある、大人な男性と結婚すればよかったぁ〜🙏なんて。
    そんな理想な家庭、ないかもだけど、、。

すぐにはイライラする自分を変えられるかは不安だけど、子どものためにも、自分のためにも、少しづつ頑張ってみます♬

先輩ママさんのお言葉、ひとつひとつが染みました😌心から感謝します。

お互いのストレスが少しでも減り、家庭円満に過ごせますように…♬育児、頑張りましょう❣️

• 3月1日
  • しそママ

しそママ

ほんと、私も思います笑

お互い頑張りましょうね🎶

• 3月1日