コメント
ママリ
教員ではないですけど、事業団の方で控除額目一杯積み立ててます💰
互助会の利率は0.5%?くらいなのに対して、事業団は1.7?くらいなので断然たまりやすいです!
夫も周りの職員も事業団で積み立ててますね😊
ママリ
教員ではないですけど、事業団の方で控除額目一杯積み立ててます💰
互助会の利率は0.5%?くらいなのに対して、事業団は1.7?くらいなので断然たまりやすいです!
夫も周りの職員も事業団で積み立ててますね😊
「年金」に関する質問
専業主婦の方はどのようにやりくりされてますか? うちは旦那の年収、約700万、公務員です。 私は専業主婦です。子ども一人3歳。 専業主婦な理由は、第一子から不妊治療をし、第二子も流産数回繰り返し現在妊娠中だから…
年末調整、確定申告について教えて頂きたいです! 無知で恥ずかしいのですが、分かる方よろしくお願いします!! 今年の3月で退職して今は夫の扶養にはいっています。 3月までは収入があって、退職後に1年分の所得税を…
完全に愚痴です😭 お時間がある方だけ読んでいただけたらと思います。 義実家徒歩5分の距離に住んでいます。 義両親、義父は定年退職しており 自治会等の役で忙しくあまり家にいない。 義母はずっと専業主婦で習い事に忙…
お金・保険人気の質問ランキング
ちゃみ
ありがとうございます!!!
将来老後のお金として積み立てたいのですがAとB両方に加入しなければならないとかで難しくて悩んでます😿
ママリ
今は公的年金だけでは足りない時代ですからね😅老後2千万とか必要みたいだし。。
互助会のはいつでも必要な時に引き出せるみたいなので、それは良いかなと思いますが、それだとたまらないですからね💦
教員の方の給料でしたら結構貯金できると思うので、今からガッツリためておくことをオススメします!
職場で加入のお知らせ配られたと思うので、その例にのってる老後1000万コースを参考にされると良いと思います。
具体的には、25歳?くらいからの加入だと毎月AB3口ずつ、ボーナスAB5口ずつ×2回で年25万弱を積み立てていけば、定年時に900万弱積み立てたものが1000万に増額されて給付されると書いてあったような…?🤔要確認です!
ちなみに、所得税控除になるにはABそれぞれで年10万たまるように設定すれば🆗です。(毎月AB3口ずつ、ボーナスAB3口ずつ×2回)
ちゃみ
凄く詳しく教えて下さりありがとうございます!しっかり、貯めなければですね😭💦頑張ります!