※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

皆さん小児科の待合室でどのようにお子さんと過ごしていますか?歩き回る…

皆さん小児科の待合室でどのように
お子さんと過ごしていますか?

歩き回るお子さんは絵本を読んだり
お母さんと話したり各々遊んでいました!

そしてお母さんに抱っこしてもらってるお子さんと
お母さんを見ていると
携帯をいじっていたり抱っこしたまま
テレビを見てたりシーン?としている方が多かったです。

私は待合室で娘が機嫌悪くなくても
ひたすら話しかけてます😂
テレビに動物がうつったら
あ!ゾウさんやで!大きいねんでー!とか
迷惑にならない程度に
バスに乗ってゆられてるー✨ゴーゴーとか
歌ってしまいます💦
なんとなく無言だと私が暇だし気が滅入りそうで
話しかけたり歌ってます😂
娘は無表情なので
私が歌ってもつまらないのかもしれませんが😖

周りはあまりお子さんに話しかけたりしてなかったので
私が変なのか?と不安になりました。

皆さん待合室でどうされてますか?
待合室で私みたいに子供にひたすら話しかけてたら
変ですか?😭
やっぱり小児科でも病院ですし
静かにするべきですかね、、
いつも行くところは結構ガヤガヤしているので
迷惑ではないと思いたいのですが😖

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今回の「今日の日替わり質問」は過去に掲載して反響の多かった、1歳のお子さんがいる方の投稿を紹介しました。皆さんの温かいコメントをお待ちしています。

※こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。投稿者さんのような悩みや思いをもつ方々へのエールとして「回答」していただけるとうれしいです。

※こちらの投稿に寄せられた回答が想定以上の数になったときに、最初についた回答から順に見られなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

※「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

食パン

キッズスペースがあるので元気があるときはそこに行きたがります💦
そこで絵本や、おともだちやたのしい幼稚園を読んだり。
座ってて娘も大人しく静かにしてるなら私も最低限しか喋らないかもです😅きつそうなら大丈夫?とか…娘が話すことへのリアクションくらいです。

熱が出ててヘロヘロの時はひたすら抱っこしてヨシヨシしてます😊
元気があるときは遊びのスペースに行くので、近くにいて何か声をかけたりしてます😄
結構無視してるお母さんが多いので、無視されてる子どもが私の方に来たりするので、ちょっと困りますけど😅

ママリ

迷惑ではないと思います!
うちは病気で行ってるので出来るだけ子供が騒がないように静かにさせてます。元気じゃん!なんできてるのって思われたら嫌なので…。
大体風邪の時も元気で…
なので待合室ではあまり話しかけたりはしないです!話しかけたりするとうちの子は話止まらなくなりうるさくなるのであえて…なので頼まれたら絵本を小さい声で読み気かせするくらいですね!

ちょこ

うるさいとしんどい子もいると思うので、必要以上には話さないですね😅
でも、だからと言ってお子さんと話をしたりする声を嫌だとも思わないです😊
子供が騒いで親が携帯いじってたらイラつきますが(笑)

はる

いつも行く小児科は
元気がある時は 絵本など
置いてあるので その本を引っ張っては 少し読んで うちが片しての繰り返しです(笑)
あとは申し訳ないのですが
とことこ 周りを歩いたりですかね そうしないと駄々こねたりするので( ´・ω・`)

なかちゃん

元気なときは絵本読んだりしてますが、ぐったりしてるときや抱っこのときは、こちらも寝不足だったりするので話さないです😂
スマホ見てて、子ども放置の親は勘弁して欲しいです、、特に病院では😭

ryumachiji

迷惑ではないとは思います。でも私はあまりキッズスペースには行かせないようにしています…

おもちゃなどで風邪や胃腸炎の子が触っていたらさらに違う病気もらいそうでなんとなく行かせないです。
なるべく車で待てる病院を選んでに行くようにしてます。
待合いで待つことになったとしてもなるべく静かに本かついているテレビ、手遊びや静かにおしゃべり、最悪スマホであまり動きまわらないようにしています!

tms:-)

迷惑ではないと思います!
私は子供の好きなようにさせてます!行きたいところに行って、絵本やおもちゃで遊んでいます!ただ目は離さず、悪いことしたり危ないことしたら怒ります!

