※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うめ
子育て・グッズ

お風呂のタイミングについて悩んでいます。沐浴が難しく、お湯を追い焚きしても不衛生ではないか心配です。上の子はお風呂が苦手で、シャワーもNG。皆さんはどうしていますか?

お風呂について質問です!

いつも上の子が保育園にいっている間に沐浴しているのですが、沐浴がそろそろ限界になってきました💦

午前中に入れていて、上の子は20時頃にお風呂に入っています。お湯を追い焚きして張り替えないのは不衛生すぎますかね??

上の子はお風呂が大嫌いでなんとかなだめまくって入れている状態で、湯船で頭を洗って、湯船の中で沐浴のように湯船のお湯でいまだにすすいでいるので、不衛生か気になっています。皆さんならどうされますか?

*湯船の外で洗えてた時期もあったのですが、そのときも大暴れでなんとか洗っていました。臨月のときに下の子も産まれることだし、、と水にならせようと3日連続で頭からシャワーをかけてからは、もうお風呂にも近づかず、無理やり入れたら虐待しているかのように怯えて、しばらくお風呂にも入れられませんでした。神経質の怖がりな子なので今現在はシャワーで流すのも下の子と一緒に入れるのは考えていません。

コメント

上のお子さん、大きめのベビーバスを使って入浴するのは可能そうですか?

2人育児ではないのですが、うちの子は今も必要に応じてイケアのベビーバスにお湯をはって入浴させる事があります。その方法でしたら湯船で洗うスタイルを変えずに入れてあげられるかなと思いました。

一度怖いと思うとなかなか理解してもらうのは難しい年齢ですよね💦
きっともう少し大きくなったら「私、お姉ちゃんだから」って浴槽の外で洗える日が来るのかなと思います💦

• うめ

うめ

返信ありがとうございます!上の子は90センチを越えているのでベビーバスは難しそうです。何よりベビーバス、という見慣れないもので頭を洗われる行為自体を拒否しそうです( ;∀;)
    怖がりなのがもう少し落ち着いたらなーと願うばかりです。
    そうですよね!私、お姉ちゃんだから、と洗えるようになる日がいつかくると思って今を乗りきります!

• 2月14日
しわす

下の子が午前中お風呂に入って、そのお湯を追い焚きして上の子が夜入るということですか?
上の子が頭を洗った後のお湯で下の子が入るというわけではないのなら、私はありです。

上の子のお風呂嫌い、大変ですね(>_<)うちの子も水が顔にかかることが嫌でプールも入りたがりませんでした。3歳になってようやく上向きで絶対顔に水がかからないような姿勢をキープしてシャンプー出来るようになりました。うちもどうにか水に慣れさせようと無理やり顔に水をかけてみたこともありましたが、逆にトラウマになってダメでしたね💦
赤ちゃんのように横抱きしてシャンプーしてあげるとかもダメでしょうか?うちはこの姿勢で結構長く洗ってました😓

• うめ

うめ

しわすさんはありなんですね😊少ししか浸からないのに捨てるのもったいないので、下の子が先に入るので追い焚きでやってみようかと思います。

横抱きですが、妊娠してお腹が大きくなるまで1歳半すぎ??頃まではできていたのですが、途中からは頭頂部以外をシャワー、頭頂部はガーゼでなでるという洗えてるか微妙な方法に落ち着いていました。臨月に頭頂部もシャワーで流してしまってからは断固拒否で産後横抱きも全くさせてくれず、洗い場で頭を触るとすら許してくれなくなりました😥

しわすさんのお子さんは自然と洗えるようになりましたか??

• 2月14日
  • しわす

しわす

娘ちゃんは水に恐怖心が強いんでしょうね(>_<)うちは、座った姿勢で上を向かせ、おでこから水が顔に流れないように私の手でガードして少しずつの水で洗うところから、今ようやく上向きのままですが雑に洗えるようになりました。4歳目前にしてようやくですが😅途中、好きなキャラクターのシャンプーとかで釣ってみたり(このシャンプー使いたかったら上向きで頑張ろう!みたいな感じで)、ぞうさんのじょうろでチョロチョロやってみたりしたこともありました🤣

今は下の子が産まれたために赤ちゃん返りみたいな反抗でシャンプー拒否が強くなってるって可能性もあるかもしれないし、少しずつお姉さんの自覚が出てきたら変わるかもしれないですよ😄

• 2月14日