LILIYLIFE
結婚前まで実家の私立幼稚園で、経理兼事務として働いてました(^^)
が....はっきり幼稚園にもよると思います!
認定こども園かどうか、学校法人の幼稚園かなどによっても変わってきます!
認定こども園では、親御さんの収入に応じて市町村が指定してくるので後は園の教育や園服、その他行事費などによっても変わってきますよ( ˙˘˙ )♡*
なかなか私立幼稚園で保育料の透明性は低いですよね^^;
チョコパンダ
週4給食、バスなしで2万7千円です(^^)
年に1回8万ぐらいですが補助金かえってきます。
rimi33
以前、私立幼稚園で幼稚園教諭してました!
私立となると、本当に園によって様々だと思いますが、私が働いていたところは、
月々の保育料はだいたい3万円前後でした。
兄弟で通ってる、バス利用、給食費(うちは、お弁当持参と給食選べました)で変わってきます。
他に、冷暖房費、母の会費、年長さんだと、お泊まり保育代…など、保育料とは別に集金していました。
あと、入園する際に、入園金や制服代で10万とかかかってたと思います。
改めてみると、結構かかりますねf^_^;)
でも、他の方も言うように、補助金も帰ってきます!
私立だと、それぞれ園の特色とかもあると思うので、参考になればと思いますm(_ _)m
彩ちゃんママ
子ども達を通わせてた幼稚園(埼玉県)は25500円+給食費大体4000円前後+バス(乗る子だけ)年長になると卒業積み立てで、1000円プラスです。
年に1度所得に応じて補助金が返ってきてました。
コメント