※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるくんママ
家族・旦那

義母の行動にモヤモヤしてしまいます。先日義両親とホテルに宿泊しまし…

義母の行動にモヤモヤしてしまいます。

先日義両親とホテルに宿泊しました。
義母と子供と3人で部屋にいる時に、お外を見に行こうと言って義母が子供をベランダに連れて行きました。

転落事故が怖かったのでベランダには出したくなかったのですが、なんとなく言い辛く、せめて目を離さないでおこうと私も慌てて後を追いました。

部屋は高層階であり、柵越しに下を覗くとおしりがヒュンとなる高さです。柵は成人女性の胸辺りの高さでした。

ベランダにある長椅子に座り、子供を前向き抱っこして景色を見せているまでは良かったのですが、抱っこしたまま立ち上がり、見えるかな?と言いながら柵に近づき、手すり越しに下を覗かせようとしたので、思わず義母の前に体を割り込ませて制止していました。

あんまり近いと事故とか怖いので!という感じのことを慌てて言ったと思います。

義母は謝ることもなく、あそうという感じでした。
子供が泣き出したので、室内に戻り気まずい空気のところ旦那が戻ってきました。

後で旦那にあらましを話しましたが、現場を見てないから何も言えないと…共感してくれず、注意をするわけでもなく苦笑いするだけでした。

以前も義母は誘拐〜と言いながら子供を抱っこして、階段の近くまで行きあやしていたことがありました。そのときは義父と旦那が一緒にいたので落ちると危ないからやめなさいと言ってくれていました。

私の母だったらそもそも高層階のベランダには絶対に出さないでしょうし、まして柵から覗かせるなどしません。実母と比べるのも良くないですが、なんだか以前のこともあり義母にモヤモヤしてしまいます。

また義母を制止してしまい気まずいです😅
私の行動はまずかったでしょうか?やんわり伝えたらよかった?でも子供をまもれるのは自分だけだし後悔はない!😂

ただの愚痴みたいになりましたが😅
同じような経験された方いませんか?

コメント

2児のまま

2世帯で義母、義父と住んでます。
旦那の帰りが遅く
先に子供をお風呂にいれて
次わたしが風呂に入る時
2人に預けました。
お風呂から上がったら
まだつかまり立ちもしない息子を無理やり立たせて
テーブルに頭をぶつけて
たんごぶできてました。。。
笑いながらごめんって言われたのが腹立ち
息子を連れて2階に戻り
速攻旦那に連絡して
全部話したら
旦那が2人にきつく言ってくれました。
よく責任感ないから
可愛い可愛いでやってけるとか言ってるので
一緒に住んでますが
そんなに預けてません。

• はるくんママ

はるくんママ

それは大変な思いされましたね😰
    読んでてこっちまで腹たちました!
    うちも旦那がきつく言ってくれたら…

• 2月11日
  • 2児のまま

2児のまま

旦那さんに義両親にあんまり言えないから
    いってほしいとお願いしたらどうですか??

• 2月11日
  • はるくんママ

はるくんママ

旦那に伝えても、面倒なのか強く言えないのかで、はぐらかされます😩お前が細かすぎ的なことも言われ、指摘しても嫌そうに話を終わらせようとしてきます。
    がっぺむかつく!😂

義両親にどう思われようと、やめてほしいことはその都度自分で毅然と伝えるようにします!

• 2月11日

義母さんとんでもないですね💦

11ヶ月だともう力もついてきてるし、もし下を覗かせてる時にいきなりジタバタしたら。それで義母さんが手を滑らせてしまったら。。

ベランダにいくならしっかり抱っこします。でも、私も最近のニュースが怖いのでベランダには連れて行きません。

怖くて預けたくない人ですね。

• はるくんママ

はるくんママ

とんでもないですよね😅
    まさに暴れて落ちたらどうしようって不安でいっぱいでした。
    普段赤ちゃんと接しないから11ヶ月の赤ちゃんがどれくらいの力で暴れるのか想像出来ないんでしょうね😂

• 2月11日
りあん

ええ…こわ…
この文章だけでゾッとしました。
はるくんママさんは絶対間違ってないです。

• はるくんママ

はるくんママ

ありがとうございます😂
    間違ってないと言って頂けて安心しました!

• 2月11日
ママリ

気まづいなんて思う必要ないですよ!
お子さんを守れるのは、はるくんママさんだけです!

咄嗟によく守ってあげられましたね😊💕

• はるくんママ

はるくんママ

ありがとうございます😂
    もしものことがあったら、いくら義母を責めても取り返しがつなかいので、守れて良かったです!

• 2月11日