※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほっかいどゅう
お金・保険

医療費控除は1月〜12月分で10万円以上が対象です。ハガキは送られない場合もありますが、やり方が分からないときはどうしたらいいですか?

確定申告の医療費控除は1月〜12月分のもので10万円以上のものが対象ですか?まとまったハガキ?とか送られてきてないんですがやり方が分からずです。

コメント

兎咲

医療費控除は、1月から12月分の医療費の領収書が必要ですよ。
病院で支払った時にもらったやつを貯めて、10万超えてたら確定申告で申請する感じです。

• ほっかいどゅう

ほっかいどゅう

教えてくださりありがとうございます。10万円超えてなかったです。

• 2月26日
ももぴ

医療費のお知らせ(まとまって記載されたもの)がないのであれば、自分で領収書を計算して記載する必要があります!

• ほっかいどゅう

ほっかいどゅう

教えてくださりありがとうございます。

• 2月26日
虹色ママ

1〜12月の医療費合計。家族で合算OK。
そこから給付金や保険で補填された額を引いて、10万円を超えていたら医療費控除できます。
お手元に残してある領収書でできますよ!

• ほっかいどゅう

ほっかいどゅう

返事ありがとうございます。10万円超えていませんませんでした。

• 2月26日