※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃみ
お金・保険

東京都で教員の方!個人年金は互助会と東京都人材支援事業団どちらでかけていますか??

東京都で教員の方!個人年金は互助会と東京都人材支援事業団どちらでかけていますか??

コメント

ママリ

教員ではないですけど、事業団の方で控除額目一杯積み立ててます💰
互助会の利率は0.5%?くらいなのに対して、事業団は1.7?くらいなので断然たまりやすいです!
夫も周りの職員も事業団で積み立ててますね😊

• ちゃみ

ちゃみ

ありがとうございます!!!
    将来老後のお金として積み立てたいのですがAとB両方に加入しなければならないとかで難しくて悩んでます😿

• 2月13日
  • ママリ

ママリ

今は公的年金だけでは足りない時代ですからね😅老後2千万とか必要みたいだし。。
    互助会のはいつでも必要な時に引き出せるみたいなので、それは良いかなと思いますが、それだとたまらないですからね💦
    教員の方の給料でしたら結構貯金できると思うので、今からガッツリためておくことをオススメします!

職場で加入のお知らせ配られたと思うので、その例にのってる老後1000万コースを参考にされると良いと思います。
    具体的には、25歳?くらいからの加入だと毎月AB3口ずつ、ボーナスAB5口ずつ×2回で年25万弱を積み立てていけば、定年時に900万弱積み立てたものが1000万に増額されて給付されると書いてあったような…?🤔要確認です!
    ちなみに、所得税控除になるにはABそれぞれで年10万たまるように設定すれば🆗です。(毎月AB3口ずつ、ボーナスAB3口ずつ×2回)

• 2月13日
  • ちゃみ

ちゃみ

凄く詳しく教えて下さりありがとうございます!しっかり、貯めなければですね😭💦頑張ります!

• 2月13日