※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マイコン
子育て・グッズ

ママ友関係で悩んでいます。Aさんと仲良しで、Bさんとも近しい関係。最近BさんがAさんと習い事に行く話をしてきて、自分は誘われなかったことにショックを受けています。今後の付き合い方が不安で、Aさんとの関係も疎遠になりそうで誘いにくい状況です。

少しママ友との人間関係に悩んでいます。
Aさんとは市の母親サークルで仲良くなりました。BさんはAさんと産婦人科が同じで子ども誕生日も近く、子育てサークルに行くとBさんは必ずAさんの横にいきます 。同じ輪に入ってもAさんAさんなので私とはそんなに仲良くしたくないんだろうと割りきっていました。
わたしもAさんとは、二人で出掛けたりする仲です。
最近、Aさんが引っ越しされて、Bさんと公園でよく話すようになり少し距離が縮まったかな?と一人で思っていたときに
Bさんが、Aさんと習い事に行くと話をしてきました。
Bさんが誘ったみたいなんですが、最近公園でよく話す私は誘ってくれなかったことに正直ショックを受けています。

わたしとはやっぱりそれほど仲良くしたくないのかなとか考えてしまいこれからの付き合い方が不安です。
Aさんとも今までは月2回くらい出掛けたりしていたのですが、その習い事を始めたら疎遠になりそうな気がしてなりません。月謝や交通費もかかるため、断られそうな気がして、誘いにくいです。。

コメント

mini.

私だったらBさんに遠慮してしまいそうなのであんまり会いたくないです(>_<)
私のことこう思ってるのかなー?と考えながら接するのは苦手です(T . T)
Aさんとの仲は難しいですね(>_<)
自分がAさんの事が好きならそのまま誘います!断られたら悲しいけどもぅしょうがないと思うしかないですかね(T . T)
解決になってなくてすみません(>_<)

あきなママ♡

うちはママ友ぢゃないですけど中学の同級生と3人で遊んだりとかあっても片方の友達からは全然遊んだりを誘われなくてもう一人の友達ばかり遊んだりしてたしもう一人の仲良しの友達だった子からは3人で遊んでる時に明らかにうちに対してだけ冷たい態度をずっと取られて片方の子にはめっちゃ笑顔で接していてうちはかなり嫌な気分にめっちゃくちゃされて虚しくなりましたあ、、、
結構仲良かった子に裏切られた感じでした、、、
それから3人ってなんだかんだ難しいのかなあってうちは思ってしまいます(>_<)

• あきなママ♡

あきなママ♡

うちも回答になってない文章で申し訳ないです(>_<)

• 5月21日
ぽんず選手

BさんにとってAさんはとても話しやすい存在のようですね。だから、別にBさんはマイコンさんと仲良くしたいないって訳ではないかと思います。ちょっと考えすぎかなと💦
相手の方はそこまで考えてないと思います…ホントに嫌だったらBさんもマイコンさんに話さないと思います💦
3人って難しいですよねー、、

cinnamon

子供を通じて知り合った方は友達というより知人って感じになる方もたくさんいますよね。
私は付き合いを出来るだけ狭く深く…と考えているので、基本的に子育て広場などで話しても、生活水準とか年齢とか話した感じとか合わないかな?と思ったらそれ以上は踏み込みません。逆に気が合うなとか共通点がある方(年齢や故郷が近いなど)には自分から声を掛けて「友達」になっています。子供を通して知り合ったとしてもまずは自分が心を開く事ができるかを重視します。
Bさんのような方、いますよね(^^;;確かに。
例えはおかしいかも知れませんが、まるでAさんに片思いしてるBさんが勝手にマイコンさんをライバル視して習い事のことなど自慢しているように思えました。私くらいの年齢にもなると(アラフォーです(^^;;)そういう方も滑稽だな〜と思うくらいですが、なかなか割り切れない心情もおありかと思います。
長くなりましたが、私が思う回答は、マイコンさんのお気持ちを優先してみても良いのでは?です。Aさんとこれからもお付き合いしていきたいのであれば、お誘いしてみても良いと思いますし、Aさんがマイコンさんとの付き合いを続けたければそう頻繁にとは行かずとも会えると思いますし、会おうと努力もすると思います。
もし、それで疎遠になるようであれば、そんなご縁だったのだと別に気が合う方を探します。
もしかしたらサークルの中にもっと気の合う素敵な「友達」が潜んでいるかもしれませんよ(^-^)

ちょろぺん

悪く考えてしまっているかな、と感じました。
3人は難しいですが、あっちがお気に入りだからこっちは嫌い、とかそんな極端なもんでも無いと思います。
いうなれば、好き?嫌い?いや、ふつー。という程度かな。
距離を置くのも面倒なので、今まで通り私は私で自由に人とお付き合い。でいいんじゃないですかね。