ひたすら話しかけなくても良いんじゃないですかね?変ではないですよ❗
でも、、
子供がしんどくて来られてる人もいて、抱っこして寝かけてたり、ということもあるので😢

静かにできるならその方がいいかと…

ミスト

抱っこしてテレビ一緒に見てますかね〜😃
子供が興味もって指差しとかしてるとアレは何だよとか喋りますが、それ以外は喋ったり歌ったりはしないかも🤔💦
ぐずっちゃった時くらいですかね〜!

彩龍

上の子だけの時は、待ち合いでディズニーの絵本を読んであげてます。
下の子だけの時は、別室待機なので、抱っこ紐から降ろし、落ちない程度に見ながらスマホいじったり、掲示物が気になるみたいで掲示物を見て話しかけてます。

2人一緒の時は、旦那が
だいたいいる時に行くので、
上の子はやはり絵本、下の子は抱っこしながらスマホいじってます。

テオショコラ

よくいく小児科は、個室の待合なのでそこでテレビのアニメを観て話したり、おしゃべりしたりしてます。
たぶん、病気でたいへんなお母様は、病院で少しの休憩をしている方もいるかもですね。
変だとは思わないですよ。

ひろppp

私は絵本を読んだり、キッズコーナーで娘と遊びます。
たまにあり得ないお母さんがいて、子どもたち放置で携帯ばかりいじってます💢
そして、うちの子が遊んでるオモチャを取ったり💦
でも携帯見せてるお母さんか、絵本見せてるお母さんしか見たことなくて、ブロックで一緒に遊ぶのは私くらいしかいません😅

はじめてのママリ🔰

病院でやたらと走り回ったりうるさい子供をほったらかしにして携帯いじってる親のほうがわたしはイラッとします(笑)

いちご みるく

中には具合が悪くて来てる人もいるだろうし、基本的に病院は静かにするところだから、小さい声で本を読んだり、出来るだけ静かに過ごすようにしてます。
子どもは絵本を見たり、置いてあるおもちゃで遊んだりしています。
さすがに歌を歌ったりは不快に思う人もいると思うし、子どもが大人しくしてれば歌いません💦
熱でグッタリしてるときに、側でずっと話されたり歌われたりは嫌です😫
もちろん機嫌が悪かったり、そうやってあやすなら仕方ないと思いますが、場をわきまえたらあえてそうする必要ないかなと。

ちびにゃん

騒いでいる子どもをそのままにしてスマホいじりしている親はどうかと思いますけど…
まわりにも具合が悪い子どもがいることだってあるし、自分の子がぐったりしていて抱っこしているようなときもあると思います。
そんなとき、走り回る子どもはしかたないなぁくらいの気持ちで見られても、たとえ小声であっても、子どもが望んでいないのに必要以上に話しかけたりまわりにも会話や歌などが聞こえるような親にもどうかと思ってしまいます💦
病院じゃなければ別ですが…
私はそういう方に「場所考えて」って内心思いながら、会話は最低限で静かにしているタイプです💦

• いちご みるく

いちご みるく

賛成です。
    病院で必要ないのに話しかけたり歌ったりって非常識だと思うんですが、皆さんの意見聞いて私が変なのかと思ってました😅

• 2月19日
  • ちびにゃん

ちびにゃん

ですよね💦
    私も皆様のコメント見て、私がおかしいのかと思っちゃいました😫💦

まだ善悪の判断が難しい子どもなら多少騒いでも許されるかもしれませんが、大人は違うんじゃないかな…と思ってしまいます。

• 2月19日
  • いちご みるく

いちご みるく

ほんとそうですよね💦
    前にもこの質問見かけた事があり、その時は「迷惑!」って意見が多かった気がしてたんですけど…
    病院て基本は静かにするところだし、子どもが静かなのに歌ってる人がいたらびっくりです😂

• 2月19日
  • ちびにゃん

ちびにゃん

まさかこんなに肯定派がいたとは思わなかったです💦
    同じような考えの方がいらっしゃってよかったです😫!
    確かに歌っている人いたら「ん?」ってなりますね😂💦

