子供の歯科検診で反対咬合の経過観察。義母からの質問に困惑。遺伝についてモヤモヤ。要らない言葉は省いて、簡潔にまとめました。
なんかモヤモヤするー。
子供が2歳半歯科検診で、すこし反対咬合ってことで経過観察になりました。
それはまあ時期がきたら矯正するとしていいんですが、義母に検診どうだったか聞かれた時に上記を伝えたら、「ママリちゃん、小さい時受け口だった?」とか「お父さんは?父方に受け口の人がいたとかは?(両親離婚しているので義両親は父親に会ってません)」とかめちゃ言われました。
いやいやいやいや、明らかにお義父さんの隔世遺伝でしょって感じです。
お義父さんはけっこうひどい反対咬合です。
ちなみに私や、父もですが母方にも父方にも反対咬合の人は見たことないし、聞いたこともないし。
子供はパパにそっくりな事もあって、義家の血が〜とかよく言うのに、そこだけは違うんかい!とモヤモヤします。
ついでにいうと、パパは義父によく似てるし。
あ、パパは反対咬合ではありません🙇♂️
あ〜モヤモヤする〜〜。
いいもの食べて忘れます。
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月, 7歳)
凪
義母うざーーーい!!!ですね😣😣
それ、めっちゃイライラモヤモヤしますね😵
わたしの義母もめっちゃ無神経で自分が正しい、相手のことを考えられない人なので大嫌いなんです。
おいしいもの食べて寝る!
それが一番です!!
切り替え切り替え!!!
おつかれさまです😣🙏💓
わか🔰
私も反対咬合だったので矯正しました。
私の場合ですが、乳歯は正常だったのですが、生え変わりのときに上の歯は父方の家系の生え方(全体的に内側に向かっている)で、下の歯が母方(まっすぐ)の遺伝だったため、誰も受け口はいないのに私だけそうなりました(汗)
お義母さんなかなかツワモノですね…
目の前の旦那の口元も見ずに、会ったこともない嫁の親を疑うなんて。歯列の悪さで犯人探しかぁ。。
昔、歯医者の先生に生えたては動きやすいからアイスの棒で押してあげれば前に出るけどねーと言われたのを覚えています。
お義母さんは無神経を装って、言いたいことを言うタイプっぽいので、そういう人には一言「ひどい…」とポツリとつぶやくと「まずいこと言ったかな?」と思ってくれると思いますよ。
コメント