※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りな
お金・保険

住民税所得割額とは、給与から毎月引かれている住民税を×12倍したものとは違いますか?

住民税所得割額とは、給与から毎月引かれている住民税を×12倍したものとは違いますか?

コメント

違いますね😅
所得割額と均等割額合わせたらほぼ1 年間の住民税となりますね!
保育料知りたいとかですか?

• りな

りな

そうなんです!
    今日はもう役所がしまってるので、明日電話してみようと思うんですが、気になってしょうがなくて😅

• 2月20日

退会ユーザー

今手元に住民税通知書ありますか?☺️この4月からの保育料知りたいなら平成31年度と書かれてるものですね✨

• 2月20日
  • りな

りな

手元にないです💦
    住民税は給与から毎月引かれてるんですが、それでもその通知書は自宅に送ってくるものですか?

• 2月20日

退会ユーザー

会社に貰ってないですか?去年の6月ころに普通は貰うんですが💦💦

• 2月20日
  • りな

りな

主人の会社は給与明細などペーパーレスなので社内パソコンでしか見れなくなってます💧
    書類関係一切持って帰ってきたことないです😢
    もしかしたら貰って車の中とかに置いたままなのかもしれないです...

• 2月20日

あらら💦
去年の源泉徴収票…もないですよね💦
https://kosodate-machida.tokyo.jp/section/hoiku-simulation/simulation.html
このサイトで入力していけばわかるんですが、社会保険料とか生命保険料とか入力なんですが💦

• りな

りな

明日朝イチで源泉徴収票見せてもらおうと思います😞
    URLありがとうございます🥺💓
    調べててもなかなかサイト見つからなかったので助かります!

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

あまり自信がなく申し訳ないのですが、
住民税は、均等割と所得割額で構成されていて、
所得割額は、所得に課税される部分です。均等割は、非課税以外96万から課税される基本料金的な課税です。
✖️12だと均等割も含まれてしまいますし、6月などは調整で多く徴収されたりもあるので所得で計算するほうがわかりやすいです。

• りな

りな

均等割額はうちの地域は県と市合わせて5500円/年とHPで書いてあったので、×12したものから均等割額を引けば、だいたいの所得割額になるということですかね?🤔

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だいたいはそのとおりです。

• 2月20日