• 2月19日
  • いちご みるく

いちご みるく

ですよね💦
    しかもうちの子どものかかりつけ医は小児科だけでなく、内科や外科もあり、ご年配の方も多いので、尚更迷惑だなと思っちゃいます😫

• 2月19日
  • ちびにゃん

ちびにゃん

他の科もある病院は尚更気をつけますよね😣
    …というより、お子様連れの方のみだとしてもさすがに病院の待ち合いで歌うとかなしですよね😅!
    歌っている人がいる想像してみたら、迷惑通り越して笑えてしまいました😂💧笑

• 2月20日
  • いちご みるく

いちご みるく

なしですね💦
    見たことないですが、確かに笑えます😂
    子どもにも「病院では静かにね!」って出来れば小声で話させてるので、そんな人いたら子どもに何て言おうかと考えちゃいました😱

• 2月20日
こってぃ

駐車場では手を繋ぐ、お店の物は買うまで触らない、などと同じように、病院は静かにするところだと思いますので、お喋りしたりはしますが「病院では静かに待とうね」と言って必要以上に話したり歌ったりはしません。借りた絵本を読んだり100均で買ったシール遊びをしたり、スマホで遊ばせたりして基本的には静かに待つようにしています。

Rママ

うるさいのは私はしんどくなる方なので大人しくしてる時はそのまま一緒に大人しくしてます。
というか今のうちに病院では大人しく待つって教えたいと思ってるので騒ぎ出したり歩き回りたがったりしたら説明してます。
絵本を読むのも我が子は飛び跳ねたり騒ぎ出すので避けてます。

申し訳ないですがひたすら話しかけるのは…黙るって事を知らないのか出来ないのかとイライラしてしまいます…それが大人なら尚更…すみません。

そうママ

子供が話しかけてきたらもちろん話するし絵本も一緒に読みます😀ただ必要以上にこちらからは話しかけません😅1人で遊ぶのも大事なので見守ります😀
それと具合悪い時にはあまり話しかけませんかね😅時々大丈夫?熱嫌だね、早く治そうね💦くらいです😀

nm.y

子どもと普通に話す分には迷惑だとは思いません。
けれど、子どもが話しかけてきているわけではないのに、わたしからひたすら話しかけることはさすがにしません。
ましてや歌は歌いません。
小児科とはいえ病院ですよね。。。

お子さんがグズったりしてれば、端によっていつもしているなら小さな声で歌も有りだと思います。

絵本を小さな声で静かに読んだり、キッズスペースがあるならそこで静かに遊ばせるよう心がけます。

わたしが何よりもイラッとするのは、ママ友同士がおっきな声で、キャッキャ言いながら話してるのが、ダメです。
ご自身子どもは軽いのかもしれませんが、グッタリしてるお子さんもいるのに。

子ども云々ではなく、親のモラルの問題だと思います。

ままり

私自身が子供側でした。大きくなってから思ったのは「見た目的にはしんどそうに見えないかも知れないけど、喋る元気もないしほっといて欲しい…早く順番来ないかなあ😭」でした。機嫌が悪ければ元気そうな母に対しイラッともしてました😂💦静かにして欲しいと物申しても分かった、と言いつつ少ししたら元に戻るので諦めてました💧

周りにはしんどい子もいるでしょうし、話し掛けないとグズる等必要性が低ければ、静かに待つ方がお互い嫌な思いをせずに済むんじゃないかなあ…と個人的には思います。ましてやその考えが主さんの中に浮かんでいるのであれば。うちの母はきっとその考えもなかったと思うので😅

たんとん

病院内は静かにしている所 と子供の頃から母に教えられて育ったので娘にもそのように教えてます。
キッズスペースあると行きたがりますが、今の時期は色々感染症流行ってるので、病院に入る前に、娘に説明してキッズスペースは入らない、絵本も入らない、ぬいぐるみなども触らない、色んな所ベタベタ触らないと 言って言い聞かせると、理解してるのか、じっと待っててくれます。
子供が静かに待ってるのであれば親も静かに待ち、必要最低限のみ小声で話します。

おたんこなす

スマホでしょうやっぱり

自分の子供が寝てたら携帯見てます😅
起きてたら話しかけたり周りに人がいないところで遊んだりしてます。
話しかけたりしてるお母さんとか見てると良いなぁと思って癒されてます(笑)
ただ暴れてたりちょっかいかけたり靴で椅子の上にいるのに放置してる親を見るとイライラします。