養育費がもらえず、生活が苦しいシングルマザーです。下の子を預けたいけど、批判覚悟。経済的、精神的に苦しく、1人で育てる自信がない。元夫は埼玉にいます。
2歳と0歳の子どもがいるシングルマザーです。
養育費がもらえず、生活が苦しいです。
養育費を払う気がないんだったら下の子の面倒をみてもらいたいな、と思っています。
7ヶ月間一緒にいて、離れるのは寂しいですが、それよりも経済的、精神的に苦しいためです。
批判的な意見が多いのは予想できます
ですが今現在気持ちに余裕が持てなさすぎて手を出してしまう時があって2人を1人で育てていく自信がないです…
私は静岡にいて元旦那は埼玉にいます。
- はじめてのママリ🔰
ひまわりママ
おつらい状況ですね‥。
元旦那さまは下の子を引き取れると言っておられるのでしょうか??
私も姉弟の子供がいるので、なるべく引き離さないであげてほしいなと思っているのですが、その状況だとしんどいですよね😢
ただ、養育費さえも払わない元旦那さまがちゃんと下のお子さんを育ててくれますかね‥??本当に子供を思っているなら少なくとも養育費は払ってるはずだと思いますが‥
ゆき
姉弟を別れさせるのは良くないと思います😣
それに養育費払わないような人がまともに子供の面倒見れるとも思いません。
調停でもしてきっちり養育費請求するか、児童相談所に相談するのはどうでしょう?
𝙱𝚎𝚝𝚝𝚢
私もシングルで、最近音信不通になり養育費が貰えなくなりました。
その前からちょこちょこ今月は厳しいから。と言われ払われない月が多々あり..習い事もさせているので本当カツカツです。
けど、きょうだい離れ離れは可哀想というか..。勿論家庭によってそれぞれですが、後悔しませんか?
私は親にもなかなか頼る事ができずどんなに体調不良な時でも、1人で2人の面倒を見ていて本当にキツイ日もあり、子供たちに当たってしまう日もありますが、どちらかだけを手放す。なんて考えた事もないです。
赤字続きで本当にお金がないのなら、生活保護を受けたり、保育園に預け(通ってたらすみません)仕事します。
精神面も、今だけ。と思いながら私は毎日やっています!
赤ちゃんの頃は寝不足もあって毎日イライラして、イヤイヤ期と反抗期が酷い時期が同時に来た時も、発狂してる日が多かったですがそれでも自分の気持ちが落ち着いてる時は子供にも優しく接してあげられるし、たくさんお話しできるようになった娘たちと居るのが今ではすごく楽しいです😊
シングルに限らず、こういうのは誰しもが思うことではないでしょうか。
決めるのは、はじめてのママリさんですが後悔しない選択をしてください´ω`)
私で良ければ何でも聞きますよ!
すみれ
お辛い状況なのは文面でとても良く
分かります。
でも、元旦那に子供を任せるのは
とても こわいです。
きちんと 育ててくれるのかな?と…
そして、後々 すごく後悔しそうな気がします。
離れてしまったら ずっと ずっと
頭から離れない気がします。
今の状況を市の方に相談してみては
いかがですか?
きっと、手助けや なんらかの方法を
一緒に考えてくれると思います。
はじめてのママリ🔰
それはお辛いですね。。
その様子だと、実家は頼れないんでしょうね。
手が出てしまう程追い詰められているのであれば、パパに託すという選択肢はありだと思いますが、皆さんが仰っている通り、ちゃんと育てて貰えるのかは不安が残ります。
お仕事は何をされてますか?
お給料はどれくらい貰えてますか?
あまりに低いようなら、生活保護を受ける事も検討されては如何ですか?
お子さん2人なら、母子手当5万、子供手当2.5万が貰えると思いますので、12万くらい稼げれば多少ゆとりのある生活が出来ると思うんですが、転職は考えられませんか?
コメント