1歳半検診の通知はいつ頃届くか、身体測定・歯科検診以外に何があるか、発達指導はあるか、実施日が1歳半の前後でも問題ないかなど、質問したいことがあります。
大阪府高槻市の1歳半検診の通知はいつ頃家に届きますか?😄
2月16日で1歳4ヶ月になります👦🏻
あと、身体測定・歯科検診以外にどのようなことをするんでしょうか?
つみき・指差しなどなど‥どういうのがありますか?
言語の発達がない場合や、保健師さんが何か気になることがあれば発達指導とか何かありますか?
1歳半検診は、基本的には1歳半過ぎてからやりますよね?
例えば、4月16日で1歳半なんですが4月の実施日が12日と24日なんですが12日は呼ばれず24日か5月かどちらかですよね?😅
わかりづらい文ですみません😅
わかる方教えてください🙇♀️✨
- ★(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
例えば5月なら4月に届くと思います!実施1ヶ月前に案内が来ました!
つみき、指差し、あと型をはめる?とかもあった気がします🤔
気になることがあれば個別で発達相談ありました!
さっちゃん
高槻市の1歳半健診は1歳7ヶ月での健診なので、4月ではなく5月に呼ばれると思います!
実施日は複数日程ありますが、高槻市からの案内で◯日の何時と指定されていました!もちろん都合が悪ければ変更可です😌
-
さっちゃん
ちなみに、うちは発語ほぼナシだったので、希望して発達検査も受けました!発語相談は心理士さんが対応してくださって、検査する中で、今の月齢で問題があるところないところを説明してくださり、わかりやすかったです。2歳時にフォローアップの発達相談も予約できたので、安心でした✨
一般の健診では、絵の指差し(わんわんはどれ?等)、積み木くらいでしたよ!- 2月13日
-
★
コメントありがとうございます✨
1歳7ヶ月に行くんですね😲
では、5月に呼ばれそうです✨
なるほど🤔💭
希望する人はできるということですね✨
あと3ヶ月あるので、それまでに今よりできること増えてるかな?と願って指差しや絵本読んだり色々しようと思います😄✨- 2月13日
★
コメントありがとうございます✨
1ヶ月前に案内がくるんですね😄
なるほど🌟
色々あるんですね!😲
つみき、指差し、型はめとかはできなくても何も言われないんですか?😅
今つみきぐらいしかできなくて😅
退会ユーザー
次男とちょっと間違えたりできなかったりしましたが、特に何も言われなかったです😃!
★
そうなんですか✨
できないことがあっても大丈夫でなんですね😌